MVV, Надо писать так - звук через HDMI будет только с таким кабелем.
П.С. лол.
Вид для печати
MVV, Надо писать так - звук через HDMI будет только с таким кабелем.
П.С. лол.
немного флуда...
смех смехом, но я лично знаю одного чела, который мне раз хвалился своей аппаратурой, телевизор у него "Bang & Olufsen" ещё с трубкой, не так давно купил. Цену точно не помню, но стоил гораздо дороже двухметрового LED-кайфа. Пытался мне доказать мне про точную передачу цветов и т.д. Ещё всякую хрень говорил. Но самое кайфовое, что я услышал, было то, что его SPDIF-кабель, типа позолоченый и который стоил около сотни евро, меньше "шумит" и лучше передаёт сигнал. Короче, мне его стало жалко, и одновременно завидно таким производителям и продавцам, которые умудряются "втюрить" подобное.
а трубки имеют лучшую цветопередачу :)
Для сетевых плееров сетевые патч корды тоже нужны соответствующие: http://hothardware.com/news/10000-et...ough-to-buy-it
За загрязнение окружающей среды ("выкинул") нужно наказывать.
Этот телевизор следовало бы законсервировать и хранить 50 лет, а через 50 лет продать через аукцион коллекционеру.
За загрязнение темы сообщениями не по топику тоже надо наказывать ;)
Наверное эту тему MVV нужно снова проредить, но полезные сообщения прошу оставлять.
MVV, Прошивка ?
MVV, Ммммм....
Ожидамс !
Есть движняк с хдми звуком (хотябы для спека)? Или тоже на конкурсе ?? )
Можно поинтересоваться - а в чем профит? genvar в верилоге (или как оно в вхдл), таких "спектрумов" может нагенерить в чип 256 штук, лишь бы ЛЕ хватило.
Интересно узнать, как происходит обращение к сдраме, взглянуть на репорт timequest-а. Я ведь прав, что используется сдрам, а не срам?
Не, ну было б прикольно, если бы например процу аппаратно переключались контексты по приоритетности задач, причем кол-во контекстов было неограничено, и сами они лежали в раме. Вот это фишка. Сделать кстати несложно, учитывая что чип нормальный, частота зетника небольшая.
Я б не сказал, что прям вот несложно, но реализуемо.
- Продумать и расписать архитектуру.
- Написать ХДЛ.
"Контекст проца" - все регистры и порты спектрума (если это спектрум), адрес хранения памяти машины в физической памяти (сколько там ее мегобайт). Определить формат хранения его в штуке. Штуки у тебя 36-битные, сделать загрузку / выгрузку контекста. Она может работать за несколько тактов на большой частоте, таким образом провисание проца минимально.
Придумать систему управления этой радостью, управляющие регистры, ну и в таком духе.
Плюс надо сделать специальный контекст ядра, в котором проц сможет запрограммировать всю систему и откуда сможет например убить/ресетнуть зависнувшую виртуальную машину.
Да, все бы получилось ящитаю.
Есть несколько вопросов по u16_speccy из svn trunk:
1) Внутри находится реализация divMMC и ZController, что в принципе сущности для практически одного и того же, насколько я понимаю - доступа к SD карточке. Что из них реально используется и для каких целей?
2) При запуске конфигурации после нажатия на Enter происходит запуск gluk, но непонятно, что делать дальше :)
3) Что и каких версий / откуда заливать на sd-карточку ?
4) Какая файловая система должна быть на карточке ?
5) Какие есть горячие клавиши, комбинации и в каком порядке их использовать ?
6) Есть ли где-то дока по использованию данной конфигурации ?
Заранее спасибо за ответы :)
Спасибо! Все получилось :)
Вот ссылка на репозитарий порта проекта u16_speccy на плату ZrTech WXEDA, с описанием проб и ошибок:
https://github.com/andykarpov/speccy-wxeda
Ну, особых причин нет кроме одной - по-умолчанию был включен максимальный режим (это я потом уже понял, что можно было лишь поменять дефолтное состояние key на "000000000000", когда выкосил из кода обработку этих кнопок) :)
И в большинстве игрушек нереально было играть и слушать музыку :)
ЗЫ: А можно ли полюбопытствовать, для каких случаев нужен режим 14МГц по-умолчанию? Может я всего кайфа не знаю?
andykarpov, есть ли в планах сделать загрузку пзу не из флеша, а с SD?
В принципе хотел тот же вопрос задать)
Есть же лоадер, который
далее - по тексту. И даже более менее универсальный, который или автоматом выбирает, откуда загружаем, или руками ткнуть.Цитата:
автоматически загружает содержимое файла ROM с SD в специальную область ОЗУ (SDRAM), отведенную под хранение ПЗУ
Запись ROM на W25Q32 понравилась концепция, вот только не у всех малина\клубника есть. Хотя можно так же проггер ЛПТ-шный видимо задействовать
В планах нет. Я в asm не шарю настолько, чтобы это сделать, могу только чужое ломать :)))
Мне товарищ dsp на форуме с дружественного сайта tslabs.info присылал свои наработки модификации loader'а для загрузки ромов с SD карточки, но я еще не смотрел, к своему стыду, что там к чему.
А чем не устраивает загрузка с W25q32 ? Вроде ж как - один раз прошить и забыть :)
Меня этот вопрос интересует применительно к de1. Там есть флеш, но для ретрокомповых задач я его прошивать не хочу. Жалко, а я уже хотел готовенькое взять и использовать :)
А подавайте-ка его сюда, этот лоадер :)
Попробую, расскажу о результатах.
Ну по-идее, вариантов прошить этот SPI Flash - масса, малина - это то, что просто под руку попалось :) Опять же, flashrom поддерживает кучу всякого железа (BusPirate, PonyProg, ft2232, pickit2, и опачки - даже USB Blaster'ом можно, как оказалось: http://flashrom.org/Supported_programmers)
zet я до сих пор не пробовал именно из-за того, что для него нужно флеш прошивать
Я так понимаю, в портировании Zet вся загвоздка в том, что в проекте для хранения биоса используется Parallel Flash (22 битный адрес и 16 битная шина данных), а в конфигурации платы reverse-u16 максимум что есть - это SPI-флешка конфигурационная. Следовательно вся проблема сводится к написанию эмулятора / транслятора SPI флеш в PFlash.
То есть нужно написать модуль, в котором будет интерфейс с физической периферией SPI флешки (spi_flash_cs, spi_flash_so, spi_flash_si, spi_flash_clk), эмулируемой периферией (flash_addr[21:0], flash_data[15:0], flash_oe_n, flash_ce_n) + какой-то флажок, что данные готовы для чтения (flash_data_ready, например), который нужно будет завернуть где-то в логику чтения флешки. Я так понимаю из этой PFlash в проекте Zet идет однократное чтение в SDRAM (как в u16_speccy). Чтение из SPI-flash, вероятно, будет медленнее раз в 10, чем чтение из PFlash, но это, имхо, не есть проблема при однократном чтении.
А вот и примерная реализация того, чего нам надо: http://www.alvie.com/content/electro...jects/FPGA/spi
Только сигнал ack надо встроить в процесс чтения pflash.
Ээх, жалко, дизайн Zet не помещается в EP4CE6E22C8 :(
В общем я тут вот свои соображения по поводу spi flash для u16 накалякал.
В аттаче - модуль flash_spi.v и spi_flash_controller.v, нужно убрать flash16.v и подключить эти 2. Ну и инстанциировать flash_spi как в приложенном top-entity koktu.v. Мне почему-то кажется, что все должно получиться.
Будет интересно получить фидбек :)
Какой вообще смысл в этих мультиконфигурациях? Кроме академического интереса ?
..А так...Я готов быть бетатестером и благодарным пользователем. Пока практически полезных знаний в этой области не имею,увы :-)
..а где есть призы и конкурсы? я бы и там зарегился..
А как же дух новизны и авантюризма?
Вот скажи - что реально закончено для reverse? только TS-Conf?
Задумывалось же много больше? Я прав?
Понимаю что не хватает знаний и умений для некоторых дел - например HDMI звук.Но если ты не сделаешь - то, через какое то время.. наверно и никто не возьмется.. Платка уйдет на шкаф... к другим забытым.
Ура! Получилось на WXEDA запихнуть u16_tsconf!
Ресурсы LE в EP4CE6E22C8 на 99% заняты, даже пришлось в контроллере клавиатуры пару кнопок выключить, чтобы поместилось :)
Вот код и описание: https://github.com/andykarpov/tsconf-wxeda
Спасибо MVV за проделанную работу!!!
Играюсь, столько нового, оказывается, пропустил :)
Вопрос: а игры и демки, заточенные именно под TS-CONF - их есть где-то в одном месте?
Zr-Tech - это название компании, которая эти платы производит. А вот кто такой WXEDA - загадка. Может это ник разработчика??? :)
Ну это сильно круто было бы. А зачем грузить rom в конфигурационную флешку, если можно сразу с SD-карточки его читать ? :)
Кстати, получилось скрестить Fat32 загрузчик и SPI загрузчик. Если карточка есть и на ней удается прочитать ROMS/ZXEVO.ROM - читается этот файл и происходит выход из лоадера, иначе - загрузка из SPI флешки. Немного модификаций в vhdl-код - и все работает. Только теперь засада, сам FAT32 загрузчик переключает страницы памяти и в итоге он слепой какой-то получился, ничего на экран не выводит, хотя должен бы по-идее. Тут у меня совсем скиллов нету, как это побороть.
изменения в tsconf.vhd (спасибо dsp за подсказки):
1) signal zports_loader : std_logic := '0';
2) в zports вместо loader <= loader передаем loader <= zports_loader
3) cpu_addr_ext <= "100" when loader = '1' else csvrom & "00"; вместо cpu_addr_ext <= "100" when (loader = '1' and cpu_a_bus(15 downto 14) = "11") else csvrom & "00";
4) zports_loader <= '1' when loader = '1' and port_xx01_reg(0) = '0' else '0';
5) вместо SD_CS_N <= sdcs_n_TS or loader; делаем SD_CS_N <= sdcs_n_TS;
Вот и все, все остальные модификации в самом loader.asm.
Все это можно посмотреть в ветке https://github.com/andykarpov/tsconf...ee/fat32loader
Финальная версия tsconf для платы ZrTech AKA WXEDA смерджена в мастер: https://github.com/andykarpov/tsconf-wxeda с поддержкой FAT32 и SPI загрузки в лоадере (сначала пытается загрузиться с карточки, если не получается - грузится с SPI флешки).
Вся проблема лежала вот тут:
cpu_addr_ext <= "100" when (loader = '1' and (cpu_a_bus(15 downto 14) = "10" or cpu_a_bus(15 downto 14) = "11")) else csvrom & "00";
zebest, по просьбам телезрителей, так сказать :)
Надеюсь, что да :) У меня Quartus в виртуалке стоит, каждая сборка около 10 минут :(
Тут же речь не только об эстетической стороне вопроса, исходники потом нужно уметь легко прочитать, через год, скажем. Чем короче и хитросделанней конструкция - тем сложнее. Всегда так. Желательно без комментариев, чтоб враги не догадались :)
andykarpov, у телезрителей эта строчка давно исправлена и ФАТ32 то жи давно работает, поэто муу SPI как бы не интересна...
Сорри, я вряд ли осилю.
Кстати, прикол, все страницы Google Code с территории Крыма возвращают 403. Приходится через vpn его обманывать :)
А по поводу альтернатив - вариантов не так много, имхо:
1) github - вне конкуренции, хотя есть ограничения по размеру бинарников в проекте.
2) bitbucket - поддерживает несколько систем контроля версий (git / svn / mercurial кажется), есть бесплатные приватные репозитарии.
3) sourceforge - я не знаю, каким образом это сервис еще жив и чем они монетизируются.
Что-то еще кто-то может порекомендовать ?
andykarpov, спасибо! Твою адаптицию успешно адаптнул на de1-soc :)
Авторская адаптация MVV для de1-soc работала на моем экземпляре странновато, а при внесении любых изменений совсем переставала работать (а тут звук через wm8731 добавил и на первый взгляд работает). Может дело в том, что сейчас версия 0.2.9, а тогда была 0.2.8. Кроме того намного удобнее загружать rom с основной fat32 карты
MVV, А какой плисины хватит (ёмкости) для полной реализации вашей конфигурации NES ?
zebest, я не разбираюсь в tsconfe, в частности - сколько там нужно памяти?
На de2-115 потом попробую, но пока она прочно застряла на работе
MVV, не вижу в этом смысла, наверно просто мой экземпляр socа такой капризный (первая ревизия, все такое). Попробовал с другим драйвером аудиокодека (более старым, из вектора) - работает, но видны мусорные точки на экране. Вернул драйвер поновее (примерно как в последних версиях специалиста для de1) - все опять нормально
Кстати, насчет звука - в демке ts_frac4 звук д.б. в обоих каналах (у меня слышен только в правом)? В tcircles слышны оба канала, но там явно ay, а в ts_frac4 похоже что-то покруче
Из arbiter выходит и в контроллер sdram приходит 24 битный адрес, а на de1 8 Мб sdram. Наверно не весь этот объем обязательно должен присутствовать, вроде на zx evolution (надеюсь не ошибся с названием) памяти еще меньше чем на de1