А кто писал софт?
Вид для печати
После трёх дней намётки печатной платы готовы. Напомню, что почти всю логику я запихал в ПЛИС (EPM7128SLC84). Пустые пины у неё ещё остались. Постарался вписаться в размеры 10 на 10 см. Картридж размерами 10 на 5 см. В него я впихнул ПЗУ, ОЗУ и сдвиговый видео регистр. Схему представлю, когда нарисую внутренности плисины (Quartus нужно ставить...).
Т.к. в ПЛИС я могу сделать любой маппер давайте разберёмся с распределение памяти консоли.
Как написал AlexBek и уточнил shattered мы имеем:
Но ПЗУ по схеме выбирается, как заметил PVV, по сигналу SV. Там же ОЗУ находится?! Как будет правильнее?Цитата:
0000 - E7FF - ROM GAME
E800 - EFFF - RAM
F000 - F7FF - управление
F800 - FFFF - пока не понял
E000-E7FF - зеркало RAM E800-EFFF
P.S.
1. В картридж я поставил ПЗУ одну 2764. Знакогенератор можно будет выбирать DIP переключателями 4 по 2 кБайта.
2. Системное ПЗУ у нас 58 кБайт, округляем до 64. В 27512 можно засунуть только один набор игр с системой. Может поставить что-нибудь больше?
3. ОЗУ я поставил 62256 с 32 кБайтами, но А11...А14 я заземлил. Может предусмотреть какой-то переключатель страниц? 16 страниц ОЗУ по 2 кБайта как задействовать?
Нет схем картриджей вставляемых в оригинальную консоль. Но схему можно срисовать с реальных фото, взятых с видео о Крохе с ютуба. Я так и сделал. Здесь кто-то упоминал что выборку (/CE) нужно брать с адреса А15. Так в реальном картридже и сделано. /OE идет на /RD схемы. Остальное всё как полагается адреса A0...A12 и данные D0...D7 на соответствующие сигналы с процессора. Я предполагал, что ПЗУ должно быть 64 кБайта, но реально в картридж впаяно 8 кБайтная РФ6А. Адреса A13 и A14 микросхемы (если это не 8 кБайт) просто весят в воздухе. Вот лицезрейте фото.
http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn...Cartridjes.png
Вроде всё доделал. Схема новой консоли здесь. Из новшеств:
1. убраны две микросхемы в плисину;
2. добавлен кварцевый генератор;
3. в качестве дополнения можно установить разъёмы для клавиатуры (если конечно есть поддержка ПО для неё).
http://www.xn----7sbombne2agmgm0c.xn...t/Krokha3D.png
Было фото Vinxru игры в приставку с выходом цвета. Как он это сделал? Жаль что с ним невозможно связаться и спросить о доработке.
Просмотрите картридж снятый со скриншота видео 3 поста назад. Там провод с ножки 20 РФ6А идёт на 17 ножку разъёма, куда подключен адрес А15 на плате консоли.
Схема, где можно посмотреть разъём МРН22-2 Х4.
Я спрашивал у писавших в этом топике почему в маппере приставки ПЗУ выделено (0000 - E7FF) - 58 кБайт, а реальное ПЗУ всего 8 кБайт? Мне никто не ответил. Применяемое 27512 хоть как-то можно будет расширить до 8*4 кБайт перемычками, которые я установил с обратной стороны платы. Если конечно количество набора игр с системным ПЗУ увеличится до 4...
В даташите на РФ4А ничего не сказано об выводе 1, хотя в зарубежном аналоге 2764 должно подаваться напряжения программирования. У меня данная нога подтянута к А15.
вообще-то сказано, напряжение программирования. верхняя строчка в таблице.
в даташите на 2764 сказано что в режиме чтения туда надо подавать VccЦитата:
хотя в зарубежном аналоге 2764 должно подаваться напряжения программирования.
https://www.alldatasheet.com/datashe...ICS/2764A.html
стр. 3 табл. 3
и одновременно А15 идет на /CE той же ПЗУ, так что когда там 1 - пзу не выбрано. в случае 27512 это означает что верхняя подовина пзу работать не будет никогда.Цитата:
У меня данная нога подтянута к А15.
Не с чем там работать. Напомню, что всё ПЗУ приставки объёмом всего 8 кБайт.
Послал письмо автору приставки. Он обещал найти исходники прошивки. Жду. По результатам буду решать о начале производства печатной платы.
Попробовал на эмуляторе b2m. Что-то непонятное на экране.
Версия 08.05.2025г. работает!
Сорри за оффтоп. Теперь хорошо бы пример разработки на sjasmplus для эмулятора. Ну, хотя бы Hello,world! Или своего ничего нельзя добавить?
Так и есть. "Картридж" состоявший из ПЗУ существует в одном экземпляре и занимает всего 8 кБайт.
Ну, это дело автора. Кто делится с миром - тот дает своему детищу шанс жить в веках ;) А кто не хочет делиться - тот хоронит его вместе с собой.
Live with me. Live after me.
Авторы КРАМ - КРАМ(советский клон Intellec MDS Series II на 8080 Multibus) похоронили. МСУВТ В7(8080), МСУВТ В9(8086), МСУВТ В10(8051) тоже. А вместе с ними и ISIS-II,RMX80,RMX86,RMX51 и туеву хучу библиотек для PL/M-80, PL/M-86 и PL/M-51 например.
И отличный на своё время компилятор языка BLISS для PDP-11, который нам никто не даст - он глубоко похоронен в DEC.
BLISS был для PDP-11 в DEC чем-то подобным PL/M для 8080 в Intel. По сути они были самыми крутыми языками/компиляторами (не пишу "ЯВУ", ибо языки системные) для разработки под эти процы. В инете, кстати, доступна книга The Design of an Optimizing Compiler про внутреннее устройство очень качественного оптимизирующего компилятора BLISS. И ещё попадаются компиляторы без исходников под какие-то аццкие древние архитектуры типа VAX.
Есть современные попытки реконструировать компилятор BLISS, но это конечно имеет бледный вид...
Кстати, также похоронили системный язык LIL, в своё время разработанный в Bell labs Ф.Дж.Плоджером, LIL конкурировал на ранних этапах с Си, в итоге Си победил, потому что LIL был машинно-зависимый. Признайтесь, вы не слышали о LIL? Я вот тоже недавно узнал.
Ещё есть интересный Terse, но тут автор его походу уже своей жадностью похоронит... Коммерческий типа язык, но на самом деле просто другое представление для ассемблера x86. По нему есть довольно интересный сайт, где предлагают купить компилятор. И есть статья про Terse в Dr.Dobbs Journal.
Сорян что влез, я как обычно про своё) Просто мне такое интересно - альтернативные средства ретро-разработки для замены асма.
Автор приставки Caro. Я отправил ему просьбу по исходникаи пзу. Жду. Наверное забыл про просьбу, может и ничего не сохранилось. В последнем случае смысла повторять девайс не вижу.
Написал маленький тест для "Крохи", выводит знакогенератор на экран. Скриншот с эмулятора EMU. Может, пригодится..
Вложение 82542
Вложение 82543
Вот как бы его запустить кто объяснил. И на чем такое пишется? Встроенный софт приставки как использовать?
Тест прошивается в ПЗУ программ и устанавливается на место штатной. А что касается софта - джойстиком выбираешь нужную игру из меню и - вперёд!
https://rutube.ru/video/64358f7ffea4...b50c80a8/?r=wd