А я их и не паял. Я взял от АТ компутера готовые кнопочки, а панельки у меня уже были впаяны старым хозяином и у него вся мать промыта.
Вид для печати
у тя плата сильно притянута винтами? ослабь, или вообще отвинти
Везет тебе, Алексей.
Плата паялась без флюса. Исключительно канифоль.
Да я уже привык, это же спектрум, а ни какой нить там IBM. Я себе и паяльник купил. Все равно все сделаю в лучшем виде со стразами от "Сваровски" вместо резета.
Retrograd, а ты случайно не помнишь, про что этот бутерброд и для чего ?
http://ipicture.ru/uploads/080715/V6VizSgJxS.jpg
Помню. Я подрубал ЕГА монитор и там один из сигналов нужно было проинвертировать. В принципе, можешь оторвать.
Вообщем взялся за этот ужоснах...
1) Бутерброд ушел в помойку за ненадобностью
2) Разьемы плохо пропаяны, канифоль их не берет, пропаял ЛТИ120-ым
3) Питание было ужоснах - ни одного блокировочного конденсатора под ОЗУ не замечено, напаял конденсаторы
После этого стало давать признаки жизни при включении на ..цатый раз (причем тест ПЗУ отлично срабатывает в этом случае). Это говорит о том что обьевшийся химией дестройер ААА перенапрягся при сверлении платы гдето лопнула дорожка которая очень важная....
ПОка все!
Неправильно сделано АЦП, но пока лень им заниматься. И еще порадовали микросхемы 1980 года...
Я сверлил в трех местах:
Скрытый текст
А четвертую дырку я хотел сверельнуть между микросхем, но испугался. После сверления у меня все работало. И вааабще, ну вот как ее прикрутить если нет ни штатных дырок ни места где можно их сверлить ? Я думал, что там где земля сверлить можно было.
Добавлено через 1 минуту
обколовшийся, я ее давно уже не ем, т.к., при таком способе введения у меня изжога.
Добавлено через 2 минуты
Если есть возможность заменить их на 2008 год, буду рад и счастлив ! И больше дырок сверлить в плате не буду. Честное слово, обещаю. Четвертой дырке сверху слева, тоже был бы рад, но ее там негде просверлить.
Добавлено через 7 минут
Главное чтоб там небыло микросхем 1939 года.
Вообщем вчера обнаружил и ликвидировал главную проблему:
- Очень оригинально сгорела 1533тм8 на дисководном интерфейсе в результате чего на шину данных сыпались при определенных условиях иголки (причем токо по тем битам которые на тм8), такое мною видено впервые за всю практику.
Дорогой ААА если ты цепляешь одновременно 3.5 и 5.25 дисковод или два 5.25, пожалуйста вынимай матрицу 330ом на одном 5.25 дисководе.
Дорогие сборщики АТМ не ставте пожалуйста микросему серии 1533 на интерфейс дисковода, лучше ставить 531тм8 (74S) либо 1531тм8 (74F) ну или на крайняк 155. А еще лучше буферизировать через еще одну лн3 напаяную поверх имеющейся (кстати у нее один элемент свободный).
Неимоверными усилиями воли CHRV отремонтировал мой АТМ тчик. Правда в ходе проверки произошло все таки короткое замыкание провода по звуку, который я припаял. В результате сгорело целых две дорожки и 10 минут у CHRV, которые я обещал жане, превратились в час. Однако доблестный CHRV снова его отремонтировал еще раз. Хотя был момент, когда CHRV посоветовал его выкинуть, т.к, больной совершенно перестал подовать признаки жизни. Была перешита микруха AT кнопок. Затем еще немного и оно вновь заработало.
Вообщем я его собрал в корпус и сейчас воткнув AY 8910 слушаю музоны с миллениума. Глюков CHRV много исправил. Самое главное с дисководом все наладилось. А то он не грузил с некоторых меню ATM boot. Теперь все грузит, все играет.
Огромное спасибо CHRV за целых два ремонта !
Фотки снова работающего АТМ с серебрянными проводами и золотыми разъемами:
Скрытый текст
Всем желающим запихнуть АТМ 710 в такой или подобный корпус, могу дать добрые советы и помочь. Если, что, пишите тут. В принципе ничего страшного нет, все делается за три четыре часа при наличии кнопки от АТ резета (2 штук), 1 гнезда на звук, четырех мама и папа пятиштырьковых разъема. Обязательно шуруповерта и сверел.
ничо так-цивильно:)!
давай винт подключай и цд-ром;).
Добавлено через 2 минуты
дисковод прям как у меня на пятногоне-чорнай и красноглазый.
Вот, как раз это я и хотел узнать:
Вопросы:
1. У меня несколько винтов, как подбирать какой подойдет ? Тыком ?
2. Вот я его вотну что дальше мне делать, какой там виндовс ?
3. Никаких загрузочных дискет у меня нет и как их сделать я пока не понимаю ?
Вот.
А Сиди Ром зачем подключать ? Как на сиди записать образы дискет и будет ли атм их считывать с сиди рома ?
ну видимо тыком:)...
короче,пробовал фуджитсу на 4гб и на 10гб (работали),ибм на 256мб (его и оставил),и вестерн дижитал на 1,2гб-вот этот непошёл,с вестерном вообще проблемы у атмоконтролёра и у немоконтролёра.
там не виндовс-там тасис,и ср/м ещё.
качаешь с максосайта последний релиз тасис,пишешь теледиском,читаешь очень хороший мануал по инсталяции,и ставишь:).
я с помощью цдром переношу на винт образы trd и scl,играю в time gal,и слушаю cdda диски.
а на пентагоне ещё и слушаю ay и mod музыку с сиди,wild player'ом.
Скачал. Он в формате .fdi и никакой теледиск его даже близко не видит, чтоб копировать ?
SV ты объяснил очень проффесионально. Объясни как для дураков:
1. Сую винт с шлейфом без переделки от IBM, допустим он определился.
Как я об этом узнаю ?
Где мне отформатировать его ?
Весь софт на сайте недоатм в формате трд и scl однако записать я его не понимаю как, т.к., папки не открываются.
Что мне надо скачать конкретно, чтобы винт отфарматировать ?
Что потом делать ?
2. Как записать этот ТАсис на 5.25 дискету ? (попунктно)
3. Потом допустим по твоей инструкции я установлю Тасис. Как мне и что скачать, как записать чтобы потм винт сразу был как А и запускал образы дискет ?
Как перенести туда на винт который в корпусе там будет образы дискет ?
4. На сайте не пронедо АТМ много игров и музыка и демы. Ну и как это все на АТМ посмотреть ? Как записать ?
Вопросов море на самом деле, я пока не верю что винт можно к спеки подключить.
открой образ в анриле,и сохрани как td0,а уже потом теледиск.
читай мануал по инсталяции :).Цитата:
1. Сую винт с шлейфом без переделки от IBM, допустим он определился.
Как я об этом узнаю ?
Где мне отформатировать его ?
Что мне надо скачать конкретно, чтобы винт отфарматировать ?
Что потом делать ?
какие папки не открываются?Цитата:
Весь софт на сайте недоатм в формате трд и scl однако записать я его не понимаю как, т.к., папки не открываются.
винт будет как С :).Цитата:
Как мне и что скачать, как записать чтобы потм винт сразу был как А и запускал образы дискет ?
я переношу с цдрома.Цитата:
Как перенести туда на винт который в корпусе там будет образы дискет ?
извращенцы могут с мсдос дискет таскать:).
ну а как ты на дискеты софт перегоняешь? вот также:).Цитата:
На сайте не пронедо АТМ много игров и музыка и демы. Ну и как это все на АТМ посмотреть ? Как записать ?
да,имей ввиду-там не всё под тасис,часть софта под ср/м (хотя там об этом чёрным по русскому написано).
ну и зря.Цитата:
я пока не верю что винт можно к спеки подключить
ты почитай сначала,почитай...мануалы то...
непойму чё сложного то...прицепил винт как мастер,цдром как слэйв(ежели надо конечно)...загрузился с дискеты тасис,согласно мануала разметил места под лог устройства исдос,опятьже согласно мануала создал устройства эти (C,D,E,F,G...),скопировал всё с загр дискеты на диск С...сделал диск загрузочным (да,опять мануал:))...
Лёш,да там не сложно...давай по шагам?
запиши сначало дискетку с исдосом,ок:)?
про 5" не спрашивай-я только на 3" образа разворачиваю.
угу.Цитата:
Винт цеплять ?
место в корпусе нашёл:)? под винт
Добавлено через 13 минут
далее:
тут нам надо определиться,какой у тебя винт.Цитата:
Сообщение от мануал
есле меньше 540мб (пусть поправит тот кто точную цифру знает)-то chs,есле больше-lba.
далее,спроси себя,будешь ли ты потом ставить ср/м (немножко игр,модули стм через ковокс и тд).
есле нет-смело выбирай lba.
Винт подсоеденил, еле еле нашел шлейф в котором все дырки и нет одной перекрытой. Винт при запуске АТМ сделал тртртртртрт, потом вроде как крутится.
Тасис запустил. Что дальше ?
Дискетку Тасиса заклеить навсякий случай ?
Fdir нашел, нажал ничего не понял.
Делать как все на IBM или как ?
настройщик драйвера лежит в res/blk.
тамже лежит драйвер винта (сначало определись с винтом)
и собсно тест test_ide.com
Вот какой у меня винт:http://ipicture.ru/uploads/080728/EoIGWWqmQm.jpg
я не заклеивалЦитата:
Дискетку Тасиса заклеить навсякий случай ?
чего нашёл о_0?!Цитата:
Fdir нашел, нажал ничего не понял.
Делать как все на IBM или как ?
нет не как на ибм.
чё за винт у тебя?
как подключен (сделай мастер)?
conner это гуд..
а больше на нём ничего не написано (объём,колво секторов/головок и тд)?
Добавлено через 2 минуты
как сам винт у тебя сконфигурен (мастер/слэйв)?
Хрен его того знает.
Подключил второй коннер, который доверия внешнем видом не внушал. Показалось вот что, наскорлько я понял, он сработался, что дальше жать ?
http://ipicture.ru/uploads/080728/neuTXXwZGW.jpg
чёто меня эти слова настораживают:)...нужен обычный ide шлейф!Цитата:
Винт подсоеденил, еле еле нашел шлейф в котором все дырки и нет одной перекрытой.
Добавлено через 1 минуту
во во во-оно!
Добавлено через 5 минут
далее надо настроить драйвер винта с помощьюЦитата:
что дальше жать ?
chs_tune.com,но для этого нужно знать геометрию винта,и знать сколько тебе нужно цилиндров на каждый раздел (про это я тебе в личку писал,помнишь,Максагор объяснял?).
есле данные верны,то на один раздел,содержащий 65320 блоков,тебе надо 89 цилиндров.Цитата:
Единственное что я пока узнал, это, то что винт у меня 8 головок и 46 секторов
теперь в chs_tune,в меню partition,надо проставить начальные цилиндры для каждого раздела,но начинать надо не с 0го,а с 1го.
т.е. например с-1,d-90,e-179 и тд.
диски a и b,у меня это флоповоды,и я чесговоря не доконца сам понял что им прописывать,и для a поставил начало идентичное c,а для b-идентичное h.
вроде работает.
а вот это я уже хз...Цитата:
Кстати chs_tune больше у меня не запускается, пишет диск еророр
Добавлено через 1 минуту
может дискета/дисковод плохой?....
Добавлено через 12 минут
настроив драйвер:Цитата:
Единственное что я пока узнал, это, то что винт у меня 8 головок и 46 секторов. Эти данные я ввел в chs_tune
Цитата:
есле данные верны,то на один раздел,содержащий 65320 блоков,тебе надо 89 цилиндров.
теперь в chs_tune,в меню partition,надо проставить начальные цилиндры для каждого раздела,но начинать надо не с 0го,а с 1го.
т.е. например с-1,d-90,e-179 и тд.
диски a и b,у меня это флоповоды,и я чесговоря не доконца сам понял что им прописывать,и для a поставил начало идентичное c,а для b-идентичное h.
вроде работает.
,далее загружаем этот самый драйвер в систему-запусти mchs_tas.blkЦитата:
и сделал save.
Вообщем я еще обтэдэнолил боотовый диск и записал его. После запуска Fdisk выяснил следующее:
цилиндров 903
дорожек 903
головок 8
секторов 46
ECC байтов 4
GAP длинна 50
Размер буфера 32к
тип контроллера 3
секторов на дорожку 46
Длинна синхра поля 12
Cp/M емкость диска 166,152 к
байт на дорожку 31019
байт на сектор 660
Всего на диск 218,829 к
Вот ?
Что еще надо ? Куда записывать данные теперь ? Я переписал Тасиси заново.
ну а дальше думаю понятно:Цитата:
Сообщение от мануал
по 89Цитата:
А что там далее ? Прибавлять по 90-1 ?
Цитата:
Где его взять и как его загрузить ?
Цитата:
какой ещё такой бут диск (я уже матами ругаюсь:))?!Цитата:
Что сувать Тасис или боот диск ?
всё Лёх,извини-я сдаюсь-объяснить тебе про установку тасис,мне не под силу :D.
2All: help!!!!:)
Добавлено через 4 минуты
блинн...ну всёж в инструкции написано...ну я хз...
Добавлено через 8 минут
а разделы на винте забыл?Цитата:
А какие у меня A-H ? У меня только винт и флопи 5.25 ?
надо делать то что писалось в мануале по установке :DЦитата:
Все что выше писалось не надо делать ?
Из всего вышесказанного я понял, что надо вставлять Тасис и начинать все заново...
RES/BLK/TestIDE
Тама у меня : Sectors 46, Heads 8
далее запускаю:
chs_tune, а тама у меня Sectors 63, Heads 16
Я переправид на 46 и 8.
Далее нажал Партишен и там всякие цифры, начинаю там выставлять с одного по 89....
получилось вот, я это записал.
http://ipicture.ru/uploads/080728/ZK33DO7p1z.jpg
Правильно ? Куда дальше ?
Добавлено через 17 минут
http://ipicture.ru/uploads/080728/TTm6pX9T0p.jpg
Вот как там выглядело, я поставил везде + , это правильно ?
Добавлено через 27 минут
Все я окончательно запутался. Не смогу.... У меня мануал на системный boot диск а не на тасис. Я весь запутался, совершенно не понимаю, что делаю и после моих Save приходится заново переустанавливать Тасис, т.к., диск еророр. Вообщем это для космонавтов. Я полный крази в этом. Винт жужжит, но как это все установить я ваабще не понимаю.
ну будем считать что да :)Цитата:
Правильно ? Куда дальше ?
нет.Цитата:
Вот как там выглядело, я поставил везде + , это правильно ?
перед этим надо было запустить драйвер винта mchs_tas.blk
Добавлено через 1 минуту
и выбрав его в dev.com,поставить + напротив c,d,e,f,g,h
Добавлено через 2 минуты
a, b -это для флоповодов букофки
какой нафиг бут диск,ещё раз спрашиваю?Цитата:
У меня мануал на системный boot диск а не на тасис
диск для установки нужен токо один-с тасисом
Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Хорошо, допустим я опять возьмусь за эту хрень, а где мне этот драйвер винта искать ? Его интером запускать ?
на диске тасиса.Цитата:
да-ентером
Добавлено через 7 минут
Цитата:
после моих Save приходится заново переустанавливать Тасис, т.к., диск еророр
это ненормально,так быть не должно.Цитата:
Его интером запускать ? Я нажал Enter появаилось диск еророр
Добавлено через 14 минут
и для начала всётаки было бы очень неплохо чётко выяснить,как у тебя сконфигурен винт железно?
а не как ты говоришь: "а хрен его знает".
:)
Добавлено через 16 минут
твой флоповод в атм,вообще,в состоянии что либо записать,не в курсе?
Сейчас его проверил. Действительно он делает вид что пишет, все как по понятиям. А потом я вставляю результат записи и вижу диск еророр. Так что вот она причина порчи тасиса. Думаю. дело не в дисководе, в АТМ плате. Будет время попробую сменить дисковд тик на эпсон, посмотрю, что выйдет из этого.
ок.Цитата:
Сообщение от Лёха
а я попробую тебе инструкцию поподробнее накатать.
как для ААА;)
Дисковод заменил, теперь он пишет.
По твоей абструкции дошел до Dev.com, там появился дравер mchs_tas, я поставил им плюсики напротив:
C
D
T
F
G
H
Что далее делать как сохраниться ?
3. Загрузите драйвер в систему, наведя на него курсор и нажав ENTER. Затем, при помощи утилиты dev.com (см. соответствующий файл помощи), присоедините его к соответствующим устройствам A - H по вашему выбору.
Это получилось, я ко всем подсоеденил.
4. При помощи утилиты create.com создайте на каждом из этих раз- делов логическую разметку. При создании вам потребуется ввести количество логических 256-байтных секторов. Помните, что макси- мальное их число (кратное 8 - система сама округлит) блоков не может превышать 65360. При вводе других характеристик диска в опци BOOT укажите параметр No boot, даже если планируете именно на этом разделе инсталлировать автозапускаемую систему. Данная опция важна только на компьютерах KAY-1024 с ее собственной сис- темой автозагрузки. Опции Double, Tracks и Sec.size также су- ществены только при разметке FLOPPY-дисков.
запускаю ее там на бум циферки ставлю, выбрав диск C, ставлю Dev Size 65000, нажимаю зачем то Current parrams или Create и все виснет.