.
Вид для печати
.
Прошивается через LPT ?
---------- Post added at 16:30 ---------- Previous post was at 15:04 ----------
Хм,а как насчет конэкта к z80 ?
Восьми портов немаловато будет?
---------- Post added at 16:33 ---------- Previous post was at 16:30 ----------
кварц обязательный ?
(тембр мне сойдет и на пол тона ниже)
---------- Post added at 16:35 ---------- Previous post was at 16:33 ----------
ненавижу частоты превышающие 5kHz
Прошить можно по всякому и разным софтом . Вот небольшой ликбез - http://proavr.narod.ru/07.htm
(Не совсем уверен , но скорей всего вопрос прошивания аналогичного контроллера освещался в темах программатор flash , ZX_Multi_Card ).
Стандартная схема подключения реального сопра - http://sblive.narod.ru/ZX-Spectrum/A...ADAPTERSCH.gif . Из этой схемы исключаем муз сопр и его аналоговую обвязку , и коннектим к схемеме что я приаттачил в посте #81 .
J2.2 идёт на шину данных .
можно конечно и 8 MHz но тут нужно понимать две вещи:
1. про последовательный порт (USART) в данном случае можно забыть, если не делать исправления в проекте;
2. при 14 MHz время реакции на запись/чтение составляет минимум 1 мкс, другими словами сигнал записи/чтения должен быть не короче этого времени, а на 8 MHz это время будет уже около 2 мкс, т.е. быстродействия может быть уже недостаточно.
прошиваю я обычно через LPT -> шинный формирователь, так что com-port мне ни к чему.
Отличная новость, Algorithm Builder v 5.43 перешел в разряд бесплатных програм, теперь можно неограничиваться 1 килобайтом!
Новая версия AY_Emul на сайте
Я правильно понимаю, что Робус почти такую же фигню сделал, только круче?
Сделал он её давно, а давеча я лично слышал рабочую версию.
Втыкается оно ВМЕСТО AY, играет как AY один в один, плюс дополнительно:
1) возможность проигрывания особых звуков на нём
2) возможность включения и проигрывания мелодий на ДВА AY
3) возможность загрузки инструментов (там есть память) и проигрывания ЦИФРЫ
Тема тут
Оба проекта хороши. :v2_thumb:
И думаю, оба найдут свою аудиторию, т.к. они все-таки разные.
Что лично до меня, то между "лишними" микросхемами (нужных для реализации новых возможностей, которые задействовать некому - нет ни музыкантов, ни программистов) и схемной простотой, я всегда выберу схемную простоту и минимум компонентов. В идеале и Мегу - чем меньше, тем лучше.
Согласен.
Вообще - модеры, перенесите эту тему в ЗВУК!!!
А по размеру и кол-ву микрух... WildSound будет размером немногим больше AY ;)
Slider, Чесно говоря, даже незнал про существование другого проекта, нужно заметить что ATmega работает на 14 МГц, а не на 100, и при этом эмуляция звука близка к 100%, но тем неменее не 100 :).
Я бы несказал что у того проекта простая схема, она довольно наворочена и отпугивает, к тому же мало кому нужны все эти дополнительные фичи... да и невижу я чтото реально выложеного кроме кучи обещаний.
Сырки AY под силабсы есть в этой теме - http://zx.pk.ru/showthread.php?p=49083#post49083 .
Конечно было бы просто афигительно если бы Wild Sound был заточен хотя бы только под эмуляцию GS (с совместимостью по рулёжке), ибо альтернативы за вменяемую цену просто нет и стантарт явно впал в ступор , если не сказать загибается... ИМХО .
Кто нибуть уже опробовал эмулятор в деле?
Я скоро опробую - надо дисковый интерфейс доотладить и попробую.
Пытаюсь избавится от логики и сэмулировать входы BC1, BDIR прямо на контроллере, и вроде бы все получается, но есть один вопрос - сколько по времени длительность сигнала "чтение УВВ" и за какое время нужно выдать данные на ШД после появления этого сигнала? (у меня сейчас получается 3 мкс, подозреваю что может неуложится по времени) может у кого есть нормальные диаграммы команд IN/OUT ?
2 такта проча проходит от выставления IORQ и RD до захвата данных с устройства плюс 1 такт ожидания. результат действителен еще 2 такта (тут могу ошибится)
так, CPU работает на частоте 3,54 МГц, судя по диаграмме период чтения длится 2,5 такта т.е. 0,7 мкс. В общем у меня получается выдать данные не быстрей чем за 1,3 мкс, следовательно режим чтения тут некатит, но если поддержку режима чтения неделать, а оставить только режим записи, то по времени вроде все укладывается, таким образом можно сделать вариант без дополнительной логики, при этом схема сильно упрощается...
Новая версия эмуля на сайте. (вариант без логики)
с атмеги на пик? бросайте эти дела, уж лучше на арм7.
тем более я посмотрел многие многмегагерцовые пики работают минимум 4 такта на команду! тоесть получим всего 10 мипсов а у меге на 20 мгц -20 мипсов! дело не в мегагерцах а в умении правильно извлекать информацию из даташитов о количестве тактов при выполнении команд.
а вот ARM действительно может выполнять команду за такт( ну я про конвейры пока не упоминаю) и код в среднем может работать на 60 Мгц( тоже есть нюансы про работу во флэш или из РАМ ну и отдельные экземпляры Cortex до 90 Мгц) это я говорил только про арм7 и про корпуса чипов которые еще смогут запаять те кто их не паяет каждый день.
Демагогией заниматься это конечно хорошо, но кто нибуть уже пробовал эмуль в деле? надо сначало попробовать а потом уже делать работу над ошибками.
PS с АРМ я дела не имел, незнаю че это такое, а атмеги у меня валяются, поэтому и затеил это все.
Щас вычитал что контроллеры ATMega выпущеные после 2006г гонятся спокойно до 32 МГц, а некоторые даже до 48! так что буду пробовать разогнать, если частота в 28 МГц покорится, то думаю можно будет сделать практически 100% эмуляцию АУ-ка.
действительно гонятся до 33 МГц точно, дальше непробовал, но думаю это не предел... правда почему-то не со всеми кварцами заводится, но это ерунда :)
А если не гнуть пальцы и посмотреть на PIC24 ?
http://www.trt.ru/products/microchip/pic24.htm
и на цены :
http://www.trt.ru/Stock.php?Manf=3
Или же на новую линейку ?
microchip.com.ru/Support/MASTERs2009/NEW/NEW_RU.pdf
Да кто спорит? можно наверное и на пике сделать, чтобы дать однозначный ответ, нужно еще изучить его переферию.
Если брать быстродействующий вариант (а тормозной тут наверника непойдет) то цены имхо весьма высоки.
Ответ на прерывание за 5 циклов - это скорее всего неприемлемо для данной задачи, но утверждать небуду...
Если кто то напишет эмуль на пике, как говорится флаг в руки, а меня мега вполне устраивает по всем параметрам...
нахрен-нахрен... лучше тогда сделать эмуль на арме:) 60 мипс, 32бит ядро, "прямая" периферия... может быть там можно и 2 AY заэмулить... а цена та же... странно, правда?
Пальцы никто собственно и не гнул. просто как бы не было велико желание приспособить что есть в загашнике, к какому нибудь проекту - надо еще руководствоваться здравым смыслом и реалиями. а реалии не в пользу PIC. ( как бы ты этого не хотел :) ) арм - полноценный 32бита контроллер с достаточными обьемами памяти и нормальной периферией,БЫСТРЫЙ. АВР тоже ниче - причем довольно распространен в СНГ. а ПИК - ну просто исторически сложилось что он древний проц из древних проектов. и юзают его в основном те кто начал его юзать лет 10-15 назад ( а кроме пиков тогда особо ничего и не было доступным) причем в основном изза привычки и лени переходить на(или изучать) чтото другое. Поэтому ничего личного но например - мне более близок АРМ и я его юзаю в основном, тебе близок PIC ну и на здоровье :) тут сколько людей - столько и мнений. все равно решаем не мы с тобой а тот кто взял паяльниу в руки и спаял себе девайс и запустил его :)
off:
а еще эмулятор ау можно сделать на ау, неожиданно да? :)
Сделал вариант работающий на 27 МГц, опробовал на меге16, все пашет как часы, точность эмуляции сразу удалось повысить, время реакции на управляющие сигналы соответственно сократилось в двое, что неможет нерадовать!
Как оказалось найти кварц на 28 МГц почти нереально, а на 27 завались :) (но кто найдет можете воткнуть на 28).
Как остальные сборки переделаю, выложу...
Ramiros, выложи демонстрационную музыку, пожалуйста. Послушаю.
Разгон,какой-то ,нужно втавил или запоял и готово!
зы:мля,что за М ДЕЛАЛ пентагон,всё впаяно намертво,без знаний и удачи куй(пока горячо)востановиш?
Ну, звучание хорошее, частоты вроде не срезаны. Мне понравилось! Почти полная эмуляция AY!
Звучит приятно. Я не знаю тонкостей звучания "железного" AY, но уверен абсолютно, что для игрушек точно подходит.
Применил ли кто-нибудь данный "эмулятор" AY на каком-нибудь реале?
Новая версия AY_Emul на сайте!
Нарисовал печатку для Mega16/32.