А как сделать заголовок через ассемблер?
А как сделать заголовок через ассемблер?
Если в качестве компилятора использовать SjASMPlus, то директива savesna сама сформирует нужный заголовок. Но перед этим необходимо указать директиву device. Вот здесь я, правда по другому поводу, наглядно показал, как это делается.
Заголовок у снапшота другой. Не как у снапшота с игрой. Как сделать такой же.
Есть описание заголовка. Там написано какой байт что хранит. И так можно понять, что там не так. Но если делать правильно, то нужно искать адрес запуска всей игры. В ассемблере указывать его в качестве запуска. И тогда вообще будет неважно какие остальные данные прописаны в заголовке - главное адрес запуска.
встречаются и более замысловатые подвохи.
например где-то в дебрях загрузчика устанавливается седьмой бит регистра R,
а потом (например в середине игрового процесса) он проверяется.
Прочитал про Z80 to 8086 Translator на Old-DOS.
Интересно, возможно ли с помощью сабжа из исходников на ассемблере для ZX делать исходники на ассемблере для 8086?
Такой транслятор как бы уже давно был - небезызвестный Tramplin от С.Веремеенко. Но что-то целой кучи портов ZX-игр для PC не наблюдаем ;)
Он на макросах сделан.
Вложение 80105
Вложение 80106
Файл map из эмулятора specemu почему то не идёт процент загрузки когда вставляешь в skoolkit. И разметка не правильная.
Когда загружаешь карту памяти из эмулятора specemu в skoolkit не идёт процент загрузки файла. Разметка не правильная.
Версия skoolkitа 9. Размер в байтах 65536. Когда загружаешь карту из эмулятора fuse идёт процент. А из эмулятора specemu не идёт.
sna2ctl.py -h -m game.map game.z80 > game.ctl Как было написано на форуме.
- - - Добавлено - - -
Можно ли сделать на skoolkit игру 128к?
Игра metalarmy.
В эмуляторе fuse при проигрывании rzx с сайта rzxarchive выходит ошибка.
Скажите пожалуйста как вы дизассемблируете на гидре. Я вставил снапшот игры в проект а гидра вывела вместо ассемблера знаки вопроса.
IDA 5. Если поискать, то найдутся Free версии
https://archive.org/details/idafree
Поставил ida5 но там нет процессора z80.
Может, плохо искал?
А какой файл вы скачивали?
Кстати, ещё есть Spectrum Analyser, автор присутствует на SC и вполне адекватен.
Я признаюсь честно, в этих ваших виндах, ну, совсем ничего не понимаю. Но, сдаётся мне, что вот это
если и вдруг почему-то и не совсем то, что нужно, то как минимум максимально близко. Dependency Walker говорит, что "Subsystem ver" = 4.0.Код:$ file bin/SpectrumAnalyser.exe
bin/SpectrumAnalyser.exe: PE32 executable (console) Intel 80386, for MS Windows
Ага, стойте. Кажется, я понял. Последняя ссылка на страничке: https://github.com/TheGoodDoktor/8BitAnalysers
Я это, на что file натравил, собирал для win32, уж версией венды не интересовался. Того, кому собирал, моя сборка полностью устроила. Было это ещё в том году, поэтому поделиться могу, но она древняя. Поновее не уверен, что соберу до выходных. Собирал под Linux обычным mingw64, без каких-либо заумных прыжков, я их просто не знаю :)
Вот моя сборка, я её пересобрал для надёжности. Но она древняя, пол года точно тому как.
Спасибо, гляну
На варезнике мелькнула Ghidra 11.1