Вот фото флеши с Монитором и моего кота в момент, когда он увидел что пришло в посылке :)
Вид для печати
Вот фото флеши с Монитором и моего кота в момент, когда он увидел что пришло в посылке :)
AT28C16 - недоставаемо. Проше РФ2/5 найти. AT28C16 я и сам бы приобрел в хозяйство себе - оно же электрически стираемое, никакого гемора с УФ.
Добавлено через 8 минут
В эти микрухи можно дофига чего записать. Старшие адреса просто коммутировать в 1/0 для выбора нужного фрагмента. А вообще, если бы флэшки были с вменяемым размером сектора (напр, Atmel 128b на сектор), то их можно было бы при минимальной доработке перепрошивать прямо в Орионе по методике:
http://members.tripod.com/~piters/zxfl_sch.htm
Стандартный тест ОЗУ работает и для варианта ПК с 64К. У меня еще есть test-ROM для Z80Card-II (оч. полезна при установке Z80 по той схеме). Но только в виде ПЗУ - никак руки не доходят ее прочитать в файл.
Похоже, плата без металлизации?
Добавлено через 14 минут
Я бы рекомендовал такой комплект: Мон-1 и Мон-3. Третий Монитор (Ленинградский) получше второго авторского - много разных дополнений.
ewgeny7,
А что реально хорошая плата получилась "утюжным" способом ? Совпадают дорожки с обеих сторон ?
У неметаллизированных еще и дорожки нараз отходят, если перегреть при выпаивании мсх. Поэтому надо рассчитать конструкцию так, чтобы обойтись без перепаивания. Например, поставить хорошую панельку под CPU, применять 82с55 а не 580вв55, заведомо впать Ру7 (15 ногу временно на землю), а не Ру5, дабы потом не переделывать. Благо, что доставаемость Ру7 и Ру5 сейчас одинаковая. :)
Весьма качественно.
Почти все совпало.
Поздно пить боржоми :)
Уже приобретены вв55 и ру5г. вв55 будет сидеть на панельке, рушки в случае чего меняются методом "откусил ноги у сдохшей на уровне ушей" и припаивается новая прямо на "ходули".
У тебя плата также ЛУТовая?
Боюсь, поотваливаются нафик дорожки...
вчера припаял три микрухи без лужения - фигня получается, грязно.
Сегодня облудил одну сторону платы. Все нормуль.
Когда закончу (завтра), планирую запаять пассивы, затем пропаять переходы верх-низ, и уже затем микрушки и панельки. Так должно быть лучше всего.
Нашел на плате еще несколько залипонов. Также обратил внимание, что проводники шины данных с РУшек одного банка идут очень тонкие.
Краткий атчот (чтоб не подумали, что я забросил это дело) :)
Облужены обе стороны платы.
Просверлено три отверстия (их кто-то забыл просверлить)
Осмотрено на предмет разрывов и залипонов, косяки вроде устранены.
Запаяно пол-платы "переходов" заместо металлизации.
Запаяно 18 микросхем.
Хотел сегодня подключить к ТВ чтоб посмотреть работу ВГ, обломался. Не нашел мелких деталек (пара резисторов и конденсатор для ТГ). Аж смешно :)
Придется выдирать из старых плат...
Следующий сеанс паяния только в понедельник - еду в Финляндию проветриться.
Лови монтажку.
Собраны ТГ, ВГ. Подключал к телевизору. Что-то там шуршит на счетчиках, вроде формирователь синхры работает.
Запаял мультиплексоры, одну линейку РАМы.
Осталось сдвиговые регистры присобачить и можно будет "ловить матрац" на экране :)
А вот обещанные КР580ВМ80 чего-то никак не приедут... :(
Процесс пошел.
Сегодня впаял все микрухи кроме второго банка ОЗУ, подключил к телевизору и полдня занимался ловлей глюков.
В результате заработал формирователь видеосигнала.
Осталось присобачить проц и ПЗУ и... дальше увидим :)
эээ... что-то картинки боком :)
На заднем плане - Скорпи-1024.
Поздравляю с начинанием :)
Обрати внимание, на плате отсутствует соединение для ног 2 и 3 ДД4 (ИЕ5).
Запаял второй банк ОЗУ.
Отловил глюки.
В результате - впервые на арене Форума матрас Ориона! :)
Продолжаю ждать процессор...
Поздравляю, я сегодня закончил на работе лудить(малость отдых для мозгов). Кстати очень хорошо флюс ФТС облуживает. И водой хорошо смывается. Я брал 20мл пузырек с кисточкой - половину сожрала облудка :)
У вас что в Питере такая проблема с ВМ80. Ну вы даете. Мне недавно по 2 рубля предлагали 50шт - куда их девать потом :)
Ктстаи на счет растра - он пропроциональный? Ты на тв тюнере смотрел? Просто я хочу сравнить на сколько я со своим опытным синхрогенераторм пролетел. Это наверное скорее вопрос к Error404
Есть такая проблемка. В прайсах может и присутствовать, но в реале - нету.
Так что жду их по почте.
Добавлено через 3 минуты
А я как-то отстал от жизни, канифолью все паяю. Потом отскребаю енто дермо.
Каждый раз отправляясь в магазин забываю глянуть флюсы...
Добавлено через 6 минут
Нет, простой монитор с ТВ-частотами (спер у охранника).
Картинку пришлось изрядно приплющить. Это меня несколько смутило. Все ли нормально с видеогенератором? Запуск ОС покажет.
Кстати пользуйся по возможности транспортными компаниями. Приемлемо по цене и быстро.
Добавлено через 1 минуту
Обязательно возьми флюс, удовольствие за 20 рублей, зато гемра не будет с отмывкой.
Добавлено через 1 минуту
Ну на это ответить может только один человек и явно он на форуме :)
Интересно в Вики написано:
Так же, как и предшественник 580ИК80, процессор требовал трех источников питания: −5В, +12В и +5В, но прекрасно работал от одного +5В при подаче +5В вместо +12В и земли вместо −5В.
Кто-нибудь про это знает???
В радиолюбителе по этому поводу статейка была.
Сказать по правде, я никогда не предавал значения пропорциональности растра (т.е. пропорциональность была всегда, но вот соответстствовала ли она изначально задуманной - это вопрос). Применял в разное время разные схемы расширения проецируемой на экран области ОЗУ (384х256, 400х256, 480х256), соответственно сразу подкручивал телевизор. Помню, изначальная 384х256 полностью (с очень небольшим бордюром) влезала в цветной ТВ (который по жизни чуть скрадывал кадр по краям).
Поля по бокам есть. Но весь квадрат как-то вверх смещен. Приходится сжимать экран чтоб показался верх растра. Возможно это просто телевизор такой. Со спектрумом он тоже верхний край "урезает".
Сегодня снова заглянул в почтовый ящик - ни процессоров, ни корпуса (с "молотка") :(
Последние вести с фронтов :)
Плата полностью собрана. Не впаяны только две ВВ55, у меня их четыре штуки но нужно их сначала проверить.
Все шины прозвонены.
Осталась непонятка с выводом HOLD процессора. По схеме она идет на землю, но на плате она просто висит в воздухе.
Труднее всего было запаивать панельки. Паять со стороны элементов проблематично, пришлось пропускать через отверстия "ниточки".
Заменена одна микрушка ОЗУ. На матрасе были полосы, теперь все нормуль.
От нечего делать начал собирать РОМ(ФЛЕШ)-диск и "винчестер" на CF с контроллером. Фотки с мобильника прикладываю.
Собран FLASH-диск. В процессе сборки CF-винчестер с контроллером.
Жду процессоры... :(
Люди! Какой ассемблер/дизасм посоветуете для Ориона?
Чем обычно пользуются? Для ВМ80 и для Z80.
Всем привет!
Завтра тоже приступаю к сборке Ориона. Кстати, как переделать схему РОМ-диска для использования в нем ПЗУ-хи 27С512 вместо 8-ми штук 27С64, подскажите плз.