если не ошибаюсь пара байт в системных переменных и один в буфере принтера портятся при скидывании. некоторые игры после этого становились непроходимыми.
Возможно и пара байт, не помню, но я думаю такие вещи раньше нельзя было аппаратно решить, т.к. в железе компьютера это было не предусмотрено, только путём адаптации, переписывания кода программы, т.е. програмно. А сейчас можно и аппаратно решить, главное знать как.
а тех 5ти вольт что снимаются с краевого слота компьютера хватает для работы 3`5 дисковода ? вопрос скорее относится к моделям 48,48+ и +2
тем более, современный 3.5" потребляет понты, КРЕНка серого тоже, уверен, не заметит БДИ+дисководик.
На обычном дисководе 3,5" написано, что он потребляет максимально 0,7А, реально надо мерять.
Контроллер потребляет примерно 0,15А
Блок питания от 48 и 48+ на 1,4А
Блок питания от +2 на 2,1А
Если и получится подключить от краевого разъема, то будет уже на пределе, стабилизатор 7805, который стоит в этих моделях, и так сильно греется, особенно в 48 и 48+. К тому же +5В идет всего по одному проводу.
---------- Post added at 14:47 ---------- Previous post was at 14:44 ----------
Дисковод у +3 потребляет и от +5в и от +12В.
Поэтому потребление от +5В этого дисковода должно быть меньше чем у обычного 3,5 дисковода.
Блок питания у +2А/В по каналу 12В рассчитан на ток 0,2А
Блок питания у +3 по каналу 12В рассчитан на тор 0,7А, думаю, что из-за наличия дисковода.
уверен, гамнитофон во время работы потребляет не меньше, чем 3.5 флопик
Магнитофон питается от 9в и не нагружает КРЕН-ку...
Какая-то странная бага у меня получилась...
Соеденил BDI с Megadrive256 v1.1... Создаю пустой диск, форматирую средствами TRDOS.. и итоге получаю дискету с односторонней записью.
По какой причине может не работать вторая сторона? Megadrive эмулирует 2-х сторонний диск.
Шлейф использовал прямой, хотя работает и с перевёрнутым.
Пока нет возможности проверить с реальным дисководом, чтобы понять что именно глючит...
tht23 предположил проверить сигнал SIDE от контроллера дисковода до эмуля.
Также выяснилось, что fdi/udi форматы спустя ~5 лет до сих пор не поддержаны :( Про v1.2 не ясно, поддерживает ли что-то новое...
Вложение в будущее себя не оправдало, увы... Девайс видимо хороший, но диски с защитами и нестандартными форматами не побацать напрямую...
Конверторов в mfm формат тоже нет, а копировать McDonald'ом с реала не вариант...
А не надо форматировать средствами TRDOS ;)
TR-DOS не правильно прописывает заголовки секторов всегда сторона 0
Наверно контролер честно согласно адресным маркёрам создаёт образ диска.
У меня есть сдвоенный Epson SD-800 что ли. У него на вход один разъём, а дисковода получается два.
Какой шлейф нужен?
Если 5.25 то не вопрос десять штучек найду :)
перемычки поменял. шлейф у меня для 5.25 - там два дисковода А и Б.
В общем, с дисководом Epson SD-800 — BDI работает. Форматируется оба диска, всё ОК.
C Megadrive256 — нет одной стороны у диска. Что делать ума не приложу...
Передал на отладку Megadrive256 к MV1971. Автор бы отозвался, хочется новых прошивок с fdi,udi,td0,dsk итд...
Плохо когда девайсы бросают недоделанными :(
У меня вопрос по монтажной схеме для версии 2.0 (плата коричневая). Можно ли мотажную схему или фото собранного по ней? Плата отличается от той, что в начале темы.
Товарищи, а кто пробовал BDI втыкать в +3? Если выключить подмену ПЗУ, зайти в "+3 BASIC" и ввести usr15616, то что происходит? У меня на +2B появляется TR-DOS. Но я тут попросил одного форумчанина потестировать на +3 трдос-игрушки с родным ПЗУ, и он пишет, что по usr15616 вместо тр-доса появляется 48-ой бейсик, что за нафиг? :v2_ny2: или так и должно быть?
Или может я вообще зря человека напрягаю? :) Как вижу, в этой теме обсуждалось уже, что BDI и +3 не очень совместимы, что мол половина трдосных игр не работает. Только прричину я не очень понял. Это из-за того что ПЗУ +3 отличается от ПЗУ +2AB, или из-за того, что порты BDI пересекаются с портами контроллера +3DOS?
Форумчанин кстати пишет, что если в +3бэйсике ввести usr0, а потом из 48-ого ввести randomize usr 15616, то комп виснет с белым экраном. Короче видимо какой-то глюк конкретного компа или конкретного BDI. Хорошо хоть когда ПЗУ подменено - всё у него работает.
---------- Post added at 19:24 ---------- Previous post was at 19:18 ----------
Ясно. Просто goodboy как-то выдвинул гипотезу о том что дескать "там скорее порты контроллеров дисководов пересекаются, вот и получается каша."
ZX_NOVOSIB, загляни в ветку по ZXMAK эмулятору, там вопрос поднят о трдос на +2а/+3 может что дельное подскажешь.
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=771174&postcount=1349
Eltaron, эмм.. я ничего не понял )) Скажи проще, по твоему мнению, в чем причина того, что MV1971 пробовал с родным пзу +3 загрузить трдосные игрушки и большая часть у него не заработала? (при этом на +2B всё работало идеально) Варианты ответов:
1. ПЗУ +2AB и ПЗУ +3 отличаются, и эти отличия мешают корректной работе BDI и +3 с родным ПЗУ.
2. ПЗУ не причем. Во всем виноваты порты.
3. ПЗУ не при чем, порты не при чем. MV1971 случайно что-то напутал/глюк конкретного экземпляра компа или BDI
Провел я эксперименты.
Был взят +3 и образ диска номер 6 отсюда :
http://zxaaa.untergrund.net/FICUSG.html
и записан на реальную дискету.
Также есть диск 3" для +3, на котором 3 игрушки.
1. При подмене ПЗУ boot с дисковода загружается и запускается, можно запускать игры, все игры не проверял.
2. На родном ПЗУ +3 в бейсике +3 после RU15616 выходит в TRDOS, при попытке загрузки boot сбрасывается в BASIC48.
То есть грубо говоря не работает с самого начала и далее запускать просто игры я не пробовал.
3. Если заменить ПЗУ в +3 на ПЗУ, вытащенные из +2А, то при теперь без подмены ПЗУ с контроллера BDI boot стартует, пробовал запускать Rasputin - загружается.
4. Далее попробовал загрузить дискету +3 с родного дисковода - загружается и зарускается игра. Можно предположить, что замена ПЗУ +3 на ПЗУ от +2А не нарушает работоспособность дисковода +3, но для уверенности нужно это дело проверять на разных играх или еще как-либо.
Предварительный вывод - дело в ПЗУ +3
ПЗУ +2А и +3 для сравнения прилагаю.
а я по-наивности думал что они одинаковые.
кстати про встроенные тесты на +2AB/+3 все знают ?
http://savepic.ru/6611667.png
делаем сброс удерживая c/s+space - попадаем в цветные полосы.
V+B - выход
E+U+A - какое-то подобие цветомузыки (попробуйте подать песню на вход)
Q+A+Z+P+L+M - (pc клава скорее всего такое не выдержит) собственно сам тест