Смотри, в один прекрасный момент всё может повториться снова.
Вид для печати
К сожалению да, локальные аномалии имеют свойство перемещаться, а "профилактические беседы" с животными дают только краткосрочный эффект. Мне на плате осталось только одну фишку проверить, потом всё закручу, соберу и ... скорее всего отправлю пылиться в кладовку до следующего весеннего обострения!
Antioftopic: такой вопрос - можно ли с данной доработкой (27С256) заливать старые прошивки на 512 байт и 2 Кбайт? Может понадобиться для каких-нибудь экспериментов. Я так думаю, что да, но может есть какие-нибудь хитрости, как то прошивка со смещением по адресам или что-нибудь ещё? Разве что только Гепардовская прошивка на 8 Кбайт не попрёт, у неё какие-то свои заморочки. Всё верно?
У векторовских загрузчиков есть небольшая проблема - при автоопределении завышают константу чтения, что мешает грузить romы на высокой скорости. В кировском BootByte (или LoadByte) правильно определяется константа, но что то намудрили с чтением, в итоге результат не лучше. Грубо хакнул кишиневский загрузчик, дизассемблированный Tim0xой. В vv, emu и v06c диапазон стабильного чтения увеличился на одно деление в rom2wav (vv и v06cc теперь могут читать на максимале, emu на деление меньше).
Еще хакнул rom2wav, чтобы частоты дискретизации были кратны 12000 - это еще немного ускоряет чтение, vv и v06cc тоже грузят такие файлы на максимале (например putup за 55 секунд). Вместо хакания rom2wav можно просто менять частоту дискретизации в звуковом редакторе, но это менее удобно.
- - - Добавлено - - -
Чтобы в emu kish3 тоже грузил wavы на максимале надо закомментить (поставить "минус" в начале строки) в Vector06c.cfg строку noisefilterfreq=3000. Ну и настройки rom2wav (или rom2wavFast) д.б. такие: Sample rate 44100 и галочка у Resample data
Слил ещё один загрузчик на 512 байт которого нет в базе, предположительно Волжский вариант.
Свой вектор ещё пока не восстановил, поэтому не мог бы кто проверить что это за загрузчик и что он умеет ...
Это похоже на Загрузчик «Вектор-06Ц» (512 байт, МППЗУ), но с отличиями:
1. Для загрузки из внешнего ПЗУ нужно при рестарте удерживать УС (рестарта без очистки озу здесь нет)
2. Подключение МППЗУ нестандартное, не кишиневское. В emu можно поменять строки в конфиге, чтобы грузилось
portC=extrom.lsb
portA=extrom.data
portB[0-6]=extrom.msb
Хакнул и 32 кб версию загрузчика Tim0xи - теперь она тоже может грузить romы на максимальной скорости
Модифицировал загрузчик Tim0xи:
-
1. Убрал монитор
+
2.1. Заменил бейсик 2.5 на 2.61
2.2. Переделал процедуру магнитофонной задержки на универсальную, подходящую для любого околовекторовского проца, в т.ч. любого варианта z80 (с торможением dcr или без).
Т.е. тут и бейсик совместим с любым процом и загрузчик rom.
Это было "решение в рамках концепции". Нацелился на совместимость с z80, а в мониторе надо править общение с магнитофоном. Поленился и пока сделал так.
Можно добавить какой-нибудь дос без поддержки магнитофона, только надо выбрать - какой.
Как я понимаю доработка "только 16" потребует усложнения - дополнительной микросхемы, поэтому конечно проще делать как под 32.
Кроме того может у кого завалялись 27128 - для них это идеальный вариант.
Изначально этот загрузчик был "заточен" под 27256, поэтому для 16к сразу пришло в голову использование 27128. Вот и написал, что доработка та же, только ПЗУ заменить. Или в 27256 зашить половину.
Поясни, пожалуйста, про дополнительную микросхему, не понял - для чего её ставить при 16 килобайтах ПЗУ?
Я в свой вообще воткнул ПЗУ на 64К или 128К уже не помню :) . Старшие биты адреса вывел на перемычки. Залил несколько Загрузчиков, можно менять Загрузчик не выдёргивая и не перешивая каждый раз ПЗУ.
У меня платы "Вектора" без корпуса, они мне достались в весьма плачевном состоянии. Пластмасса клавиатуры не в полном порядке и отсутствуют крышки кнопок. Поэтому для основной платы всё равно придётся изобретать новый корпус, а клавиатуру подключать PS/2 через переходник. А родную клавиатуру, если бы даже она была бы комплектная, я совсем не уверен, что стал бы эксплуатировать. Если интерес к "Вектору" удержится, я для него сделаю клавиатуру на нормальных кнопках...
А когда у меня был "Вектор" в корпусе, я ставил ПЗУ 27256 на панельку и корпус еле закрылся - клавиатура давила на ПЗУ, получив ещё одну точку опоры :)
Если вопрос о добавлении ДОСа, то лучше всего, имхо, добавлять в ПЗУ МикроДОС 3.1 (BIOS 2.0a), или даже МикроДОС 3.1 (BIOS 2.0), как максимальносовместимый с любой конфигурацией железа.
В старых досах поддержка магнитофона как раз есть, поэтому в "концепцию" они не вписываются. Но на самом деле в этом вопросе я не особо принципиален, если это для какой-то конкретной задачи или несколько людей скажет - "только дос Темиразова и точка!" то добавлю старый дос. Ну или может соберусь и хакну магнитофонную задержку в том досе и тогда все будет совсем хорошо.
Даешь ROM-builder, который собирает ром на вкус из компонентов ;)
Цикл учитывающий константу чтения. Для стандартного вектора с 580ВМ80 или 580ВМ1 или кишиневским z80 ничего хакать не надо, а для остальных z80 (и для 8085, но это уже крайне маловероятно) надо. Повторюсь, что данный вариант пзу - попытка сделать универсальный загрузчик, подходящий для любого околовекторовского проца.
О загрузчике, но не Векторовском.
Скрытый текст
К Вектору не имеет отношения, просто интересно было бы вспомнить, что это был за комп.
И возможно я об этом уже где-то писал.
В 90-ых продавцы в магазине, просили моего шефа разобраться с компом, типа как его собрать/включить/загрузить.
Он меня этим озадачил. Сидел в магазине, разбирался.
Самое интересное было в том, что после запуска видимо грузился Бейсик или какая-то ОСь.
В командной строке набиралась команда загрузки файла с его именем, и комп сам искал эту программу на кассете.
Магнитофон периодически включал воспроизведение, потом перемотку в одну или в другую сторону, и так несколько раз, пока не находил программу и не загружал её.
Интересно, что это был за комп, и что это была за файловая система для магнитофона...[свернуть]
Спасибо. И ссылки были интересные.
Улучшил свой загрузчик для Вектора, т.к. он развился до отдельного проекта публикую его в этой теме (лучше не нашёл).
Что сделано, по отношению к предыдущей версии:
- Обновил бейсик до 2.63
- Добавил возможность загрузки со второго квази-диска, если OS.COM не найден на первом (работающая конфигурация для двух КД для EMU тут)
- Добавил поддержку формата FM9 ivagor-а
Загрузка с магнитофона в FM9 вызывается по удержанию клавиши "стрелка влево-вверх" (в эмуляторе это HOME) при БЛК-ВВОД, выглядит примерно так:
Вложение 78639
Подготовить wav-файл в этом формате можно при помощи утилитки bin2wav svofski, если что:
Архив с прошивкой и исходниками: Вложение 78641Код:bin2wav [progfile].rom [progfile].wav -m v06c-loadfm
Или его можно также скачать с гитхаба, кому что удобнее.
Новый загрузчик, да еще и с сорцами это очень хорошо. Нативная поддержка FM9 это здорово, но к сожалению сломалась работа автозагрузчика, который работает с обычными 512, 2048 и 32К загрузчиками. Проверить можно например на WAV-файле, который ivagor любезно приложил к архиву BASIC2.63.
Да, автозапуск желательно бы сохранить
Автозагрузчика FM9? Да, причина в том, что в тех загрузчиках стек размещается по адресу 0DCF0h, а в моём варианте -- 0F800h, не помню, зачем я его туда перенёс, но это исправить легко... И, тем не менее, все файлы FM9 с автозагрузчиком прекрасно грузятся и в таком варианте, через встроенный загрузчик. :)
- - - Добавлено - - -
Быстроподнятое не считается упавшим -- заменил архив в исходном сообщении, теперь автозапуск там работает.
Во, теперь класс! Спасибо.
В связи с существенным обновлением Бейсика, обновил и свой загрузчик, а именно:
- Заменил Бейсик на версию 2.80
- Переделал подпрограмму обработки загрузочного сектора НГМД, и т.к. на НЖМД используется тот же формат, немного их объединил.
По второму пункту есть нюанс: ранее в загрузчике BOOT45 программы из загрузочной области дискеты всегда грузились с адреса 0100h, теперь они могут грузится с любого указанного, но это привело к тому, что неправильно отформатированные дискеты будут грузиться с адреса 0000h, как это было в кишинёвском загрузчике.
Готовый откомпилированный загрузчик с исходниками: Вложение 78826
Или его можно скачать с гитхаба.
Обновление загрузчика:
- Бейсик до версии 2.82
- FM9 научил грузить программы с нулевого адреса, и попутно добавил подчистку экрана после загрузки.
Скомпилированный загрузчик с исходниками в архиве: Вложение 78853
Или его можно также скачать с гитхаба.
Загрузчик версии 24.6, изменения по отношению к предыдущей версии:
- Обновлён Бейсик до версии 2.891
- На загрузочном экране теперь показывается версия "24", а то там номер отставал, как заметил svofski
- При чтении с магнитофона в формате ROM теперь помечается галкой место, где будет последний блок загружаемой программы
Архив с исходниками: Вложение 81413
Или всё это ещё можно найти на гитхабе.