DrPass, был бы писк питателя. Тут, похоже, БП не стартует...
Вид для печати
DrPass, был бы писк питателя. Тут, похоже, БП не стартует...
питатель бывает и не слышно... несколько раз был банальный непропай строчника все-таки монитооры достаточно старые
Скажите пожалуйста, к электронике 32 Spectrum 128К подключается без проблем, или могут быть нюансы?
Спасибо
Может потребоваться подстройка цветов, а так без траблов любой СПЕК.
Отлично, спасибо.
В общем, купил я это чудо советской электроники, а он и не включается :( Никому не надо на запчасти?
kirillov, дык может починить? Вещь то полезная.
А банальный предохранитель проверяли? :)
kirillov, заберу, но лучше почини.
Wlodek, верно говорит
Да я согласен, что полезная, для того и покупал, чтоб подключить свой спек и скинуть музон.
Он вообще как-то не подаёт никаких признаков жизни.
Снял крышку, проверил предохранители - оба в порядке, проверил кнопу - тоже ОК, питание поступает. Копать дальше не позволяет кривизна рук - я с роду их не чинил, мне проще попытать счастья и купить ещё один :)
Нет ничего невозможного, всё элементарно Ватсон, если в телетехнике не попенгаген, то тогда один выход купить ещё один , а лучше штук 5.
Помнится там всё на разьёмах, и методом переставления блоков придём к знаменателю. Желаю удачи в этом простом деле.
Если сие чудо восстанавлмвается для себя то я бы поменял для начала все электролиты, а уж потом искал причину.
Прошло 15 лет как минимум с тех пор как завод "Цвет" сворганил на базе телевизора "Юность" данный монитор.
Было это в Москве в конце Щёлковского шоссе и Хроматрон по соседстве трубы ваял. Нет уже нмчего больше , Хроматрон, MЭЛЗ, МРТЗ, кстати по роду своей работы весь этот бардель видел своими глазами. Аминь.
stakh, хе,а в чем бордель выражался?;)
Кстати, а надо ли их менять? Я в этом году восстанавливал четыре неисправных 6105, и ради интереса проверил почти все электролиты К50-16 емкостным тестером. За 20 с лишним лет ни один из них даже не подсел ни капельки. ИМХО, замена этих электролитов ничуть не практичнее, чем замена наугад всех остальных деталей. И, кстати, по поводу "остальных деталей" - на четыре монитора семь дохлых керамических К10-17. Вон он, настоящий бич мониторов, а не электролиты :)
DrPass, а какие симптомы были ?
Да целый букет разных проблем, в зависимости от цепи, где был конденсатор. Не работала синхронизация по строкам, по кадрам, перекос изображения, искривление картинки в нижней части, срыв фазы.
DrPass, вот,хм,а я про электролиты подумал-бы в первую очередь...
Ты аналоги ставил какие-то ,или были в запасе?
Я купил на радиорынке коробочку разломанных плат от 6105, и использовал их как доноры :)
http://zx-pk.ru/showpost.php?p=432782&postcount=83 этот вариант проверял (также транзистор надо проверить на пробой)? и еще - при включении/выключении вообще что-то слышно (щелчек или писк)? Что есть(можешь взять) из инструмента? Тестер есть?
kirillov, проверьте 300 вольт на входном конденсаторе БП после выпрямителя... Может, выпрямителю хана.
---------- Post added at 01:43 ---------- Previous post was at 01:43 ----------
Или кондёр даёт утечку...
Недавно приобрел монитор 32 ВТЦ 201. Вчера вечером вклчюл его.
Выбит один видеоусилитель, но это не страшно. Еще два таких же работают. Починим по образу и подобию :)
Самое непонятное, он не ловит синхронизацию. Частота строк и кадров отлично настраивается переменками. Я вчера заменил все электролиты до 174ХА11. Электролиты были целыми. Заменил КТ361, проверил все детали: резисторы, конденсаторы. Пропаял всё.
По всему пути прохождения синхры до 174ХА11, я тыкался частотометром. Везде определяется примерно 16 кГц.
В качестве источника сигнала БК010-01.
Буду разбираться.
А я когда взял себе для компов ЖК ящик выкинул этот гроб, хоть и изображение на нем было отличное.Единственное о чем пожалел, что не снял 7 штырьковый разъем. Что то нигде их не вижу.
Я своему делал селектор синхроимпульсов навесным монтажем по схеме из 3УСЦТ. А до него тоже срывало, особенно с тюнера. Я заменил видеоусилители на МЦ-31 и сделал аксессуар в виде тюнера, подключаемого к АВ гнезду и крутилкой настройки. Вполне сносно показывало эфир в 90е.
Я во время учебы переделал 32ВТЦ-232 в полноценный телевизор. Внутрь (сверху) отлично встал блок радиоканала и блок цветности от 3УСЦТ.
Только вместо кнопок переключения каналов я поставил переменный резистор.
---------- Post added at 11:48 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
У меня на плате УСР есть нераспянные детали как раз под амплитудный селектор.
---------- Post added at 11:53 ---------- Previous post was at 11:48 ----------
Но оно вообще не ловит синхронизацию. А ведь схема должна была работать. Подумываю заменить ХА11. Но я никогда не видел неисправных ХА11. Что бы они отлично управляли строчной разверткой и не реагировали на синхроимпульсы.
Гоню. Там схема подключающая вывод 11 микросхемы к земле, если приходит внешний сигнал. У меня сейчас этот вывод просто на землю перемычкой посажен
"Для расширения полосы захвата устройства АПЧиФ в режиме воспроизведения с видеомаг*нитофона, когда частота строк в приходящем сигнале может изменяться в широких пределах, выв. 11 ИС соединяется с корпусом в модуле сопряжения с видеомагнитофоном УМ 1-5." (с)
В модуле видеоканала стоит транзистор инвертирующий синхросмесь. Работал всегда в отсечении, т.е. на его коллекторе было 0 Вольт по умолчанию. Загнал транзистор в режим указанный по схеме, что бы на коллекторе было 7 Вольт.
Строки стали чуть-чуть синхронизироваться. Причем, в случайном месте. И регулировка положения по горизонтали не работает. И смысла пока в ней нет, ибо изображение может зафиксироваться в любом месте.
Кадры плывут полюбому.
Регулировка яркости не работает. Работает только контрастность, одновременно увеличивая как фон, так и символы. Скорее всего это косяк схемотехники, потом поправим.
Думаю, что надо собрать синхронизацию по схеме 3УСЦТ.
---------- Post added at 14:36 ---------- Previous post was at 14:16 ----------
А из БК0010-01 выходит чистая синхросмесь или чернобелый ТВ сигнал?
Да, вот напоминаю схему:
http://savepic.ru/4028372m.jpg
И еще обращаю внимание на то, что в качестве входа у ХА11 2 пина: 9 и 10. При этом, когда я допиливал "колокольчик" (Электроника который) мне пришлось переключать с 10 на 9 ногу (колокольчик часто не ловил кадры). Данная схема из 3УСЦТ в связке с ХА11 показала себя на отлично. Ну а АПЧиФ это однозначно массировать!
Я именно эту схему успел распечатать.
Я сейчас не помню, зачем 10-ая нога нужна. Но в моем мониторе детали вокруг 10-ой ноги так же не были распаяны. А по схеме должны были. Я впаял их и ничего не изменилось.
---------- Post added at 14:44 ---------- Previous post was at 14:43 ----------
Оригинальный блок
http://s017.radikal.ru/i440/1302/a2/3f32e31dd80b.jpg
Судя по блокам, 9я нога это уже амплитудный детектор, а 10ая это какой-то интегратор.
Во чо нашел:
http://slava37md.narod.ru/ris1-41.gif
На структурной схеме (рис. 1.41,а): 1 - выходной каскад кадрового синхроимпульса; 2 - устройство выделения кадрового синхроимпульса; 3 - амплитудный селектор; 4 - селектор помех; 5 - переключатель постоянной времени фильтра; 6 - стабилизирующее устройство совпадения; 7 - пиковый детектор совпадения fi3; 8 - фазовый детектор fi1 системы АПЧ; 9 - устройство выделения строчного синхроимпульса; 10 - формирователь стробирующего импульса цветной поднесущей; 11 - задающий генератор; 12 - стабилизирующее устройство совпадения; 13 - фазовый детектор fi2 системы АПФ; 14 - переключатель длительности выходного импульса; 15 - генератор тестовых импульсов; 16 - фазовый регулятор; 17 - выходной каскад; 18 - генератор выходного управляющего импульса.
И параметры:
- для синхроселектора (вывод 9): пороговое напряжение 0,8 В; пороговый входной ток не более 5 мкА; входной ток в открытом состоянии от 5 до 100 мкА; входной ток отключения 150 мкА; входной ток в закрытом состоянии минус 1 мкА при напряжении на выводе минус 5 В; полный размах входного видеосигнала отрицательной полярности 3..4 В (допустимо от 1 до 7 В);
- для селектора шума (вывод 10): пороговое напряжение 1,4 В; пороговый входной ток 150 мкА; входной ток от 5 до 100 мкА; входной ток в закрытом состоянии при U10=-5 В не более минус 1 мкА; допустимый сигнал помехи не более 7 В;
Переделал блок УСР. Запаял новые детали в плату, лишь у трех деталей пришлось ножки удлиннить МГТФ-ом. Так что даже не навесной монтаж получился.
Синхронизацию так и не ловит.
Только я вместо транзистора КТ209К поставил A733. И еще попробовал КТ361
Синий видеоусилитель починил. Немного удивился схеме.
Эмитерный повторитель для синего цвета сделан на плате видеоусилителей. А повторители для красного и зеленого на плате радиоканала.
Вход сигнала повышенной яркости не распаян.
http://s017.radikal.ru/i410/1302/76/581839fa63ec.jpg
Заменил 174ХА11. Только в магазине не было ХА11, а была аналогичная TDA-ха.
Ну вот, ХА11 то же бывают мертвыми.
В режиме 512x256 вертикальные линии сливаются в серую кашу :(