Тестер вот этот http://zx-pk.ru/showthread.php?t=166...E5%F1%F2%E5%F0
О результатах отчитаюсь!:v2_dizzy_roll:
Вид для печати
Тестер вот этот http://zx-pk.ru/showthread.php?t=166...E5%F1%F2%E5%F0
О результатах отчитаюсь!:v2_dizzy_roll:
Добрый день! DD34 точно КП14?
они не настолько разные, как кажется на первый взгляд. различия в наличии у кп14 Z-состояния выходов и собственно их инверсия. В оригинальной схеме:написана кп16 основная, а кп14 как альтернатива, замена, причем неудачная из-за этого вот Z-состояния выходов, которое создает неопределенные состояния на входах D44, и из-за чего наблюдается несовсем правильный сигнал цветов и синхронизации для телека. у кп16 только два состояния выходов, без Z-состояния, поэтому на входах D44 вполне определенные сигналы в определенный момент работы схемы. без наводок. эта тема уже обсуждалась на форуме. вообще изначально таким образом инвертировали цвета в ленинграде 1 (меняли кп11 на кп14), т.к. не было отдельной перемычки для этого. во втором ленине это исправили, добавив перемычку "инверсия цвета" на общие входы D44. так что ставьте кп16 и если цвета будут инверсные на телевизоре, замкните перемычку "инверсия цвета".Скрытый текст
а как 512 х192 монохром и 16 цветов на точку в ленинграде 3 сделать посподручнее?
без больших разрушений )
схемку бы поконкретнее, ну для ленинграда три
Друзья, добрый день!
Какой номинал предпочтителен для Cx? Как на Ленинграде 1 (47-68 нФ)? И не маловато ли это будет по факту?
Еще вопрос на всякий случай: R71 по версии Zorel'а (первоначально - повторяющийся R4 возле BDI-разъема) 470 Ом?
А теперь ламерский вопрос: хочется провести первоначальное испытание платы наиболее простым способом. Чтобы не заморачиваться с распайкой SCART'а, я же могу просто взять синхроимпульсы(видео) и землю и подать на RCA-AV? И,в итоге, получить черно-белое изображение на телевизоре.
Добрый день! Есть ли у кого прошивка для ленина?
И кстати, можно ли заменить КП12 на КП2?
Прошивка подойдет с любого 48к. Я шил этими файлами Вложение 52247.
КП12 от КП2 отличается тем, что подача сигнала на 1 и 15 входы переводит соответствующую группу выходов в высокоимпедансное состояние, то есть по сути производится отключение выходов от остальной схемы. КП2 же не имеет возможности перевода выводов в 3-е состояние, поэтому заменять нельзя.
Как гласит литература в интернетах:
У меня в Ленинграде стоят по 0.047мкФ, потому как других под рукой не было :) .Цитата:
На печатных платах с использованием микросхем серий К155, К555, КР1533 необходима установка блокировочных конденсаторов между цепью +5 В и общим проводом. Их число определяется одним-двумя конденсаторами емкостью 0,02...0,15 мкФ на каждые пять микросхем. Конденсаторы следует располагать на плате по возможности равномерно.
Если же применяют двусторонние печатные платы, то проводник питания и общий провод выполняют навесным в виде латунных полос шириной около 5 мм. Керамические блокировочные конденсаторы емкостью 0,047…0,15 мкФ подпаивают непосредственно к этим полосам (один конденсатор на одну-две микросхемы).
Если подать просто землю и синхроимпульсы на AV вход, то и будет просто растр :) . А если подать сигнал "Видео" с Ленинграда - будет черно-белое изображение, потому как на выход "Видео" кроме синхроимпульсов подмешиваются еще и сигналы с составляющих цвета и яркости.
Кстати, один интересный момент: почему отверстия под системный разъем сделаны с шагом 2,54, а не 2,5?
К тому же, на плате не совпадают крепежные отверстия для него (промах где-то 3-4 мм).
Ну понятно тогда.
Руководствуясь схемой и сообщениями в этой теме, я собрал список деталей для сборки, который и прикладываю. Если кто поправит или дополнит, буду благодарен. Думаю его лучше в первый пост поднять.
Не могу понять, а что за разъемы 12ти контактные по краям платы ?
P/S: Может у кого есть фото собранной платы, в лучшем качестве ?
Схема в Splan 5 здесь.
Фикс 2011 года в помощь здесь. В схеме 2008 года тогда много чего нашлось:
Скрытый текст
Проверка схемы Leningrad 3.1 12.04.2008
1) На схеме элемент DD11.3 обозначен так ошибочно. Этот элемент следует обозначить как DD41.3.
2) На схеме на вывод 13 элемента DD22.2 приходит сигнал с шины, ошибочно обозначенный на шине как H1. Этот сигнал следует обозначить на шине как /H1.
3) На схеме на вывод 10 элемента DD10.3 и на вывод 4 элемента DD5.2 приходит сигнал с шины, ошибочно никак не обозначенный. Этот сигнал следует обозначить на шине как H0.
4) На схеме выводы 9 микросхем DD37, DD38 и DD39 соединены, но ошибочно не показано подключение к источнику сигнала. Их следует соединить c линией, источником сигнала для которой является вывод 9 элемента DD2.2.
5) На схеме на вывод 4 элемента DD12.2 приходит сигнал с шины, ошибочно обозначенный на шине как H0. Этот сигнал следует обозначить на шине как H6.
6) На схеме вывод 12 элемента DD6.2 ошибочно никуда не подключен. Этот вывод следует соединить с рядом проходящей линией, которая соединяет вывод 6 элемента DD9.1 с выводом 1 элемента DD11.1.
7) На схеме ошибочно показано, что на выводы 2 микросхем DD23 – DD30 приходят сигналы с шины адреса, обозначенные на шине как A0 – A7. Эти сигналы должны быть с шины данных и обозначены как D0 – D7.
8) На схеме резистор, подтягивающий вывод 6 процессора DD18 к шине +5 В, ошибочно обозначен как R4 (резистор с таким обозначением уже есть). Его следует обозначить как-то иначе, например R4'.
9) Сигналы процессора INT, NMI, MREQ, RD, WR, M1, RFSH, CLK на печатной плате выведены на внешний разъем. А на схеме это явно не указано.
10) На чертеже платы у места для резистора R60 (рядом с DD19-1) отсутствует обозначение R60.
11) На схеме рядом с элементом DD19.4 присутствует элемент, ошибочно обозначенный как DD19.2. Этот элемент DD19.2 следует обозначить как DD19.3, а вместо выводов 4, 5, 6 следует обозначить выводы 10, 9, 8, соответственно.
12) На схеме на вывод 7 микросхемы DD31 приходит сигнал с шины, ошибочно обозначенный на шине как 4. Этот сигнал следует обозначить на шине как 1.
13) На схеме обозначения выводов 4 и 5 элемента DD45.2 следует поменять местами, чтобы соответствовать печатной плате.
14) Не доделано подключение динамика через транзистор VT2, в т.ч. на плате.
15) Уточнить подключение конденсатора C11. Если на схеме верно, то на плате «плюсом» следует обозначить другой вывод C11.
16) Уточнить подключение видеоразъема X5. Сейчас он сделан как в Ленинград-2, но это «нестандартно» и может быть изменено, если автор предусматривает возможность подключения 7-контактного разъема.
17) На схеме резистор у вывода 10 микросхемы DD15 ошибочно обозначен как R14. Его следует обозначить как-то иначе, например R10 (по аналогии со схемой Ленинград-2).[свернуть]
Mdesk, спасибо! эту схему с исправлениями (или ссылку на неё) бы в первое сообщение, было бы совсем хорошо.
Фотоснимки "Leningrad-3" в хорошем качестве:
http://www.8bit.lt/ru/leningrad-3
У кого-то есть ИСПРАВЛЕННАЯ принципиальная схема, а так-же монтажная Ленинграда-3? Замахался выискивать неточности и ошибки по крупицам. Поделитесь.
Могу поделиться тем, чем сам пользовался весной. Да простят авторы данных трудов - не буду искать оригинальные ссылки на файлы.
1) Принципиалка 2011 года. Всё ок, только перепутаны Video и Green на разъеме.
2) Список деталей. Не знаю, кто его автор. Я исправлял в нём ошибки в нумерации резисторов и в названиях микросхем. Единственное - не исправил КП14 на КП16 (чтобы не было инверсии цветов).
3) Печатка 2011 года в layout'е. Если отключить все слои, кроме silk - получится хорошая монтажная схема.
4) Фото платы в сборе, какой она получилась у меня
https://drive.google.com/folderview?...nc&usp=sharing
Желаю всем успешной сборки!
Prehistorik, поправь картинку, плз. Маленькая...
Всем привет!
Еще раз прошу прощения за недоделанный проект.
И очень рад, что трудЫ кому-то пригодились :)
Собираю Ленинград 2(3). Возник вопрос про R14. Распечатал монтажку (слой шелка) из ( https://drive.google.com/folderview?...nc&usp=sharing ). Там два R14, на DD43 , второй на DD15. Но по схеме на DD15 стоит R10. Паять R10?
Вот и я собрал свой Лениград.
Подключил к видео монитору ЧБ используя сигнал "video" (тот что идет с VT1 и C11) и землю.
Получил матрас.
В наличии 2-шт 2764 с синклером (28 ног) и 1 РФ2 с тестом (24 ноги).
В какой из (ROM0, ROM1) установить тест ПЗУ и как поступить с разностью ног на микросхемах?
Похоже, что все считают это очевидным, но я все-таки скажу :-)
У РФ2 надо отогнуть 21 и 24 ножки (так, чтобы они не попали в "дырки" панельки), микросхему вставить в панельку ROM0 так, чтобы ее 12 ножка встала в 14 "дырку" панельки, а с 28 "дырки" панельки сделать перемычку на 24 и 21 ножки микросхемы...
Для облегчения жизни можно взять дохлую 28 ногую микросхему с окном, разбить его, "почистить" ножки и по указанной схеме припаять сверху РФ2 - будет проще вставлять в панельку...
а можно просто воткнуть 2764 - вдруг все и без теста заработает :-)
Добрый день. Огромное спасибо за ответ. Пришлось вандальным методом установить РФ2, тест заработал. нашел 2 битых микросхемы ОЗУ. Правда при первом включении одну, вторую после кнопки сброса и повторном запуске теста.
P.S. Пойду завтра на барахолку куплю еще РУ5Г штук 10.
TheAbcs, А какой тест памяти у вас зашит в РФ2, в той что из набора который я у вас купил ?
Тест брал здесь, здесь же есть описание, что он делает
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=5936
Как включать пишут здесь, тест здесь тот же самый
http://zx-pk.ru/showthread.php?t=12690&page=2
TheAbcs, Спасибо за разъяснения
- - - Добавлено - - -
Я все борюсь с памятью купленной на барахолке или китайскими панельками которые впаял под них.
P.S. Блин надоесть, намертво припаяю к панелькам память.
- - - Добавлено - - -
Ну три раза тест озу прошел успешно. Только вот мусор на экране напрягает .
http://s14.radikal.ru/i187/1604/3b/97971801bb04t.jpg
http://s019.radikal.ru/i603/1604/d3/83861d15f610t.jpg
И я не знаю как без клавиатуры что либо нажать , чтобы проверить весит он или просто ждет нажатия кнопки.
Подниму вопрос синхронизации.
Собрал я это чудо техники и как Вы наверное уже догадались ничего не увидел на экране монитора. Телека из 90х у меня нет, да и занимаюсь я этим на работе в свободное от работы время:v2_dizzy_coder:
Имею в наличии на рабочем месте пару мониторов - Panasonic с композитом и LILLIPUT с разными входами. Оба автомобильные, т.к. работаю с машинами - чем богаты. Для запуска решил не заморачиваться с RGB, обычный композит еще не кто не отменял, пусть ЧБ, но более пока и не надо. Вообщем после включения и на одном и на втором темнота. Пробежался по плате - вроде работает. Тут пошло активное чтение форума вдоль и поперек. Самое интересное что я заметил, то что все советуют всякие доработка от Ленинграда 1, но это совсем не правильно, схемы сильно отличаются и работают по разному. Идеи конечно правильные советуют, но вот решений по реализации практически нет, можно сказать совсем нет:v2_dizzy_botan:
Думаю многим владельцам будет интересно найти правильное решение, без всяких конденсаторов и диодиков, для получения красивого синхроимпульса, а точнее строчного, т.к. в нем основное зло.
Ну начну до чего я докопался:
Замерил частоту и длительность строчного импульса в своем аппарате 15619кГц и 9,5мс с копейками, мой осциллограф точно показывает частоту, а длительность вижу только по ручному маркеру. Ну частота практически в норме (15625кГц должно быть), это в пределах, а вот длительность в два раза больше. Конечно нефига не работает. Применяю одну из немногих рабочих схем найденных на просторах нашего замечательного форума
Вложение 57021Вложение 57023Вложение 57024Вложение 57025
Но она не решает на 100% проблему а лишь сокращает длительность до 6,4мс. С этой доработкой изображение появилось на Panaconic, но очень далеко от идеала
Вложение 57022
Все остальные доработки вообще не работают на Ленинграде 2-3. Я все перепробовал. Правда была надежда на этот вариант из журнала Ваш компьютер №7/2002, он заработал криво, но зато натолкнул меня на мысль.
Я нашел на счетчиках частоту с практически нужной длительностью 4,6мс Это 2 нога DD4 сигнал Н5. Строчная частота, импульс очень маленькой длительностью (иголка) присутствует на 12 ноге DD4. Осталось их поженить и будет счастье:v2_dizzy_roll: Применил ТМ2 и получил идеальный сигнальчик - изображение стоит как вкопанное и на Лилипуте тоже все заработало, но опять есть одно но - изображение сильно сдвинуто в право.
Думаю это из за слишком раннего прихода СИ, хочу попробовать задержать его на XOR, по аналогии с RAS для 128. Что думает достопочтенная публика на эту тему? Завтра буду пробовать, но все равно интересно.
А в ответ тишина...
Моя теория не подтвердилась(
Вернулся к варианту из журнала "Ваш компьютер", пришлось немного пошаманить и оно заработало Правда с гасящим импульсом еще не очень хорошо, но заметил что зависит сильно от типа телевизора, ну это покопаю ещё.
Раньше читал у всех были проблемы, а сейчас тишина. Может по обсуждаем, уверен, практически ни у кого правильно не работает (наличие изображения не показатель). Мы же Все здесь "психи", и абы как не канает. Я хочу все по феншую)
Angybuck, А если подключить как я подключал у вас тоже черный экран ? Взять сигнал "video" (тот что идет с VT1 и C11) и землю.