Есть у меня KVM-переключатель от Aten, модель CS1784a, и если конвертер не умеет определять мышь, а в данном случае и с клавиатурой вместе на одном usb, то предполагаю облом :(
Вид для печати
Есть у меня KVM-переключатель от Aten, модель CS1784a, и если конвертер не умеет определять мышь, а в данном случае и с клавиатурой вместе на одном usb, то предполагаю облом :(
Ну что, готов конвертер?
Кварц нашел, в старом "шнурке" для Сименса.
До магазинов не добраться, работаю в вечер эту неделю.
Можно будет отправить при первом удобном случае.
Ок.
Буду ждать вашего сообщения в ЛС.
Жалко, такая жирная микруха, а используется ниочём( Неужели все её 72Мгц под завязку забиты?
А там мозгом рехнуться ещё сколько всего простаивает: 128кб Flash, 32кб ОЗУ, 2x SPI, 2x I2C audio class, 3xUSART, USB OTG, 2xCAN 2.0B, 2xАЦП 16 каналов.
Я заказал деталей на 25 конструкторов для начала. Как придут - уточню размеры разъема и корпуса, чтобы развести печатную плату. Буду делать переходник внешний в корпусе типа "флешка". Это позволит подключать одну клавиатуру к нескольким компьютерам с PS/2 входами. Не одновременно, конечно, а подключая переходник к нужному компьютеру.
Макет переходника USB to PS/2 к корпусе типа "флешка":
http://s019.radikal.ru/i636/1506/0a/8ee97304bf7ct.jpg
Мышку я пока "задвинул" до прихода вдохновения. Мыши ведут себя сильно разнообразно, каждая по своему. Надо им отсылать пакеты инициализации, чтобы в чувство приводить.
Для начала сделаем переходник для клавиатуры. Корпус мелковатый, но можно втиснуться. Плату еще не сделал, только детали пришли.
Сейчас адаптеры есть у трех человек на бета-тестировании. Пока что отзывы только положительные. На этом раздачу образцов заканчиваю, дальше приобретайте у zst кому это будет нужно.
а сразу распаять этот контралёр, на плату какого нибудь ленинграда или пентагона, можно наверное? и повесить на него, ещё и загрузку с флешкарты, чтоб контралёр только клавиатуры не выглядел в 10 раз сильнее самого обслуживаемого компа. это позволит не напрягаться от необходимости либо клавиатуры аж за 4000 рублей, либо кучи переходных платок, с ершами не контачащих разъёмов, и обламыващимися бородами мгтфа. а вообще я мечтаю, чтоб кто бы развёл простой 128 кбайтный спектрум с музпроцессором. и чтоб без всяких fpgaшек было, без не нужного нынче конталёра дисковода, такого же ненужного ide. только usb под клаву, мышь, и порт для sd, или вообще usb флешкарты.
посмотрел ради любопытства даташит на STM32F105RBT6 и офигел. честное слово, на нем наверное хороший программист почти весь спектрум сделать может. ещё в придачу и с выходом в интернет. по крайней мере обвязку точно возьмет, если уровни сигналов 5в z80 с 3.3 в этого микроконтралёра возможно чем то несложным, согласовать.
Не сможет. Скорости не хватит для симуляции Z80. Я на этом чипе только 580ВМ80А смог реалтаймово сделать, в варианте эмулятора "ЮТ-88". Конечно, если мутить на ассемблере, то - фиг его знает... Но мы - по старинке, на Си.
по скорости работы программ, разницы между Си и асмом не много.Цитата:
по старинке, на Си
А на счет того, чтобы сделать некий шлюз на STM32 для выхода в w3 с любой 8-ки через консольного клиента типа links - мысль хорошая, но кто-бы взялся совершить этот подвиг ? :)
Опять в космос полетели... а между тем конвертер с мышью дружит? А с KVM и прочими подобными переключателями?
я подразумивал, что z80 только настоящий желательно использовать, как самый что нинаесть ламповый. а чип Stm32f107vct6, который ненамного на али дороже получается, из того же даташита, но довольно жирнее получается, чем из темы. и он возьмёт на себя ula, переферию с флешкой, и звуковой процессор с сетью, если аудиокодек с PHY трансивером ещё до кучи развести. ну а про ассемблер,- к сожалению на ассемблере сейчас только индусы с китайцами мутят, а наши от него в основном плачут, говорят что быстрая кросплатформенность-наше всё, и вообще никто не имеет права так заставлять напригаться. поэтому надежда что разведут и спаяют подобный девайс у меня например уже есть, так как разводильщиков и паяльщиков тут довольно много. а вот програмной поддержки этого чуда, скорее всего уже совершенно не будет. из за этого например уже года 3 ни один fpga эмулятор dosboxа так из альфаверсии вылезти не может никак. в то время, как я сплю и вижу. чтоб получить такой девайс, за недорого, и навсегда забыть об линуксе, реальном досбоксе, и запуске его на пк, или хотя бы на малине-жестокой убийце флешек.
А разве из космоса не виднее что реально, а что нет, с чем дружит, а с чем само не станет работать, пока в прошивке на найдется кусок кода для поддержки той или иной железки, в том числе и мышей, да и не все клавиатуры будут работать с переходником :(, может потребоваться самостоятельное допиливание прошивки или подбор работающей клавиатуры.Цитата:
Опять в космос полетели... а между тем конвертер с мышью дружит? А с KVM и прочими подобными переключателями?
Поэтому вопрос, кто пробывал имеющуюся прошивку (из первого поста) на совместимость с клавиатурой Microsoft Natural Ergonomic 4000 ?
С какими клавиатурами прошивка работает и с какими не работает? Прошу поделиться земным опытом.
Я бы с радостью, с напильником дружу, но всякие fpga, cpld и прочие контроллеры допиливать не обучен.
---------- Post added at 01:07 ---------- Previous post was at 01:06 ----------
Надеюсь таки дождусь два девайса от zst, тогда смогу попробовать как и с чем работает.
вообщем сегодня лазия по алиэкспресс, в поисках самого доступного Stm32f107vct6, я наткнулся на это http://ru.aliexpress.com/item/2015-M...Number=1553074. бестолковые ведроидные флешки я ранще игнорировал, но видел, как совсем недавно жлобы интел с асусом такое же, но за 8-10 тысяч представили. тут же в два раза дешевле получается, вообщем сбылась мечта идиота. все порты usb, не надо никаких переходников, будет у меня теперь нормальная микроDOS-NES-ZX система, останется только нормальные наклейки на клавиатуру купить где нибудь. но всё же полазию ещё по интернету, в поисках разведённой схемы для Stm32f107vct6. уж больно чип хороший сам по себе, для всяких -умных лампочек и утюгов.
Hi All!
Ещё можно заказать собранный ZXkit-030 или уже все?
Побуду немного некропостером :)
Востребовано ли подключение USB клавиатур к ретро-компьютерам? Просто PS/2 клавиатуры сейчас надо ещё найти, а USB на каждом шагу имеются...
Хочется собрать плату, с одной стороны USB, с другой - входа/выхода матрицы 8х8. С возможностью задания типа матрицы (предусмотреть в прошивке несколько таблиц преобразований, переключаемых джамперами).
Могу собрать в виде отдельного устройства на STM32, там это не составляет труда. Отладить - без проблем, есть пара девборд, позволяющих сделать всё без пайки.
Конструктивно - МК с обвесом + преобразователь уровней для сопряжения LVCMOS и TTL (в 1 корпусе, сразу в обе стороны).
PS: Очень актуально лично для меня, поскольку на руках и "в шаговой доступности" нет PS/2 клавиатур, а городить переходник USB->PS2 и потом это пускать ещё через 1 переходник - это мажорство, целый МК сразу лишний... Реализовать можно без проблем, на 72МГц времени в цикле опроса клавиатуры вполне достаточно для реакции на запрос компьютера.
Вопрос про поддержку USB клавиатуры и мыши реализовали или нет?
Я бы взял такой вариант для использования через USB KVM switch на ту же ZX-Evo и Speccy2010.
Проверил конвертер на SPECCY2010, с клавиатурой GENIUS LuxeMate 100 (31300725102). Работает замечательно!
[IMG]https://b.radikal.ru/b01/1903/54/bae15a216db4.jpg[/IMG]
[IMG]https://a.radikal.ru/a12/1903/31/d4ae210c947c.jpg[/IMG]
[IMG]https://c.radikal.ru/c41/1903/6f/ce7ab54d5baa.jpg[/IMG]
[IMG]https://d.radikal.ru/d05/1903/dc/539be3d2e820.jpg[/IMG]
Всем привет
собрал данный девайс, прошивка из первого поста, возникло несколько вопросов
1. Для чего нужен светодиод D2 на PB9(62)
2. не работает автоповтор на РС, но клавиша остается зажатой ( не критично)
3. не работают некоторые клавиши ( Win , RightAlt, RightWin , Menu (которая аналог правой кнопки мыша))
4. на клаве не светится ни один светодиод
есть ли более свежая прошивка ?
пост набирал через сей девайс
Спасибо
Не особо - пока ушёл полностью в HDL, да и смена работы была. В ближайшее время вряд ли что-либо будет сделано.
А по прогрессу - тогда написал софт, подключал клавиатуры и мышки вполне нормально, данные читались. Осталось - преобразование в матрицы для конкретных ПК и общение с шиной. Вот на последнем самые грабли - для 100% ответа "мигом" проще всего поставить мелкую CPLD, которая будет дешифровать порты и хранить состояние матрицы. Для спека - это сразу 64 ячейки.
собрал на плате и с прошивкой из первого поста от Ewgeny7 (плата с двумя транзисторами, двумя светодиодами). Не заработало. Проверял с двумя клавиатурами. Прошивал китайским St-Link V2 и STM32 ST-LINK Utility, вроде при прошивке все нормально. Выбирал и хард ресет, и софт ресет. Монтаж и плата естественно проверены. Куда еще копать,подскажите? может есть "более другие прошивки", все таки вариант платы и схемы, я так понял, самый первый
Куда все подевались? допаял согласно даташиту кондер 0,1 мкф между 7 выводом "ресет" и землей, замыкал "кнопкой" - не помогает. Есть ли у кого самая первая прошивка?
bolini, вот проверенная прошивка и схема
Вложение 74930
это она же с первого поста,по ней и собирал, и прошивка таже. Завтра свою плату (она тоже с первого поста) сфотографирую
запустил, работает.:v2_dizzy_vodka2: Банально непропай на паре выводов STM. Причем после монтажа проверял - звонилось. Это шуп тестера под своим весом поджимал лапку к площадке, и вроде все гуд. Когда перепроверил и пропаял - заработало. Так, как и описывал Tank-uk. самое грустное, что да, не мигает светодиод на клаве при эмуляции загрузкис дисковода, а так удобно было.
иногда "подвисает" схема, перестает реагировать на клавиши. После снятия и подачи питания продолжает нормально работать, может долго, а может опять "перестать". У кого какой опыт использования? И еще - не нашел, как вводить "нижнее подчеркивание".
ЗЫ: а куда Ewgeny7 пропал?
Тута он.
Этот конвертер был моей попыткой (тогда) освоить и STM32, и среду ваяния кода для нее Cube. Среда очень монструозная, это мягко говоря.
Поэтому проводить экспертизу на предмет "не работает" я вот как-то не готов. Для меня, честно говоря, вся эта юсб-хаб система так и осталась лишь частично понятым "черным ящиком". Конструктор-то я собрал, но он был заранее не сильно надежным в своих элементах.
Что я выяснил для себя - не все клавиатуры одинаково работают. С какой-то может работать очень криво. с другой (А4 tech, например) работает весьма хорошо, я ради прикола играл в RTCW на ПЦ через этот адаптер, без зависаний. Поэтому, всё что могу посоветовать - это фильтрующие конденсаторы по питанию, маложручую клавиатуру (чтобы меньше помех по питанию было), ну и... проверить на другой.
интересная история. а что же ты сразу не признался? что я тут не причем, и корова не моя. а пацаны то тебе верят. ждем следующие откровения ;)
p.s. Куб точно не виноват :v2_dizzy_botan: вычеркиваем.