2ASMAN> посмотри пожалста http://zxdocs.fatal.ru/coding/module.zip, может ли твой ассемблер внедрять точки релокации и точки экспорта/импорта (аналогично формату)? Естественно такая схема должна быть опциональной (включаться директивой компиляции).
Вид для печати
2ASMAN> посмотри пожалста http://zxdocs.fatal.ru/coding/module.zip, может ли твой ассемблер внедрять точки релокации и точки экспорта/импорта (аналогично формату)? Естественно такая схема должна быть опциональной (включаться директивой компиляции).
Ты читал возможности DEB ? Если нет, то вот те возможности и это еще не все! Я потихоньку думаю что можно еще такого полезного сделать!Цитата:
Сообщение от Vladimir Kladov
А если ты на счет структур, то и массивы тоже будут! ;)
Привет Всем!
Новости уже здесь!
Сделана настройка параметров.
Немного добавил возможностей...
и немного переработан дизайн редактора... теперь свободная память будет показываться в байтах, добавлена полоса прокрутки и убрана одна информационная строка (т.е. теперь текст можно видеть до 23 строк!) :D
2ASMAN: а что ты думаешь про блочную структуру кода? чтобы не дублировать пост, смотрим здесь: http://zx.pk.ru/showpost.php?p=8665&postcount=78
Очень хорошая штука, главная удобная! ;) Было и не один раз надо было сделать циклы, а в особенности переходы, но не хотелось использовать комбинации JR Z,$+(-)nn, т.к. надо было вычислять длину кода, что в этом смысле не удобно! :( Подумаем и о переходах! :cool:Цитата:
Сообщение от elf/2
компиялция всегда сразу в память, или все-таки будет возможность компиляции кода на диск? Да, когда памяти на машине хватает, все чудно. Но иногда бывает так, что не хватает. И тогда я делал у себя на 48 в своем асме компиляцию на диск, после чего можно было загрузить результат и поотлаживать.
Еще фичу подкину: при компиляции в память, адрес, на который настроен код, отличается от адреса, в который код выводится. Пример применения (самое простое): я так компилировал образ ПЗУ с адреса B000h, образ 16К после этого мог был быть сброшен на диск или переписан в теневое озу в странице 0.
Но вообще в том раре ничего в деталях не описано. Все еще как-то общо.
так это вроде во всех асмах есть. ORG - куда кладем код, PHASE/DISP - где он работаетЦитата:
согласен, хотелось бы с подробностями, что такое объктно-ориентированный код, как будут реализованы массивы/структурыЦитата:
Компиляция на диск будет, если в памяти по этому адресу(адресу куда кладется код) находится код ассемблера (или экран) и др.Цитата:
Вообщето я сделаю директиву записи определенного кода на диск по время компиляции. :cool:
А на счет фичи, так это же есть во всех асмах, втом числе будет и вмоем! ;)
Придумал! Будут специальные ссылки со смещениями(относительными или абсолютными) на строки! Вот правда не придумал как будут выглядеть эти ссылки! :( И я думаю идею со скобками можно будет убрать, т.к. эти смещения - не метки и места занимать не будут! :eek:Цитата:
Сообщение от ASMAN
а теперь вот вопросец
А если у меня JP на плеер в другом тексту?
Я имел ввиду переход в том же тексте, но без меток и без вычислений смещения, вычисляемого по величинам команд! :rolleyes:Цитата:
Сообщение от jerri
А если хочешь сделать переход по метке, которя находится в другом тексте, пожалуйста и на здоровье! Только те надо будет указать что делать с тем текстом: или ассемблировать, или использовать только адреса его меток и пр. ;) (например INCL или INCA).
Скобки - это не метки, это попытка подчеркнуть структуру программы, в том числе и визуально. Использование скобок в качестве меток и LOCAL/ELOCAL это просто дополнительный бонус.Цитата:
Сообщение от ASMAN
относительные и абсолютные смещения на строчки исходника махом поплывут в процессе редактирования. вставил строчку, удалил ненужную комманду и все :(
программа не работает, вот с отладкой то будет праздник...
Да! В этом ты прав! :) Но это же свойство действует и на JR C,$+(-)nn! :o Я имею ввиду это можно какбы подменить! ;) но и JR C,$+(-) будет! :D А скобки это тоже хорошо! Я и их попытаюсь сделать! :eek:Цитата:
Сообщение от elf/2
эх, ребятки, ребятки... разговору на 10 страниц, а результата - 0%. никогда не поверю, что этот ДЕБ выйдет, пока не увижу рабочую версию. так сложилось, что я мало чему верю :)
И кстати поддерживаю voodoogod'a, но думаю пускай аффтор сначала Дюну свою доделает... В общем Асман, давай ассемблер потом...
немгу доделать дюну так как асм задолбал с компиляцией и подгрузкй инкловЦитата:
Сообщение от Shadow Maker
птом это все ручками надо запихивать по страницам что бы проверить как все работает
в общем появится нет там все и расскажу
всем удачи
п.с. почему не видно результата голосования по управлению в дюне?
как было 13 на 13 так и стало 15 на 15 ? ану голосуем...
ASMAN, а что мешает тебе писать дюну, используя кроссасм? Сам Медноногов именно так и писал ЧВ. Намного быстрее и удобнее (если PC под рукой, а он, судя по всему, у тебя есть).
Еще раз повторяю! Я не люблю мазахизм! Как тестить-то ?Цитата:
Сообщение от Shiru
Непредставляю :mad:
Мазохизм - это то, чем ты сейчас занимаешься;) Писать свой асм для того, чтобы написать свою игру - это даже мегамазохизм.
А тестить элементарно. Кроссасм собирает z80/sna файл, который отдаётся эмулятору. В эмуляторе тестишь и отлаживаешь встроенным дебагером. Редактируешь исходники в любом удобном текстовом редакторе. Можешь спокойно наплодить дофига файлов, и они будут собираться (полностью! с ресурсами, со всем)/запускаться почти мгновенно.
А сборка и запуск может выполняться одним бат-файлом. Один клик - текущая версия собрана и запущена. Если есть ошибки компиляции - создаётся текстовый файл с подробным их перечнем, с указанием номеров строк и имён файлов.
о, тогда я - еще более мазо! :) У меня в эмулятор встроен свой ассемблер PC, а сейчас я еще в него встраиваю эмулятор форта, а еще до этого сделал аналог VCL для Delphi (KOL+MCK). И все это -только для того, чтобы сделать эмулятор... :)Цитата:
Сообщение от Shiru
Хороший мастеровой - всегда должен иметь СВОЙ инструмент. Не тот, что он где-то на базаре выменял (читай - выбрал, изучил в совершенстве и владеет), а тот - что он САМ сделал. Тогда он - БОГ в своем деле, и может своим инструментом любого аса за пояс заткнуть.
А вообще-то большой разницы где кодить - на реале или в эмуле, с моей точки зрения, по большому счету разницы нет. Единственное, что PC все-таки работает понадежнее (не виснет), да поудобнее. Скорость компиляции чего только стоит.
Скажи это хирургу, например:) Или повару...Цитата:
лучше бы действительно на ПЦ собирал и тестировал. все твои проблемы уже решены, если ты действительно собираешься делать асм вместо дюны, то с прискорбием заявляю что дюна не появится в этом году.
если тебе лень делать Дюну так и скажи. пустые слова про "мазахизм" не катят. отладка и разработка всегда на ПЦ быстрее чем на оригинале. практически все (кроме людей без ПЦ) так и делают. и эта тенденция пошла с далеких 90х годов когда Слава делал свои мегаигры.
короче :mad: такую игру в долгий ящик выкинули :mad:
в пц-шных ассемблерах нехватает одной вещи - там нет фреймового скролла =)
Какие умные мысли. Какие хорошие идеи. Когда екзешник посмотреть можно будет?. Может все же дюну?.
Мне кажется, что идея ассемблера, который лишён недостатка скрола-"столбика"(когда просто затрахивает искать нужное место, скруляя туда-сюда) - очень даже нужная. Хотя нередко я только тем и занимался - скрулял вверх-вниз, без всматривания в код, просто слушая "щелчки", и стимулируя тем мозг :)Цитата:
Другое дело, что синтаксис Вашего METAL'а - малость оторван от общепринятых, да и пестрит "иероглифами". Читабельность при этом шибко падает. Не говоря уж о "писабельности" (далеко не каждый редактор может похвастаться возможностью быстрого ввода стрелочек).
Я сам часто записывал код на бумажке в "полуалгоритмическом" асме, где были сплошь стрелочки переходов, объединения в блоки, использования знака "=".
Если эту идею более конкретно проработать, продумать, то может получиться более "цивильный" продукт.
Может быть стоит об этом подумать?
Допустим, сокращать сами асмовские инструкции до каких-то непонятных мнемокодов может и не стОит. Но вот структурные блоки для djnz/jr/jp очень бы пригодились, для читабельности. Еще ";" в качестве разделителя инструкций - не помешал бы :)
Вот ты мне скажи, а зачем тебе ";" ? :confused: Мало ":" и Enter'а ? Лично я когда пишу программу мне нужна скорость набора, а она возрастает, если набирать то, что требуется, а не всякие ";" после каждой написанной строчки. :cool:Цитата:
Сообщение от Dexus
Да просто во всех языках программирования _в основном_ точки с запятыми работают в этом смысле. Это синклеровская придумка через двоеточие разделять (в бейсике), хотя чисто семантически и логически - это нонсенс.Цитата:
Сообщение от ASMAN
Но вообще это не самое главное. Я так с Евдакимовского и не могу слезть не смотря на его небольшие "недочеты".
Кстати а ты задумывался какой монитор будет работать совместо с твоим DUBЦитата:
Упростим нашу жизнь в мире спектрума!
Могу предложить свою разработку
Не забывай что это ассемблер а не дебаггер!Цитата:
Сообщение от Jack Ketch
я, к сожалению, тоже так думаю ...
Но ведь где-то надо смотреть чего там получилось!Цитата:
Сообщение от ASMAN
Жестоко ты... Вот так вот и обрубают крылья... Нельзя так говорить... Пусть даже ссделает не все что хочет - но сделает хоть чтото!Цитата:
Сообщение от Jeffie
Ну так пусть делает. А то я прогресса не вижу...
Хватит делать "хоть что-то", надо делать "ВСЁ", и чтобы от дальнейшего просмотра дух захватывало, а не разводить бесполезные дневники, мол, "нарисовал пункт меню / написал в асме org #x000". Надо точить косу, и идти в поле!
Зря ты так ! Написание кода сложно с чем-то сравнить !!! Если он сидит один, то я его понимаю ... Знаешь, Jeffie, в 96-ом году, когда графики и музыканты каждый раз что-то предостовляли, у меня то же появлялись "крылья", но если ты пишешь что-то, и вообще не понимаещь, какого "ХУ" (извеняюсь) ты это пишешь, то волей не волей приходишь и начинаешь спрашивать народ о том что ты делаешь ! Я так же написал свой редактор под SounDrive, и его не распространяю из-за того, что просто никто не интересуется, а ведь он проигрывает MOD'ы и вообще имеет очень приятные эффекты, например програмное эхо ... Но он у меня лежит где-то на дисказ, лишь потому, что когда-то в Киеве никого не осталось, лишь все говорили - "когда будет всё, надоело слушать об ORG" ... Я его доделал, и что дальше ?Цитата:
Сообщение от Jeffie
Если ты считаешь, что ASMAN, так мало сделал, то помоги ему, почему нет ? Видишь, он начинал делать DUNE, ты же пишешь музыку, и классную, напиши ему в проект свои наработки ...
У меня нет ни музыканта, никого, кроме графика, и хоть у него мало времени, я умудрился за этот год доделать третью работу, и лишь потому, что не хотел выкладывать в форум сведения о проделанной работе, что бы не РУБИЛИ КРЫЛЬЯ ! Но я сделал, и за год это третья работа ... 17-ого октября день рождения Khampton'а, ему будет просвящена игра ! Как жаль что нет музыканта, который подхватил бы идею, и помог в оформлении, да же графику пришлось в большинстве рисовать самому !!!
простите меня, уважаемый robus, не мог знать, что мой пост вызовет у вас столь резкое мнение. ещё раз извиняюсь, и удаляюсь во свояси.
Простите меня, уважаемый Дмитрий, я никогда не ставил и не буду ставить перед собой цель заставлять кого-то удаляться, темболее во свояси. Просто хотел что бы появилось больше робот, а если они будут совместные, то это ещё лучше. Это так, Дима, это ведь хорошо ?Цитата:
Сообщение от Jeffie
К январю я хочу сделать четвёртый проект за этот год, - игра, не хочешь присоедениться ?
Ещё раз извени, если чем обидел ! :v2_eek:
Может для начала хоть одну работу представишь общественности?Цитата:
Сообщение от Robus
А одолевают кое-какие сомнения... особенно после того как вспоминаю мифический СУПЕР спектрум, которого похоже ни одна живая душа кроме тебя до сих пор не видела...
Цитата:
Сообщение от newart
Все люди постоянно пытаются делиться на группы, и меня это постоянно удивляет, неужели трудно быть самим собой ... Если люди не хотят видеть СУПЕР СПЕК, который вообще-то называется Wild Speccy, это не значит, что его нет ! В сотый раз выкладываю ссылку незрячим http://entire.nm.ru/wild/ !!!
А по поводу работ, нужно дождаться 3-BIT #2, я же не могу так просто выложить то, что в нём будет.
Да хоть в тысячный - я вижу только весьма паршивого качества (нерезкие и с шевелёнкой) фотки какой-то там платы. Ниоткуда не следует, что это - спекки, пусть даже и 'вайльд'. =)Цитата:
Сообщение от Robus