-
Жду прибытия Atmega88 и Atmega8 с известного сайта. После этого смогу запустить свой экземпляр Сябра (остальное припаяно, микросхемы стоят на цанговых панельках). Тогда смогу точнее сказать, что из осциллограмм хотелось бы увидеть. Из процессорных модулей у меня пока собран I8085.
-
Вот наконец-то приехали переходники
Надеюсь скоро продолжу макетную сборкуhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/201...fb459a6c8e.jpg
Отправлено с моего JY-S2 через Tapatalk
-
Что-то тема затихла
в видео-формирователе не мешало бы поставить диоды в цепи подмешивания яркосного сигнала, имхо так будет правильней
-
Основная концепция на макетке, осталось совсем чуть-чуть ))))) начать и закончитьhttps://uploads.tapatalk-cdn.com/201...33356c1637.jpg
Отправлено с моего JY-S2 через Tapatalk
-
В работе СЯБРА выявился дефект в виде рассинхронизации работы процессора и видео контролера .
Проявляется в виде мельчешащих горизонтальных полос на изображении . Иногда после включения питания или после принудительного сброса U1 (ATMEGA88) синхронизация "налаживается" и изображение становится нормальным .Комп работает как надо до выключения питания или включения турбо режимов . Победить эту проблему без скальпеля и мгтэфа не получается .
Решить проблему думаю можно притормаживанием процессора сигналом STB (U1.18) , вырабатывается во время загрузка регистров U17,U18 формирующих изображение . Его длительность примерно 40нс , это 1/3 пикселя , при частоте кварца 16Мгц . То есть во время формирования изображения STB выдаётся 48 раз в 256 строках 48х256=12288 раз за один кадр значит 40х12288=491520нс процессор будет простаивать . Период одного такта процессора 500нс плюс 40нс простоя = 540нс что соответствует реальному такту 1,852Мгц , но это только во время формирования строк изображения , в остальное время проц молотит на своих 2Мгц . Потеря производительности во время формирования изображения 7,4% , общая потеря думаю будет в пределах 2-4% . То есть повысив частоту кварца (с повышением частоты длительность STB уменьшится) до 16,32-16,64Мгц общую производительность можно поднять до оригинальной . Конечно при таком решении о прозрачном доступе не может быть и речи , та как видео контроллер всегда будет работать в приоритете над процом .
Над этим решением сейчас работаю .
Для сравнительных тестов необходима программа оценки быстродействия компа , желательно под i8085 или Z80 только они в СЯБРЕ умеют работать с прерываниями (ВМ80А к стати тоже можно научить) .У меня собраны два компа по одинаковой схеме , один из них переделаю под указанное выше . ПОМОГИТЕ с программкой , хотя бы исходники .
Симуляция в протеусе отличается от основной схемы , привожу для понимания принципа идеи .
-
так что возвращаемся к 16мГц кварцу ?
я нацелился на 20мГц , таких у меня много
-
Приимущество использования МК в том что частота кварца особого значения не имеет . Изменив прошивку можно получить стандартную синхру для ТВ .
-
У меня наконец-то чуть-чуть заработал Сябр. Запускается начальный тест памяти, выходит заставка SD STARTER и выходит заставка МОНИТОР.
Теперь о чуть-чуть. Не работает мапер МХ, SD карта тоже не читается. Купленный SD холдер у китайцев на плате неверно выдаёт напряжение с внутреннего стабилизатора - вместо 3,3 В аж 4,3 В! А может и MISO/MOSI перепутал.
Тест Рюмика тоже не пошёл. Его и ПЗУ на МХ мапере сегодня перешью. Я использую старые стираемые ультрафиолетом пзухи - на них надежды нет.
-
Следующий запуск.
Тест Рюмика заработал - прекрасно выводит полоски и пищит где надо. Но уважаемый автор перепутал цвета красный и синий. В тесте стандартный порядок цветов зашит слева направо: красный, зелёный, синий, белый чёрный. Тут: синий, зелёный, красный, белый, чёрный. Я конечно могу поискать на схеме где касяк, но мне лень.
МХ мапер выдаёт розовый экран, ВИ53 попискивает звуком и ничего больше не работает.
-
Вот так показывает с CPU 8085 и без маперов.
Другая картинка это без ОЗУ и маперов. https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...6cd0e1c19b.jpghttps://uploads.tapatalk-cdn.com/201...9ca317509c.jpg
Отправлено с моего A0001 через Tapatalk
-
Лучше запускать на 16 мегагерцовом кварце с соответствующей прошивкой Атмеги88. У меня такие полоски были на экране, когда я разомкнул перемычку XP6. Попробуй поставить XP6 и R2, и соответственно замкнуть данную перемычку XP6.
-
Установил перемычку на xp6,
поставил плату мапера мх2 и 8085 появилась надпись program?
В мапере мх2 записан тест что в шапке темы. Без мапера картина как и раньше, в полосках. Ещё с мапером мх2 переодически пищит спикер.
-
Собрал мапер мх. Запустил комп в конфигурации 8085+мапер мх 16мгц. Показывает красный экран и строка сверху v. 3.1/дата
Без маперов по прежнему не работает. Экран в полосках.
Как вариант битая память на материнской плате(Сябр основная плата) но другой памяти нет. Есть только 62256.
Подключая клавиатуру ps/2 из
клавиш почти ни чего не работает. То что откликается не соответствует действительности.
-
1. Пищит спикер при МХ2 - это нормально. Там нет гасилки ВИ53 при переходе в режим Стандарт, как в реальном МХ2. Будет время доработаю прошивку.
2. Если без мапера так и должно выходить в Монитор, но до этого есть в прошивке проверка на подключение SD карты - надпись SD STARTER.
3. Почему красный экран в МХ? У меня - розовый и нет надписи о вводе даты.
4. Прошитая Атмега8 с правильными фьюзами должна нормально работать с PS/2 клавиатурой. У меня всё в ней ОК.
-
1. Конфигурациия мх2 + 8085 16мгц
Пищит периодически. Выводит надпись program?
Если нажать ресет(12 вывод на разъеме клавиатуры и земля) то появится надпись
program?
monitor 4
2. Без мапера у меня только полоски разноцветные. SD карта не подключена и соответственно адаптер тоже.
4. Я не устанавливал бит отключения сброса.
-
3. Вот что показывает с
мапером мх + 8085 16мгц
https://uploads.tapatalk-cdn.com/201...fcf2a60832.jpg
-
И цвета в МХ перепутаны? Схему нужно смотреть. Запущу МХ/МХ2 поищу где это на схеме касяк.
- - - Добавлено - - -
Нашёл касяк. Сигналы с выводов 4 и 9 DD21 нужно соответственно подать на R5 и R3. Пока МХ мапер у меня не заработает переделывать не буду. МХ2 мапер у меня ещё не распаян.
-
Поменял выводы. Теперь экран синий
-
У меня вообще ни МХ ни МХ2 не работают - чёрный экран, в МХ2 пищалка попискивает. Буду смотреть микросхемы и связи ответственные за переход в расширенный переход на мапер.
-
У меня закончился запас ПЗУ 27С512
Остались
TMS 27C010A
SST PH29EE010
AT29C010A
Все это я так понимаю 128Кб
Пробовал на TMS 27C010A А16 на ноль и +5В с 32 на 30 но не заработало.
С AT29C010A так же но 31 /we посадил на +5В и ни чего не сработало.
Хотел перешить в материнской плате ПО, возможно ПЗУ сбоит.
Картина без маперов полосатая, если ПЗУ убрать тоже самое.
Скиньте файлик для 128к прошивка основной платы.
Можно и для маперов.
-
Вложений: 1
Сегодня Сябром не занимался. Изменил начальную заставку Сябра. Должен определятся процессор. Вот сварганил прошивки под 128 кБайт каждая. Сам себе ещё не прошивал, в эмуляторе испытал.
-
Ох жара . Давно не заходил . Наконец начали запускать .
FIFAN не обижайтесь , я тут одну из первых ваших прошивок допилил в ней CPU и VIDID определяются корректно . Проверено на реале .
https://yadi.sk/d/0Ve4KSFs3KiTQB
Кому какие осцилы нужны заказывайте . Примерно так DDXX hin XX . Постараюсь снять в ближайшее время .
-
Меня интересует переход на мапер - у меня вообще не происходит - где смотреть неполадки?
- - - Добавлено - - -
По прошивке. ONLY пишется на конце Y. В остальном понятно. Теперь СЯБР на экран выводится по-русски.
-
Вложений: 1
Ещё к программе от SYR-ALEX'а добавил вывод четырёх цветных звёздочек. В атаче всё в сборе - версия для разных ПЗУ - 8, 16, 32, 64 и 128 кБайт. Хотя рациональнее использовать ПЗУ на 16 кБайт, т.к. Сябр видит объём только в 12 кБайт (как и любой "стандартный" Специалист). Но можно напихать много разных своих программ в остаток ПЗУ и загружать их по директивам как в Специалист МХ2 соответственно дописав обработку директив.
-
Ура! У меня заработал просто режим без маперов. Залил прошивку 8кб. Тест памяти прошел, sdcard попросил, не дождался от меня карты и вывел
Program?
Тестирую все с 8085. Другого нет ни чего собранного. Кварц 16Мгц
-
Весь ПК собирал на 1533 серии. Исключения тм2. Не оказалось в 1533 пришлось брать импорт 74LS74
-
А есть ли описание всех джамперов? Какие необходимо замкнуть-разомкнуть? Может их описание вынести в первое сообщение? У меня сейчас они все впаяны, но все разомкнуты.
У меня собрана основная плата, плата CPU 8085 и маппер MX2. Используется кварц на 22 с копейками мегагерц. Собрано все на 1533 серии. Пробовал подключать без маппера через скарт к старому цветному телевизору Sony Trinitron 21". На экране цветные полоски похожие как на скриншоте у san010101, только их больше по количеству. Может это связано с тем, что все сигналы брал напрямую с разъема XS8 без резисторов или что-то еще может быть? Мультиметр UT61E показывает наличие строчных импульсов частотой 15621Гц и кадровых 49.4Гц. Потребление по 5В примерно 300мА (запитывал от "лабораторника").
Доработки из шапки делал.
Что можете посоветовать? Есть осциллограф, где имеет смысл проверить и какие сигналы?
Фотки плат смогу сделать завтра-послезавтра.
-
Я xp6 замкнул и кварц 16 Мгц. Только тогда копм стал показывать картинку.
-
Джамперы - это зло. Если нет в начале темы, требуйте.
Осциллографом можно проверить только наличие сигнала. И то иногда это сигнал такое покажет.
Штука сложная подымать экспериментальный вариант Специалиста.
-
А в цепи синхросмеси резистор (подстроечный?) не ставили? Все сигналы напрямую на телевизор?
Еще момент - ps/2 клавиатура светодиодами при старте компа мигала - т.е. вроде как атмега работает. но никаких звуков на бипер не выдается (должны ли?).
-
Думаю вся беда в ЦПУ (от AVR). Не работает эта штука в режиме реального времени.
По вопросам. Сори. Я мимо проходил.
-
Резисторы не ставил. Вообще у меня с начало только с маперами заработал. Теперь работает материнка и проц 8085 т. к. другого нет. Кварц 16Мгц для него только один режим разрешения. ВВ55 должны быть установлены. Без них ни как. Клавиатура у меня как то частично работает. Я не стал бит ресет ставить.
-
Чтобы в режиме цифры любой процесс окучить (один), надо 10х (минимум) работать от AVR.
-
Завтра прошью ПЗУ маппера MX2 и попробую с ним. За одно попробую перепаять кварц на 16 МГц и перешить атмегу88 синхрогенератора под эту частоту. ВВ55 у меня стоят (стоят NEC 82С55, могу попробовать поставить наши кр580вв55). Я программировал клавиатурную мегу с установленным битом ресета (выставлял фьюзы как в шапке). Так как комп целиком на цанговых панельках, то можно "поиграться" c сериями микросхем (555, 1533, HC, AC..) - но это потом.
-
Это не выход. Начните с шагателя. И пусть разробы тестов подгонят=)
-
Да, шагатель - это следующий этап. Обычно рекомендуют с тактового генератора начинать и получить устойчивый растр. После растра и хотел с шагателем походить.
-
Видимо у нас на AVR завязано. Удалите лишние элементы и добейтесь устойчивой синхронизации. Сумонте афторов:)
-
Прошейте тест для материнки, смотрите в свежих сообщениях(я прошил 27С64 8Кб). Я протестировал 8085 с 16Мгц без мапера все сработало. ХР6 замкнута.
- - - Добавлено - - -
вот ссылка
http://zx-pk.ru/attachment.php?attac...9&d=1499105958
-
Вот в железке проще собирать, там сам себе разроб:)
-
Странно, заработала только 8 Кб ПЗУ в материнской плате. Не запустились 27С256, 27С010, 29С010.
Подскажите как правильно вклячить 128 Кб ПЗУ в основную плату?