А не вредно ли будет для диска примерно 25-30 летней давности читать по несколько раз одни и те же места ?
Вид для печати
А не вредно ли будет для диска примерно 25-30 летней давности читать по несколько раз одни и те же места ?
Моим дискетам как раз лет по 25+. Читаются в целом без проблем. Те которые не читаются и тогда не читались. И еще есть пару дискет, у которых кожух (внешняя оболочка) искорежилась в местах склейки. Такие пришлось аккуратно вскрывать (и использовать кожух-донор). Но и они хорошо прочитались. Где-то 120 дисков, большинство которых я прочитал на реанимированном старом компе с fdd контроллером c помощью zx disk studio. Часть дисков читалась очень плохо или какие-то нестандартные форматы. Их я оставил тогда «на потом», и вот как раз сейчас, собственно, занялся ими.
В общем, если головку не придавливать так чтобы она начинала царапать магнитное покрытие, по-идее проблем быть не должно. А придавливать головку — плохая идея.
Это зависит от диска. У меня есть диск который в целях экспериментов я читал более 500 раз один трек, и он продолжает читаться (диск ГМД-130 записи 1996 года, производства примерно тогда же). А есть такие у которых в процессе чтения магнитный слой ссыпался и осталась просвечивающаяся царапина (но я успел прочитать) (диски записи 1994-1997 годов, но произведены значительно раньше, еще для односторонних дисководов - у них окна для записи есть с обоих сторон, они были старыми даже в 90е когда мой отец непонятно где их откопал по дешевке). Я заметил зависимость от качества диска. Хорошие диски не сыпятся, плохие - сыпятся. Те, что сыпятся, я еще в 90е считал плохими по своему качеству (они еще не сыпались, но на них часто были ошибки). Лишние чтения на таких дисках это рискованная операция. Я например на них никогда не отрабатывал работу своего кода чтения, используя для этого только хорошие диски, и только когда код был оттестирован на них, тогда уже начинал читать те рассыпающиеся. Головку на них прижимал, и это позволяло прочитать их перед тем как они рассыпятся. Без прижатия рассыпались бы тоже, никуда бы не делись, разве что на несколько десятков оборотов позже. Нулевые треки сыпятся в первую очередь. Они заезжены и на нормальных дисках, а на тех плохих превращаются в прозрачное узкое кольцо безо всяких прижатий головки, просто потому что головка там бывает чаще чем на каком-либо другом треке. То что диск сыпется можно увидеть по быстро засоряющимся головкам. Именно разрушающимся магнитным слоем диска они и забиваются и чтение резко ухудшается. При чтении таких дисков мне приходилось промывать их спиртом через каждые 10-20 цилиндров из-за этого засорения.
А прижатие головки это идея действительно опасная. И опасность её не столько в протирании дыры в диске, сколько в выходе из строя самих головок (хотя тут смотря что считать более ценным, дисковод или диск).
Я, кстати, читал диск с искривленной поверхностью вследствие удара, которая при вращении била головки - это еще покруче чем их прижатие. А, и еще и прижимал при этом. В 90е я не решался вставить этот диск в дисковод, а сейчас уже как-то легче к этому отношусь.
Это прям какой-то садизм!
Вообще-то чтение не должно быть деструктивным, если головка над поверхностью магнитного диска на необходимом расстоянии висит. В ходе чтения магнитные домены наводят токи на головке, и ответно ничего не должны получать (если какие-то электрические проблемы с обратной связью не присутствуют).
Такой наверное правильнее было бы через бумагу "прогладить" с недеструктивной температурой. Мне такие не попадались... Коллекция дисков у меня не огромная и бОльшая часть дисков - это 3М и dysan, и некоторая часть ГМД (не считая купленных с записанными играми/музыкалками - там могло быть что угодно, и они кстати тоже без проблем читаются). Т.е. каких-то совсем убитых с этой точки зрения нет. Есть какое-то количество IBMовских, и они вообще никак не читаются (там будто 5 полос таймингов).
Часть дисков с "перемагниченной" поверхностью - у них четные-нечетные импульсы гуляют туда-сюда, и в них только часть секторов читается. Над ними собственно сейчас и колдую.
Вроде бы устройство дисковода таково, что головка касается диска, а не висит над ним. Не было бы заезженых нулевых треков если бы головки висели.
А драйвер что пишет? (ZX Disk Studio показывает наличие каких-нибудь секторов?)
PS
Прогладить там не вариант. Словами трудно объяснить что там было. Может завтра сфоткаю когда светло будет. Там прямо перегиб диска получился.
Похоже да. Был неправ. Видимо решил что коли головки HDD парят, то и у флопов тоже должны.
http://www.tpub.com/neets/book23/103.htm
У меня заезженных нулевых треков как таковых не было. Было такое, что нулевая дорога портилась вследствии того что не вовремя переставлял дискеты)
Также я обнаружил, что при перезаписи предыдущие магнитные домены отчасти остаются, именно поэтому желательно сначала стирать (писать 0x00,0xFF, чтобы не оставалось длинных доменов), а потом писать новое. Т.е. одиночного перемагничивания при записи не всегда достаточно (об этом Роб Смит на своей странице кстати писал). Поэтому при частой перезаписи одной и той же дороги просто "старые" данные могут не до конца исчезать, и тем самым портить CRC.
Я не вкурсе что драйвер пишет, у меня нет возможности проверить. Вообще эти диски без какого-то важного софта, просто какие-то ошмётки дистрибутивов IBMовского софта, которые предполагалось форматировать и использовать на спеке уже. Что с ними до этого было - хз.
Речь о том что справа:
http://volutar.eu5.org/fddscan5.png
5 полос, 0.8/1/1.5/2/3, первая и последняя - какие то очень "хилые".
Просто "прогладить" первое в голову пришло. А как еще пластик можно выпрямить? Немного нагреть, чтобы стало поддатливым, и придавить как следует.
Это если диском много пользоваться: постоянно записывать, стирать, и так много раз. Я кодил в 90е, поэтому были рабочие диски на которые постоянно шла запись, и нулевые дорожки становились заезженными, что было видно на глаз.
Можно в ZX Disk Studio посмотреть что там за формат, какие сектора существуют.
Можешь пояснить по своим картинкам? Потому что я ничего не понял. Что по осям отложено, что означают разные цвета, что означают вертикальные красные линии, и т.д.
Ок. Изображены 4 разных диска.
верхняя половина (синим) - взята из прямых длительностей (цифровым анализатором прям из дисковода на частоте в 8мгц, и потом переработано в длительности).
красные вертикальные полоски - распознанные синхрокоды (A1).
нижняя половина (зеленым) - то что читает ардуина (усредненная статистика по 512 импульсам друг за другой)
Лучше конечно верхняя половина - она детализирована (но ардуина так читать не умеет). Наверху - короткие длительности, внизу - длинные. Например на первых двух дисках полосы идут по 4, 6 м 8мкс. На третьем - 2, 3 и 4. Соответственно на самом правом - примерно 2, 2.5, 3.7, 5 и 7.8мкс.
Визуализация аналогична Scatter plot:
https://goughlui.com/wp-content/uplo...n-1024x377.png
Кстати тут видно что тоже есть участки с перемагниченностью - в правом графике нижняя полоса немного раздваивается и гуляет восьмёркой.
Да никакие он там не показывает. Ошибка чтения.
Да не. Обычная MFM. Других просто быть не могло. Просто судя по всему это тот случай, когда диффузия между магнитными разворотами так расширилась, что некоторые сочетания просто растворились (судя по всему, с участием самых длинных доменов).
Во-первых очевидно что мощность намагниченности тут очень слабая — полосы с большим джиттером (толстые). Видимо плотность магнитного слоя недостаточна для HD дисков, и он будто на пороге возможного (при этом он не в стандартных таймингах HD - 2/3/4us, а на 20-25% медленнее). Хотя, возможно, оно записывалось на дисководе, с вращением шпинделя 360об/мин.
Во-вторых там где нет 3й полоски, нет и этих двух артефактовых слабых. Что также означает что это МЧМ с межсекторным рисунком 333223 333223 (4e4e) http://volutar.myds.me/php/mfm.php?hex=4e4e
Восстанавливать их конечно нет смысла, они не спековские даже, но случай любопытный.