После вот таких приколов, эти модераторы, отправляют хорошие темы во флейм, благодаря стараниям весельчаков.Цитата:
Сообщение от lvd
Вид для печати
После вот таких приколов, эти модераторы, отправляют хорошие темы во флейм, благодаря стараниям весельчаков.Цитата:
Сообщение от lvd
Впаян в плату, ногами. Память? фото zxfoto.narod.ruЦитата:
Сообщение от goodboy
можно запустить и без пзу, по идее на экране должен быть 'матрас' - вертикальные полосы, без проца что то типа шахматки только вытянутой
Вообщем куда подъехать за помощью? ;)Цитата:
Сообщение от goodboy
у тебя просто плата ?
или установлена в корпус ?
[QUOTE=mals]У знакомого стояла BBS-ка, когда-то, что-то выгорело на плате, он не железячник, но очень любил Спек. Долго мыкался в поисках человека, знающего в ремонте сего аппарата толк, но никому енто и на фиг было не нужно[QUOTE]
Ага, и у меня была такая проблема, но решил поступить хитро, Спек пока не выбросил (первый желтый, нетурбированный Скорп), решил попробовать на вкус ПЦ,... не вкусно, надо ремонтировать Спек.
:( :)
Если серьёзно, то когда (в 95м) из-за проблемы с блоком питания (БП)сгорел кассетный Спек48, то обратившись за помощью в магазин (где брал комп) один чеек мне его оживил и даже соорудил достаточно серъезный БП. В 1998-1999гг. ни о каких ремонтах не могло быть и речи, специалисты уже не желали заниматься ремонтами спектрум-совместимых машин, за любые деньги (видимо это чуть сложнее, чем наладить телевизор). Впрочем, друг продал мне вышеупомянутый Скорп в "симпатичном" корпусе с дисководом(!) и я остался на платформе (у мя уже был ПЦ). Клавиатура (что твоя, zxfoto.narod.ru), часто отключалась из-за проблем с контактами. Приходилось поддергивать отверточкой и однажды "поддернул"... но немножко не то, и распрощался со Спеком на 5 долгих лет. Пять или шесть "не сладких" лет с ПЦ, вяло и неторопливо искал спецов или новый комп (одна из причин - не хочу опять телевизор, надо уж монитором обзвестись). Нашел. Практически тот же Скорп, правда уже с теневиком! Всё в ужасном корпусе (http://www.vovoi.nm.ru/scorpy.html) и "на соплях". За это время, также потихонечку, за пол-года набрал инфы, нашел ПЦ-кейс, штеккеры, переходники, шлейфы и решил сделать Спеку "переезд", так как мириться с безобразием в коробке не мог. Тем более, после ПЦ очень хотелось, чтобы детали Спека (хотя бы основные) запросто подсоединялись и вынимались, чтобы сама плата была от них свободна (у меня ведь теперь стало две клавиатуры), а штеккер монитора похож на VGA-шный.
Буквально в конце июля 5 года, стал повторно смотреть схему (TRIDENT! СПАСИБО ЗА СОДЕЙСТВИЕ!!)
Скажу сразу - умею лишь аккуратно паять (один чеек научил как паять правильно и это занятие мну сразу же понравилось), в электронике и прочих вопросах теоретически ноль, всяческие схемы и сложные рисунки пугают напрочь. Но, как известно, у страха глаза велики, ведь выучил же когда-то асм Z80? Тоже трудно было, поэтому подготовившись с силами и мыслями отыскал день... и ночь :)
Где-то в 5 утра Speccy "переехал" в симпатишный десктоп, а в пол седьмого надо "просыпаться" на работу. На следующий день отыскал схемы подкл. дисководов и обнаружил, что ничего паять не надо, взял с 486го свободный шлейф и подключил сразу два дисковода к плате (ZS Scorpion - rulez!). Но это гладь поверхности "водоёма" (неизвестно сколько матов было сложено за кропотливой перепайкой хрен знает каких соединений в те, что решил использовать (после этого, потихоньку стал понимать идеологию и направление спектрумопроизводства уважаемого CHRV, т.е. почему "это" стоит развивать на платформе, а скажем "вот это" бесполезная трата времени и сил, полагаю это начнёт понимать каждый, когда по-настоящему возьмёт в руки паяльник и попарится часок-другой с проводами :) На днях было всё подключено и работало более чем превосходно.
Кстати из софта очень понравился Honey Commander во всех отношениях, так что теперь "as boot", а в "BV 2.19" классный, сверхскоростной вывод текста, блеск! :)
РАЗРАБОТЧИКИ ОС! Спекки это не ПЦ, оставьте плиз возможность управления от SINCLAIR-2, наряду с мышью, иначе проги, это просто скриншоты! (BREEZE - респект!)
Второй Скорп готов, пробовал подключить теперь первый Скорп к монитору, но не вышло /со значениями выводов буду ещё разбираться/, тогда решил задействовать его клавиатуру, более удобную чем та, что в фотках на сайте. Наверное очень устал, но похоже во время очередного подключения видимо не туда воткнул слот (к которому припаиваются контакты клавиатурки и прочая хрень +5, +12 и вся эта дребедень аккуратно вставляется в плату) - комп перестал работать нормально, включаешь, а он квадратики по принципу RND выкинет, плохо реагируя на RESET и что-либо ещё. Установил-то куда надо, но скорее всего с некотрым смещением.
В общем сейчас в некотором шоке, с трудом верится, что весь этот труд был напрасным. Либо найдется чеек, что мне поможет, либо разберусь в схеме сам и заменю неисправные микросхемы.
Дело в том, что очень и ОЧЕНЬ жаль бросать дело, выполненное почти на все сто!!!
В ближайшее время выложу на сайт всё моё приключение. Из этого форума выяснил, что материал этот должен быть уникальным, поскольку по шагам всё расписано на доступном языке и с иллюстрациями, надеюсь информация поможет многим владельцам ZX Scorpion в решении некоторых вопросов.
Очень даже согласен с тем, что ОДНИМ из факторов "перехода" спектрумнаселения на ПЦ, явилось отсутствие "ремонтных мастерских" для Спека.
прошу прощения за длинный рассказ.
Читал рассказ и думал о своём...
..мдя мне тоже всё это только предстоит , и одна из проблем в том что паять тоже умею - хорошо и аккуратно , а вот с теорией плохо.
Жду с нетерпением уникальный материал! -)
И если можно буду задавать некоторые вопросы. У меня тоже проблема с БП ... его вообще нет , и с клавиатурой .. торчит пучёк проводов, и что куда не понятно.
Что бы форум не засорять моё мыло mototeam(собака)nm.ru
Абсолютно ты неправ в разнообразии жинь , единоообразие вет к медленной смерти (что cofc и твориться со спеком)Цитата:
Сообщение от Vovoi
а товаришь CHRV печется о стандартизации так , потому что его "лучшую " АТМ мало кто берет , отсюда кстати и наезды на Пентагон - товариши ну сейчас уже цивелизованый рынок и ненадо конкурентов в дерьмо МАКАТЬ , ну некрасиво вконце концов..........
Кстати у меня вопрос что твориться без пзу спек работает нормально (черносинебелые полосы) а как вставлю ПЗУ или дурацкая доска шахматная или какнить белеберда
хотя эмули с ромом от этих микрух вроде нормально работаеют
Паяльник стоит 70р, учебник по электронике 200р, цифровой тестер 300р, архив журнала Радио качается бесплатно из интернета. Этого достаточно, чтобы устранить 70% проблем со старыми спеками. А, ну да, еще нужно желание и пару-тройку свободных вечеров.Цитата:
Сообщение от mals
Причем, на вполне конкретные вопросы на этом форуме с удовольствием ответят.
В чем проблема то?
ЗЫ: Это и есть нормальный спектрумистский подход, как у нас, так и у буржуев (у них мастерские по ремонту Спектрумов закрылись еще раньше, чем у нас).