Я конечно имел ввиду древний ЭЛТ. В нулевых годах ЭЛТ стали делать умные, с разверткой 100Гц и поддержкой гигаскрина =)
Вид для печати
У меня и такой был, а про мигание я писал применительно к простому ЭЛТ ТВ, который как в конце 80х - начале 90х (а потом я их оба продал, жаль не потестировал на заметность минимальных изменений).
Мне гигаскрин применительно к вектору не очень нравится.
Если ориентироваться на классику и аутентичность, то там бы мигало (некомфортно и раздражающе).
Если говорить о сегодняшних реалах, то желающие (при очень большом желании) могут собрать турбо+ и получить много немигающих цветов.
В плисовых добавить цветов совсем не долго, лишь бы целевая девборда позволяла их отобразить.
Можно и в эмуляторах добавить настоящих цветов, тот же emu80 опенсорсный и у меня даже получалось его модифицировать и компилировать.
В последних двух вариантах только одна проблема - будет ни с кем не совместимый уникальный "стандарт" (впрочем как и турбо+). С этой точки зрения emu80 с включением смешивания кадров не самый плохой вариант, но желающих использовать его до сих пор было маловато.
Может быть медленный люминофор? Ну какой-то ум в нем должен же был быть, если он мерцание прятал. У меня самые свежие воспоминания с Вектором и монитором EIZO из комплекта КУВТ-2, там все было быстрое и мерцало ровно. Красиво, но хорошо заметно.
Но даже это воспоминание уже скоро будет 10-летней давности. Недавно себе на потеху я собрал Вектор на ПЛИС с матрицей, которую я точно могу прокачивать на 50Гц без посредников. Мельтешня ровная, но хорошо заметная. По-моему в какой-нибудь быстрой сцене под бодрую музыку это вполне может смотреться прикольно, но нужен творческий подход. Слишком быстро -- никто не поймет что это было, слишком долго -- глаза заболят.
- - - Добавлено - - -
Я подумал, что если это что-то маленькое на экране, типа небольшой цветовой акцент, то может быть оно не так и не страшно при условии что частота держится ровно. Если б я задумывал картинку для гигаскрина сейчас, я бы подумал как сделать так, чтобы мерцало как можно меньше (по площади).
- - - Добавлено - - -
Сейчас что ни сделай тебе скажут, что все было не так. Или что теперь стало не так. Ну итд.. Исторические гигаскрины на спектруме, если я правильно понимаю, были созданы в эпоху, когда вполне можно было сказать, что вот тебе нужен телик такой-то и такой-то и это было де факто стандартом. А сейчас понятие телевизора стерлось слишком сильно, ориентироваться можно только на слепок реальности как он был для Вектора в классическую эпоху, а тогда никто на Векторе не гигаскринил.
Выход я вижу только один: игнорировать умников и делать красоту так, как тебе самому хочется.