156
1. Теоретически правильно, практически - нужно проверять.
2. 4,7 кОм не смертельно.
3. Вывод 15 микросхемы U39 отрезать и на него подать сигнал с вывода 4 микросхемы U5. Но это нужно проверять.
156
1. Теоретически правильно, практически - нужно проверять.
2. 4,7 кОм не смертельно.
3. Вывод 15 микросхемы U39 отрезать и на него подать сигнал с вывода 4 микросхемы U5. Но это нужно проверять.
1. А чем проверять? Есть специальные тесты?
3. Проверю, но не скоро.
Harlequin 128k issue 2D. Для контакта F14MHz брал сигнал с 14 ноги U14, но там 14,2 МГц. При стандартных настройках монитора картинка сдвинута сильно верх и чуть влево, на фото не видно, но сверху очень тонкий бордюр. На ZXkit1 разомкнуты все перемычки, при замыкании 50 Гц картинка сдвигается. При подключении HARLEQUIN 48K REV G картинка такая же, при подключении Leningrad-2012 и тестовой прошивки картинка ровно по центру. Кабель с заземленным экраном.
Надо подольше за ним посидеть и понаблюдать.
http://pro4gl.ru/lj/zxtest.jpg
А это так и надо? Или я что-то напортачил? Музыкалку вытаскиваю - всё становится норм.
Шина данных нестабильна-в цикле подтверждения прерывания засорена
Объясните мне, неопытному, почему в схема применен кварц 28,375МГц, а не ровно 28,000? Это необходимость или нечто из серии "что у автора было", и насколько критична эта частота
имею кварц на 28,000МГц - будет работать нормально?
---
по собсвенному опыту знаю, что в 48 арлекине, при частоте кварца 14,3138, вместо 14,000 некоторые китайские телеки били картинку
Потому что тактовая частота оригинального 128 - 3.546...МГц, совместимость Арлекина итак оставляет желать лучшего, а если использовать 3.5МГц то будет еще хуже, и тогда уж лучше собрать Пентагон.
всем привет, а как сообщество юзает rgb 8 штырьковый выход, где берете разъем?
crrush, в ChipDip есть.
Я на ибее брал, но кабель так и не собрал. Однако, неудобно лично для меня разведен разъем ввиду присутствия только РГБ-выхода. Для вывода картинки использую PVM-14N5E, он без РГБ, как ни крути, приходится двумя кабелями подключать, неэстетично :confused:
спасибо, настроение улучшается!
следующий вопрос - про арлекин и div mmc enjoy
div mmc прекрасно работает на оригинальном 2+ все хорошо
но совсем не работает с арлекином. переключатель 2 поставил в положение off - other model
пустой экран((
https://ibb.co/TLJ6H91
https://ibb.co/16Xwx5X
плиз хелп!
Ну дык div mmc enjoy и задуман видимо был для оригинального спекка, и не обязан он работать на всяких клонах.
вот прям во всех - нет, но сейчас попробую. да, еще родилась мысль что что-то не контачит, протру разъем, доложусь
итак, я все победил, как и сказал коллега r3d, вопрос был в комбинации - нужно было выбирать тостер
плюс было плохое питание, заменил блок
сейчас все завелось, но появились помехи. я подозреваю плохой кабель, я буду пользоваться rgb шнуром, но пока вопрос открыт - выпадают какие то видео-артефакты
вот видео
https://www.youtube.com/watch?v=sKqOaJINdQk
Там 95% сигналов – сигналы с ног процессора. Единственное, что кривоватое в фирменном Спектруме, по форме сигнала, это Clock CPU.
Да не 100% клон, но всё это отличие внутри логики, грубо говоря в ULA, где формируется "экран".
А можно поподробнее. Ссылку на обсуждение, например.
P.S. И все эти DivMMC, DivMMC EnJOY, NanoSD и т.п. они одинаковые по своей сути и по схемотехнике. То один разъем под SD карту поставят, то два, то проводок припаяют. Паяют и продают одно и то же разные люди, а продают под разными названиями.
У меня нет желания пробовать запускать на Арлекине 20 тысяч игр, хотя такое колличество есть у меня, но из пары десятков, что пробовал три не пошли совсем - Boovie, Boovie 2, Robocop 3.
Конденсатор С43 припаян?
https://pic.maxiol.com/thumbs/155715...078091.c43.jpg
вот. а можно офтоп. какую модель 128 можно было бы назвать максимально "всеядной"?
есть пара снепов формата z80, запускаются на эмуляторах (онлайн, и даже на эмуляторе zx на амиге). все рабоатет. на реальных машинах - 2b (черный) - они сбрасываются. на арлекине тоже.
получается - лучший спетрум, это эмулятор?
это же касается, например, робокоп 3, атик атак (запускался на ленинграде, а на 2b не идет) и так далее. варианты "несовместимости" разные.
сори за офтоп, но есть ли некий "король спектрумов", который переваривает максимум?
я подозреваю тосттрак)
пнятненько, я просто думал у меня плохие машины, ну там глучат или снепшоты битые (и т.п.)
ах вот оно что, спасибо!
всем привет, наладил rgb scart шнурок, подключил divmmc, купил отличный блок питания 9в.
остался последний штрих
как приляпать джойстик? где выводы? ничего не понимаю)
кстати, кому интересно, dicmmc enjoy работает на арлекине заметно медленней оригинального 2b (черного)
Может кто подскажет где купить микросхему 74HCT366 для кемпстона или аналог что ли?
Отправлено с моего iPhone используя Tapatalk
Привет,
Люди добрые, подскажите.
Спаял данную ревизию, помыл, проверил на залипухи..включил без проца, ОЗУ и ПЗУ - черный квадрат, белый бордер. Вроде все логично.
Воткнул память и проц - экран в разноцветных квардатиках, иногда просто черный с красными полосками. Тыкаю раз 10-15 ресет, кручу плату - оба-на, сбросилась в меню 128. Фиксирую в этом положении - выключаю/включаю питание - опять ерунда с квадратиками..и опять в зависимости от погоды в Нарьян-маре может сброситься и показать меню.
Куда покопать-потыкать-измерить?
Спасибо!
И снова привет.
На 6 ноге Z80 (CLK) - имею 3.5Мгц при нажатом ресете. При отпускании ресет - прыгает от 2.4 до 3.2Мгц. Это нормально?
При дотрагивании щупом до ножек D9 (74HC74) - начинает нормально работать. Что за ерунда, товарищи?
Спасибо.
У меня было подобное, лечил заменой счетчиков 74HC161 на 74AC161, также очень желательно в генераторе ставить качественные чипы или 74HCU04 (если найдете).
У меня эта версия платы завелась без проблем. По максимуму ставил везде ACT серию. Где не было аналогов в АСТ, то ставил НСТ.