TomaTLAB, не видно ни черта :(
Взял отпуск от мотороллеровских изделий.
Снова сел за интелы. Сейчас допиливаю Барсик для 8085, раз тут за него тоже взялись :)
Смотрю на свой старый код и ужасаюсь... Переписываю срочно!
Вид для печати
TomaTLAB, не видно ни черта :(
Взял отпуск от мотороллеровских изделий.
Снова сел за интелы. Сейчас допиливаю Барсик для 8085, раз тут за него тоже взялись :)
Смотрю на свой старый код и ужасаюсь... Переписываю срочно!
Поправил
Здесь особый цинизм. Принтер вместо монитора у "компьютера" сделанного из принтера :v2_dizzy_biggrin2:
Пусть медленно, зато аппаратный лог. Впрочем, его можно перенаправить в /dev/null, как это было сделано в Half Life 2: там все принтеры печатали в мусорку. :)
Афффигенный микропринтер!!! Хачу такой же! Для i4004! :)
Сейчас же вроде очередной кипеш с ККМ (...меняяяаааем старыелампыкассы на новые!), поэтому есть повышенная вероятность найти старую ККМ занедорого.
Да эти принтеры печатают быстрее, чем васик успевает символы выводить :) Он чуть ли не полметра ленты за секунду выплевывает.
А вот ленту 57мм я еле нашел, у всех знакомых кто, с кассой дело имеет лента 80мм. А из-за пары копеечных роликов, просто влом лишний раз шевелиться.
Случайно обнаружил у нас на складе упаковку слегка подмокших. Откуда они взялись на производстве (металлообработка) - тайна сия велика есть :)
https://vk.com/doc117527293_450082833 а вот вам цифровой магнитофончик для 8008 ;) У нас почему-то такого не использовалось. Ломать кассетники жалко было?
Испытывал. На микрокассету без проблем писалось 2400, 4800 с редкими ошибками. На стандартную кассету 4800 запросто, 9600 с редкими ошибками (на качественную кассету без ошибок). На катушку 19 см/сек 19200 вполне нормально, 14400 запросто. Аналогу такое не снилось.
Ну да, эт я погорячился :) 640 знаков/сек макс. этот печатает (40зн./стр.) или 15 строк/сек., или ~50мм/сек. Может и пошустрее есть, хотя вряд-ли, из них наверно уже давно все, что можно выжали.
У девочек на почте Z-отчеты многометровые довольно лихо печатаются. Правда, наверно, из-за того что они "рыхлые" довольно.
Ну, у меня сейчас тоже неплохо печатает :)
https://youtu.be/FJURcU6Xh0s
TomaTLAB, а сколько принтер выдает символов в одной строке?
Термо-принтеры таки намного пошустрее матричных работают. Вот только жаль их работа на долго не сохраняется в твердой копии.
58-ми миллиметровый 40 или 42 символа, вполне читаемых. Матрица символа 9х24. А вообще у него в строке 384 точки.
Соответст. в графическом режиме можно до 64 еще хоть как то читаемых символов (6х10 скажем) вывести.
Круть. Это же …. Я потом покажу фотку(надо найти), как на школьниках ресурс принтера (и ленты) экономили (это почти чек в магазине).
Так это принтер для MSX :)
Возвратился на день к интеловскому 8008. Несмотря на всю его убогость, стало так уютно и классно в его архитектуре и системе команд... по сравнению с моторолами :)
Добавил туда часы DS1307 и сохранение AT24C512.
Пак обновлен.
http://savepic.net/9864553m.jpg
Ну да, восьмиричная. Перепутал -) . Не знаю, спроси у местных инопланетян в разделе ДВК. Они шарят, а я боюсь.
Я на секундочку вклинюсь, вспомня Z80 и его обвеску, а то вот только сегодня озарило...
Многим нравится конструкция Гранта Сирла на Z80 с СР/М, и многие же просто облизывались, не имея возможности приобрести двухканальный Z80-SIO. А этот чип, оказывается, самым гнусным образом выкидывался у нас в 90-2К годах на свалки. Вспомните няшные немецкие принтеры Роботрон. Вспомните, сколько интерфейсов С2/V24 или ИРПС было заменено на ИРПР/Центроникс и куда были засунуты первые. А ведь они содержали чип U856, который полностью аналогичен SIO (за исключением тактовой частоты). Ну и в самом принтере было много чего полезного (для тех же пакетных контроллеров)...
Поэтому просто оставлю маленькую табличку аналогов немецких чипов для молодёжи, поскольку старики и так в курсе, а чипы внезапно могут и попасть под руки...
U880 - Z80
U856 - Z80-SIO
U855 - Z80-PIO
U857 - Z80-CTC
U858 - Z80-DMA
U82536 - Z8536-CIO
U214, U2148 - К541РУ2
U808D - Intel 8008
U881 - Z8
U202 - К565РУ2
U215 - КР132РУ3
U256 - К565РУ3
U2164 - К565РУ5
Для первых шести позиций UAххх - тактовая частота 4 МГц, UBххх - тактовая 2,5 МГц, VBххх - тактовая 2,5 МГц, c расширенным температурным диапазоном.
Спрошу у народа, правда, вообще без надежды на успех - откомментированные сорцы Microsoft BASIC-86, любой версии? В принципе, интересует вообще любой терминальный Бейсик для 8086/8088, в виде исходников для перепахивания бульдозером. В сетях попался только любительская переделка ТиниБейсика, она и работает сейчас на плате миникомпа с 8088. Но хочется посолиднее софтинку.
- - - Добавлено - - -
Обновлены паки для 8008, 8085, 68k.
Для 68к наконец-то нарисована принципиальная схема.
Для всех перечисленных микрокомпов допилены часы с индикацией при старте, сделаны сохранения на мои любимые "магнитофончики" 24С512.
В процессе апгрейда также находится 6800. Туда запилен БиллиГейцовый Бейсик, на крошечном экранчике он смотрится более чем прикольно :)
Но внезапная смерть сигнала RW с процессора отодвинула релиз на время прилета новых процев.
Ну и как там PDP то себя чувствует? Или закопали от греха подальше? -)
Не, не совсем понятно как оно там себя чувствует, но пришла волна смены настроения. Попросту говоря - сменил в 100500 раз интерес к конкретному направлению.
Вот уже и МС6809 приехал, закинут на полку.
Сделал на ПЛИСе комп чехословацкий PMD-85.2. На ПЛИСах его еще вроде как не делали, не нашел готовых проектов.
Сорцы отдал двум "хранителям" сайта о PMD-85.
Сейчас вернулся к вакуумно-люминесцентным индикаторам и микроконтроллерам, поковыряюсь с ними, а там может снова пойдут "бейсик-калькуляторы на процессорах", кто знает... Чуть позже еще и SPI-дисплейчик должен подъехать для микрокомпа на 6809.
Всё это - хобби, и заниматься им надо для удовольствия, переключаясь :)
Ewgeny7, такой собирал?
Nibbler — компьютер из 17 микросхем. С дискретным TTL процессором
https://www.youtube.com/watch?time_continue=2&v=wnw4dskEmd4
Сырки наверное врядли найдёшь, но мне кажется что это и не нужно - я так понял тебе нужно чтоб экзешник был по удобным тебе адресам и только - можно попробовать в IDA поколдовать над первыми версиями QuickBasic'a или ещё чего подревнее.
Альтаир-Бейсик вообще весил 4кБ - за вечер можно наколдовать исходник из него )
Нет. Я свои собираю, так оно интересней.
Спасибо за ссыль, как только народ не извращается! Интересная машинка.
- - - Добавлено - - -
Мне нужно под свое железо софтинку притягивать.
И главное - софт должен быть "терминальным", то есть работать не с графическим экраном, а вести общение через последовательный порт. Поэтому Квики отпадают сразу.
Упомянутый Бейсик-86 годен для вписки, после некоторого шаманства. Но я не настолько крут, чтобы править raw bin под Идой....
Альтаир к сожалению под x86 не делался. Так бы вполне устроил.
Ewgeny7, про Бейсик-86 что-то тут есть.
Как вариант -
Вложение 63148
В исходниках, на С. IMHO, для 8086 это не сильно критично.
Десятый микрокомп с бейсиком на борту.
На этот раз центральным процессором негритосит MC6809.
На этом мотороловская линейка процессоров объявляется закрытой.
Проект еще в полном трудов разгаре, драйвер дисплея пока чуть живой, пилится.
https://b.radikal.ru/b21/1801/65/bf1799df29b6t.jpg
Дисплей - JLX12864G из великой чайной страны. Дисплей весьма понравился, кстати.
Подсветка очень яркая, поэтому фото не очень получилось.
Работает по SPI, который и был реализован программно, связкой МС6809+82С55.
Кто-то кстати недавно интересовался, как себя чувствуют при совместной работе чипсеты интела и моторолы.
Прекрасно чувствуют. Просто добавь GALку :)
Клавиатура - традиционная механика, 4х5 кнопок.
В компике вкошачен Экстендед Бейсик для 6809 бай Микрософт, аж 1982 года выпуска.
Добавлен звук и сохранение/загрузка программ. По традиции - по I2C на 24С512.
Будет дополнительно перепахиваться под мои хотелки. Ассемблер МС6809 - прекрасен!
Файлы будут еще не скоро.
WinHEX прекрасно инвертирует.
- - - Добавлено - - -
https://www.youtube.com/watch?v=hVnXg0skio8
Ewgeny7, наконец-то что-то новое!
HardWareMan, долго дисплей ждал, а ебей подвел. Посылка с дисплеем так и не приехала, ждал долго. Заказал на Али, когда надежду потерял совсем.
С али приехало быстро, с трекером. Больше я на ебей ни ногой.
Далее буду продолжать мудрить с 1801ВМ1. Остальные процессоры я уже все переделал... :)
Товарищи, я хочу попробовать собрать какой нибудь простейший компьютер на z80. Какие ram и rom микросхемы можно использовать и есть ли разница?
ТоварищЪ, а что есть в наличии?
Totem, Пока что ничего) Но есть доступ к школьной кладовке, где лежат списанные старые компы (даже одна БК-шка была). Может из этих компов что-то можно взять?
COMPUTERS SAYS NO!
никому не говори, что в кладовке! фотки срочно мне в личку, :)
посмотри, что есть. Не дербань раритеты! посмотри, что есть, составь список, сделай фотки. Потом на барахолке выставишь народное достояние, как минимум.
http://zx-pk.com/forum/
или поменяешь ,на что нужно, если нет деталек.