да хоть какое, под него точно уже писать никто не будет похоже. четыре игры, из которых самая это бомбермен, за всё время, это весьма зачётный показатель.
Вид для печати
Ну хз. Например, предположим, я объявляю конурс, за %%% у.е. Какие правила?
Тут кто-то верно заметил (и не раз) что тема вменяемого 3D-шутера для спека периодически на форуме взлетает и гаснет.
Напоминает повесть А.Азимова "Конец вечности" где "вечные" (люди контролирующие время) постоянно вносили коррективы для лучшей жизни всех, и удивлялись почему человеки ("времяне") постоянно пытались лететь к звёздам (при этом попытки эти не удавались, на земле становилось всё лучше жить, но попытки строить межзвёздные корабли не прекращались несмотря на крахи. в общем кому интересно прочтёте, а счаз чуть о другом, хотя паралели с форумом и спеком провести можно).
Итак: Ребяты, а мож харе трепатся просто так, а начнем как-то нашу общую мечту реализовывать?
Для начала - собрать базу знаний о предмете разговора.
Ну ладно, исходники алоновские есть, что-то можно выковырять и из цитаделей всяких и прочего (а я по честному не отказался бы и от сорцев DoomMania, как-то был на форуме разговор о ней, но самый Злой и Какой-то там чел просто ляпнул что мол IDA всех спасёт и на этом помощь закончилась. я попрпобовал, дизасмнул, но конечно это не исходник и даже не в помощь, ибо я в демо-строении мало волоку, а там как-раз приёмы в общем-то демовские).
Так что предлагаю как-то объединить все знания по спек-3д, но не на уровне "скачать архив сорцев" или там какой-нибудь 3d-Construction-Kid, а именно тред где всякие эти вопросы (технические) обсуждаются и решаются.
И (кстати) именно тут нужно будет неусыпное наблюдение модера, чтобы если оффтоп - тут-же предупреждение (а кое-кому и построже, ага)...
Лично я готов поговорить на эту тему, поделится (да я и так делился, правда в разных тредах), но надо как-то систематизировать.
А если не найдётся кому всё в порядок привести - то нечего зря трепатся, темы плодить... Значит так и будем варится каждый сам по себе...
Всеми конечностями поддерживаю предыдущего оратора, и готов безвозмездно поучаствовать в начинании! Смогу пожертвовать финансы, в очень скромных количествах, и помощь в дизайне уровней.
---------- Post added at 07:27 ---------- Previous post was at 07:22 ----------
Реквестуется Алоне. Ему все респекты. Алоне, явись!:v2_dizzy_punk:
SaNchez, Да ты не спеши, тут сперва с техническими деталями воевать и воевать (ох и тяжкое это дело - 3д на спеке).
До готового продукта - дальше чем до Луны.
Если проводить аналогии - мы сейчас примерно в 30-х годах, до полёта в космос - ох как тяжко и трудно.
Так что свою финансовую помощь можешь пустит на создание (или поддержку если уже есть) специального ресурса (на базе zx-pk.ru) где вся тематика и усилия будут только про спек-3д.
Эдакое конструкторское бюро.
Возможно что-то из этого и выйдет (при должной организации)
Похоже, ты просто не видел демки движка алонекодера, работающего в 48кб.
Destr, я частично понимаю твои опасения, но не совсем. Дигиталреалорский дум мог бы стать первым думом на спеке, но так и не стал. А были все предпосылки.
Я не понял, чего вы хотите. Хотите алоне - пишите алоне на почту. Хотите движки дизассмить - толку будет мало, если вы в них не будете смотреть и разбираться сами, как оно работает - просто от сурсов обычно толка немного, пока сам не разберешься.
Никого не хочу обидеть, но может обижу. В движке алонекодера разберется только алонекодер. Вот поэтому он реквестуется в эту тему, как единственный и неповторимый кодер, который поможет нам. От нас требуется обвязка - сценарий, графон, музло, уровни. Кто не согласен с этим - тот пришел ниочём.
Вообще вся шляпа в том что тут (в 3д) происходит убивание времени на правильный обсчёт и на вывод.
Ведь даже готовую картинку освежить - это целый фрейм убить.
А если предварительно нужно обсчитать("освежить") каждый из 256 столбцов вертикальных в этой картинке?
То получается (нет, не ещё один фрейм, а гораздо дольше!)
Почему это происходит?
Ну для понимания неплохо-бы ознакомится со статъёй Сделай себе немного Doom`a.
Я тоже, дурень этакий прочел и забыл.
Потом вернулся, начал разбиратся...
Понял что все кругом ламеры и всё оказывается так просто.
И резко как закодил!
Только всё работало при 400-кратном ускорении от оригинального спека.
Что за дела?
И когда наконец-то начал по-настоящему вникать почему так долго и вообще - то понял наконец-то (к тому времени уже появился wolf48 двиг от АлонеКодера) почему всё так тяжко.
Так что Дмитрию уважуха.
P.S. Пользуясь случаем выражаю глубочайший респект за подсказки с моими потугами в 3д - спасибо!
Так-же Sam Style очень помог разобратся.
И прошу заметить - я просто лам недобитый, а эти люди с вышкой, с математическим опытом, так что в первую голову надо как-то их заинтересовать.
В идеале, конечно - дать полное обеспечение жизни (чтоб вообще любая проблема решалась влёт) им и их семьям с условием что за какое-то время (оговореное, ну скажем 3 года) они сделали 3д на спеке.
Но во первых нужно их согласие.
Во вторых нужны $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$$
Если с первым как-то договорились бы, то второе = недоступно.
Таким образом други-братья-спектрумисты давайте-ка обучатся высшейматематике сами, ага?
---------- Post added at 23:57 ---------- Previous post was at 23:54 ----------
Ещё раз повторю, до этих обвязок, сценариев, графики, музла - как до Китая на карачках.
Нет на данный момент адекватного для 3д шутера двига на спеке.
---------- Post added at 23:59 ---------- Previous post was at 23:57 ----------
3д-движок - это такая хрень, на фоне которой всякие там zx-ревюшные спрайт выводилки (которые когда-то ужасали и восхищали) кажутся чем они есть (детский лепет)
Алоне к тебе не придёт. И если бы алоне хотел делать игру - он бы так и заявил, когда выкладывал движок два года назад. Ты бы почитал ту тему, узнал бы много интересных фактов. Я с тобой не согласен кардинально - от того, что у тебя будет обвязка - вовсе не значит, что будет игра.
И да, алоне в эту тему в частности и на форум в целом вряд ли придёт. Поэтому пишите письма.
честно говоря, мы и сейчас в конце 2015 года, от реальных полётов в космос так же далеки, как и тогда в 30-ых. современные запуски в космос, на ракетах и двигателях сделанных ещё в 60 годах прошлого века, очень похожы на отплытие пещерного человека, на бревне недалеко от берега, где он до этого проживал. пройдёт ещё не одна тысяча лет, прежде чем реальные полёты с бороздением большого театра, действительно начнутся. если конечно люди вообще в ближайшие 100 лет как вид выживут... хотя причём тут спектрум, и 3d на нём, я и сам не понял:v2_dizzy_roll: я ни рисовать ни программировать не умею. и денег зашвырнуть лишних нет. так что об меня в подобном начинании можно ноги вытереть легко.
Нехорошо ТАК как я сейчас цитировать, но позволю себе просто заметить (для пояснения): Алоне вряд-ли обрадуется письму вида: "Есть классная идея гамы! Есть графика! Музыка! И вообщё улётный сюжет! От тебя требуется только построение на экране. Ну там чтоб реалтайм и триде... Ну пусть не 50фпс, ну пусть 20... Да, ещё чтоб головой вверх-вниз, и спрайты врагов в hi-res! В общем круто, да?"
А я буду в него верить как в Деда Мороза:v2_dizzy_botan: Сам алоне сильно застремался своего движка, ойойой, каловдутии не получается:D А кому реально нужны 50гц экрана. Я был очень разочарован, когда DR дум свернули,а он мне очень нравился. А уж этот двиг на порядок круче, хоть и монохромный.
Вот тут не зарекайся :)
"Есть такая партия!"
(с) старик Крупский
:)
На самом деле есть куда и очень хорошо Дмитриев двиг применить.
Я собираюсь с ним это обсудить, если страстётся - увидите...
---------- Post added at 00:09 ---------- Previous post was at 00:08 ----------
Там-же написано "В идеале", т.е. в недостижимых (но желаемых для успеха) делах.
Я бы, если бы сейчас начинал писать 3d, делал бы для ускорения вывода вместо однопиксельных вертикальных столбцов спрайты тонких цилиндров.
там нет проблем со спрайтами - они при старте перерабатываются
проблема с самим движком - он компилируется только в той версии Аласма в которой написаны.
---------- Post added at 01:13 ---------- Previous post was at 01:11 ----------
ты бы погонял приложенный мной снапшот там достаточно наглядно.
jerri, да? Даешь тогда ты диззи вместо гитлера и деревья вместо стенок, раз всё так. Ерундовая получается задача, два файла поменять, так?
Ну ты в аласме компильни. Меня интересует чисто фактически если там реально раз - и заменил - чего тогда все плакают и кидают снапшоты 2014 года. Переписывать на сжасм это утопия, похоже. На слабо мне пофиг, непонятно почему тебе это похоже. Просто чето все говорят, говорят про этот движок, а реально чтобы кто-то чето пробовал поменять - не видно. То ли это так сложно, то ли... Вот я и говорю по поводу заменить-посмотреть-рассказать.
Я сейчас алоне напишу. Я думаю, откликнется.
Вообще Алонекодер жаловался и на нехватку памяти.
Но и тут-же мудро заметил что есть такое соотношение как скорость проца/обрабатываемая память.
Т.е. как ни крути 48к спека это то самое что z80 може худо-бедно обсчитать/или вообще как-то обрабатывать (при своей 16шине)
Так что всё это костыли, ребята, нужен новый подход (про всякие предтекстуры типа zxoom не говорим, ибо это не 3d настоящее, это отдельный подвид, как например раньше называли 3D обычную изометрию).
Короче, суть такова. Поменял я картинки стенок. Полезли какие-то глюки c пиксельными столбами вниз - видимо картинки нельзя абы как рисовать - смотреть на флаг и на надпись GO!. Плюс стало понятно, почему всё такое грубое в вольфе - если делать пикселизацию это всё превращается в дикую кашу - смотреть можно например на кирпичи с черепом.
У него где-то там на прошлых страницах.
Чего-то у тебя не полноэкранный, в отличие от ЗДЕСЬ.