Новосиб прав :)
Вид для печати
Кстати, чо там с конкурсом то? Где топик-стартер?
Даже на чистом бейсике можно написать шедевр, и Королевство Зерна тому пример. Помню малой был, у родителей спрашивал что такое демографический взрыв.. )) "Тунеядствующие элементы занялись самогоноварением из излишков зерна. Снижается производительность труда"... )) Город атакован... Но атака отбита... Произошла решающая битва... Ур-р-р-а-а! )
Микроликбез про trd и scl.
trd - это образ дискетки, точнее дамп всей информации с секторов (кроме служебной). Их типовой размер равен полному (вместе с системной дорожкой) объему "стандартной" дискетки TR-DOS = 2 стороны x 80 дорожек x 16 секторов x 256 байт = 655360 байт (640k). Подходит для хранения сборников типа "Мои любимые игры, ч.1", образов рабочих дискет, etc... Не подходит для хранения защищенных игр.
scl. Можно воспринимать либо как сильно урезанный trd, либо как контейнер для TR-DOS-файлов (еще назывался Hobeta98). Хранит только сами файлы и всю необходимую для функционирования файловой системы TR-DOS информацию. Не содержит информацию с системной дорожки. Теоретически позволяет хранить в себе кучу файлов. Принято использовать для распространения конкретных релизов (Негласное правило: одна игра = один scl). Исключение составляют игры, рассчитанные на всю дискету и активную с ней работу. Эмуляторы при открытии scl в любом случае разворачивают его содержимое на виртуальную дискету.
Как-то примерно так.
Многие эмуляторы поддерживают работу с "урезанным" форматом .trd - когда в файле хранятся только дорожки с нулевой до последней занятой. В этом случае разница между размером scl и trd файлов небольшая.
проблемы-то. SCL собирается ужясмом. пускай чел вконтактик стукнется, подмогу.
А ну да, странные условия. Но все равно потом, после победы в конкурсе, крайне желательно скопировать финальный релиз из трд в сцл и распространять уже в таком виде
:)
- - - Добавлено - - -
Ну естественно понимают (и правильно делают), ибо такой "кривой" формат время от времени встречается, приходится жить с тем, что есть. А вот плодить файлы такого "кривого" вида - это и есть плохая практика.
Это не условия странные, это просто дезориентированного чела никто не сориентировал, не поправил, ну он и выдал )) Этот пункт правил вообще можно проигнорировать, ибо что TRD, что SCL, что FDI одинаково хорошо подхватываются популярными эмулями, автостартуют и не требуют лишних телодвижений.
Просто в Бейсике-128 было добавлено две новых команды: SPECTRUM и PLAY, их токены были размещены в кодировке вместо UDG-T и UDG-U. Поэтому программы их использующие в Бейсике-128 работают некорректно.
Ну как. Делаете сброс, попадаете в меню. Выбираете 48 BASIC. Попав в него жмете T (это RANDOMIZE), жмете Shift-Alt (CS+SS - в USP, это режим E ), жмете L (это USR в режиме E), и 15616, жмете Enter. Попадете в TR-DOS. Там нажмите K (LIST), Enter. Увидите каталог диска. Жмете R (RUN), Enter (если нужный бейсик-файл имеет имя boot.B или по крайней мере в образе есть такой файл).
Орг забросил топик, из последних новостей, конкурс завершится тогда, когда орг закончит свою игру которая "в конкурсе учавствия не примет" , а пишет он чтото нереально неземное такчто до нг можно спать спокойно...
Сделал тизер для одной из конкурсных игр ;)
https://youtu.be/XPTMI9P8Mx0
Конкурс завершился
Цитата:
Всем привет! Подошло к концу голосование и я рад сообщить имена нащих победителей! Первое место и приз в 4000 рублей получает автор Михаил Жучков с игрой Sokoban. Второе место и приз в 3000 рублей получает автор Сергио с игрой Micey. И третье место и приз в 2000 рублей получает автор Тимофей Минятов с игрой Pohishenie. Поздравляем авторов с победой!
Блин, я Сокобан на свою Весту-ИК31 портировал с листинга бейсика-РК86микроши (из журнала Техника-Молодежи) еще в 1993м и даже кассета вроде где-то валяется... :(
Мну было 13 лет и я только осваивал Бейсик... И был походу в надцать раз умней чем сейчас.
http://zhurnalko.net/images/2/5/259a...5/page0019.jpg
Очень сожалею что по нескольким независящим от меня причинам второй раз филоню конкурс. Пичалька.
Бука, ты монстр(: в старое время я по распечатке из журнала набирал текст на Бейсике Атари. Кажется, была ошибка какая-то. А уже потом, в прошлом году я написал логику снова(:
На атари-бейсике была игра "Змейка" в журнале емнип "Компьютер".
Я её в том же 1993м тоже портировал на свою "Весту", ни разу не шаря в атарибейсике. Как же от чугуниеворезиновой клавы болели пальцы!
- - - Добавлено - - -
Монстром я был, когда меня сослали на полгода в Сибирь, и бабушка ни в какую не разрешила лезть с паяльником внутрь телевизора для втыкания RGB-разъема, модулятора ессно в Весте не было.
И я от нефиг делать сочинил а потом не раз вслепую набирал программу для превращения Спека в рояль, порадовать двоюродных сестренок.
(с собой был плеер кассетный, мафона тоже не было).
"Удав-цифроед", на поле рандомно циферки появлялись.
Только я игру доработал - у нас в городе были залы с советскими игровыми автоматами и там был гораздо более веселый удав, который охранял грядки морковки от зайцев.
Где-то в соседних темах то ли про ПК8020 то ли про какой другой наш комп на кр580ик80 встречал.
Так что я сходил и задумчиво срисовал спрайты, насколько возможно. Получилось вполне играбельно, ага. ;)
- - - Добавлено - - -
Короче жаль что я конкурс пропустил... 4к не великие деньги, но на продающийся в "барахолке" оригинальный Спек моя жаба согласилась бы их потратить. Но увы.
дада. А "Сокобан" я на Атари таки перетащил, потом дополнительные уровни срисовал у приятеля, он на ЕС ЭВМ рубался. Дошло до смешного: не хватало памяти на громоздкий формат уровней, я написал нечто подобие RLE и внес уровни.
А если вспомнить старое, то было немало написано игрушек, одна "Birja" чего стоила.
Конкурс"Отставные старперы былое прошлое вспоминают")
Голосование даже забавнее конкурса, при этом на общей волне брожения как то не заметили что за "победителя" проголосовало на 5 человек больше:) Опять же первый раз встречаю распределение мест не по работам, а по авторам, полный WAHAM короче. "Пещера" очень клевая, "Космическое сражение" с чумовым интро, да и другие игры Жучкова, ну кроме банальных сокобана и удава, просто отличные, уровень на голову выше остальных работ по моему.