Ну если совсем изголятся, то можно. Только программу вывода на магнитофон надо будет реализовывать, там вряд ли в ПЗУ будет она.
Вообщем посмотрим как с этим экземпляром, а потом будем думать.
Вид для печати
Типа уже реализовал?
Ну а теперь о приятном. Сейчас подключил свой SCART адаптер к плате, кинул проводком необходимое питание для SCART- адаптера на разъем джойстика. Включил. Нам повезло - аппарат заработал.
Игра "Тетрис". Ну пока все :)
Судя по экрану(растянутый) - игра реализована в текстовом режиме. Ну я так думаю.
Mick -ну и что? ты монетку опустил? ;) давай фотку своего рекорда в студию :)
Я рад, что машина жива. :v2_clap2:
На счёт монетоприемника. Он подключался вместе с ручкой управления и кнопкой пуск к одному и тому же разъёму джойстика. (см. фотографию, а также фотографию к моему сообщению от 26.01.2009, 09:12). Скорей всего проводник от одной кнопки джойстика заведен на кнопку пуск, а другой на монетоприёмник. В том исполнении. которое я видел, автомат запускается с центрального пульта зала игровых автоматов. Тётеньке даёшь 10 рублей, она нажимает кнопку и автомат работает. Посмотрел еще раз фотки, которые есть у меня. Лапша с центрального пульта заведена куда-то в монетоприёмник. Так что здесь всё очевидно на мой взгляд.
Mick,
Black1972,
Может на pk8000.narod.ru создать подраздел или даже отдельную страницу, посвященную "Фотону" (как никак - основа ПК8000)? Смотрю уже много информации собралось, ее систематизировать да поместить с фотографиями, распиновками.
В качестве монетки использовал проводок :)
Короче управляется так, разъем джойстика
1 - "Вверх"
2 - "Вниз"
3 - "Влево"
4 - "Вправо"
6- "Кнопка 1" он же монетоприемник
Вроде так и вот два скриншотика. Кстати режим всетаки графический похоже - полностью экран в монитор не влез.
Начал заполнять страницу об "Фотоне"
http://pk8000.narod.ru/foton/
Пока что это бета-версия. Текст из форума. Редактирование еще предстоит. Просто накидываю все что нахожу.
Вот бы найти фото внешнего вида.
Первый облом. Метод картриджа не работает. Я ему подсунул в разъемы расширения свой картридж. Эмоций ноль, вышел в тетрис.
Это конечно по логике глупо было так делать. Если не планировалось использовать внешние картриджи могли бы тогда не запаивать вообще разъемы расширения. Непонятно.
С одним методом стало ясно все, будем идти в направлении захвата шины.
Вот сегодня решил испытать свой девайс по перехвату управления.
Что же перехват управления удался. Я микроконтроллером управлял сигналом захвата процессора. Процессор как положено останавливался, а когда ему разрешали он продолжал свою работу дальше.
На экране это видно было как останавливающиеся свое движение кубики в тетрисе
Это хорошо конечно, но вот о грустном. Разработчики умудрились хорошую идею загубить на корню.
Шину данных они буферезировали(отделили от процессора) и проблем с ней нет. А вот адрес увы - для внешних устройств отделять ее не стали и посему все мои попытки на чтение и запись заканчивались плачевно. Логический ноль при этом становился не 0,7В, а 1,5В. Естественно нуля при этом нет вообще :( Надо конечно еще почитать про ВМ80, но вот это конечно полная будет засада. У кого какие мнения есть?
P.S. С этого экземпляра я все равно считаю ПЗУ(придется конечно напаять несколько проводов). Но вот с другими как? Все же решение какое то надо найти без вмешательства во внутренности машины.
ну как вариант - читать адрес и данные на разьеме если процессор при чтении команды - видно извне. или данные изза буферизации - недоступны?
Данные нормально сидят. Тут вопрос с адресами - они не буферизированы, т.е. шина адреса процессора выходит наружу . На контролере устанавливаю ноль, а он на шине уже 1,5В вместо 0,7В. Естественно пытаюсь установить 0 адрес, а он сам понимаешь уже не ноль. Вот пока размышляю. По логике ведь к ВМ80 можно же прикрутить ПДП ВТ57, они то дружат.
брррр а ты точно перехватывал шину а не пытался просто остановить процессор в HALT ? у проца есть BUSRQ и еще какойто сигнал который подтверждает что проц - освободил шину. ты точно именно захватывал жину а не просто тормозил проц ? как подключался покажи плиз.
так - порылся в нете - 13 пин проца - запрос захвата шины а 21 - подтверждение захвата со стороны проца.
Короче рассказываю по порядку. Я собрал на mega8535(такой у меня был) прицепил к нему микросхему ST232, чтобы с компа можно было рулиить.
С компьютера я подал команду на захват. В резульате мега дает сигнал "0" на вход процессора HOLD. Процессор в результате активизирует сигнал HLDA - я читаю его состояние. И когда становится HLDA активным я переключаю ноги меги на выход, чтобы не мешать основной работе. И вот устанавливаю я на шину адреса какой то гипотетичексий адрес. Вот еденица, как еденица, а ноль явно завышен. Остальные сигналы, сигналы управления и данные работают нормально. Вот я и в тупике.
как я и писал выше можно было наблюдать процесс захвата - кубики останавливались в момент захвата, а убираешь сигнал они дальше продолжают свое движение.
Тут возникла мысля. Если сегодня не получится получить нормальные сигналы, то попробую вставить по адресам между мегой и вм80 буфер типа АП6. По идее они должны нормальную развязку сделать.
и меня тоже эта идея тут посетила! блин а ведь потребление наших ТТЛ чипов - дофига и больше а нагрузку мега держит не более 20ма на пин. так что давай ставь какой нибудь АПх для буферирования адресов. внатуре попадос- только счас дошло до меня про нагрузку.
:v2_blush: Айда да Mick, айда маньяк компьютерный :v2_blush:
Поставил буфера - прочитал первый байт, он прочитался. Как думаете какой он там - правильно F3h и давай хвалится :v2_finge:
Сейчас поправлю прогу и прочитать попробую все :)
Вот, собственно поправил прогу-считывалку.
Ловите дамп. Об ошибках если что сообщите.
Забавно, в этом файле как куски текста на ассемблере, так и куски бейсика. Блок FF - это отсутсвующаяя ПЗУшка(ее действительно нет) :)
Схему девайса выложу позже.
Файл удалил, потому как уже нормальный выложили чуть ниже.
Может фотон не с 0 адреса стартует (а то содержимое ПЗУ при дизассемблировании с 0 похоже на бессмыслицу)?
ну не маньяк ;) а человек освоивший электротехнику и закон ома :)
был бы ты маньяком - сделал бы на базе ФОТОНА управление балистической ракетой ;)
а по теме - молодца! делай теперь картридж с мегой буферами и FT232 для вывода в USB прошивки. ( желательно на 115200 минимум)
Или такое предположение - может что-то с адресацией, т.е. порядок байтов в приведенном образе ПЗУ должен быть другой?
Точно, байты надо переставить.
Стопудово порядок другой, достаточно на сообщения взглянуть:
De7╔vi
ce/O I err orSk
ip F oundVe ri
fyrr eor
---------- Post added at 22:51 ---------- Previous post was at 22:46 ----------
Вроде A1 и A2 перепутаны.
ivagor, погляди вот этот файл
Не буду, я уже сам переставил :)
После перестановки выглядит весьма правдоподобно
Гы, работает :)
Перепутал ты A1 и A2. Джойстик не надо, пробел - запуск, стрелки - управление.