только учти если стек устанавливаем (например в загрузчике) в бейсике, то надо ставить на 1 меньше.
в твоём случае clear 24499:load""code
Вид для печати
только учти если стек устанавливаем (например в загрузчике) в бейсике, то надо ставить на 1 меньше.
в твоём случае clear 24499:load""code
Хорошее начало! Респект!
Буду с интересом следить за прогрессом. :)
Игра планируется 48К или 128К ?
По какому принципу реализовано обрезание тайлов по бокам, где они, по идее, должны наезжать на рамку?
Спасибо!!
Игра делается на 48К
"Обрезание тайлов по бокам" - каждый блок нарисован со сдвигом на N точек и выводится рядом с рамкой (получается что на рамку не наезжает).
Метод не самый интересный т.к. на каждый блок уходит много памяти для графики, но это более менее быстро выводится.
Вот некоторые итоги разработки моей первой (эксперементальной) игры для ZX Spectrum 48.
По замыслу игры главному герою (частичка-лучик солнца) нужно было "разморозить" скованные льдом поляны (платформы).
Это должно выражаться в изменении цвета платформы после прохождения по ним персонажа.
Цель разработки было поэксперементировать с плавным (сдвиг на 1 точку) скроллингом для ZX Spectrum 48.
Хотелось выяснить возможную скорость скроллинга, а также как будет смотреться попиксельный скроллинг при разном цвете рядом стоящих объектов.
Уже до разработки знающие этот вопрос подсказали, что если цвет разный, то при скроллинге всё будет смотреться не очень.
Что собственно и подтвердилось на практике (смотрите видео).
О скорости - код написаный мной не очень оптимизирован, поэтому если на экране много платформ, то всё достаточно сильно замедлялось (см. видео).
О памяти - поскольку использовался метод в котором графика полностью подготовленная (уже со сдвигом влево и вправо на N точек), то память быстро исчезала при добавлении новых объектов. Таким образом в игру получиться включить только очень ограниченное число объектов,
что (для ZX Spectrum 48) сильно сужает разнообразие геймплея и многообразие окружающего мира....
Также хотелось (если бы результат создания игры был более успешным) успеть на конкурс "Yandex Retro Games Battle 2020". Но похоже я слишком поздно начал делать эту игру, поскольку очень много нового пришлось осваивать и разрабатывать (время уходило не туда). Ну да ладно, на следующий конкурс (если он будет) подойду более основательно.
Думаю что ещё попробую поэксперементировать с плавным попиксельным скроллингом для ZX Spectrum 48 и если будет хороший результат, то сообщу в этой теме.
https://www.youtube.com/watch?v=PrpL...ature=youtu.be
так еще есть один унылый конкурс который идет прямо сейчас
но там уже тоже сроки подходят к концу
https://zx-pk.ru/threads/31212-tvoya-igra-6.html
неделя осталась
Да, неделька маловато....вот бы ещё месяц в запасе был, тогда можно было бы успеть.
Кстати странно - насколько я понял довольно много делают для Спектрума игр, а тут аж два конкурса, а желающих поучаствовать очень мало.
В чём секрет ситуации ?