+не совсем рационально разведены шины питания... обычно одну шину ведут снизу, другую сверху, а тут судя по фото параллельно на одной плоскости...
Вид для печати
+не совсем рационально разведены шины питания... обычно одну шину ведут снизу, другую сверху, а тут судя по фото параллельно на одной плоскости...
Тут плата почти целиком отличается от оригинала. Перерисовывать придется полностью заново, вероятность отсутствия ляпов - 0%.
Упс. Если по PCAD - то веротность ошибки при разводке ~ 0%. Главное при перерисовки схемы ошибок не допустить. К счастью схему проверять проще.
Вообще в таком случае может вообще забить на оригинальное расположение корпусов (в том числе и как на этой плате) и развести как лучше? Но с такой пьянкой сразу полезут пожелания симмы поставить и т.д....
Кому надо памяти побольше - пожалуйте в пятногон 1.4.
Фото сделаю. А плату эту запустить хочу, если даже нет схемы, распайку разъёмов я сам прозвоню.
Вот для сравнения
Скрытый текст
---------- Post added at 18:54 ---------- Previous post was at 18:52 ----------
Запустить то пожалуйста :) это даже хорошо.
А вот согласен ли отдать/продать на копирование?
Взамен можем дать голую для сборки.
---------- Post added at 18:55 ---------- Previous post was at 18:54 ----------
она может быть совпадает со схемой из альбома
---------- Post added at 18:57 ---------- Previous post was at 18:55 ----------
у 91 он таже на транзисторах, которых в печате нет...
Скорее всего все недоделки из альбома туда вставили.
С таким успехом не сможешь, так как это уже отлаженная печать и срисовать ее будет гораздо надежнее чем понову лепить.
---------- Post added at 19:02 ---------- Previous post was at 18:57 ----------
Ну в целом я с тобой согласен, плата конечно не историческая...
Да и 93г тоже как-то слабо распространена.
Короче опять скатываемся к 91г. Успех этой платы в том, что есть под нее документация и есть спрос из-за того, что многие когда-то на ней сидели, хотят вернуть, сами собрать и т.п.
P.S. Ты разъем дисковода переделал?
Ну я ее сначала все же запущу, а потом если будет нужно, я могу ее сам распаять и отсканировать. А альбом схем вместе с инструкцией по наладке от обычного Пентагона 128 (1991 г.) у меня еще с тех времен сохранился в бумажном виде.
Клон,
А по хоть примерной оценке-дорого ли этот релиз будет стоить?
Она же может быть выйдет и в цену с пентевой...
только предварительно надо все как следует зафотографировать с двух сторон, желательно даже не целиком, а по кускам, чтобы все детально было видно.
---------- Post added at 19:11 ---------- Previous post was at 19:08 ----------
не больше 1000 руб при заказе более 10 шт.
Самое дешевое, что можно сделать это старый вариант 91г без доработок сэкономить на подготовке производства. Пол года назад стоило 700 руб.
Сделал фото своего Пентагона с нормальным качеством.
http://narod.ru/disk/27634411000/pent_128.rar.html
to Клон, коструктивное замечание: прежде чем копировать какую-либо реализацию пентагона, следует проверить её совместимость с "оригинальным" вариантом по количеству тактов, длительности INT и т.п. моментам, которые будет тудновыполнимо (если, вообще возможно) исправить. Другими словами следует всестронне протестировать плату в реале, прежде чем копировать её архитектуру..
null_device, вроде как пришли к выводу, что старый пентагон лучше новых двух... Если плата неисторическая и неузнаваемая, то и какой смысл ее копировать? Проще тогда взять схему и развести по-новому, так как нужно. Показанный выше пентагон именно это и есть... Он представляет ценность только, как готовый компьютер, для конкретного обладателя: запустить, проверить и т.п. У него нет родословной, если мы не ошибаемся...
Решили делать старый вариант с отработанными ошибками. Алекс обещал в выходные доделать шаблон. Могу предложить помимо исправления ошибок добавить на боковой разъем сигнал STB клавиатуры для тех, кто захочет налепить клавиатуру 56 клавиш и сигналы для адаптера КИТ. Выхлоп клавиатуры и видео рядом с разъемом, так что это, наверное, можно будет сделать. Историчность от этого не пострадает, а несколькими проводами МГТФ будет меньше.
Есть, наверное, смысл воссоздать пент93, который вроде бы как признают за исторический, но его никто не хочет отдать на раздербанку. И очень обидно видеть свеженапаянную плату, ведь можно было сделать сканы до распайки. :(
Запустил свой Пентагон.
Отличия от стандартного:
Разъёмы разведены по другому, на системный добавлены выходы AY и kempston-джойстика (на плате разведен), убрана работа с магнитофоном.
Разъём принтера заведён на разъём дисковода, туда же заведён зачем то (может для наладки) вход и выход через резисторы одного из свободных инверторов КР1533ЛН1 (дисковод).
"Моргалка" сделана без транзистора, на двух инверторах К561ЛН2.
В остальном (насколько я прозвонил) схема совпадает со обычным Пентагоном.
Если участников этой темы ещё интересует вопрос кривой Турбо-ВГ на Пентагоне 1993, то вот здесь weiv выложил сканы древних схем и описаний. Среди прочего там описывается эта проблема и как с ней бороться.
Клон, вы будете платы делать? Тема заглохла как-бэ. У меня предложение увеличить немного дорожки. Довольно они тонкие.at 23:35 ----------
По поводу доработок,
2. Встроить АУ и Кемпстон взамен порта принтера.
стоит подумать, стоит убирать принтер или нет? Как по мне то лучше оставить AYшку использовать как и в ревизии 2010. с доп. платкой.
8. Развести ПЗУ "Глюк" вместо ПЗУ принтера, добавить перемычку выбора места ПЗУ стандарт/глюк - зачем это делать? ПО этой схеме все отлично работает (только вот как по мне в класическом пентагоне шлюк и не нужен, класический должен быть просто без ошибок, а каждый сам что хочет то себе и добавляет.)
Если тема не закрыта, и вы займетесь платками, как по мне, то лучше оставить ПЗУ принтера.
zorel,
Дык как-бэ сдалали платки... давно уже...
Andrnow, Релиз 2011г ?
Я думал что тема как-бэ заглохла.
zorel,
Эээ... да... кажись туплю... это в 2010 платы заказывали...
Тема заглоха из-за Алекса Молодцова.
После долгих разговоров сошлись на том, чтобы просто исправить ошибки, которые были в первой плате. Я договорился с MV1971 оплатить пополам изготовление 20шт.
Алекс шаблон не исправил, на сем все заглохло.
Там исправлений на 5-ть минут, я лезть сам туда не хотел, так как в этой среде никогда не работал. Тут дело ответсвенное, сами понимаете, ошибки вылезут, если их допустить, уже апосля...
Алекса несколько раз спрашивал, когда будет шаблон, он меня просто проигнорировал, хотя по-началу обещал.
Видимо, у него свои виды на этот шаблон и 20 плат он не захотел, чтобы я изготовил.
Тебе могу дать старый шаблон с ошибками, который я делал, если Алекс тебе не хочет дать исправленый.
такие вот дела...
---------- Post added at 20:34 ---------- Previous post was at 20:30 ----------
это сложно сделать, там очень плотная разводка.
Попробовать можно, Алекс попробовал и тишина....
на этом и остановились.
Кто хочет очень хорошо, то для этого есть новые модели.
Клон, Мне Алекс Молодцов, дал добро на изготовление, за что ему спасибо. Ошибки я подправлю, и немного увеличу размер дорожек до 2х мм.
Платки пентагона запустим сразу как закончим с ZXM-Phoenix rev.03
Клон, пригодилось кому либо монтажное поле, на плате пентагона, я думаю может его вообще убрать? А платку AY и Pal Codera сделать отдельнимы платками, чтобы не распиливать их в ручную.
lisica, тогда 3 платки оставим на одном шаблоне, как было изначатьно.
Пилить не сложно, пересылать одной цельной платой удобнее.
Макетное поле сделано под разъемы, единственное замечание к нему - это то, что отверстия нужно сделать больше, разъемы туда не лезут.
Питание с дисководного разъема нужно сдвинуть в сторону, чтобы они в шлейф не попадали.
---------- Post added at 21:02 ---------- Previous post was at 20:59 ----------
Да и плату расширения АУ/кемпстон желательно переделать, она длинная и лезет на ВГ93
Клон, Ок, по поводу питания я предлагаю, вывести рядом со шлейфом такое гнездо THP-4MR Захотел, впаял, что-бы можно было юзать AT/ATX блок питания, без припаиваний проводков. Если платку нужно в корпус пентагона установить, ничего не впаиваем. Подключаем питание через разьем, с клавиатурой.
Да еще предлогаю немного изменить платку АУшки, что-бы без переходников можно было вставить на место процессора и не мешать шлейфу дисковода.
Больше изменений никаких предлогать не буду.
---------- Post added at 20:13 ---------- Previous post was at 20:08 ----------
Клон, ок. Я понял, мысли совпадают, буду делать, потом определим еще что переделать или исправить.
там не разведено 12 В.
Разъем питания 12В и 5В лучше сделать посередине платы, где порт принтера, тогда нагрузка на дорожках будет равномерно распределена. Раньше дороги горели, когда через всю плату питание тянули к боковому разъему. На нашей плате их расширили, но лучше и само питание развести равноудаленно от концов платы.
Там она еще лезет на вг93...
Плата не должна выходить по длине за приделы процессора.
По ширене надо сделать так.
Проц под гнездом проца, ниже АУ и микросхемы логики. Ниже - это в сторону ПЗУ.
Выше - в сторону разъема принтера и дисковода расположить резисторы и выходной разъем джойстика и ауди.
---------- Post added at 21:36 ---------- Previous post was at 21:25 ----------
Вот эту тему надо изучать внимательно, там есть многие недостатки второго релиза.
Клон, ок, я сейчас попробую. Потом сюда выложу.
---------- Post added at 21:34 ---------- Previous post was at 20:36 ----------
Клон, может нам вообще кемстон убрать? платку немного подвинуть, тогда ничего мешать не будет.
Клон, ошибки на плате исправил, кромеУ меня DIPTRACE с ограниченичем на 1000 пинов. изза этого не могу ничего сделать с микросхемой и резистором СкачатьЦитата:
5. R9 неправильно указан, он должен стоять между D85 и D98.
Если надо более 1000 пинов - делай так:
1. Качай Registry Trash Keys Finder - http://www.databack4u.com/snc/rtkf_rus.html
2. Распаковываешь/запускаешь
3. Через пару секунд будут выведены "левые" на взгляд проги ключи, ищешь подобные или равные обведенным на скриншоте ключи и доп. признак (описание) "нужных" нам ключей "EXECryptor 2+". Выделяешь эти 2(3)-а ключа и удаляешь их. После этого прога работает как полнофункциональная ещё 30 дней, выводя, соотв. НАГ-скрин со счетчиком дней. Процедуру повторяешь по мере необходимости.
Только никогда не удаляй ключи "\Licenses\" - это регистрация прог от
Adobe, Macromedia и нек. других.
Скриншот:
http://s005.radikal.ru/i211/1104/18/48eea0139b05t.jpg
Один момент. Прога (DIPTRACE) довольно хитро хранит инфу о регистрации. Её деинсталяция и чистка реестра чем-то вроде CCleaner не помогает. Я тупо переставил Винду.
Теперь периодически запускаю Registry Trash Keys Finder и получаю "вечный триал".
Alex_NEMO, спасибо.
Клон, Я про нее и имел введу. Я пока немогу убрать микросхему с 16 и поставить на 14 пинов, пока не решу вопрос с DIPTRACE. Резистор я перенесу, когда подправлю микросхему.
Хотя, :) Сейчас в общем попробую по другому.
---------- Post added at 16:26 ---------- Previous post was at 16:21 ----------
Клон, По какой схеме вы планировали преобразователь ставить?
да любой ходовой для +12в, который просто купить
располагать можно возле ВГ93
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 20:18 ----------
zorel,
питание +5 на боковом разъеме надо сделать через 5-ть пинов, как и минус. Сейчас там 2 пина. Следующие два там заняты на другой стороне Магиком, далее свободные три их надо соединить с +5В для уравновешивания тока, если кто-то будет запитываться через разъем.
питание +12в и +5в остались в поле 34 пинового разъема дисковода, если разъем просто впаять, то при подключении дисковода они сядут на минус. Вообще лишние дырки лучше убрать, чтобы проще было разъем ставить, указать 1-й пин.
кварцы процессора и ВГ93 стоймя не помещаются, нужно их сдвинуть, место есть.
На боковой разъем вывести сигнал стробирования клавиатуры STB D44-19, если не ошибаюсь.
Сборкуу опорных резисторов шины данных у процессора развести с крайним общим выводом, сейчас сделано под центральный, такую сборку сложнее достать.
Стабилитрон порта принтера VD12 и резисторы возле него R31 и R25 уложить на плату, они могут мешать плате расширения АУ. Также резисторы R34, 32, 33
Сделать 6 отверстий под крепеж платы.
Конденсаторы C13 и С8 развести под стандартные бочковые электролиты.
Для D78 развести блокировочный конденсатор. У меня без него глючило переключение банков ПЗУ.
Если сможешь, то развести блокировочные конденсаторы для ОЗУ всех 16микросхем. ОНИ НУЖНЫ, без них не работает ни у кого...
Ошибка в печати в транзисторе моргалки не исправлена, лишняя дорожка.
Микросхема D83 не исправлена, 1-й пин.
Отверстия верхней макетки увеличить до размера штырьков разъемов дин, устанавливаемых в плату.
Клон, Я это исправил. Я сейчас реально смотрю на свою плату пентагона, заводской сборки, DD83 идет на 5н DD85 и на 8-ю ногу DD64. Я также и в шаблоне подправил. :)???Цитата:
Микросхема D83 не исправлена, 1-й пин.
Между рядами ОЗУ есть место, можно немного развинуть и туда поместится блокировочные конденсаторы шт.8. Если КМ-ки ставить их должно хватить, много конденсаторов ставить тоже не хорошо.
Моргалку подправил