Ну и отлично! Значит, нужно галочку напротив этого пункта поставить.
Я в схемотехнике не шарю. Но SYR-ALEX вот что пишет:
В Спектруме да, но мы же не ещё один Спектрум проектируем.
Я вот тут ещё размышлял на досуге и подумал про SP-580. Классную штуку придумали в Барнауле в своё время. Много отличных игр произвели и адаптировали под свой Монитор. По задумке авторов, в Специалист с Монитором SP-580 можно было загружать с кассеты программы от Радио-86РК. И если программы не использовали каких-то выкрутасов, а пользовались только стандартными точками входа в Монитор, то такие программы теоретически должны были запускаться и работать на Специалисте. Для этого они переместили адреса периферии и ПЗУ. Доработка несложная, но всё-таки она требуется. Возможность запуска софта от Радио-86РК также может стать для кого-то привлекательной.
Мне кажется, что будет несложно записью в какой-нибудь порт менять раскладку адресов на SP-580. Всё же мы делаем Специалист, а не ещё один ненужный никому, кроме его создателей, несовместимый ни с чем компьютер. Хочется железный компьютер, на котором запустится максимум наследия. А программы от SP-580 очень даже достойны того, чтобы их запускать не только под эмулятором.
Но тут, как обычно, без вопросов не обойтись.
1. Как я уже писал выше, SP-580 в своих программах активно использовали недокументированные команды, которые на Z80 работают совершенно иначе. Значит, придётся кропотливо выискивать эти команды и менять на нормальные. А это тоже работа. Но эту работу благодаря Emu80 можно делать и заранее.
2. Программы от Радио-86РК для вывода звука используют EI/DI. Что с этим делать? Или звук они тоже через Монитор выводят в основном?
Ну и ещё про SP-580. Ребята предлагали поставить ВИ53. Её адрес вроде не конфликтует ни с чем. Но софта под неё так и не написали, кроме шахмат с одним единственным звуком. Правда Денис Грачёв смог адаптировать свой проигрыватель для одноголосных мелодий и эти мелодии даже можно проиграть там. Так вот вопрос по поводу ВИ53? Нужна ли она в новом клоне? Для музыки, однозначно, AY лучше, который мы уже планируем ставить. Но может быть таймеру можно будет найти какое-то другое полезное применение?
И ещё по поводу всего проекта в целом. Я думаю, что прежде чем кидаться разводить плату под все хотелки, нужно всё-таки поэтапно опробовать на чём-нибудь концепцию кадого предлагаемого решения. Например, отлично получилось с AY и прерываниями - есть реализация и в Emu80, и в FPGA. Хоть и было понятно, что там проблем никаких быть не должно, но когда есть какой-то готовый софт, который демонстрирует эти доработки, то уже и с паяльником лезть в компьютер повеселее будет.
А что касается нового, ни с чем не совместимого клона, под который никто не будет писать, то буду просить Санчеза, если уж не адаптировать под него одну из своих игрушек, то хотя бы поделиться исходниками для самостоятельной адаптации. Там можно будет ведь и графику подраскрасить - у нас всё-таки два цвета на байт планируется, а не на знакоместо.