caps shift + 7, enter
Вид для печати
caps shift + 7, enter
Чет в ТР-ДОС не выходит. Правда, признаться, у меня на контроллере обвязка вообще ни какая не напаяна - ни резисторы, ни кондеи. Вощем еще одна вот проблемка :-)
Но это уже чутьчуть попроще :-D
Добавлено через 2 часа 35 минут
По-моему чегото там напутано в д77.4-11 д76.2-13, резюка и АГ3
Добавлено через 2 часа 43 минуты
а нет, попутал - там диод :-)
Добавлено через 3 часа 45 минут
Вобчем все что мог и что имело отношение к выбору пзу запаял. Теперь на надо выдеригивать АГ3 и ЛИ/ЛЛ1. Но результата пока нет - как не выходил в тр-дос так и не выходит. Странно чего-то это. Бум разбираться ... :-)
Вот она, заветная картинка :smile:
Вложение 12141
Как обычно, попутал анод и катод у диода при впайке - с лл1 на тм2 - невнимательность етить ее.
фух... в выходные видимо уже запаяю AY, фдд всякие, и прочая :-)
molodcov_alex, ты если поправил исходник диптрейсовский, будь ласка, брось его мне, или на всеобщее, если нежаль.
:v2_cheer:
Добавлено через 19 минут
Да, PAL-кодер походу работать не будет - покрайней мере в том виде, как он есть у CHRV.
Ты прав как всегда
Вложение 12143
лады :smile:
Ну вот что-то вроде того:
Кстати, коллеги. Я тут случайно увидел меню Профика и оно меня немного удивило - там первая строка трдос128, а последняя трдос48.
Это чего такое? Всмысле, может и мне оно нужно для пентагона128 ? :smile:
Валялась у меня где-то такая прошивочка для Пентагона. Я ее прошил в свое ПЗУ, потом пришлось классическую вшивать - некоторые программы висли или сбрасывались.
У мну есть такая (см.приложение)
Ну всякие разные вот тут есть: http://zx.pk.ru/showthread.php?t=9020
ага, спасибо! прикольная прошивка, tape loader зафигачили :smile:
Хотел задать вопрос, восстановил Pentagon 512k и в итоге у меня на Бордюре всегда мультиколор какойто, всё прыгает моргает, но картинка в рабочей области стабильная, что могло сломаться ?
Pentagon 512k это тот же Pentagon 128k 1995 года :)
По схеме Пентагона-128, проверить напряжение на выводе 9 D43 (ТМ8) - похоже, там постоянно присутствует ноль, а должна быть единица (+5В).
Большое спасибо! KALDYH Действительно по линии С24 нога 9 D43 (ТМ8), была залипуха, оторвал козявку и бордер угомонился
---------- Post added at 10:39 ---------- Previous post was at 10:22 ----------
Теперь началась борьба за шлейф, обычный перевернутый шлейф для 3.5FDD не работает, а прямой определяется как диск *"c"
Так там два проводка надо перевернуть, вроде 10 и 13. Все остальные 1 в 1.
Переворачивал 10 и 14 тот что А и С в результате все равно основной у меня С
Обрыв на входе 13.D98 (ИД4) либо 14.D88 (ТМ9) ?
А причем тут обрыв?
Еще вопрос назрел, есть CMOS RAM UT61512 4шт, вот как вы насчет использования этих ОЗУ в качестве основного ОЗУ для Спектрума?
Ой, спасибо что разъяснили
Восстанавливаю очередной "Пентагон-128". Тестовая ПЗУ говорит:
Тест-Буфер ошибка
Записано: 11111111
Считано: 11101111
Данные могут быть другие, но разница всегда в 4-м бите. При этом чёрные вертикальные полосы наблюдаются на изображении по одной в каждом знакоместе. РУ-шки целые, ИР-ки тоже. Куда копать?
Да, матрас в норме.
Почти запустил Пентагон-128 (1991 года), только столкнулся с забавным глюком - длина INT по тесту 72 Cycles, вместо 28 положенных. Хотя тактов за INT 71680. В формирователе INT есть два кондера, 22нФ и 520пФ. Какой из них собственно может влиять на длину INT ?
Вопрос топикстартеру и др, кто знает :).
Мы тут мутим новую партию плат 128к 94, второй релиз того, что отлаживал тут топикстартер и решили развести палкодер рядом с платой.
Мираж поднял панику, что палкодер работать не будет из-за нестандартного количества строк в этой версии.
Отсюда вопрос!
Плата с палкодером работает, удалось добиться нормальной картинки на цветном телевизоре? Просто судя по треду топистартер перешел на ЧБ телик и отказался от палкодера...
по пал-кодеру - хз, коллеги, я честно не помню. Телик действительно был чб - потому как маленький и места мало занимал. Втыкал в его нч-видео, а вот что втыкал... помему все таки просто синхру с цветами... не помню - не буду врать
У меня был такой пент, что вы тут мутите, картинку через палкодер давал идеальную, Ленинград, например, казал так себе...
На данный момент, по истечению злостных обстоятельств, показать вам ничего не могу, платы боьше нет :v2_frown:
Ещё момент, подключал не к телеку, а к ТВ тюнеру BeholdTV через композитный видеовыход ПАЛкодера.... Тот же Феникс через него не казал нормально, тока через S-Video. Вот.:v2_smoke:
Прошу совета. Пытаюсь запустить Пентагон-128 версии 1991 года (без разведённого AY). Сначала получал матрас, правда, не совсем правильный, без белого цвета. При вставке ПЗУ получал снова шахматное поле (слегка замусоренное), не реагирующее на сброс. Затем решил поменять DD18, DD19 и DD39, после чего получил просто пустой растр с бордюром, не реагирующий ни на что. Основной тактовый генератор работает нормально. Но отсутствует сигнал C40 и, соответственно, С38 в основной банке ОЗУ. Удалось установить, что выходы DD15 5 и 6 оба находятся в одинаковом низком уровне, чего быть не должно при наличии импульсов на 3-й ноге и низком уровне на 2-й. Где-то по линии выхода 6 (сигнал C40) получается КЗ?
Правомерна ли замена DD16-19 (КП11) на КП11А или КП14(КП14А)?
И где-то можно найти одним списком расшифровку сигналов C (типа C40 и т.п.)? Некоторые-то конечно легко определить, но назначение многих на первый взгляд не ясно.
И точно - КЗ по линии C40. Неужели допалил ИР23 феном (((
Нет, не допалил - нашёл КЗ на общий )). Опять матрас без белого цвета (вместо тонких полос белого - чёрные)
При вставке ПЗУ - опять шахматка с небольшой замусоренностю (в разных местах), при сбросе проходит цикл чтения на шине ПЗУ, а потом тишина. На экране при сбросе ничего не меняется. Кстати, для DD18 и19 вставка КП11А вместо КП14 убирает матрас - т.е. не приемлема такая замена (
А вот замена на КП14А привела к появлению матраса (такого же , что и ранее). Не совсем понимаю, каким образом работает схема на КП14, если изначально предусмотрены КП11 и переделок платы под инверсию не видно? Или фактически для ОЗУ это без разницы? Или требуется предусмотреть в ПЗУ изменённое управление портом 7FFD#?
может когда менял D18 и D19 посадил 15 вывод на землю? посмотри "сопли". 6 вывод D15 идет как раз на 15 вывод D18 и D19. и выводы D15(тм2) 5 и 6 инверсны друг другу... так что в одинаковом уровне они не могут быть.
замена кп11 на кп11а вполне правомерна..
---------- Post added at 14:08 ---------- Previous post was at 14:03 ----------
тестПЗУ имеется?
По порядку отвечаю:
Вот и я так подумал, не может такого быть, но решил, что ТМ2 феном подпалил. Действительно, 6 вывод сидел на земле, соплю сплавом Вуда посадил )). Это я устранил, спасибо за подсказку. Появился матрас, но матрас неправильный - черные полосы чередуются с бирюзовыми (примерно Бр-Бр-Ч-Бр-Ч-Бр-Бр-Ч, прилагаю фото). Причём при подаче питания матрас, как правило не появляется (появляется только шахматка с мусором), а появляется после сброса (не всегда с первого нажатия), бордюр при сбросе приобретает случайный цвет, который в дальнейшем не меняется (до следующего выкл-вкл). На ШД без процессора вроде чисто.
Правомерна? Это радует :) Только у меня стояли изначально КП14 и их видимо, менять попарно нужно DD16,17 и DD18,19, иначе экран будет записываться в одно место (физически), а читаться из другого, я прав? Сейчас воткнул новые КП14А, работает вроде также.
Тест ПЗУ, которое test128, 2-х килобайтное? Есть, отсюда брал :) . Могу прошить, только начальное смещение не знаю. При записи со смещением 0000# не запускается также. Есть ещё 64-х килобайтное. Да, прошивка новая, правда я её пока собрал вручную из эмуляторных rom файлов и в W27C512 прошил. Но и родная ПЗУ тоже читается нормально вроде (в программаторе). Вот ZXLprint прошивка похоже повредилась :(.
недавно запускал ленин1. аналогичная ситуация - матрац есть (с неправильным цветом), а тест пзу не работает. нашлась сопля на бите данных. коротила на бит адреса.
ps: если есть возможность - прошейте себе тест48к, который при старте бордюром мигать начинает. ему вообще память для работы не нужна...
чтоб тестПЗУ запустилось, допустим в РФ2, то прошиваешь как есть, а потом отгинаешь 21 и 24 ногу, соединяешь между собой и подключаешь на +5В. вставляешь в панельку так, чтоб совпал gnd микросхем ПЗУ, т.е. 14(27512) и 12 (РФ2)... поглядим че пишет.
---------- Post added at 18:53 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
насчет кп11 и кп14 тут вообще вроде всё ясно, никогда такого не видел, видимо поставили кп14 из-за того,что небыло кп11. и они действительно должны быть все четыре одного типа (по логике:))