Проверил. Ма8,9 безхитростно идут из Flex Alter'ы на симмы...
Неужели скорпы в прошивке накосячили?... :(
Вид для печати
Возможно шина питания на SIMM разведена слишком тонкими дорожками.
Попробуй продублировать их мгтфом...
Спасибо всем откликнувшимся. Как выяснилось при непосредственном содействии krotan (спасибо!), GMX заточен под определенные модули памяти. А мои не подходят, поэтому ошибки. :( Если точнее, то для GMX требуется более медленная память, чем 70.
SoftFelix, если несложно, можешь разжевать для не очень понятливых, может ли помочь в нашем случае задержка RAS?
Вот такие работают, на 100нс
https://i111.fastpic.ru/big/2020/012...8db9f89a4b.jpg
Проверялось долговременным тестом? А GMX работает с одной планкой или ему нужна пара? Вообще, странно: была бы проблема в быстродействии СИММа, то он бы глючил на всём объёме, а тут только за пределами 256К. Когда у меня СИММ не регенерировался по старшему адресу, то эффект тоже был похожий. Т.е. могло и одну ошибку выдать от "холодный-прогрелся", при этом эффект ещё был от АП6 (245), которая разделяет шину данных СИММа на вход и выход (как у РУ5...РУ7). Т.е. от быстродействия этой микросхемы (LS245, F245, КР1533АП6) зависело количество глюков. Не забываем, что некоторые импортные СИММы могут вполне прилично держать инфу около 5 сек после выключения питания. У меня на чипах OKI так. Т.е. выключил и тут же включил Спекк, а там сразу стартовое меню Басик128 с небольшими артефактами).
В GMX'е как я понял, /RAS общий на оба СИММа, а /CAS'ы раздельные. Можно, конечно, попробовать поставить по 100...470 пФ на эти сигналы...
Два часа крутилось. По часу в зеленом (оригинальном) и красном GMX.
Для сравнения 'неправильные' симмы начинают выдавать ошибки, если не с первого, то со второго прохода точно.
Он может работать с одной, она должна быть установлена в слот, который ближе к центру платы. С одной планкой те же глюки.
В GMX запись делается через две АП6, а чтение через две ИР22. По одной такой парочке на кажный симм.
Этот момент я изучил досконально. Перепробовал ABT, ALS, AC, LS, HC, F серии АП6 и ИР22 - вообще никакого влияния на частоту глюков; все оставалось без изменений - поначалу немного, минут через 5 вся вторая половина 'красная' в ошибках.
Субъективно, по ощущениям, самая стабильная работа при ABT245 и HC373 получилась (и HC244).
Так и есть. К земле их тянуть, я правильно понимаю? :)
Во время прохождения теста памяти
При чтении:
https://i111.fastpic.ru/big/2020/012...37de0686af.jpg
При записи то же самое, но без иголок.
На рабочей и нерабочей памяти картинка примерно одинаковая.