Красяво :)
Вид для печати
Красяво :)
Действительно красота.
Несколько вопросов.
1. Поскольку процедура чтения отработана, черные ляпы, местами встречающиеся на поверхности, безразличны?
2. А откуда эти ляпы? Мне казалось, что в кузове "керамика-металл" кристалл не залит пластиком? А ведь эти ВУ-шки - две из четырех мелких металло-керамических игрушек на одной керамической пластине, или как?
3. Как я понимаю, две широких вертикальных полосы по краям кристалла - это "периферия", которая у обеих ВУ-шек должна быть одинаковой, а разница между ними в прошивке, которая занимает три горизонтальных полосы в средней части кристалла, примерно половина его площади?
И еще, как я понимаю, ФПГА-шек, в которые влезет полный F-11 и при этом пригодных для ручного монтажа паяльником, в природе не существует - все они в кузовах BGA. А, поэтому, прости-прощай мечта о заказанной у китайцев двусторонней "половинке" ДВК/Э-60 с ФПГА, SDRAM и кучкой 531АП2 на борту, куда прошит ЦП М6 с полной памятью и консольным DLV-11. На "половинке"-то оно поместится без вопросов, только, ИМХО, для такого дела даже 4 слоев мало, надо 6-8, а это будет сильно дорого...
Они и без процедуры чтения безразличны, обычно понятно что под ними, да и вторая фотография шлифованной диффузии покрывает затененные области.
Я думаю что в данном случае это опилки от вскрытия корпуса дремелем. Я, правда, прохожусь магнитом и еще обдуваю кристалл сжатым воздухом, но что-то остается. И еще заводские дефекты верхнего слоя стекла бывают. У меня есть ВУ-шки отдельные, непаянные, поэтому я думал снимать не придется. Но ВУ2 оказалась партия с очень темным "закопченным" стеклом, нижележащие слои вообще не видно, поэтому снял одну ВУ2 с расколотого керамического МК1 (на фотографии видно что фотомаска на поликремнии зеленая - просто другая партия ВУ2, 1988 года).
Не совсем так, справа-слева есть еще матрицы декодирования команд PDP-11 (все ВУх обрабатывают свой набор команд), матрицы выбора кристалла (у всех ВУx разный адрес выборки CS), и матрицы модификации спец-адресов. Их можно ухитриться вычитать, но алгоритм сложный, я сделал фотографии для контроля.
Даже, наверное, 80 процентов транзисторов в этих центральных матрицах.
Существуют, в обычный циклон EP4CE10 должно влезть, ну в EP4CE22 точно.
Мне Личитанг нравится для такой поделки - $19 за модуль с FPGA и 32-bit@200MHz SDRAM внутри + очень простая внешняя 2-х-слойная платка.
Когда вскрываются корпуса, внутрь летят как опилки, так и микроскопический мусор из комнаты (а может и с самого вскрывающего). Для удаления прополоскать в изопропиловом спирте несколько раз, со сменой жидкости.
Это происки технологов из Воронежа))) На КР581ВА1 тоже вся поверхность кристалла "зернистая" и ничего не видно ниже слоя металла.
https://www.1801bm1.com/files/images/vm88a.jpg
1810ВМ88А (128MB) тоже хорошо получился. Квазар, 1988 год.