Скажите это нормально? 11 нога счетчика DD4 (ИЕ5). Такая неравномерность на всех четырёх выходах присутствует.Вложение 82607
Вид для печати
Скажите это нормально? 11 нога счетчика DD4 (ИЕ5). Такая неравномерность на всех четырёх выходах присутствует.Вложение 82607
можно попробовать сделать как в zx spectrum leningrad - на 22 ногу 2764 подать А13, на 27 ногу подать сигнал с 13 ноги DD47.6 (от всех остальных цепей понятно эти две ноги ПЗУ отрезать)
схема вообще говоря неправильная и есть некоторые типы 2764 которые в такой схеме не работают - но большинство работает без проблем.
это позволит исключить из выборки ПЗУ DD53.
- - - Добавлено - - -
да, нормально. он же не по кругу считает, сбрасывается в определенный момент по 2 и 3 ногам. да и если с ним что-то было бы не так - это скорее всего вылезло бы в виде кривой картинки на тесте.
Прошу прощения, но только что посмотрел схему и увидел, что есть AY, но нет прерываний. Если честно, я плохо представляю, как реально использовать AY не только без периодических (кадровых) прерываний, но даже вообще без каких либо средств привязки к времени, например ВИ53...
Можно, но с ограничениями и неудобствами. Есть игрушки на msx (да и не только на msx) использующие AY без прерываний. Можно и музыку стандартных форматов играть, но при использовании например pt3 плеера колебания в несколько тысяч тактов неприятная штука, тут больше подходит плеер дампов (лучше сжатых).
Меня уверяют в этой теме что всё будет работать. Я скопировал схему из третьего поста упомянутой темы. Недавно задал вопрос о реальной реализации схемы в железе. Все молчат. Известны только реализации проигрывания в эмуляторе. Не будет доказательств, верну свою схему Линёвского в первоначальный вариант.
Попробовал, на стандартной 1987г циклическая со сдвигом мишура (микросхема MBM2764-25, japan). Такая же получается, когда я ставлю РФ2 с тестом Рюмика не отпаяв А11 и не кинув на +5 21 ногу (23 рф4). Модифицированная по прежнему ничего по экрану не делает (микросхема 573РФ4). Похоже дело более серьезное, чем нет выбора РФ. Ставлю осциллограф на 10 ногу ИД4, после включения и появления "ПРОГРАММА" на ней практически нет импульсов, но после "СТОР" и "ВК" на секунду лес импульсов, потом процессор похоже зависает и тишина. Значит все выбирается, но что то не дает работать. Тест Рюмика на рф2 проходит без нареканий.
вообще говоря - их там совсем не должно быть пока "ПРОГРАММА" на экране. там все крутится в адресах основного ПЗУ - C000-C7FF.
даже не знаю что и сказать. раз тест проходит - значит как минимум шина данных и адреса в порядке, значит остаются старшие адреса либо выборка.Цитата:
но после "СТОР" и "ВК" на секунду лес импульсов, потом процессор похоже зависает и тишина. Значит все выбирается, но что то не дает работать. Тест Рюмика на рф2 проходит без нареканий.
разве что загрузить с магнитофона Монитор-1 - он грузится в ОЗУ, и посмотреть что читается в области C800 и выше...
а если прошить Монитор в РФ2 и поставить во вторую панельку (восстановив оригинальную схему полностью) - работать будет?
Да, там только после сброса иголочки пройдут и тишина.
Восстановил все назад,прошил пару РФ2, "ПРОГРАММА" появляется, после STOP и ВК ПК виснет. РФ4 не виновата, там что-то другое.
Интересно, РФ2 прошились на TL866 напрямую (21в). Верификацию проходят. Говорят быстро ошибки появятся, посмотрим.
попробуй вот это
Вложение 82619
это надо прошить либо в первую РФ2, либо в первые 2к РФ4. в первом случае во вторую панельку надо поставить РФ2 с монитором. прошивка тупо копирует область ПЗУ (C000-EFFF) в экранную область, после чего останавливается.
после чего выложи куда-нибудь фотку экрана, может удастся понять что ему не нравится.
Вот результат на видео
https://rutube.ru/video/192dfa919935...7aa13be13b8c32
И так бесконечно. Заметил иногда лампочки клавиатуры все начинают мигать, иногда , как при включении, пройдутся слева на право. Закономерности нет.