Инструкция по установке
Вид для печати
Инструкция по установке
Размещение элементов на плате
Заводская доработка Вектор-06ц
dumon, спасибо! Еще бы спецификацию на схему. Микросхемы можно вычислить по обозначению, по монтажке, а вот номиналы резисторов и конденсаторов, кварц...
Спецификации не было (всё от руки), да и эта схема появилась уже после увольнения с завода, наша так и осталась на миллиметровке, карандашом. Завод пытался наладить производство (схему нашу увели), но дальше опытных образцов дело не пошло. Теперь ответы на вопросы:
Кварц-8 Мгц, R1-330, R3-47k, R4-2k, остальные (подвес к +5в)-2k.
C1-47мкф,С2-220пф, остальные-блокировочные по питанию.
Состав микросхем:
155лл1,555тм2,155ир1,1533лн1,555аг3,555 п4,155лн3,555ид7,555ла4,1818вг93,155ие 5,555тм2,155лп5,580ва86,555ие7,ру6(ру5 )-8шт.
В invector 14 описан астраханский КНГМД+КД, который попал к Быкову.
Приведены размеры корпуса 173x124x37 мм. 8 РУ5. Это похоже на один из опытных образцов, о которых Вы упоминали?
Да это он, (спасибо за ссылку).Быков правильно оценил нашу идею, возможность работы МикроДос без КД, т.к. применение КД значительно увеличивало стоимость КНГМД.
нет ли у кого схемы программатора для прошивки уфпзу 27 серии, простую с хорошим описанием и с разводкой для монтажки, весь инет перерыл, то элементная база труднодоставаема, то описание не полное, то в схемах куча не дочетов
уф, на векторе легко сделать такое. Там уже есть готовый принтерный порт для этого... Я в свое время такое написал и сделал на основе ром-диска. Но увы добраться до исходников вряд ли смогу в обозримое будущее (в след году скорее всего попаду в киш - попробую это найти)...
Ничего серьезного в этом нет - алгоритмы программирования просты как мычание... в принципе и флеши там же можно будет шить...
помгите плз кто нить, раскис поролон ёмкостной клавиатуры, что делать? может есть у кого лишняя герконовая?
сваял платку пока только для чтения инфы и з ПЗУ,
для записи не знаю пока как тайминги формировать(вычислять надо)
порт А на чтение, порт В младший адрес, порт С старший адрес + управление ПЗУхой
тутась почитай, там и алгоритм есть:
http://www.geocities.com/dsaproject/...eprom_prg.html
вот тут есть описание мелокосхемы и временные диаграммы:
http://www.cours.polymtl.ca/ele4301/...s/NMC27C64.pdf
подскажите плз, распиновка AY-8-8910 и YM2149F одинаковая? или это одно и тоже? и чтоже мне с клавиатурой делать помогите плз, есть ли у кого есть лишняя герконовая?
Tim0xA, только сейчас обратил внимание - на фотке с переделкой синхро видно фрагмент процессора на панельке. Это так изначально было или ты переделывал?
И еще вопрос - это сфоткан твой рабочий вектор? Или это предыдущий, почти рабочий?
Подскажите пожалуйста а есть ли где либо прошивка загрузчика контролеллра fdd астраханский вариант (from dumon)
Вроде тот вариант совместим со стандартным кишиневским, поэтому должен подойти любой загрузчик, работающий с кишиневским КНГМД, например:
"Классический"
Tim0xA 2 Кб
Tim0xA 32 Кб
Центр "Байт"
Волгоградский
Другое дело, что от квазидиска там только 16 Кб, если установлены РУ6 (или, понятное дело, 64, если РУ5), но эти ДОСы должны работать:
МикроДОС-28
CP/M-39
ДОС под квазидиск 64Кб был, но не знаю, где он.
Добрый день!
Помогите восстановить список деталей схемы часов Омского варианта.
На принципиалке табличка с перечнем просто обрезана, может у кого осталась инфа или платка такого девайса?
D1 - ЛА3
D2 - ЛА2
D3 - ИД4
D4 - 512ВИ1
D5 - 561ЛЕ5 (скорей всего)
обвязку ВИ1 можно посмотреть по другим схемам
AHTuXPuCT спасибо конечно, микры восстановить - это самое не сложное, но все равно спасибо!
Подготовил уже пару платок, часов и расширения шины. На очереди звук и жесткий диск. По возможности платки односторонние, полный винтаж :)
gdv2002 , а плату адаптера z80 ? почемуто все об ней забыли
http://asdasd.rpg.fi/~svo/scalar/ware/571/
спасибо)
Ну не все сразу... :)
Посмотрел схемы адаптера, почитал публикации - интересно, но на мой взгляд дилетанта практическая полезность такого девайса сомнительна.
Вобще очень странно, что такая развитая во всех отношениях машинка практически забыта!
Может создатели реплики и заинтересуются выпуском платок адаптера, для себя я хочу собрать комплект платок расширения с максимальной адаптацией изготовления их в домашних условиях. Разрабатывать и запускать высокотехнологичные платки расширений скорее всего окажется затратным и долгосрочным, учитывая интерес к Вектору - собрать нужное кол-во желающих думаю будет проблематичным.
Может и ошибаюсь, но у меня пока в приоритетах Орион-ПРО и РК-86, да и восстановить оригинальные платы Вектора нужно еще будет.
оригинальные платы вот жешь)-
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=711163&postcount=121
для домашнего изготовления - да, мысль хорошая
Ничего не жгу :)
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=23419
Напомните пожалуйста, "официальная" программа "тест квазидиска" (Кишинёвская) могла тестировать сразу несколько квазидисков? Или я что-то путаю...
МикроДосы могли использовать более одного подключенного квазидиска?
Нашел у себя в закромах "бутерброд", в нём два квазидиска и конртоллер дисковода.
Как их переключать не помню... но светодиоды "R/W" с обоих выведены на панельку, значит все "мигали"...
Насчёт "Тест квазидиска" не знаю, а вот в тесте "Электронный дождь" есть отображение работоспособности до 8 квазидисков! Не знаю как это должно было работать, если квазидиски идентичные и по идее должны были откликаться по одним и тем же портам.
Слайды! Слайды!
Спасибо, я тоже помню, что отображалось именно 8 квазидисков.
Свой бутерброд я разобрал, и по проводкам выяснил, что на нем было две доработки.
Подключенная доработка, это перевод одного из квазидисков на работу с адресом 11h (вместо 10h по дефолту) . Видимо им могли пользоваться только мои программки.
Отключенная доработка содержала дешифратор адреса ВУ, однобтрный регистр в виде ТМ2, и коммутатор на КП2 который разрешал работать либо одному либо другому квазидиску переключая их родной дешифратор адреса 10h в зависимости от состояния ТМ2. Но если такая версия отключена, значит работала всетаки не корректно.
Еще два не подключенных светодиода на панельке остались именно от этой доработки, они по идее должны были показывать, какой именно квазидиск активен.
Да, еще нашел мышь, которую использовал с Вектором, она оказалась не от Поиска а от Корвета, на ней написано ММ8031, внутри родной контроллер определения на сколько и куда мышь сдвинули.
Ещё сразу в догонку. Тема вроде называется "Железо", предполагаю что сюда можно.
Видел где-то сообщение об отсутствии схемы контроллера ЛВС хотя в загрузчике его поддержка есть.
Сегодня просматривал исходник "kish2.asm", на предмет узнать протокол обмена...
Честно говоря, я в замешательстве...
1. Протокол абсолютно НЕ интерактивен (хотя казалось бы ЛВС!), т.е. как протокол магнитофона, принимает последовательно пакеты без возможности что-то запросить, повторить, и т.п.
2. Складывается впечатление, что протокол не доделан, или вернее испорчен. В текущем состоянии он скорее всего может принять корректно только 32 байта, т.к. нет корректного окончания приема, окончание приема происходит сбоем передачи.
3. Мне кажется, что не возможно принять пакет в самое начало памяти по адресу 0000h - пакет с таким адресом просто игнорируется как не корректный.
Нашел как они это "обходят" пакету на адрес 00 присваивают номер 8.
а остальные номера пакетов по порядку 1...7 (всего их 256байт/32байт=8пакетов в блоке).
Каждый новый блок (256байт) начинается служебным пакетом с номером 0.
А в общем, думаю можно подключить ПУ Вектора напрямую к LPT и лить данные, вполне возможно.
Протокол и формат пакетов не сложный.
А если подправить в протоколе несколько команд, будет вполне съедобно...
Если действительно "не в тему" прошу сильно не ругать...
Вопрос знатокам - кроме загрузчика, использование ЛВС ещё в каких нибудь программах для Вектора встречалось/упоминалось?
Алгоритм работы ЛВС, реализованный в загрузчике оставляет впечатление "куцости" видимо из-за того, что он является "обрезком" от полного алгоритма, и адаптирован конкретно под нужды загрузчика, может поэтому в нем есть "странные места"...
И оставляет ощущение не законченности.
Но протокол загрузчика понятен, формат блоков не сложный.
Если интересно не с практической, а с принципиальной точки зрения, загрузку с ЛВС можно реализовать - не сложно, вариантов исполнения море.
Нужно предоставить Вектору 8 бит данных, и 2 служебных бита, и контролировать один выходной бит подтверждения.
Вот и вся шина ЛВС для загрузчика.
Можете описать протокол подробнее?
Описал протокол ЛВС (Загрузчика).
Пока только "Информационный уровень", т.е. какие байты идут в какой последовательности.
Физический (аппаратный) уровень, типа какой уровень, когда, на каком выводе шины появляется, будет чуть позднее, когда проверю.
Ещё пара находок "в закромах".
1. Совмещённый контроллер дисковода по схеме из Вектор-Юзера, и мыши мм8031.
2. И совмещенный контроллер звуковой ym2149f и той-же мыши мм8031. На плате панелька без микросхемы - это место установки Дешифратора адреса, для обращения к устройствам на этой плате.
:)
Первый вариант делался "на сторону", вторым сам пользовался.
Не знаю, но вдруг кому-то ещё интересно...
Собрал Девайсик, имитирующий Контроллер ЛВС.
В Девайс зашил программку, которая реализует протокол, и небольшую программку, которую нужно загрузить в Вектор (тест ОЗУ).
Собственно всё работает.
Вектор при включении сам сразу выбирает источник "ЛВС" (правда кроме него ничего и не подключено).
Загружает и запускает программку.
На всякий случай, выложу описание протокола и схемку соединения разъёма "ПУ" и "Контроллера ЛВС".
Всётаки в Загрузчике действительно урезанный вариант протокола.