Alex_K, вы говорили, что дизассемблировали прошивку -- можете выложить результат?
Вид для печати
Alex_K, вы говорили, что дизассемблировали прошивку -- можете выложить результат?
В архиве дизассемблированная 181-я прошивка и описание распределения памяти. С разделением на код и данные полный порядок, было проверено потом обратной компиляцией и сравнением с оригиналом. Комментарии не все и не везде, не было времени, а потом и забросил. 182-ю не дизассемблировал.
Добавил в папку DVKrom ! Спасибо. )
И я добавил в https://github.com/shattered/retro-bios :)
На сколько делится тактовая 30.8 МГц перед подачей на ВМ2?
вот фото КЦГД который есть у меня
со стороны деталей
http://savepic.su/4419224m.jpg
со стороны монтажа
http://savepic.su/4450971m.jpg
хотел спросить мышка с надписью марсианка втыкается в КЦГД, или куда то в другое место. Мышка новая, я только окрыл коробку, посмотрел на это чудо и закрыл.
Кстати где можно найти цветной монитор? и как он назывался?
Случайность, В КЦГД для подключение мыши предназначен разъём XP5. Но надо перед этим посмотреть распиновку мыши "Марсианки".
Монитор нужен типа "Электроника МС6106".
1. В КЦГД частота 30.8 делится на 531ИЕ17 до получения частоты 7.7 мгц - т.е. на 4.
Кто нибуть пробовал туда ставить Н1806ВМ2 с понижением частоты ?
2. Мышь должна софтом поддерживаться, и Марсианская неподойдет по расположению контактов. Если есть графпакет для КЦГД - там можно пробовать.
Вообще, я 23 года назад пробовал - чего-то не заработала - втыкал её с переходником согласно Э3 КЦГД.
вообще куда эта марсианка подходит? я думал что она в комплекте к ДВК идет, ну раз мышь отдавали то я и подумал мышь отсюда. но до нее еще не скоро,
так как это была огромная самопальная конструкция с тремя БП и двумя корзинами.
я только пощелкал тумблерами на экране что то появилось. значит частично все цело и живо.
чтоб привезти домой пришлось разобрать на части. и то сейчас в наличии только чатсь машины рядом. Плата МС1201 аж с метром памяти.
ну да распиновка бы пригодилась.
почему у мышки такое неноральное название? На марс не похожа,
и почему имено марсианка а не марсианин или там лунатик?
какая мышка изначально шла для КЦГД
Мышка Марс сделана для БК11 ( БК10 ), возможно и для др. ЭВМ.
Мышь раньше БКшники втыкали в блок сопряжения мыши и принтера , на разъем УП или просто вешали на разъем УП - так делали для графредактора Паинт.
*
С мышью шел паспорт, там была Э3 изделия. В данный момент паспорта не обнаруживается. Пусть обладатели полного комплекта БК11М сфоткаю Э3 и выложат сюда.
*
Изначально в КЦГД не было разъема для мыши - года так до 1988. Поэтому ничего и клали в комплект ДВК-3.
А вот для Кванта-4с мышка была - но блондинки и блондины свистали эту мышь с предприятий в первую очередь, а спустя несколько лет она сбегала на полиго ТБО - по настоянию Женщин, разумеется :v2_dizzy_step:
http://www.pixic.ru/i/A0F0W6G2G7d03821.jpg
Из промо-статьи в МПСС.
вроде в коробке с мышкой что то было, надо же ступил не посмотрел эти бумажки
но когда мне пришлют ящик где она лежит не знаю.
в том же ящике оставил хвост от клавы.
зато клаву с собой взял.
Мышь универсальная. http://blogerator.ru/page/myshinye-i...arsianka-apple
По моему до 1988 КЦГД вообще небыло.
"Не читайте до обеда Советских газет".
После фразы "Называлась оно двояко — «Колобок»" - можно дальше
статью не читать.
http://zaan.ru/ustrojstvo-vvoda-koordinatnoe-mysh/
---------- Post added at 18:11 ---------- Previous post was at 18:08 ----------
На фото с ИЕ7 - кооперативная поделка для подключения к Агату.
Там не обязательно всё читать.
Мда... Получается поколения ЭВМ выпускались в нахлёст друг за другом. По видимому на складах ещё оставались платы и их надо было как то сплавлять. Отсюда наверно и шли переходные модели .
Схема
Скрытый текст
что то не нашел, может пропустил в топике. заметил только когда листал бумажный журнал
информация о КЦГД есть в МПСС №3 1988 (обложка, вклейка и страницы 53-57) там же есть информация про грызуна обыкновенного хвостатого стр 57-59
http://www.wdigest.ru/mpss_pdf/1988/mpss-1988-03.pdf
Графические функции ДВК-4, реализуемые программой LOAD.
Код:М О С К В А 1 9 8 8
1. Введение.
Контроллер цветного графического дисплея (КЦГД) ДВК-4 является
программно-управляемым устройством. Управляющая программа КЦГД,
размещенная в ПЗУ КР1801РЕ2-181, реализует алфавитно-цифровой дисплей,
совместимый по системе команд с дисплеями типа VT-52, VT-100.
Имеется возможность расширить функции, реализуемые КЦГД, за счет
загрузки дополнительного ПО из ДВК-4. Одним из способов выполнить это
является запуск специальной программы LOAD, которая производит
дозагрузку специальных графических программ. После отработки программы
дополнительное ПО будет размещено в ОЗУ КЦГД и подсоединится к
размещенному в ПЗУ, при этом произойдет расширение системы команд в
режиме VT-52. Ниже описаны команды, их формат и пояснения по
выполняемым функциям. Отметим, что так как ПО КЦГД находится в стадии
отработки, в дальнейшем возможно изменение форматов команд, реализуемых
с помощью LOAD. Нижеперечисленные команды будут работать с программой
LOAD версии от 20.06.88г.
а существует ли доработака КЦГД для уравнивающих импульсов с кадровом синхроимпульсе?
kapitan-u, Что-то непонятно, а какая цель преследуется?
я неправильно выразился наверное. я хочу получить инверсные строчные импульсы в кадровом. у меня проблемы синхронизации с определенными мониторами.
просто в КЦГД похоже нет отдельного строчного сигнала, чтобы по простому сложить.
Видимно надо вычитать РТ4 и немного переделать прошивку.
---
PS плорхая идея, думаю моя проблема в другом месте
подскажите пожалуйста где скачать 181 и 182 прошивки
Была у меня такая проблемка. Был у меня ВТА-2000-15М. Здоровый ящик с 40-см зеленым кинескопом, неплохо задуманным одноплатным контроллером на 8080 +2*8275 и отвратительным встроенным софтом (фирмварью). Да и клавиатура была ужасна, в общем, выкинул я из него эту плату с 8080, сунул туда свободный КЦГД-182 и был неприятно удивлен значительным уползанием строчной частоты моника за время кадрового СИ. Проявлялось это сильным искажением (перекос по горизонтали) первой (верхней) строки. Тоже бегло глянул схему моника, увидел, что у него строчка совмещена с питанием, решил не лезть. Глянул схему КЦГД, понял, что быстро это не переделать и решил проблему аналоговым способом. На 6105 же все нормально, так я выделил из схемы 6105 задающий генератор строчки, склепал его на отдельной платке и подал сигнал с него на моник в качестве ССИ.
Подскажите по тестированию КЦГД. ДВК-3М. Два разных КЦГД.
Тест kc.sav
На одном КЦГД после надписи про графический тест какое-то время экран пустой, потом рисует сетку с двумя закрашенными квадратами.
На втором после надписи мельтешение точек на экране, потом сетка с четырьмя закрашенными квадратами.
Значит ли что второй КЦГД неисправен?
Исправен ли первый?
эээ.. Я имел ввиду две штуки КЦГД, а не два варианта.
:)
Кстати, КЦГД иначе именуется как "Электроника МС2725".
Добрался до ревизии запасов и обнаружил пару дохлых КЦГД 181
первый просто черный экран
второй рисует белый квадрат на 2/3 экрана и тоже не подает признаков жизни
оба хранились в тепле и были живы в середине прошлого года
с чего начать ремонт ? (опыта ремонта КЦГД нет совсем тк в былые времена их у меня была стопка и я просто менял на рабочий)
Имею презабавный дефект КЦГД: в четных строках рисует две нижних половинки строки, в нечетных - две верхних (то есть вижу не строку "@001000", а верхную половину строки нормально, а вместо нижней половины продублирована верхняя половина). Может кто подскажет куда копать?
Скриншот покрупнее ?