ну навсидку - первая ошибка - все 4 младших бита почти постоянно в нуле у тебя! тоесть выбирается все и одновременно! а должно быть наоборот. попробуй весь дамп проксорь на FF и зашей на проверку.
Вид для печати
ну навсидку - первая ошибка - все 4 младших бита почти постоянно в нуле у тебя! тоесть выбирается все и одновременно! а должно быть наоборот. попробуй весь дамп проксорь на FF и зашей на проверку.
Пострел схему. ТМ9 выбирается еденицей, то есть всё время 0, а по определённому адресу 1. То самое показывает и осцил. Кстати, BDIR и BC1 тож в нуле, если нет обращения к AY. (смотри схему), ТМ8 не помню.
Подключал я только 1 бит - D0(7ffd), не работало, по быстрому инвертировал(ЛН1)
всё равно не хочет. Так, что здесь, хоть что то в прошивке наглючил или подпаял не так, хотя проверял и то, и это. Вообщем мозги уже кипят. Ведь по скорости 3,5Мц - должно же работать. Обычные прошивки ведь работают, даже в 7 Мц.
---------- Post added at 20:09 ---------- Previous post was at 20:06 ----------
Посмотрел на ТМ8 - тож 0 когда нет обращения... Вернее они обе выбираются(судя по описалову) по переднему фронту. А, вот не написали - передний фронт, этот на подъём или по спаду сигнала.
Ну судя по схеме - на подъём...
я проморгал что ЛЕ1 с инверсией. сорри.
пробуй этот бин.
Не работает. Тама чёт бит д0 прыгает в самом начале прошивки.
в смысле прыгает? если в бине то это я старался привести к логике работы дискретного дешифратора порта. он работает при А1=0 и А15=0 остальное ему не важно посему и у нас должно отпасать только А0 и А15 . а остальные могут произвольно менятся а не строго быть 1ами.
навесь эту пзу а выход д0 подключи не в схему а на + светодиода. минус светодиода через 200 ом на землю.
дай тест 10 OUT 32765,16: GOTO 10
и скажи - мырцает ли светодиод.
А зачем светодиод, если есть осцил.
А прыгает не только в бине, но и на радаре осцила.
Даже если сделать: 10 го ту 10
гы ну раз есть осцил то тогда нормально. я давал совет если его нет :) тогда говори когда прыгает если не должен. или сам поменяй - убери Д1 по адресам 0,4,8,С ну и так далее - отсеим четные адреса.на старте пока только пробуем твой 7ФФД потом остальные подтянем - поэтому я и просил его в схему пока не подавать(в смысле паять сигналы только на вход. с PAL16x8 все было бы проще намного. но раз есть ROM то будем домучивать его.
ищи GALblast на форуме по моему либо в теме про Феникс либо в теме про Спекки207 была и схема и софт. если у тебя несколько чипов - давай я у тебя пару прикуплю а третий за это тебе на программаторе зашью.
Есть меня схемка ATF blast - но нигде не могу найти ЛП17. Да и таблицу хз как для них составлять.
---------- Post added at 18:50 ---------- Previous post was at 16:54 ----------
Наконец то заработал 7ффд, правда с помощью кондёров на выходе (еле подобрал) и без М1 - не хочет с ним работать почему то.
Да, кто могёт вычеслить суммарную ёмкость этих котдёров, а то я не силён в этих вычислениях. Дано 2 кондёра 1n5 и n75.
Ща буду проверять остальные порты.
---------- Post added at 19:30 ---------- Previous post was at 18:50 ----------
Забыл сказать:- кондёры подключены паралельно.
Сейчас идёт тест фдфд,- пока без ошибок. Но и здесь не обошлось без кондёра, но на этот раз один - n75
---------- Post added at 19:43 ---------- Previous post was at 19:43 ----------
Ха, и в турбо работает.
2 кондера= 2n2 или 2.2нФ.
сигнал М1 при работе с портом должен быть в 1це(ноль у него только при чтении вектора прерывания) - посему мы немного ошиблись с прошивкой - варианта два или проинвертировать M1 либо перекинуть куски данных отностельно этого адреса в пзу.( и кстати - таки рекомендую четные адреса очистить а в нечетных таки оставить D1 - так более правильно) возможно и без емкостей заработает.
смотри есть еще один нюанс из документации следующий- данные для записи устаканиваются когда WAIT находится в 1 при операции работы с портами. если в Робике юзается WAIT то можно и его учесть -вроде вход свободный есть.
Блин, здесь я провтыкал, повёлся на IORQ, думал так само...
WAIT не буду трогать, так как в робике он активизируется только на время записи видео из ИР23 в РУ6. У меня, правда, ещё сделан WAIT во время обращений к портам ВГ93, но это нам не нужно. Работает, ведь и в турбе. Вот, если бы от ёмкостей как то избавиться.
Что за Д1?
Лучше сваять новую таблицу, и прошить.
D1 это то что лежит в чипе - в том дампе что я выкладывал - убери только четные адреса. просто тогда будет таже логика включения страниц как на дискретном расширении( тоесть будут работать всякие нестандартные выборки порта через одно место-которыми так гордятся наши кривописатели).
---------- Post added at 18:15 ---------- Previous post was at 18:13 ----------
кстати поэтому( из-за М1 ) и дергалось все (выбор 7ффд) потому как каждое прерывание наступало условие сработки сигнала.
Я свой демп пробовал. Ща буду переделывать.
ну смотри сам :) не вериш мне - почитай помоему в ZX Revu поднимали частенько темы связанные с проблемной адресацией портов и игрой половинками регистров при переключении страниц. там же был список софта с кривой адресацией - можеш его на тест заюзать. на самом деле порт 7FFD отзывается по многим адресам, а не только по стандартному. погоняй демки от RST7 вроде одна из них не пускалась - народ для скорпа чегото с выборкой портов химичил в этом случае.
Я, вобще то, делаю прошивку по схеме на ИД7. Тама вместе - 7FFD, BFFD и FFFD, ну и ещё 1FFD, но я его не использую. Ну, и ещё и часы по глюку. И расширение FDFD, при замене адреса А9 на А13 - получим DFFD
---------- Post added at 23:23 ---------- Previous post was at 23:19 ----------
Ща проверяю тестом - 29 проходов - ошибок не обнаружено. Это в турбе.
Кстати переделал для М1. Пришлось ёмкостя уменьшить, но без них не хочет работать.
Я, вот, думаю может буффер какой нить поставить, а какой хз.
http://zx.pk.ru/showthread.php?t=743...F0%E0%ED%E8%F6
глянь тут а потом опиши мне логику работы твоей пзу.
основная ошибка считать что если адреса не важны то они сами отсеятся - это НЕ так. тоесть если тебе надо сделать порт например у которого используется только А5=0 и А0=1 логикой верно сделать юзая только эти 2 сигнала. если же ты юзаеш ПЗУ у которой еще подключены например А2 (остальное пока откину для кратости) то общая картина будет такая:
А0 А2 А5 D0
0 0 0 1
1 0 0 0 < тут будет тоже выбор ибо нам пофиг на состояния А2
0 1 0 1
1 1 0 0 < это какбы выбор кемпстона при 1F
0 0 1 1
1 0 1 1
0 1 1 1
1 1 1 1
я просто скорее всего неправильно обьясняю поэтому ты и не понимаеш что я хочу сказать. если что - в личку стукнись - как нибудь на пальцах буду пытаться пояснить чем ид7 будет отличаться от ее реализации в ПЗУ. если коротко то надо будет делать выборку порта и при всех остальных вариантах адресов которые не задействованы.тоесть если ты не юзаеш например А2 и А3 то помимо твоего 7FFD с А2=1 и А3=1 надо будет сделать выборку порта также и при (А2=0 и А3=0)и(А2=1 и А3=0)и(А2=0 и А3=1) и только такая реализация позволит нормально работать твоей схеме при любых кривых обращениях к порту.
посмотри кстати еще реализацию декодера портов на Балтике - там правда РЕ4 но посмотрев прошивку увидиш принцип( хотя там такие прты которые могли и жестко задать ибо они 8ми битный адрес только имеют).
---------- Post added at 04:27 ---------- Previous post was at 04:13 ----------
Хотя может я и зря прораспинался и оно не зацепит правильность дешифрации - надо будет проверять на кривых демах. лишних сигналов вроде нет в схеме кажись. я потом тебе на асме маленький тестик портов дам - покрутиш его и проверим осцилом ( только надо будет 5 циклов по 255 раз на кнопку нажимать :) )
Ну вот, начинается. Скачал я эту демку - вообще пишет, что 128кб. не обнаружено и, при нажатии пробела, благополучно сбрасывается. Нужно будит по очереди отцеплять пока не нужные адреса, чтоб узнать где косяк.
Я, вот думаю, может не заморачиваться с кривыми опросами портов, и так мозги не отошли, когда искал рем диск. Или может, всё таки стоит?
Да, и как бы избавиться от ёмкостей?
а скольки наносекундная у тебя память? и какой серии у тебя TM9 и то что защелкивает биты страниц выше 128к?
---------- Post added at 16:01 ---------- Previous post was at 16:01 ----------
про память это я про твою пзу для дешифратора...
Память - сим на микросхеме написано - М511000В-70J,ТМ9 хз (ТМ9 под ТМ8), на расширение 555ТМ8
Да поставил обычную М2764AFI(или 1)
2764 ее то скорость и интересует. что до тм9 попробуй заменить на 1533 или 1531 или 74F серию. а вообще - найди себе ИР35 она тоже самое что ТМ9 только на 8 бит защелкивает! если найдеш - скину тебе цоколевку ее. но тоже ищи из шустрых серий.
Да хз какая у неё скорость. На ней написано - 88850S и всё.
хи-хи :) я же написал что про память я спрашивал не про РАМ а про данные с микросхемы ПЗУ которую ты используеш для дешифратора. поидее кроме м2764АФ должны еще быть цифири.
---------- Post added at 03:08 ---------- Previous post was at 03:06 ----------
блин чето форум тормозит с сообщениями - уже другую месагу увидел только что :) пипец :) 88850 это откуда цифры?
Lisica а ты не хочеш заменить их на флэш чипы? я у нас на рынке брал парочку Winbond W27C512 так если повар не соврал - там 45нс время.
---------- Post added at 18:06 ---------- Previous post was at 18:00 ----------
так наверно перед OUT 15,0 надо загрузить с нулевого адреса дамп пзу а потом заблокировать запись в нижнюю часть ОЗУ. а потом уже давать оут 15.
Здеся нужно а ассемблере:- загружаем в свободную память спек 1982, делаем оут15,0, по лдир перекидываем всё это вместо пзу,(то есть с адреса 0 по 16384), а затем делаем JP 0.
В Робике запись не блкируется.
заменил бы, но зачем 512, если и в 2716, прошивка влазит.
Кста а как по времянке у одноразовых пзу?
я имел ввиду аппаратную блокировку. у меня она была кнопкой поэтому в конце просто после лдира я зацикливал код и после переключения - сбрасывал вручную. можно повесить доп ТМ2 и она одним битом будет например защиту от записи ставить а другим еще чегонить конфигурить.
---------- Post added at 21:16 ---------- Previous post was at 21:14 ----------
про замену я говорил не конкретно про С512 - любую подходящей емкости просто все флэш епромы работают от 70нс и ниже. однократные тоже - если не 19хх годов - то может и шустрые а если старые - такие же тормоза.
смотри серию 29ххх микросхем. от 90нс и ниже - серия 28 еще тормозная 150нс. однако я тут бегло пробежал по поставщикам компонентов - менее С512 ни у кого нету из скоросных :(
Есть у меня однократка 27512 в plcc корпусе, AT29c010 dlp32, но это большие очень.
Тем более флеш у меня ещё нечем шить.
та собери на них программатор из темы "программатор Flash" который на меге собран и будет тебе щастье :) которое как известно - дело техники. а склько скоростей имеют твои чипы ?
У меня есть програматор 27512(УФ). Хочу сделать переходник, да руки не доходят.
Ну вот. Тот, что больше амплитуда - это без конденсатора. Вижу, что кондёр чуточку удлинняет сигнал, ещё и раньше начинается, но без него сигнал чёткий и больше, а ТМ его не обрабатывает должным образом.
Почему?
там принцип не в четкости а в амплитудах, минимальной и максимальной.
Спектрум-совместимый компьютер Робик. Руководство по эксплуатации. - http://marinovsoft.narod.ru/liter/robik.rar
ребята, подскажите что может быть. робик такое вот рисует, после сброса черные линии сдвигаются, проверка осциллографом показала что все вроде шевелится
Такую картинку Робик рисует когда проца нету, но без помех. (своеобразная шахматка)
андрей, проц же стоит у меня, и живой судя по осциллограммам
Значит не идёт запись в РУ6.