у меня лежат вм80 в керамике и золоте. Интересно удастся их раскочегарить на 4мгц?
у меня лежат вм80 в керамике и золоте. Интересно удастся их раскочегарить на 4мгц?
Хочу напомнить про организации памяти в Специалисте МХ.
1. Основное ОЗУ. Оно объёмом 64 кБайт. В Std доступно только 48 кБайт.
2. RAM - диск. Он в разные года был разного объёма: 64, 128, 256, 512 кБайт. Исходя из этого изменялась и схема. Тестовая программа для объёма в 512 кБайт не создавалась. TEST_MX проверяет только 256 кБайт.
3. Видео ОЗУ цвета. Размер: 16 кБайт. Используется в контроллере цвета.
Если все три вида ОЗУ используют одну шину адреса, то вот шину данных для последнего нужно во время чтения отводить на контроллер цвета.
Я для чего это расписал, чтобы не было иллюзий об использовании современных чипов памяти изобретённых после рождения Специалиста. В Специалисте FPGA для всей памяти используется одна память на 1 МБайт и 16 бит. Нам такую не заюзать. Да выборка в Специалисте FPGA памяти происходит с пикселклоком вроде 32 или 16 МГц (забыл...).
Это не принципиальное ограничение. С учетом быстродействия современных и даже не очень современных микросхем памяти вполне возможно при 8-битной ШД успевать делать все - и процу и видео. Другое дело, что никто не захочет заморачиваться переделкой логики управления, проще выделить озу цвета в отдельную микросхему или во вторую половину 16-битной.
Надо стремиться к большему, а не так чтобы было проще. В любом случае при турбировании до 4МГц, память уже должна работать на такой частоте. Память от видях уж точно и 8МГц потянет. Да и кварц на 8МГц уже не актуален, а нужно как минимум 16МГц уже использовать. И я все таки настаиваю закинуть цвет в общую адресное пространство. В принципе можно поступить как в Орионе. Одну плоскость под видео, вторую под цвет. Смысл в том чтобы можно отключив цвет использовать память как для своих нужд.
Важное дополнение. Почему-то авторы схем, которые я приводил в начале темы на адресные входы мультиплексоров (выводы 14 DD38...DD41) подали не инвертированный сигнал RAS. Это было так задумано или опечатка? В синхрогенераторе данный сигнал есть в прямом и инверсном виде и формируется от триггером DD19.1.
Это как? Я же написал выше что выходы в контроллере цвета РУ6/РУ5 при чтении дают информацию в контроллер цвета. Основная память и RAM-диск действительно через буфер общается с шиной данных. Если идёт речь о двухпортовой памяти, то предупреждать надо. Я уже не молодой, не надо так пугать. :)
Для каких нужд? Маппер в МХ лаконичен: или основная память работает с процессором либо RAM-диск. Если что записываемую информацию в видео ОЗУ цвета прочитать нельзя. Она работать должна параллельно: при записи информации в виде точек в видео ОЗУ, в видео ОЗУ цвета записывается информация о цвете этих точек. Если есть мысли работать без цвета в ч/б, то видео ОЗУ цвета некуда подключать. Тут приблизительно показана организация памяти Специалиста МХ (правда почему-то всего 3 страницы у RAM-диска). Нет на этом рисунке видео ОЗУ цвета, потому что это - параллельное основному ОЗУ память.
а не получится без отдельного. ОЗУ цвета и ОЗУ экрана читаются одновременно синхрогенератором. по крайней мере в имеющейся реализации цвета. даже если извратиться и сделать а ля спектрум - где размещать в памяти ОЗУ цвета? его же 12к будет в дополнение к экранному. а памяти и так не слишком много.
p.s. другую плоскость - это типа страницу переключить на ОЗУ цвета? это можно, и довольно просто (я когда-то делал, не прижилось из-за отсутствия софта). но это все равно отдельная линейка.
Всё упёрлось в драмины. 8*4=32 микросхемы - это охренеть как много! Вот если бы действительно уменьшить всё до 8 штук 4-х битных...