Вполне можно и подручными средствами обойтись при желании.
Главную проблему BGA я вижу в другом - они как правило требуют многослойных ПП. А это сильно удорожает проект.
после пайки микросхем с шариковыми контактами выборочно тестируют качество пайки на спецоборудовании с рентгеном. А то есть вероятность деградации контактов. У меня была именно такая история. Шарики были некачественно накатаны, хотя внешне все выглядело норм. Изделия включались и сколько-то там часов работали без проблем, а затем начинались глюки. Не знаю, можно ли собрать такой контроль дома. Можно бы было конечно исхитриться через jtag тестировать. Но не во всякой схеме.
Подробнее о новоделе :
1. Контент ППЗУ БИОС ( 1 шт., с инверсией адресов и данных, доступ - 300 нс ) :
1.1. БИОС материнской платы - 8 Кбайт
1.2. БИОС МС1201.04 - 134 - 8 Кбайт
1.3. БИОС накопителей данных - 8 Кбайт
1.4. БИОС ПП - 32 Кбайт ( переписывается в адреса СОЗУ ПП с 000000 до 077777 )
2. Остальное пространство ППЗУ - встроенная ОС RT-11SJ V5.02
*
Регистр адреса ЦП выполнен на ЭКФ1564ТМ7
Коммутатор адреса СОЗУ ЦП выполнен на ЭКФ1531КП2
Усилители шины ЦП выполнены на ЭКФ1533АП7
Резисторы-подтяжки - НР1-4-9М 1 ком для шины, 10 ком для статичных цепей.
Не знаю как в Москве, а в Питере таких мастеров, видимо на пальцах сосчитать. Жалею, что не сохранил контакт со времен НТ. Где-то на Петроградской чел был - спец по шарикам и bga. Но у него-то как раз и оборудование в доступе имелось. А к нынешним ремонтникам я с этим бы и не пошел.
Можно даже без шариков обойтись, есть методы ;) Не знаю, почему такую сложность видят в пайке BGA? То-ли общее падение квалификации, то-ли что обычно пайка BGA связана с ремонтом, а там реболлинга редко хватает, скорее всего чип менять надо. По-моему просто кропотливая работа. Без трафарета если - вообще жесть. Бессвинцовые припои - тоже. Ну а если уж без рентгена никак - тогда заказывайте сборку на заводе.
Ну, QFN тоже не так просто паять, как МП-42 :)
И даже у именитых производителей с рентгенами случается массовый брак, ага.
Предположительно, будет разъем расширения для ПП - СНП58-64 папа, пиноут как БК11М, на месте внутреннего слота УКНЦ, для подключения адаптера мыши, например.
*
Расписание 40-выв. гребенки основной клавы :
4 выв. - общий
2 выв. +5в.
8 шт. выходов сканов клавы
16 шт. входов сканов клавы.
2 выв. Индикаторы режимов Пульт ПП и ЦП .
3 выв. тумблеров ЦП - Ресет, Пульт и Таймер.
1 шт. сигнал тактовой частоты ЦП - для измерения китайским частометром.
2 шт. Вых. звука - левый и правый, от музпроца.
2 шт. резерв - может таки сигналы клавы PS/2 ( ? )
На материнской плате будет настраиваемый генератор тактовой частоты ЦП - в диапазоне от 3 до 10 Мгц ( ориентировочно ), для экспериментов, и для возможности применять быстрые ЦП типа 1806ВМ3У, 1806ВМ5У, модуль ЦП на ПЛИС. Частоты ЦП свыше ~~12 Мгц поддержаны платой не будут, по тех. причинам.
Для удобства пайки плоского кабеля 2 х ЛКВ-40 с чередующимися общими, для удаленно расположенной пассивной клавиатуры.
Между конт. 01, 02 и 39, 40 ( нумерация ОНП-КГ-56-40 ) припаивается медная луженая проволока ( например 1-миллиметровая ) , к которой и припаиваются порядка 40 жил общего.
Кроме того, в составе клавиатурного блока предполагается маломощный УМЗЧ, для которого помехи в общем проводе крайне нежелательны - они будут суммироваться с полезным аудио-сигналом, весьма малым.
И это расписание - для учета применения китайских разъемов, которые сделаны из непонятных материалов. Почему не советские золотые - так они стоят несколько т.р. за 1 шт.
Устройства, с которых можно грузить ОС RT-11SJ V5 :
1. Корзина ДВК
1.1. КНГМД МХ ( 177130 )
1.2. КЖД ( 174000 )
1.3. КМД МУ ( 172140 ) в варианте 16 бит шины
1.4. Др. платы, поддержанные 134 дампом ПЗУ от МС1201.04
2. КНГМД картридж от УКНЦ ( 177130 ) - при кометическом патче дампа драйвера из ПЗУ 326 ( БК11М )
3. Др. варианты, включая магнитофон.