Vadim, могу ответить по существу, но не хочу в данной теме.
Вид для печати
Vadim, могу ответить по существу, но не хочу в данной теме.
Например вот для чего.
О! Может тада переразведёшь плату пентагона в более компактом варианте? ))) Можно внедрить вот это. Хотя чисто на мой вкус там есть лишнее, а кой чего нужного нет (например мыши).
Существует на 33 МГц (без напряга гонится до 40):
Kawasaki KL5C8400C specifications:
Type CPU / Microprocessor
Family Kawasaki Z80
CPU part number KL5C8400C is an OEM/tray microprocessor
Frequency 33 MHz
Package 44-pin plastic QFP
Socket QFP44
Architecture / Microarchitecture
Manufacturing process CMOS
Data width 8 bit
Data bus width 8 bit
Physical memory 64 KB
Electrical / Thermal parameters
V core 5V ± 10%
Minimum/Maximum operating temperature 0°C - 70°C
Notes on Kawasaki KL5C8400C:
- Object-code compatible with Z80
- The processor can operate either in Z80 or KC80 mode. In KC80 mode the CPU does not have M1 cycle.
http://www.cpu-world.com/CPUs/Z80/Ka...KL5C8400C.html
https://zx-pk.ru/threads/10104-hardw...yator-z80.html
Челендж? ;)
Не знал. Надо посмотреть.
На 33 МГц, думаю, моя схема без WAIT работать уже не будет.
Хотя, пока не попробуешь, не узнаешь.
Но я заинтересовался.
- - - Добавлено - - -
P.S.
Внимательней посмотрел.
Да, проц, без сомнения, интересный.
Минус в том, что при его использовании уже не получится сделать более-менее совместимый ZX Spectrum в плане скорости работы.
Он даже в режиме Z80 при той же частоте 3,5 МГц будет работать быстрее.
То есть большинство старых игр (без привязки к INT) будут быстрее, будут проблемы с прорисовкой спрайтов на некоторых и т.д.
И не факт, что искусственное замедление поможет - потому что у разных команд разные коэффициенты по скорости относительно оригинала Z80.
Но безусловно, пробовать надо.
- - - Добавлено - - -
Я в своё время просто пользовался встроенным в прошивку BASIC-48 1990 отладчиком, вызываемым по NMI.
Да, он не очень удобен, но работает.
Сделать такой вариант - это очень просто в плане схемотехники - "вытащить" теневую ОЗУ и подменить ей ПЗУ (но это будет работать только на 48-й машине).
Здесь - по ссылке - главное написать ПО, которым можно нормально пользоваться.
К тому же, если просто подменять ПЗУ-шку теневым ОЗУ, то на 128-й машине это не прокатит. Так как эта "теневая" страница на 128-х машинах вовсе не теневая. К ней есть открытый доступ, и программы её используют. Так что отладчиком ей пользоваться нельзя.
В этом случае вариант для отладчика может быть: либо использовать ещё ОЗУ (добавлять), либо делать отладчик, не использующий ОЗУ. Это сложнее программно, но при умении вполне возможно.
Такая вещь носит сугубо узкий прикладной характер и нужна лишь малому числу пользователей, которых и так почти не осталось.
Мне это не надо, заниматься я этим не хочу.
- - - Добавлено - - -
Что значит - "переразвести плату Пентагона"? Это значит сделать новую плату, усовершенствовать её, добавить новые функции (например, AY и турбо-режим), сделать всё по-своему.
То есть это уже будет не Пентагон, а другая машина, в основе которой лежит Пентагон, в основе которого лежит некий клон Спектрума, в основе которого лежит оригинальный Спектрум-128, в основе которого лежит Спектрум 48, в основе которого лежит...
В общем, это уже будет новая машина.
Фактически именно этим я и занимаюсь. Как и многие другие до меня. Только я пока не видел некоторых решений, которые я применил, чтобы кто-то до меня их воплотил, и решил сделать это сам.
Вот и всё.
Всё равно не понял.
Типа маленького размера, чтоб в клаву влазил?
Так не хочу я так. По крайней мере, пока не хочу. Буду делать под формат ITX или ATX, у меня есть под это дело небольшой корпус с блоком питания.
У меня и Пентагон был в выносном корпусе формата ATX, только самодельном - из оргстекла. Жаль фоток не осталось.
Но я ещё подумаю. Так тоже есть свои плюсы.
- - - Добавлено - - -
Вы лучше посоветуйте схему расширения памяти некую каноническую.
А то проблема в том, что есть схема (например, с портом 7FFD), у которой пара бит забита под дополнительные страницы памяти, а другие - подо что-то ещё.
Другой порт - тоже под память пара бит и т.д.
Мне нужно решение (каноническое, если вообще есть такое) расширения памяти до беспредела (почти) - чтобы вот он порт расширения памяти - сколько хочешь, столько добавляй, другие функции к нему не привязаны. Чтобы сразу заложить. А то режим видео (1024x576i, 1440x576i), который я хочу попробовать, очень требователен к памяти. Одна страница 1024x576 - 73 кБ в режиме с атрибутами и 576 кБ при 256 цветах на пиксел.
Конечно жалкие, правда это виртуальный экран, быстрая "выводилка" этого буфера, таблицы, доп графика и т.д. Как итог- свободная память под код.
Даже на 48, это дало бы эффект, в качестве софта, больше в разы , чем турбо 7МГц.
Вы счастливый человек. Давайте поменяемся? есть что предложить.
Дело это серьезное, успехов. Если какая железяка нужна пишите, может найдется в закромах.
Если учесть, какой ценой я их получил... обмен должен быть стоящим.
Дело в том, что я облазил всех российских поставщиков - нигде их нет. Модель снята с производства. На заграничных тоже нет. Если есть - запрет на поставку нашу страну. Да и партию нужно было бы заказывать ломовую. На Алиэкспрессе тоже нет. На Алибабе вроде есть у некоторых поставщиков, но все отказали - тоже нет в наличии.
Отписалась одна китаянка с Алибабы, что у неё есть. По $15. Я заказал две штуки. То есть $30. Доставка вышла почти столько же.
Я могу дать контакты.