А если изъять ВВ55 из уравнения?
Вид для печати
Надо смотреть осциллографом, что делается на выводах CS и RD ВИ53. Можно по одному отрезать эти выводы и соединять их через резистор с +5В.
Ну что ж, @Serg6845 благополучно нашёл и устранил причину глюков памяти! Никто не был прав в своих догадках. Но, конечно, и полной картины тоже ни у кого не было. Сергей, процитируй, пожалуйста, себя сам, с картинками ;). Я думаю, что эта информация может оказаться полезной для кого-то ещё!
Ок. ну вобщем предысторию все знают - готовый ЛИК, в готовом корпусе, с готовой платой расширения, заточенной под этот корпус. поставить ее как-то по-другому - не выйдет. с точки зрения длины проводов получилось не слишком оптимально, шину данных пришлось тащить сантиметров на 30. ну да ладно, после того как у меня много лет работало вот это (это первый Ленинград, с приделанными AY8912, контроллером дисковода, 128к и конвертором в VGA) -
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17602...0609123500.jpg
- вроде и не так страшно.
подключил плату, запустил цвет, сделал переключение ПЗУ на РЕ3, потом довольно долго копался с флешкой - пересобрал загрузчик чтобы работал как на стандарте, так и на Сябре и забыл про заголовок при загрузке с ленты. таймер пока не ставил и с глюками за время ковыряния не сталкивался. в конце поставил таймер, притащил на него тактирование со 2 ноги DD10, включил-заработало. а потом выяснилось что с прогревом оно глючит. ладно, делаем второй подход.
сначала подумал что ошибся с номиналом резисторной сборки на выходах РЕ3, заменил 4.7к на 1к - не помогло. вспомнил что такты на таймер паял последними, отпаял - глюки пропали. отсюда все просто - смотрю сигналы тактирования памяти и на /RAS вижу такое (это с отпаянным клоком таймера, т.е. как оно было изначально без всех доработок)
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17602...4.newfile1.png
тыкаюсь проводком от таймера во 2 ножку DD10 - иголки становятся выше. похоже с прогревом все становится хуже, то ли они становятся еще выше то ли пороги срабатывания у м/с памяти понижаются - но в определенный момент их начинает хватать для левых срабатываний и начинаются глюки.
исследуем дальше - тыкаю пинцетом в 3 ногу DD10 - иголки пропадают.
https://pic.maxiol.com/thumbs2/17602...4.newfile2.png
вобщем повесил на 3 ногу DD10 50пф на землю, посмотрел что это не привело к мусору на тактах процессора (а заодно взял клок на таймер с /RAS - те же 2МГц и на 1 провод меньше тащить на плату расширения) - и вот оно, три дня гонял, глюков нет.
да, знаю что обвешивать емкостями цифровые сигналы - плохой тон, но альтернатива - переделывать весь кусок схемы DD10-DD33 и вокруг - в данном случае не слишком приемлема.
ну там еще была бага с перевернутой шиной данных на таймере, но это чисто механическая задача - порезать дорожки и перепаять линии накрест.
Сергей, спасибо! Теперь есть готовое протестированное решение, которое можно подключать в любому стандартному Специалисту, добавляя ему функционал:
1. 8 цветов
2. Заглушку на НП
3. Таймер ВИ53 (SP580)
4. Переключение джампером/тумблером STD/SP580
5. SD vinxru
Неплохо было бы сейчас с учётом ошибок и доработок подготовить плату готовую для заказа в Китае. Уверен, что пригодится многим владельцам Специалистов. Правда, насколько я понял, не так просто эту плату подключать - нужно тянуть много проводов и делать разрезов на плате.
@AlexBel можешь ещё чуток с платой поколдавать?