хочу, конечно же
Да и 1533 минимум 10-летней выдержки (а то и существенно поболее)
Вид для печати
Привет всем!
Не прошло и... 2 года :eek:
Решил таки возобновить работу над RS232.
Выкладываю начальный вариант прошивки для тиньки.
Прошу посмотреть всех не замыленным глазом.
Вложение 44000
А на каком варианте схемы остановились?
С регистрами...
И так... Спешу обрадовать RS232 заработал, получилось принять текстовый файл в 22528 байт по Xmodem-у, правда только на скорости в 4800 бод. С передачей что-то не так... У меня в линуксе глючная программа... Постоянно вылетает...
И исходник и кекс в одном флаконе под кварц 11059200
Вложение 44044
Ну и схема, по которой всё конструировалось...:v2_dizzy_facep alm:
Вложение 44045
А чего кварц не 18,432МГц? Не было такого под рукой?
Я к тому что мне например в любом случае в магазе брать - могу взять любой из, так лучше наверное разгонять тиньку по полной. :)
Я сейчас Орионы уже почти допаял (во второй ставлю Z80 card) затем перехожу к контроллеру НГМД, и на нем уже буду делать Rs232 по твоей схеме. Тогда уже попрет конструктив :) , а пока можно дошлифовывать так.
Какая софтинка использовалась на Орионе?
Не попробовал ли терминальный режим RS-232 в CP/M?
Просто я купил таких кварцев горстку в своё время, специально для тебя могу перекомпилить кекс на 18,432 или на 14,318, этих на старых материнках полно...
Можно наделать кексов под разные кварцы, но лучше UART-овские...
Ну а так-как этот заработал, хочу всётаки попробовать вариант на голой тиньке, и окончательно доказать его "рабочесть" или наоборот несостоятельность...
Купил кварцы на 18,432
Так что прошивка для этой частоты таки понадобится.
Без проблем, щас будет, но это пока тестовая версия, в этой прошивке не переключаются скорости бодрейта, пока нет времени разбираться, оставил как есть... скорость 4800 бод...
Вот, забирай...
Вложение 44108
Для перехода в режим TTY (работы по RS232) надо выполнить команду:
stat con:=tty:
Для перехода обратно в режим графики (CRT) надо набрать:
stat con:=crt:
Посмотреть текущий режим:
stat dev:
Не уверен что корректно стоит скорость порта RS-232 при старте ОС, поэтому в случае чего, в качестве настроечной запусти xget.com с параметром нужной скорости на получение файла (оно выставит порт), да выйди по ctrl+C
Тип терминала на PC надо выбирать VT-52.
Еще есть Монитор F800 (ROM BIOS) в котором можно при включении питания удержать кнопку, вывалиться в промпт Монитора и там директивой загрузить файл по X-MODEM, например приложенный расширитель Монитора:
Пожалуй в качестве основного Монитора для Ориона ревизии 512 я и буду прошивать M37ZRKR, т.к. при наличии Ордос, он по действию ничем не отличается от прочих версий М3, но при необходимости позволяет загружаться с RS-232 (директивой Монитора, или из Ордос утилитой М256$ вызывая п\п F834 или когда вообще нет ПЗУ ROM-диска)
ATTiny2313A-PU на какую частоту рассчитаны?
У некоторых выпусков заведомо пишут частоту (типа "20-PU"), а с этим A-PU чего-то непонятно.
Просто ATTiny2313A-PU сейчас выпускается взамен ATTiny2313 20-PU и ATTiny2313V 10-PU (низковольтная), и выполнена по технологии PicoPower. В общем, при 5В питании - 20МГц, при 3.3В - 10МГц.
Как-то так...
Попробовал удалённое подключение через RS232...
Ух ты! Оно работает! Its Live!!!
Вложение 44124
Абалдеть. :)
А что там за ошибки BAD SECTOR? Запись на устройство ROM?
Шью дудкой(avrdude) из линукса. Во фьюзах всё в единицу кроме SPIEN.
-U lfuse:w:0xff:m -U hfuse:w:0xdf:m
А я к стати и не рисовал формирователь RS232, у меня подключен через FT232RL, просто COM-порта у меня на новой машине нет, да и у многих, думаю, тоже... Поэтому предлагаю просто вывести штыри - +5V; RXD; TXD; GND. А там подключат, кому нужно, либо USB-RS232, либо COM-RS232 переходники...
Вопрос почти по теме: какая из МСХ лучше для преобразования TTL<>USB (по качеству/наличию драйверов), располагаю в порядке увеличения цены:
- PL2303HX
- CP2102
- FT232RL
Читаю тут, но может кто личным опытом поделится?
В-общем, заказал PL2303HX (как самую дешевую) для варианта с USB и MAX232 для варианта с RS-232.
ЗЫ. добавил схему в первый пост
Оно уже в сборе. Вот такая плата:
http://www.aliexpress.com/item-img/U...955125402.html
Цена примерно 40 рублей, мож чуть дороже.
---------- Post added at 23:20 ---------- Previous post was at 23:12 ----------
Я вот тут подумал: может нам этим же контроллером одновременно еще один внешний порт прочитывать (PS/2 мышь)? И записывать байт ее состояния в еще один регистр, откуда Орион будет читать (только читать). 18 с копейками МГц должно хватить на всё.
А то тут звучали пожелания про мышь. Сейчас поищу на каком порту она в Орионе-2010 была реализована.
Error404, ft232rl лучше будет.
было несколько случаев когда через PL2003 коннекта не было, подключил через FT232RL и все сразу заработало
Ну, мышь же не сложная в обработке клавиатура (с которой справляется 8-Мгц Мега), считанные с мыши коды можно не особенно обрабатывая выпихивать в регистр - дальше пусть Орион разбирается. Как-то с меньшим приоритетом забирать оставшееся от RS-232 вычислительное время под мышь.
А схемно можно сделать так: у тебя сейчас 5 ножек Тиньки используются под 5 сигналов управления: TX_DAT, RX_DAT, RD_STAT, TX_READY, RX_READY (выв. 6..9,11). Заменить их 3 проводами где двоично указывать какой из сигналов используется, а к Тиньке на эти 3 вывода повесить дешифратор, с которого можно будет снять уже не 5, а 7 сигналов управления (т.е. еще получаем +2 управляющих сигнала для добавляемых регистров мыши). На Тиньке освобождаются 2 ноги, которые можно задейстововать под CLK и DAT разъема PS/2.
Зато какая красота: вместо 9 корпусов получаем только 11, а обслуживаемых устройств - вдвое больше. И концептуально красиво: и RS-232 и PS/2 это по сути одно и то же - последовательные порты.
По какому адресу Орион считывает мышь сейчас пытаюсь выяснить у автора решения - Ewgeny7, ЕМНИП это был порт F766 или F767 (т.е. выбираться будет все тем же дешифратором DD1)
А вот это не помню, надо изучать. И вообще, просим Ewgeny7 в ветку, делиться опытом. :)
В этот пост буду подкидывать найденное в сети по MOUSE для контроллеров Atmel.
- Вот интересный тред (на немецком, правда, но есть же google translate), c исходниками (кладу и во вложение). У автора в этом примере AtTiny2313 работает от кварца 7,3 MГц
- Тред Камиля aka Caro по мышке для MSX (что характерно, тоже используется AtTiny2313, 8МГц, исходников правда нету вроде)
- Контроллер для Амиги, есть исходники, но там PIC
Приглашаю alx32 в эту ветку на производственное совещание по портам
Как насчет этого предложения:
Просто, для мыши один раз идет инициализация, а дальше потоком гнать пакеты DX+DY+KEYS на выход. Не особо ресурсоемко чтобы туда еще один контроллер ставить. В этом и весь смак - выжать из одного контроллера больше. :)Цитата:
Сообщение от Error404
Просто для этого требуется ещё как минимум две ноги, а их нет...
За счёт дешифратора мы увеличим только выходы, а для мыши нужно ещё 2 входных сигнала. Дело в том, что из всех управляющих сигналов, что ты преречислял, выходными являются только три, два для чтения/записи регистров, и один для чтения статуса. Остальные входные, их-то не дешифруешь...
Отправленно от моего E73 с помощью Tapatalk 4