Насчёт флеш, не хочется если честно, хочется РФ2 или РФ5. Gryphon - за ссылку конечно спасибо, но у меня проблемы с тарабарским языком, потребуется время, чтобы разобраться с содержимым сей ссылки, но всё равно, спасибо.
Вид для печати
Насчёт флеш, не хочется если честно, хочется РФ2 или РФ5. Gryphon - за ссылку конечно спасибо, но у меня проблемы с тарабарским языком, потребуется время, чтобы разобраться с содержимым сей ссылки, но всё равно, спасибо.
Сначала делаем на флеш, запускаем РК, потом быстро допаиваем програматор шьем любимые и дорогие сердцу РФ2 и вставляем. Ни кто даже не заметит.
Viktor2312, глянь этот программатор
Eugen Tsalapov, есть подозрения что это програматор работает под ДОС или на крайняк Вин98 ? Ко всему прочему представляет собой угрозу LPT порту...
Все равно - спасибо.
Могу зашить и выслать по почте.
Выложу, как с работы вернусь сегодня.
А насчет золотого комплекта ))))) у меня это всё есть - покупал по 2-3шт всех микросхем. А 580 серию вообще по 5 шт каждой. Пусть полежит - кушать не просит, а там, если еще что надумаю из раритетов собрать, так всё под рукой будет ))
---------- Post added at 13:03 ---------- Previous post was at 12:53 ----------
:) я знаю.
Вообще мой программатор работает прелестно )))) фотки будут сегодня. Я точно знаю, что журнал Радио это такая штука, если надумал оттуда что-то повторить, то не поленись полистать следующие номера в поисках абзацев малюсеньким шрифтом типа: "Вниманию радиолюбителей решивших собрать ХХХ, описанного в номере ХХ. В цепях таких-то правильно то-то...." и так далее ))
---------- Post added at 13:09 ---------- Previous post was at 13:03 ----------
)))))))))))))))))) гы-гы ))) может у меня мозг тож на двоичном коде работает, но я за вечер (часа 2-2,5) после работы заё..ный делаю по килобайту или может чуть меньше )) как на пианино... ведь у меня не на тумблерах, а на разноцветных клавишах... удобнее и быстрее получается ))) а сейчас в SolidWork'e разрабатываю специальные круговые многодисковые коммутационные переключатели к этому программатору. Сделаю к нему плату (сейчас на 2 макетках собран), корпус хороший и в свой личный музей )))
Обещанные фотки программатора с журнала Радио за 1986 год:
Корпус взял от старого лицензионного Касперского (усилил изнутри картоном и деревянным ребром жесткости). Электронная часть состоит из двух плат (макетных): одна внутри со схемой побитной индикации выбранной ячейки памяти. Вторая плата, внешняя, с остальной частью схемы и панелькой для ППЗУ. Ну, и конечно блоки питания (+5В и +25В) и распечатка кодов.
ОБЩИЙ ВИД РАБОЧЕГО МЕСТА:
Gomela, И хде?
Теперь в деталях:
1) Клавиатура
2) Блоки питания (+25 обычный линейный, который всегда под рукой, а +5 импульсный, выдрал со старого видака на время попользоваться)
3) "под капотом" )))
4) Внешняя плата (в панельке - РФ5 с полностью зашитым знакогенератором РК86). Кстати, вдруг кто-то еще решится ваять такой программатор, и скорее всего не найдет КТ345Б (по схеме) - я его заменил на КТ502Е и всё работает отлично.
5) Распечатка с крупным шрифтом (нет, я не слепой, просто так намного проще не ошибиться при наборе. По науке при кропотливой работе все предметы и изображения должны быть приблизительно одного размера, иначе глаза повылазят через полчаса)
Вид сверху и внутренняя плата
Кому-то нужны фото БП 11-12 номеров журнала Радио? Если что, смогу выложить фото, но только завтра.
---------- Post added at 09:26 ---------- Previous post was at 09:23 ----------
Gomela, а за программер-уважуха! Сам хотел себе такой собрать, но когда нашел готовый, понял, что это было бы просто убийством времени, особенно если РФка плохая (попадаются такие).
Eugen Tsalapov - большое спасибо за архивчик со схемой программатора. Наверное попробую его собрать, после того как закончу свой универсальный БП. А насчёт того, что он может представлять угрозу LPT порту, я не нашол в данном схемном решении ничего, что могло бы представлять угрозу LPT- порту.
Да про DOS или Win95/98 никаких проблем, просто у меня есть полностью в рабочем состоянии 80286 с DOS, 80386 c Win 3.11, 80486 с Win95, Пень первый 166MMX с Win98 и т. д.... Поэтому думаю с запуском программного обеспечения данного программатора проблем не будет.
Платы блока питания (2 шт.) в Layout'e 5
Здравствуйте Gomela - у меня пока готова плата только канала +5В, разработанная под размеры моих деталей, вторую пока не разрабатывал. А передняя панель вашего программатора мне понравилась, хороший дизайн.:v2_thumb:
Спасибо за оценку ))
А насчет БП - так он у меня уже готов )) надо только пофоткать и выложить, как обещал. Только в фотике батарейки поменяю и выложу. Просто выложил чертежи плат, ибо кто-то когда-то здесь спрашивал, а я пообещал ))
Кстати, у кого возникнет вопрос нафига на плате канала +5 столько мест под кондеры, отвечаю: общая высота корпуса моего 86РК - 60мм. Я его проектирую с учетом высоты трансформатора. Две платы БП стоят одна над одной на стойках 23мм (учтены размеры электролитов на плате каналов +12 и -5). Поэтому, чтобы всё это хозяйство влезло как положено в корпус, я принял решение разбить емкость фильтра верхней платы аж на 8 кондеров по 1000мк.
Да. Просто в 286 у меня LPT, COM стоит на отдельной плате вставляющейса в исовский разъём, а таких плат штук 5 в запасе, то выход одной из строя вообще не страшен, хотя такого не произойдёт, так как в схеме данного программатора не из-за чего сполить LPT порт. Только если тупо не накасячить при его сборке.Ещё раз спасибо за схему - Eugen Tsalapov.
Обычно порты горят из-за разности земель устройств (или отсутсвия таковых).
Обязательно свяжите земли и все будет хорошо.
""""Обычно порты горят из-за разности земель устройств (или отсутсвия таковых).
Обязательно свяжите земли и все будет хорошо. """" Atari - а можно поподробнее, у меня "земля" напрямую устройства_1 соединяется с "землёй" устройство_2 ком PC .
Eugen Tsalapov - я после многих проблем с импульсными БП в своей практике, и постоянными их смертями т. е. импульсных БП по работе, в своих конструкциях больше не применяю. Практика показала, собрал устройство на 155 логике лет десять назад и применил импульсный БП, воляется сейчас в подвале в общем хламе, а поставил нормальный БП на трансформаторе и т. д., до сих пор прекрасно работает и никаких проблем.
Atari - я задал данный вопрос потому, что незнаю как можно ещё надёжшее связать земли чем соеденить их вместе. Ну только, что если корпуса сих устройств заземлить, а то был просто случай при подключении усилителя к компу, згорел усилитель, точнее, микросхема коммутатора входов в усилителе.
Viktor2312, проехали, у Вас все впорядке.
Скажите,кто нить запустил плату кроме Павла Рябцова?
"""Viktor2312, проехали, у Вас все впорядке. """ Atari - Вы о чём?
Павел Рябцов - я к сожалению не запускал плату, так как поздно подключился к данному проекту, но с удовольствием попробовал бы запустить, а возможно её ешё как нибуть получить по почте или ещё как нибудь?
Viktor2312, о заземлении.
В том данном случае, с выходом из строя микросхеиы коммутатора входоов усилителя, был явно заводской брак, но во время подключения видно было как проскочила искра, может статика. После замены сей МС подобное ни разу не повторилось.
Viktor2312, погугли о заземлении. очень много подчерпнешь
Eugen Tsalapov - Да у меня с этим всё впорядке.
"""как тяжело с ВАМИ ничего не понимающими в электротехнике....""" - ... Вы много понимаете. Если не секрет сколько Вы лет электроникой занимаетесь?
Atari - :v2_conf2: Ну я тоже чуть больше двадцати, и с теорией у меня всё в порядке. А Ваши взгляды я к сожалению, а может и к счастью, я не разделяю.
Это какие? установка производителями на вход стандартного ATX ИБП фильтрующих XY конденсаторов во всеми вытекающими последствиями?
Или применение в быту однофазного питания? или отсутвие в советских строительных нормах нормального заземления?
Вы не забывайте, что форум и эти посты могут читать люди и через год и через два.
Да личноу Вас все хорошо, но это совсем не значит что у повторившего Ваши идеи человека тоже все будет хорошо.
И если при неумелом обращении програматор может спалить порт, то ВЫ просто обязаны об этом хотя бы упомянуть.
Моя позиция понятна?
Понятно, упомянуть можно, но как это можно так неумело с ним оращаться, чтобы спалить?
А при чём здесь ATX ИБП ? Или Вы считаете, что в современных ИБП всё зделанно, точнее все компоненты устанавливаются надлежащего качества и с хоть минимальным запасом?
Для Gomela - Я кстати когда в очередной раз открываю №10 журнал РАДИО, так и хочется собрать этот программатор, ручной, чисто ради, как вы описывали... ностальгия, но я хотел применить, такие же кнопки, только они у меня чуть шире, а по высоте меньше. Наверное всё же сделаю его, а про замену транзистора, спасибо, попробую обязательно. Я думал сначала на импортный аналог заменить. Но Ваше решение проще.
Viktor2312, Витя, посмотри схему БП АТХ . ты ведь не знаешь пробит или нет кондер соединяющий фазу с корпусом. если пробит, подумай о последствиях. на "земле" твоего прибора фаза. о на другом все как положено !земля!!. поверь, последствия печально(((.
---------- Post added at 23:42 ---------- Previous post was at 23:41 ----------
Но это если 2 ипульсника. если один из них трас. уже не важно, главное самому землю не впоймать
Eugen Tsalapov - спасибо ищё раз за помощь, всё это было в своё время выяснено при помощи замены ИБП, и я ещё раз убедился, что обычный БП надёжнее, хотя и громоздкий он...
Ну естественно в отношении тех конструкций которые здесь обсуждаются, а не в отношении современных компьютеров.