Заказал одну плату в сборе. Конечно, несколько неудобно без сразу VGA но ничего, решим :) И вот чтобы кемпстон-джойстик завести - видимо придется мгтфом к ногам авр-ок подпаиваться?
Вид для печати
Заказал одну плату в сборе. Конечно, несколько неудобно без сразу VGA но ничего, решим :) И вот чтобы кемпстон-джойстик завести - видимо придется мгтфом к ногам авр-ок подпаиваться?
Если подпаяться к матрице клавиатуры, то можно завести джойстики Sinclair1, Sinclair2, Cursor. А Kempston на клавиатуре никак не появляется, для него надо дешифратор на шину адреса вешать чтобы по 31 порту (вроде бы) активизироваться и выкидывать события джойстика на шину данных.
P.S. Какой-либо прогресс с развитием прошивки есть? И где его лучше отслеживать?
Lisitsin, а вариант прошивок "РК-86" и "Орион-128" не предусмотрены?
Это я к тому, что количество спектрумов у меня, к примеру, подсчету подается с трудом. Они популярны и есть везде. А чуть более экзотическая советская техника - встречается гораздо реже. "Апогей" был бы просто чудом.
Да, это будет AVR Universal Emulation System :)
Нет, не надо. На v2.0 есть всё необходимое, включая SD и PS/2.
На АВР имеешь ввиду? К тому и призываю.
А на ПЦ эмулей и так вагон. На FPGA - тоже хватает, включая свой собственный.
На FPGA спектрумов хватает- это точно.
А вот идея для конкретного изврата- повторить этот спек на FPGA- то есть взять soft core AVR, например AVR8 и на базе него повторить этот спек...Можно сказать эмулятор в железном эмуляторе)
Несколько лет назад написал эмуль ОРИОН-128, но он работает глючно. Где-то в эмуляции затык. Принцип работы видеопроцессора и ЦП там совсем иной - строгое распределение времени обращения к памяти обоих процессоров с подсинхронизацией в каждой строке изображения. Если есть интерес - могу скинуть исходники.
Более-менее заработал Robotron1715. Там DOS запускалась прямо с карты.
Насчёт AVR ZX. В последней версии ПО с поддержкой TR-DOS некорректно открывались файлы .Z80 для версии 48К. Ошибочка исправлена, прошивка во вложении.
Lisitsin, а Радио-86РК тоже не взлетел? :(
Вот действительно жаль.
Очень хочется такой микроскопический железный эмулятор для наших компьютеров, поскольку вариаций спектрумов уже over 9000...
Может, когда-то и реализую. На всё пока времени не хватает ...
---------- Post added at 22:49 ---------- Previous post was at 22:47 ----------
Вот, хочу сделать поддержку до 256 К в AVR ZX. Но не знаю пока как это делается. Хотелось бы знать порт ввода/ вывода, который организует память более 128 К и его структуру .... Может кто-то помочь?
Если 5-й бит пустить на адресацию странички, то лишимся замка 48Кб. Или придется второй порт делать, что ухудшит совместимость с классическим пентагоном.
У меня, кстати, на пентагоне моем 512Кб, но есть выключатель этого режима, т.к. очень редко, но попадались программы, которые не работали, если адресация не классическая 128Кб.
И еще на счет AVR ZX, это ведь по сути тот же эмулятор? Тогда чем он лучше эмуляторов, и почему его так стремятся все собрать в железке?
Думаю, пока что это будет нестандартное решение - Pentagon256. У AVR ZX есть на борту 512 К, но один адрес висит на земле, и чтобы получить все чстные 512 К надо его будет отрывать от земли и бросать на контроллер
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:48 ----------
Думаю сделаю просто 5 бит 7FFD + 2 бит EFF7. А в следующей ревизии печатной платы задействую 6 бит 7FFD и будет 512 ...
---------- Post added at 13:53 ---------- Previous post was at 13:53 ----------
Да не так уж и много стремятся его собрать ... Всё-таки сложное устройство получилось ...
Сделал эмуляцию порта EFF7. (только out). При установленном бите D2 работает с портом 7ffd как обычно, бит 5 - защёлка. При сброшенном бите 2 EFF7 бит 5 7FFD становится старшим адресом (в моём случае - A17). Запускал программу AUMT, находит только 8 страниц памяти (((
1) Можно сделать почти как настоящие: Корпус/клавиатура/монитор/магнитофон..прочая переферия. :)
2) Лаг?
3) Время готовности устройства к работе после подачи питания.
4) Независимое потребление питание.
5) Эксклюзивность функции устройства. (Значит, на его работу не может повлиять выбор ОС, её версия, драйверы, фрэймвёрки, другие программы)
6) Рукодельничество.
Я таких не знаю людей, наверное, никто)
---------- Post added at 20:27 ---------- Previous post was at 20:25 ----------
Я сравниваю совместимость с оригиналом.
Если это эмулятор, то тут возникает вопрос в точности Z80. Пока что 100% эмулятора я не встречал, хотя бы потому, что кристалл еще не разобрали на запчасти, чтобы повторить программно один в один.
Мне казалось, что уже с последними ньансами разабрались после таких статей как эти: http://www.righto.com/search/label/Z-80
Разне нет?
Товарищи, с наступающими праздниками!!!
Выкладываю последние достижения в области AVR ZX Spectrum - все исходники по состоянию на сегодняшний день и PCB проект печатной платы. Плата стала 4-х слойной - это должно придать устойчивости в работе. По желанию, внутренние слои можно не заказывать, и пользоваться только TOP+BOTTOM.
https://dl.dropboxusercontent.com/u/...rum%20V2_1.zip
Что изменилось в прошивках?
Существенным образом ничего. Это версия прошивки с поддержкой TR-DOS, в ней исправлена одна ошибка с открытием файлов .Z80 с карты
Товарищи! Появился вопрос. Какой разъём лучше предусмотреть для подключения kempstom джойстика в AVR ZX?