User Tag List

Показано с 1 по 10 из 37

Тема: Arduino Floppy Dump utility

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    43
    Спасибо Благодарностей получено 
    126
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Dexus Посмотреть сообщение
    Вообще-то чтение не должно быть деструктивным, если головка над поверхностью магнитного диска на необходимом расстоянии висит.
    Вроде бы устройство дисковода таково, что головка касается диска, а не висит над ним. Не было бы заезженых нулевых треков если бы головки висели.

Есть какое-то количество IBMовских, и они вообще никак не читаются (там будто 5 полос таймингов).
    А драйвер что пишет? (ZX Disk Studio показывает наличие каких-нибудь секторов?)

PS
    Прогладить там не вариант. Словами трудно объяснить что там было. Может завтра сфоткаю когда светло будет. Там прямо перегиб диска получился.
    Последний раз редактировалось CPLx; 20.08.2020 в 00:11.

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

103
    152
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CPLx Посмотреть сообщение
    Вроде бы устройство дисковода таково, что головка касается диска, а не висит над ним. Не было бы заезженых нулевых треков если бы головки висели.
    Похоже да. Был неправ. Видимо решил что коли головки HDD парят, то и у флопов тоже должны.
    http://www.tpub.com/neets/book23/103.htm

У меня заезженных нулевых треков как таковых не было. Было такое, что нулевая дорога портилась вследствии того что не вовремя переставлял дискеты)
    Также я обнаружил, что при перезаписи предыдущие магнитные домены отчасти остаются, именно поэтому желательно сначала стирать (писать 0x00,0xFF, чтобы не оставалось длинных доменов), а потом писать новое. Т.е. одиночного перемагничивания при записи не всегда достаточно (об этом Роб Смит на своей странице кстати писал). Поэтому при частой перезаписи одной и той же дороги просто "старые" данные могут не до конца исчезать, и тем самым портить CRC.

А драйвер что пишет?
    Я не вкурсе что драйвер пишет, у меня нет возможности проверить. Вообще эти диски без какого-то важного софта, просто какие-то ошмётки дистрибутивов IBMовского софта, которые предполагалось форматировать и использовать на спеке уже. Что с ними до этого было - хз.
    Речь о том что справа:

5 полос, 0.8/1/1.5/2/3, первая и последняя - какие то очень "хилые".

Прогладить там не вариант. Словами трудно объяснить что там было. Может завтра сфоткаю когда светло будет. Там прямо перегиб диска получился.
    Просто "прогладить" первое в голову пришло. А как еще пластик можно выпрямить? Немного нагреть, чтобы стало поддатливым, и придавить как следует.

43
    126
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

У меня заезженных нулевых треков как таковых не было.
    Это если диском много пользоваться: постоянно записывать, стирать, и так много раз. Я кодил в 90е, поэтому были рабочие диски на которые постоянно шла запись, и нулевые дорожки становились заезженными, что было видно на глаз.

Я не вкурсе что драйвер пишет, у меня нет возможности проверить.
    Можно в ZX Disk Studio посмотреть что там за формат, какие сектора существуют.

Можешь пояснить по своим картинкам? Потому что я ничего не понял. Что по осям отложено, что означают разные цвета, что означают вертикальные красные линии, и т.д.

103
    152
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Можешь пояснить по своим картинкам? Потому что я ничего не понял. Что по осям отложено, что означают разные цвета, что означают вертикальные красные линии, и т.д.
    Ок. Изображены 4 разных диска.
    верхняя половина (синим) - взята из прямых длительностей (цифровым анализатором прям из дисковода на частоте в 8мгц, и потом переработано в длительности).
    красные вертикальные полоски - распознанные синхрокоды (A1).
    нижняя половина (зеленым) - то что читает ардуина (усредненная статистика по 512 импульсам друг за другой)
    Лучше конечно верхняя половина - она детализирована (но ардуина так читать не умеет). Наверху - короткие длительности, внизу - длинные. Например на первых двух дисках полосы идут по 4, 6 м 8мкс. На третьем - 2, 3 и 4. Соответственно на самом правом - примерно 2, 2.5, 3.7, 5 и 7.8мкс.
    Визуализация аналогична Scatter plot:

Кстати тут видно что тоже есть участки с перемагниченностью - в правом графике нижняя полоса немного раздваивается и гуляет восьмёркой.

Можно в ZX Disk Studio посмотреть что там за формат, какие сектора существуют.
    Да никакие он там не показывает. Ошибка чтения.
    Последний раз редактировалось Dexus; 25.08.2020 в 15:16.

Этот пользователь поблагодарил Dexus за это полезное сообщение:

CPLx(20.08.2020)

43
    126
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Да никакие он там не показывает. Ошибка чтения.
    Там какая-то другая модуляция, если я правильно понял. Интересный случай.

103
    152
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Там какая-то другая модуляция, если я правильно понял. Интересный случай.
    Да не. Обычная MFM. Других просто быть не могло. Просто судя по всему это тот случай, когда диффузия между магнитными разворотами так расширилась, что некоторые сочетания просто растворились (судя по всему, с участием самых длинных доменов).
    Во-первых очевидно что мощность намагниченности тут очень слабая — полосы с большим джиттером (толстые). Видимо плотность магнитного слоя недостаточна для HD дисков, и он будто на пороге возможного (при этом он не в стандартных таймингах HD - 2/3/4us, а на 20-25% медленнее). Хотя, возможно, оно записывалось на дисководе, с вращением шпинделя 360об/мин.
    Во-вторых там где нет 3й полоски, нет и этих двух артефактовых слабых. Что также означает что это МЧМ с межсекторным рисунком 333223 333223 (4e4e) http://volutar.myds.me/php/mfm.php?hex=4e4e
    Восстанавливать их конечно нет смысла, они не спековские даже, но случай любопытный.
    Последний раз редактировалось Dexus; 21.08.2020 в 22:52.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)