выложите пожалуйста если можно фото платы что бы были видны названия микросхем и исправления платы
и если возможно можно добавить список изменений и найденных ошибок на первой странице
Вид для печати
А что на том фото, который я выкладывал микросхемы плохо разлечимы. А доработки тут хорошо описаны. Их по сути две.
1. Дотянуть землю до микросхемы D10 (155ЛЕ1 - она одна на плате такая)
2. Отрезать линию от выводов 11 (лучше отрезать у микросхемы D50, тогда не надо будет резать у D49) микросхем D49 и D50 (580ВА86)и подать на них сигнал например с вывода 1 или 12 микросхемы D15 (155ТЛ2 она тоже одна на плате).
Позже все доработки и исправления выложим в первый пост.
Чтобы не забыть и думаю народу тоже будет полезно.
Если нужен классический Орион-128, на сколько это возможно на этой плате. Т.е. кому не нужен дополнительный обвес, который явно сырой, то не надо впаивать следующие детали:
Микросхемы:
D60 - К155ЛА3
D61 - К580ВИ53
D62 - К580ВВ51
D63 - К580ВН59
D64 - К155ИД4
Резисторы:
R14, R15, R16, R17, R19, R20, R21, R22, R23, R26
Диоды:
VD2, VD3
Транзисторы:
VT2, VT3
Разъемы:
X4, X8
Кроме того, кнопка SB1 не связана со сбросом, а выведена на разъем ROM диска. Хотя логичнее ее все же связать - дополнительный проводник.
Я же планирую подключить эту плату по максимуму. Первым делом надо исправить дешифрацию микросхемы D64 и подключить ВИ53 одним каналом к биперу. Кстати входная частота D61(ВИ53) явно завышена - 10Мгц, она такое не переварит, т.е. ее надо на 2,5Мгц (1,25МГц) перетащить.
Кстати, я тут пытаюсь разобраться с клавиатурой МС7007 - нет ни у кого оригинальной схемы этой клавиатуры?
Mick, вот. оно?
Сегодня получил набор печатных плат. И среди них контроллер дискогрыза для этого варианта компа. Я его попытался запихать на место СА адаптера УКНЦ
http://s019.radikal.ru/i636/1204/12/9786060e1b86t.jpg
Основная плата заработала?
Народ, а скажите мне вот что. По сией плате были доки и печатки в архиве от CHRV?
Если были, поделитесь, а то видимо как то этот архив прошел мимо меня.
Тут же Error404 ругается по неисполнению планов пятилетки, попробую возобновить свои изыскания.
Спасибо всем, кто отозвался. Нашел я тот архив и те файлы PCAD 4.5. Пришлось поставить PCAD 4.5 на работе и конвертнуть печатку в PCAD 200X. Странно, но не подключенная земля, которая присутсвует на плате отмечена как не подлюченное соединение. Похоже ее просто забыли завести. Я не помню в PCAD 4.5 есть анализ ошибок или нет, но в 200xтакая функция есть и этот ляп элементарно бы нашелся.
Теперь, если есть необходимость, то можно было бы ее окультурить что ли. Там переходные отверстия надо править, да и еще в слоях разобраться.
---------- Post added at 11:00 ---------- Previous post was at 09:04 ----------
Честно сказать господа, но лентяи вы редкостные. Только без обид. У меня занял перенос платы этого варианта Ориона из PCAD 4.5 в PCAD2002 около трех часов. И спрашивается что же до этого все сидели воздух сотрясали.
Вот сейчас вот думаю, делится платой с общественностью или "зажать" немного, раз такие все ленивые.
Пока выложу картинку переведенной платы. Я чуть исправил контактные площадки и переходные отверстия, а то они там либо маленькие, либо большие.
http://s019.radikal.ru/i620/1311/e7/0934a8e40b3e.png
Специально оставил одну недоразведенную цепь - это которую просто забыли :) Она видна как синенькая линия.
Не ругайся так пожалуйста. Ответить не успел - опередил ты меня.
Пытался старичка пенька с толкача завести, но что-то опять в нем заглючило, а ПИКАД-4.5 только там у меня работает. То что эта плата есть, я писал наверное месяц назад - интересу ноль было проявлено.
С ПИКАД-200х я не знаком, только чтобы в лейку или ДипТрейс перевести, а там уже можно "оптом" и прощадки и остальное поправить.
Если честно, думал, что раз платы паяют-собирают, то они есть и в файлах.
Да я так больше из вредности.
Я наоборот в PCAD все делаю, как то уже привык. Эту плату народ брал скорее из за того что Орион. Знал бы на перед что это за фрукт я бы конечно не стал возится. Она более интересна как музейный экспонат, чем что то с ней дальше делать. :)
Но раз она заработала, надо думаю чтоли собрать теперь все в кучу.
Чтобы, так сказать не потерялась у меня я делюсь с общественностью, пусть останется для истории.
Тут я ошибки не исправлял. Это просто конверсия. Так что учтите кто вздумает ее произвести - будете потом локти кусать.
Печатная плата Орион-128 в формате PCAD2002 (конверсия из PCAD 4.5) - смотрите на этой страничке http://micklab.ru/orion128.htm
Чтобы исправить схемные ошибки, нужна схема в PCAD 2002. Переводить ее из PCAD 4.5 занятие муторное, проще перерисовать. Посему я скорее всего заменю текущие паттерны своими. Потом библиотеку, схему и печатку выложу - если не забуду.
Я тоже PCADист. Все еще версии 4.5. Есть файлы проектов? Закиньте в оркестр без конверсии!
Вот держи файлы касательно этой платы - оригинальная версия в PCAD 4.5 (все ошибки присутствуют на своих местах) - http://yadi.sk/d/Z-zCGwkbCFWhd
Я когда учился в институте работал в PCAD 4.5. Даже схему KAY-256 из журнала "Радиолюбитель" переносил. Это была тема моего курсового проекта по изучению PCAD. Даже автотрассировщиком плату делал.
Но как появилась сачало Accel Eda, а затем PCAD200x - оставил эту древность.
Сейчас рисую только в PCAD 2002, гораздо удобнее чем этот унылый 4.5.
Более современные как то не очень интересны.
Перерисовал схему в PCAD2002. Схема содержит все теже ошибки. Я специально пока не стал их исправлять. Надо чтобы была привязана схема и плата.
Вот схема в pdf - удалил из-за внесенных мною ошибок Завтра выложу исправленную.
Постарался сохранить нумерацию шины, чтобы было понятнее, но пришлось кое что ввести (промежуточные линии 90x), чтобы не переделывать символы микросхем.
Смотрите, высказывайтесь.
P.S. В этой схеме, при проверке обнаружил свои ошибки: перепутал ноги в некотрых микросхемах. Как исправлю так выложу по новой.
Завершил я совмещение схемы и печатки. Есть некотрые недорисовки в схеме. А на плате кроме одной неподключенной земли, о которой уже говорили обнаружилась еще одна неподключенка. Она никак не влияет на работу классического Ориона. Эта ошибка в схеме формирователя сигнала передачи последовательного порта. А я все думал что же у меня транзистор сгорает. Оказывается проводника нет :)
Вобщем тут мысль такая.
1. Останновится на этом, описать ошибки и сохранить для истории
2. Исправить ошибки и эту плату сохранить для истории.
Какой путь выбирать. :) Что скажет по этому поводу Орионобосс - Error404
Выложил всю имеющуюся информацию на данный момент на своем сайте. http://micklab.ru/orion128.htm
Если ошибок не много и их исправление не шибко трудоемко, то наверное надо поправить, ибо чуть погодя уже можно и не вспомнить что к чему было.
Тут надо как бы разбить на два этапа
1. Классический Орион - по сути доработки помоему такие
a) Довести землю до микросхемы D10
б) Отрезать дорожку с выхода D15.1 вывод 2 (это сигнал 74) и соединить проводком отрезанную дорожку с выводом 1 (это сигнал 73). Но проще сделать по другому. Укоротить вывод 2, а затем перемычку накинуть с вывода 1 на контактную площадку вывода 2.
в) На монтажке все диоды показаны неправильно, нужно все в точности наоборот.
г)стабилитрон на схеме включен неправильно нужно перевернуть.
2. Максимальный - там резать придется много
Начал я разбираться с "штатными" расширениями возможностей этой платы и складывается такое решение, что там настолько сырая часть, что аж ахтунг.
Кроме ошибки в дешифрации портов F7xx, там еще чрезмерно большая входная частота для ВИ53 и ВВ51 - 10МГц. Они тупо не потянут такие частоты. Там по логике должна быть 2,5МГц. Далее как то куцо включен ВН59. Он не связан никак с процом, т.е. события пришедшие из вне проц может узнать если опросит контроллер прерывания. Я считаю это неправильно. Еще зачем то два выхода таймеров заведены на прерывания.
Короче, я как бы набросал схему типа рев.01 этой платы. Я не знаю как авторы в оригинале в итоге сделали, но я рисовал как мне кажется правильным.
Но в итоге там резать много надо. Поэтому я решил сделать так:
1. Создать сборочный чертеж с номиналами (как я обычно соствлял для своих схем).
Т.е. собирать не по картинке из архива, а по отредактированной.
Там же укажу какие элементы не надо запаивать в случае классического Ориона.
2. Создам краткую инструкцию о необходимых доработках (я уже его практически накатал).
3. Для тех кому будет интересно что же в итоге будет с расширениями, будет еще один документ. Он как бы будет переходом от 00 (та что из архива) ревизии к 01 (та что на мой взгляд правильная)
Вот как то так для начала.
Картинка сборочного чертежа удалена за неактуальностью
Зеленым отмечены элементы интрефейса Centronix - в классическом Орионе его не было
Красным отмечены элементы расширителя.
Я вот еще что думаю - было бы небесполезно сделать на плате подготовку для установки Z80-Card II так, как это сделано на Ревизии-512: там где нужны будут порезы (всего 5 порезов), место пореза обрамляется двумя отверстиями под пайку проводника (порез потом делается между этими отверстиями, в отверстия паяем проводники к Z80CardII), где нужны просто подключения в схему (ЕМНИП 4 точки) - там просто одиночные отверстия. И в шелкографии подписать по аналогии с ревизией-512. Саму Z80CardII кому надо сдерут с соседнего проекта.
Вот посмотрите, информативна сборка? - удалена, теперь все на моем сайте
Текстовку завтра наверное закину на свой сайт.
Выложил пару документов на свой сайт. Пункты 9 и 10.
http://micklab.ru/orion128.htm
P.S. Забавно что неделю никто не сообщил об том что файл один не загружался. Это говорит что похоже нафиг никому не нужно. Ну да ладно.
---------- Post added at 08:31 ---------- Previous post was at 08:23 ----------
Собственно после этих документов все будет касаться к так называемой "ревизии 01" - попытка использовать дополнительные микросхемы. :)
Вобщем попытался я подрихтовать ошибки и вот что вышло http://yadi.sk/d/nSxlyrXJD2ZcH
Так называемая "ревизия 01 "
Что исправлено:
1. Исправлена дешифрация портов расширителя.
2. Вместо частоты 10Мгц, которая подавалась на тактовые входы ВВ51 и ВИ53, подал частоту 2,5Мгц
3. Изменил подключение контроллера прерывания ВН59. Убрал один вход от таймера, вместо него подал готовность передатчика от ВВ51, а то готовность приемника есть, а передатчика нет. Кроме того, соединил через ЛА3 запрос от внешнего прерывания и сбсвенно от ВН59. Иначе с ВН59 не очень интересно играться (только опрашивать процессором).
4. Заменил ЛН1 DD59 на ЛА3.
5. Один канал ВИ53 выделил на звук, а то два канала на контроллер прерывания - жирно будет.
6. Разделил звук перемычкой, т.е. по старинке по INTE, либо от ВИ53
Вобщем пока так. Теперь надо будет описать процесс скальпелизации. :)
Ознакомляйтесь и высказывайтесь.
Друзья, а есть у кого нибудь прошивка Монитора-2 под клавиатуру МС7007? Буду очень признателен.
Коллеги! проверьте работоспособность данной прошивки монитора...
Это оригинальный Монитор 2 с доработками под клавиатуру МС7007 опубликованные в Журнале РАДИО.
Буду заранее признателен...
M2ms.rar - это не с журнала Радио 1991г. №2. В нем отличие, начиная со смещения 0х0313. А чем этот M2_7007.zip не подошел?
В моем эмуляторе M2_7007.zip подхватывает клавиатуру МС7007. M2ms.rar - нет.
Хотя я может, чего не знаю, вариант под корпус УКНЦ немного отличается схемой от классического.
Файл который я выложил,это Монитор 2 из журнала РАДИО.
В данный файл я внес изменения, в соответствии со статьей из журнала РАДИО по подключению клавиатуры МС 7007.
Хотелось бы, что бы его кто то проверил на реальном железе или скинул прошивку Монитора кто запустил данную плату.
Файл брал M2rk.
Изменения вносил опубликованные в журнале Радио 1991 год, № 2, стр. 46
Автор который столкнулся с проблемой. Не читатель, а писатель. Еще раз M2_7007.zip – какие симптомы?
p.s. я же написал там ошибка(M2rk.rar). Пипец.
- - - Добавлено - - -
с рк прошивки совподают. чем я занимаюсь:mad:
- - - Добавлено - - -
И в чем проблема? Я так и не понял;)
Коллеги, подскажите по клавиатуре МС-7007. Ранее не вникал в эту тему, краем уха слышал, что таковая есть в природе, всегда считал что она одна единственная в плане реализации.
Начал разбираться по этой статье и понимаю, что картинка не складывается.
Пишут следующее: "Мы освободили три младших разряда порта "С" (РС0, РС1, РС2), которые вместе с портом "В" (11 разрядов) участвуют в сканировании матрицы клавиатуры. Через порт "А", как и прежде, производится считывание."
Прежде (всегда и везде) порт "А" работал на запись, а считывание данных всегда было через порт "В". Однако, схема вроде как подтверждает написанное, т.е. всё наоборот относительно нативной РК86-версии. Соответственно, тогда настройка порта должна выполняться иначе, но в коде адаптированного Монитора инициализация порта #F4 такая же, как и в РК-версии:
MVI A,8Ah ; "A"=out, "B"=in, "CH"=in, "CL"=out
STA 0F403h
Получается, что либо ошибка в статье, либо в коде Монитора-2. Не понимаю.
Где-то в тредах мелькнула информация, что с этой клавой тоже не обошлось без "зоопарка", как и с остальными ВУ Ориона, и есть какой-то альтернативный вариант подключения, который якобы лучше совместим с адаптированным синклеровским ПО...
Какое подключение клавиатуры МС-7007 актуальное и правильное (популярное) на сегодняшний день?
http://emuverse.ru/wiki/Радио-86РК/Р...ка_МС7007
- - - Добавлено - - -
https://zx-pk.ru/threads/27462-sbork...l=1#post964864
- - - Добавлено - - -
В статье по вашей ссылке, вариант от авторов ориона, более распространенный вариант радио-86рк
- - - Добавлено - - -
https://zx-pk.ru/threads/27462-sbork...l=1#post934420
Sancho45, спасибо за инфу! Если я правильно понял, авторский вариант подключения в народ не пошёл и популярным считается вариант от РК86. Собственно, он и используется в новоделе.
Тогда вот какой вопрос: используется ли в варианте для Ориона светодиод "РУС/ЛАТ", который висит на линии РС3 ?
Т.к. это остаётся единственной зацепкой, по которой можно программно отличить клавиатуру МС-7007 от стандартной РКшной матрицы.