У меня нет -007.
А -011 работает без подморозки.
Интересно, а если во время подморозки ходить вокруг холодильника с бубном - потом без очередной подморозки больше м/с можно прошить?
Вид для печати
У меня нет -007.
А -011 работает без подморозки.
Интересно, а если во время подморозки ходить вокруг холодильника с бубном - потом без очередной подморозки больше м/с можно прошить?
(пожал плечами) Я так (подержав в морозилке) вычитывал проблемные CD и DVD диски. Благо программа сохраняла инфу, что у неё прочиталось, что - нет, и можно было задать повтор чтения конкретного сектора. Ну, пришлось походить между компом и холодильником.
Почему то охлаждение внутренностей компов принято как данность, а охлаждение данного (электронного) устройства вызывает усмешки. Ну ну.
Есть в медицине такая штука - "клинически доказанная эффективность". Так вот когда без морозилки шьется 0-1 из 20ти штук, а с морозилкой все 20-ть, очевидно же, что морозилка дала результат, а не случайность. И очевидно, что дело не в "протоколе программирования", т.к. морозилка и бубен его исправить не смогут. Если конечно под протоколом понимать сложную последовательность различных действий, разных токов, импульсов разных длительностей и т.п. И маловероятно, что разработчики в 011 модели протокол сделали чуть лучше, а в 007 специально чуть похерили.
Тем более, что морозилка положительно влияет и на запись, и на чтение - исправление холодом двух протоколов сразу ещё менее вероятно.
Да и мне нет разницы, морозилка или нет - есть целевой результат и не надо платить сотни евро за лишний программатор ради двух типов микросхем.
У меня - уже нет, у Стерха - вероятнее всего)) Или точнее у его разработчиков.
Боюсь, саппорт не примет мой аргументацию, основанную на методе диагностики, заведомо опасном для здоровья программатора. Попробую сказать, что охлаждал комнату кондиционером и вентилирование программатора осуществлял. Хотя тогда они могут сказать, что дело в охлаждении прошиваемых микросхем..
Думацо проблемы у него проблемы с перегревом из-за компактности.
Ну, так можно и подпалить конденсатом.
Дык может его разобрать и обдувать вентилятором? Заодно посмотреть что греется и возможно наклеить радиатор. Или дальше уже нет нужды?
Там, действительно, происходит нагрев в момент программирования. Самое не приятное, что, похоже, происходит нагрев резисторов, которые выступают в качестве датчиков тока. Создаётся стойкое впечатление, что номиналы данных резисторов на грани срабатывания защиты при прошивке РТ2 и ХП4. И в таком случае температура может влиять следующим образом. При охлаждение сопротивление резисторов несколько падает, а значит падение напряжения при том же токе на них меньше, и система считает, что всё нормально. При программировании, т.к. ток проходит, происходит закономерный нагрев резисторов, а соответственно увеличивается значение сопротивления, а значит при том же токе происходит большее падение напряжения, которое может уже достигать значения порога срабатывания системы защиты. Схемотехника стерха 011 по архитектуре похожа на 007, но с точки зрения элементной базы выполнена более "кандово", поэтому там проблем нет. Таким образом, тот эффект, который происходит, это не неисправность стерха, а недоработка конструктора, который разрабатывал схему, скажем так, немного ошибся с номиналами, где-то перестраховался по току.
Т.е. вопрос не в компактности корпуса.
>а недоработка конструктора, который разрабатывал схему, скажем так, немного ошибся с номиналами, где-то перестраховался по току.
Скорее всего он просто не рассчитывал на такие токи.
А резисторы в -007 по мощности стоят такие же как в -011?
На работе Sterh-007 перестал прошивать КС573РФ2/К573РФ5 и ПЗУ серии 556. После изъятия платы из корпуса, проблема исчезла (в корпусе нет вентиляционных отверстий). Т.е. все проблемы программатора данной модели это ошибки разработчиков.
Поэтому заморозка программатора это из серии "С веником рядом, аппаратура работает. Так привяжем его к стойке навсегда!" :v2_dizzy_roll:
Ну то есть похоже просто "скопипастили" -011 в -007 с уменьшением размеров, но не задумываясь над последствиями....
Они не отчитывались о замораживании (я кстати вполне допускаю что это помогает). Но такой херни быть не должно. Я к сожелению не знаю на чем именно в этом программаторе сделаны ключи, но есть стойкое ощущение что "оно течет". Тем более от температуры.
Вы, коллега, если не ошибаюсь чуть ли не в соседней теме вполне здраво рассуждаете за глючащие с прогревом РУшки (а ежели и не вы то вполне читали и не возражали), а тут имеете мнение что "ошибка дизайнера". Сколько программатору лет то, ему уж в армию служить пора идти скоро... А советские ключи 547 серии всю жизнь от времени протухали, вплоть до новых непаянных в коробке с хранения. Не знаю как в стерхе сделано, но если советское, то нет причин думать иначе. Нужно ключи проверять.
>ему уж в армию служить пора идти скоро
Думаю что их программаторам лет по 5 от силы.
Да и если бы дело было действительно в
то первыми поплыли бы 011-е. Я правда не изучал, но уверен ;-) что в Стерхах ничего "советского" нет (кроме части разработчиков ;-) тем более в 007-м.
Если, перегрев связан с резисторами/транзисторами, то радиаторы там не приклеить, ну придётся временно вынимать из корпуса при прошивке "бородатых" м/с (так-то можно бучный вентиль к нему привить, хотя бы поверхностным монтажом, но корпус жалко).
Да не должен он перегреваться, нужно искать что неисправно.
011 стерх весь на отечественной элементной базе.
Элементная база в стерхе 007 полностью импортная, вопрос к ключам и резистором имеется, т.к. они в подавляющем большинстве маломощные. Если кому интересно, чтобы не было лишних домыслов, постараюсь сегодня сделать фото его платы.
Может какие-то резисторы попробовать поменять на более мощные или с немного иным номиналом?
Может исходники программы управление под этот программатор есть ? Просто хороший конструктор для дальнейшего развития получается . Можно было бы самим добавлять "новые" микросхемы .
ЦЕЛИТЕЛЬ МИКРО МИРА, Ха, стареем.... А как же дисасм и прочие проверенные пути??? Исходник им подавай....
В принципе, вероятно, программустер для 556РТ1/2 сваять можно. Сколько там напряжений? Три? Делаем три могучих источника на заданные напряжения. Берем кучу 30-вольтовых полевиков (если денег жалко, можно надергать с дохлых писюшных материнок и видюх). Стоком к источнику, истоком к ножке м/с, на затвор - выход чего-то, вроде ULN2003, плюс резистор, один конец на затвор, второй - на +20В. Ключи 2003 открыты - на стоке ноль. Закрой ключ 2003, полевик откроется, источник, к которому он подключен стоком, пойдет на выбранную ножку. Всё. Ну, еще, как я смутно помню, там где-то нужно выдержать время нарастания напряжения - добавляем конденсатор с земли на затвор. 16 входных ног, 8 выходных, даже если надо на каждую из ног подавать все три напряжения, это всего 72 полевика плюс 9 шт. 2003. На одной плате, конечно, сложно, но кто мешает сделать корзинку? К тому же, там, вроде-бы, не все напряжения подают на все ноги, значит, что-то сократится...
Нельзя. Интерфейс в стерхе (и вообще чуть менее чем в всех программаторах) сделан в духе "задать тип микросхемы, и пошли гнать данные контролируя что аварии не случилось". Вся логика шевеления ногами спрятана внутри программатора. По одной простой причине, со времен ДОСа реалтаймовых систем на ПК не стало, поэтому можно просто тайминги просохатить. Да и в старую пору с этим определенные проблемы были, разные камни, разные тактовые, разные по скорости шины, а точности таймера хватает не везде. Поэтому можно сделать свою программу управления, с шахматами и поэтессами, но новых протоколов программирования это не добавит.
Не знаю как в Стерхе, но в некоторых программаторах комповый софт загружает в программатор и данные и алгоритм программирования, а потом запускает процесс.
Проще БУшный программатор на рынке купить чем с этим возиться. О чем я раньше и вещал. Собсно это основная причина почему нет радиолюбительских программаторов под эти микросхемы. Осилить умом протокол программирования там несложно. Сложно его воплотить в железе, причем исключительно потому что очень дохрена всего но одинакового. Проектировать и отладить караул как сложно, повторять - достаточно дорого. Микросхемы не особо ходовые и по тогдашним временам.
- - - Добавлено - - -
Этот вариант конечно гибчее, но в старых стерхах вся эта кухня была намертво вшита в ПЗУ. Они собсно так и апдейтились, шьешь стерхом новую прошивку, потом паяльником ее в нем меняешь (в моем она кажись вовсе на панели). Ну и новая софтинка в которой менюшки побогаче. В любом случае для того чтобы скодерасить новый протокол, а также иметь представление о принципиальной можливости его реализации (мож там архитектурно какой ногой просто нет возможности в нужную сторону подергать) нужно иметь отличное представление о схемотехнике программатора. Что касается стерха - проще новый запроектировать чем его реверсить.
Более мощные - это более крупные, вряд ли встанут, если там всё миниатюризировано под 0603.
Можно посмотреть в сторону прецизионных, для которых конкретно декларируется низкий ТКС. Тогда они будут так же греться, но сопротивление не будет так уходить от нагрева, если разработчики Стерха этот момент прошляпили или сэкономили и поставили на датчики тока обычные резисторы. Но на самом деле неизвестно, может там уже такие и стоят, и это даже с ними так глючит от сильного перегрева.
Я конечно только любитель, но шото в этой идее лишнее... Если полевики будут заливать 3 варианта "высокого" напряжения по желанию (на каждой ножке где это надо), то зачем еще ULN2003 (который как я понимаю может один сразу 7 каналов "высокого" обеспечить)? И почему не предлагается ULN2003 вместо полевиков? а предлагается влепить его ВЫХОД на затвор полевиков, через который не то что 50V/500mA (как могут ULN2003) а вообще никакого тока не идет, но он через резистор подтянут к 20В... т.е. ULN2003 будет садить ток резистора... (который можно сделать минимальным, выбором большого номинала резистора)...
Смотрю фото старого 011 и вижу токо 9 силовых транзисторов, в более новой схеме там 9шт 4pin микрух, это что значит? что нужно только на 9 ножек подавать "высокое"?
У 2003 на выходе - обычный транзистор с открытым коллектором и эмиттером на земле. Самое то, чтобы рулить затворами на малой скорости (там скорость нарастания должна быть невысокой, для 556-й это специально оговаривается.
А нужен, грубо говоря, выключатель, который либо подключит выбранный источник к ножке м/с, либо не подключит. И полевик для этого прекрасно подходит: на затворе ноль - выключен, 20В - включен.
Кто его знает? Возможно, эти орлы посчитали, что ток 500-600 мА - это маленький, и сойдет мелкий транзистор. Вот оно и греется...
почитал тут про microart uniprog, сделал вывод что все давно уже придуманно еще в 1992 году http://www.chipinfo.ru/literature/ra...03/p29-31.html стоит 4 управляемых ЦАПА а на выходе операционник и хитрая схема на 3 транзисторах, да такая схема требует калибровки под каждый блок питания и конкретный экземпляр программатора, но зато все "по советски" дешево и сердито, блок питания наверно лучше собрать самому для такого агрегата купивши отдельно 4 китайских блока (на +27в, 2шт. на 5в и на 7в)
и самое главное что есть исходники под дос (под винду\linux наверно можно портонуть но прийдется часть перетащить в режим kernel драйвера иначе не выйдет realtime работы которую данная схема подразумевает)
Погуглил про него, интересный вариант, но обращаю внимание на вот этот пост на их старом форуме:
http://www.microart.ru/scriptdata/fo...rog/1977.shtml
Цитата от какого-то пользователя программатора:
:) :)Цитата:
"есть "3" глобальные доработки после которых Uniprog перестал портить RTшки и ПЛМки, работать стабильнее стал, могу замылит если кому надо ... "
upd: Ага, эти доработки там, оказывается, выложены на страничке техподдержки.
У кого в Москве есть программатор, точно умеющий pal16r4 ? Желательно не только TI.
РТ2 92го выпуска при прогрессе от 79% до 85 % (зависит от конкретного экземпляра новой микросхемы) уводят Стерх-007 в защиту, успешно ни одна м.с. 92года выпуска у меня не прошилась.
Если кто смог подобрать параметры, чтобы шить м.с. 92го выпуска на Стрех-007, прошу поделиться секретной информацией.
Есть чиппрог48 умеет шить разные 16v8, а 16r4 в списках у него нет.
Впрочем корпуса у 16r4 и 16v8 одинаковые, может можно приспособить более доступные и программируемые на доступных программаторах 16v8 вместо 16r4 ?
Попробуйте отрицательную температуру программатор (заморозить его перед прошивкой). st-007 не расчитан на такие токи и ему плохо становится (перегревается и уходит в защиту).
Вот попробовал я решить вопрос с программированием наших и не наших ПЛМ окончательно.
Теперь у меня для наших - ChipStar Diemos (в запасе ST-011).
Для не наших купил два и выбираю между ними: Xeltek SuperPro 3000u и LAB tool-48UXP (умеют PAL16 и PAL20 _разных_ производителей, все PLSки, PALCE, GAL, ATF16 и т.д.).
А то еще и холодильник для программирования PALок привлекать..... "Это не наш метод" (c)кино
Работать надо правильными инструментами, если, конечно, важен результат.
Вопрос тут такой закрался: плавают биты только под программатором или и в работе такой чип тоже будет сбоить? (как-то попался проект в котором обещают дампить закрытые битом секретности галки, просто анализом)
А "плавают биты" это только к чему? Если про секретность - там вроде ничего не плавает. Только читаются (в режиме чтения) все нули.
Просто анализом - это только Lки (без внутренних триггеров).
И что-то я пока не понял научились ли они анализом отличать вход/выход/выход_tristate ?
Я про 1556 серию.
Поддягивающими резисторами, поочередно то к 1,то к 0, можно понять вход это или выход.