бредо формула
Цвет кодируется 2 битами ?или как правильно?
Вид для печати
Не, цвет кодируется четырьмя :) В формуле "два"(2) означает кол-во точек на байт :)
Можно еще так считать:
цветов на точку 16 = 2^4; т.е. на кодирование цвета нужно 4ре бита - bpp = 4
тогда (width*height*bpp)/8, где 8 - кол-во битов в байте
P.S.: bpp - bits per pixel - кол-то бит кодирующих цвет на точку. Для стандартного экрана спекки размер экрана в байтах считается отдельно для пикселей и атрибутов, а потом суммируется:
1. Для пикселей (256*192*1)/8 = 6144 байта
2. Для атрибутов (32*24*8)/8 = 768 байт
3. Итого 6144+768 = 6912 байт
Троль детектед!
Если перечитаеш мой пост внимательнее - я писал что любых компов с ZX-bus не наберется по моему и 10ка наименований.( я говорю не про новоделы а про компы до 2004 года например). зато Ленинграды и пентагоны - у народа пачками присутствуют и навскидку таких машин - несколько тысяч. Очень сомневаюсь что EVO продался в количестве более чем 150 плат даже если 200 плат - по распространенности это будет 0.001% от общего количества других машин.
Блин - перечитай топик сначала вообще. Че ты влез вообще сюда - фиг поймет. Письками тут меряться не надо - изначально тема была о том что человек сделал свою плату на плисине - и сделал на ней примочки типа аппаратных линий блиттера и еще кое чего. че влезать с NGSом то? никто твой NGS не хает! а за целую ОДНУ демку под него за 3 года - надо памятник поставить.
Цвет на точку в старых демах НЕ ЮЗАЛСЯ ! был бы комуто нужен - появился бы. а дем под 16с я знаю только 10ок наверно ( а помоему меньше даже). зато работа с образами TRD подсказать когда была сделана для Speccy2007? А демы - сорри но большинство дем пишется именно под обычное железо -без турб, 16с,и NEOGS. Это тебе вон Алексеенко подтвердит. и демы 2007 нормально крутит. а 2010 так вообще - и тайминги можно выбрать и USB на борту( не надо искать преобразователи USB2COM или старую машину с портами - как для ЭВО до версии B включительно.) Набор деталей для 2010 покупается так же легко у ZST. Reverse это вообще - миниплата. но буквально за первый месяц на ней появился и Скорпион и Пентагон и Специалист и вроде Орион. При этом народ писал чисто для себя. и количество апдейтов на те-же спеки - ну не сравнить с количеством апдейтов на EVO.
EVO классная тачка и NGS не менее кульный но в данной теме - они мимо кассы! :v2_dizzy_otvyan:
Дима, его там просто некуда пихать, как и многое другое
тут недавно продавался за 2500р собранный от производителя, так что цена - это в основном вопрос выбора поставщиков комплектующих :)
Дима, если на то пошло, то и НеоГС с его якобы ДМА - нафик, а лучше уж ДМАУСЦ :)
Вообще наберётся, правда ZXBus и NemoBus - это не одно и то же :)
Что новенького по теме? а то руки чешутся распаять некое подобие слота на своем "Ленинград-1". Но без карточки не вижу в этом смысла.
Сегодня полазил на соседних форумах :
to Breeze : Спасибо за комплимент, но маленькая поправочка: я не "умник" я просто умный. :) и я не ляпаю - а говорю правду(родители так приучили) даже если она кому-то глазоньки режет. А думать привык не загружая сознание предрассудками или шорами какими либо.
Народу кто не понял в 2х словах - бризу подтвердили на не называемом тут форуме количество произведенных ZXevo и NEOGS я оказался прав с точностью до 10ка моделей. Даже прямо вера в себя как в предсказателя появилась.... :)
так и сколько всё таки?
balu_dark
Пришел к мысли, что девайс надо-таки сделать.Цитата:
Что новенького по теме?
Черчу схему в AD. Осталось подрисовать память и слот ZX-BUS.
Потом выложу на обозрение и обсуждение. Работы еще дофига.
замечательно! и если можно - кроме слота - сделать еще и ряд дырочек в два ряда с шагом 2.54мм дублирующих контакты слота - для любителей МГТФ. :)
А то посмотрел сегодня макетное поле Ленинграда и понял что даже без размещения доработок - негде там слот поставить. а вот 2 панели IDC40 - вполне станут и можно все сделать на красивом шлейфе.
Про дырочки записал. Численно хватит 2хIDC26 с питанием 5в и землей. Или два IDC34 как более привычных. Не должно вызвать затруднений.
Black_Cat, я посмотрел на карточку SMUC - и понял :) Сделаем.
Причем ряд "A" - нижний, ряд "B" - верхний. как в мультикарте Caro, или в SounDrive
лучше смотри на ZXMC-2, SMUC делался изначально под Скорпион, а на Скорпе нет NemoBus. А сигналы NemoBus смотри только здесь: Стандартизация ZX BUS интерфейсов и шин. Вон solegstar смотрит где непопадя, и от этого у него стороны А и В местами поменяны :)
я тоже
Да, у caro действительно задом наперёд, видимо он сделал как в ISA, но не учёл, что сторона компонентов у NemoBus другая. Значит теперь придётся делать как у caro, т.к. он был первым.
т.к. у IDC разъемов нет сторон (А,В), а обозначить как-то надо было стороны штыревого разъема (ведь не 1, 2, 3...59, 60), я подглядел обозначение в разъемах DIN. У меня в SounDrive совпало обозначение сторон с Камилем.
Требуется помощь: какие из нижеприведенных контактов нужно задействовать ?
Уже задействованные обозначены как I, IO, O для карточки.
Непонятные обозначены знаком вопроса. Адреса и данные не приведены, они будут IO.
К сожалению, придется использовать ПУ 74alvc164245, т.к. резисторы, похоже, не катят (есть опасность пожечь Циклон2). Поэтому трехстабильный выход можно реализовать сразу для группы сигналов.
Позже я изложу возможности, какие хотелось бы реализовать.Код:RES 20A I
MREQ 16B IO
WR 19B IO
IORQ 17B IO
BLK 4B ? Подключена 0 страница ОЗУ вместо ПЗУ
DOS/ 4A ? Активированы ПЗУ и порты TR-DOS
TURBO 5B ? Турбо режим, если = 1 ( общий коллектор)
F 5A I
CLK 8A I
INT 13B O
IORQGE 13A O
NMI 14B I
HALT 15B ?
RDR/ 15A ?
RS 16A ?
BRQ 19A O
IODOS 20B ?
WAIT 21B ?
M1 24B I
RFSH 25B I
CSR/ 25A ?
BUSAK/ 26A I
RD 18B I
IODOS 20B как минимум. ну вот насчет HALT - не знаю просто - надо ли будет тебе шину вешать с платы или нет.
IODOS - это сигнал спеку, разрешающий доступ к регистрам дисковода. На контроллере будет SD-карточка, зачем ему дисковод ? Технически я выведу этот сигнал без проблем, непонятно, зачем он.
HALT - это выход процессора, сообщающий о его остановке (выполнена команда HALT). Процессор я могу останавливать с помощью /BUSRQ и писать в память спека.
---------- Post added at 18:32 ---------- Previous post was at 18:31 ----------
Black_Cat, вопрос заключается в том, какие из контактов нужны другим и зачем :)
---------- Post added at 18:41 ---------- Previous post was at 18:32 ----------
Что хотелось бы реализовать:
1) Аудио и видео контроллер, работающие с ZXBUS, имеющие свой источник данных - (micro)SD-card и собственное (8 Мб) ОЗУ. Акселерация 2D и звука, разгружающие процессор, последний только отдает команды.
2) Используемый МК STR755 (ARM7) осуществляет:
а) запись и открытие файлов, в т.ч. в/из памяти спека. Желательно поддержать распространенные снапшоты средствами контроллера.
б) выполнение вычислений (распаковка, расчет, MOD, если потянет - MP3). Обмен данными будет производиться по спец шине между ПЛИС(т.е. ОЗУ) и МК.
в) загрузка прошивки в ПЛИС, как по выбору юзера, так и по команде из программы спека.
Black_Cat
Другим людям. Я некоторые контакты ZXBUS, придуманные нашими талантами, плохо знаю.Цитата:
другим контактам?
Остановил процессор(BUSRQ), он освободит шину (BUSAK), далее я по сигналу CLK выкладываю из памяти контроллера на шину данных/адреса нужные значения нужное количество тактов CLK. Вот и все ПДП. Правда, запись будет только в 64К, но это тоже неплохо. Если это не надо в принципе, можно не делать.Цитата:
боюсь что вряд ли, т.к. эта функция отдана системному контроллеру ПДП.
не так, сначала проверил, не захватил ли шину системный контроллер ПДП
В рекомендованном мануале всё это описано.Код:BLK 4B O Это тебе надо чтоб подключить страницу ОЗУ в окно CPU0
DOS/ 4A IO Это тебе надо чтоб знать что активированы ПЗУ и порты TR-DOS и самому их активировать (можно отлавливать в ПЛИС)
TURBO 5B IO Это тебе надо чтоб знать включен ли Турбо режим, и иметь возможность его выключить
CLK 8A IО Это тебе надо чтоб останавливать CPU
HALT 15B I Это тебе надо чтоб знать, что проц ждёт прерывания
RDR/ 15A О Это тебе надо чтоб подставить своё ПЗУ
RS 16A IО Это тебе надо чтоб управлять старшим адресом системного ПЗУ
BRQ 19A IO Это тебе надо чтоб отслеживать, не захватил ли шину системный контроллер ПДП
IODOS 20B IO Это тебе надо чтоб знать что активированы все теневые порты, и самому их активировать
WAIT 21B I Это тебе не надо если ты обращаешься к тормозному устройству
RFSH 25B О Это тебе надо в будущем при работе ПДП
CSR/ 25A I Это тебе надо чтоб знать, что идёт обращение к ПЗУ
BUSAK/ 26A IO Это тебе надо чтоб знать, что шину уже захватили, а так же в будущем для открытия всех окон CPU
RD 18B IO ПДП
В общем, не задействованы:
BLK
DOS/
TURBO
HALT
RDR/
RS
CSR/
и про IODOS жду информацию, зачем он нужен.
Мануал про сигналы я читал.
Ты хочешь сказать, что я не смогу писать в 0 страницу ОЗУ, если включено ПЗУ ? Но смогу, если ПЗУ отключено записью бита в соответствующий регистр ?Цитата:
Доступ К 64К адресного пространства ОЗУ не получишь
BLK задействовал и IODOS тоже.
IanPo, если у тебя пины в дефиците, то IODOS лучше отлавливать по обращению к его порту, т.к. сигнал ТТЛ, и не предназначен для внешнего включения с шины. Токо имей ввиду IODOS не дублирует DOS - это разные сигналы
В Фениксе порты включаются внешним сигналом IODOS через диод. Т.е. я его вывожу как выход с контроллера, на схему Феникса он идет через упомянутый диод.Цитата:
IODOS лучше отлавливать по обращению к его порту, т.к. сигнал ТТЛ, и не предназначен для внешнего включения с шины.
IODOS c компа - это выход, а не вход...
Короче, IODOS я вывести не могу, т.к. МК уже им управляет. Отслеживать можно в контроллере при необходимости.
В связи с нагруженностью стабилизатора поставлю на 3.3В LM1086 - 1.5А.
Нашел-таки дешевую ИМС усилителя для наушников - TDA2822. Ранее планировал tda1308, что сложнее достать, и дороже. Если знаете варианты замены (более дешевые), предлагайте.
а не хочешь поставить стерео DAC rail to rail TDA1543 - наушники качает на ура!
что до питания - поставь лучше импульсный стабилизатор - меньше будешь греть окружающую среду и диапазон входных напряжений будет пристойный вольт от 7 до 40 без проблем и перегрева. Катушки сейчас на каждом углу продают от смд до выводных любой формы и размера. диоды Зеннера - тоже не проблема.
МС34063х - тут разжована теория и тестовая плата под утюг http://easyelectronics.ru/istochniki...a-chast-2.html
balu_dark
Вообще-то именно ее и собирался поставить, а потом усилок. На моей картинке (см.ранее) она указана. Кто захочет, пусть ставит усилок, кто не захочет - выход с 1543 проводком или перемычкой соединит. По даташиту рекомендуется усилок.Цитата:
а не хочешь поставить стерео DAC rail to rail TDA1543 - наушники качает на ура!
Про МС34063х я знаю, только они маломощные, 0.5А. Это даже хуже lm1117. На моей нынешней карточке ipvc ничего не греется. Остановлюсь на lm1086, по цене практически то же самое.
Ты не путаеш? по даташиту :
MC34063A, MC33063A,NCV33063A
1.5 A, Step-Up/Down/ Inverting Switching Regulators.
Еще есть приятная во всех отношениях серия LM25xx у нее и обвязки минимум и есть чипы с TTL управлением включения. а токи - страшно сказать - до 5 ампер!
По поводу не греется - там рассеяние на 1.5 А с питанием от 5 вольт будет около 2х Ватт на линейном стабе.
а по DAC - я сорри , последнее время сижу на линуховой тачке и не все файлы могу просмотреть - поэтому даже не смотрю аттачи. что касается усилителя - фиг его знает но мои Sennheiser HD555 прокачивает громко и четко без нагрева и проблем(на Спекки2010). мне кажется можно и не усложнять конструкцию особо. Если очень надо таки вкорячить усилок - посмотри что ставил народ в NeoGS у них помоему стоит какойто усилок на выходе. И думаю что чип стоит очень недорогой.