я изначально за этот вариант.
Вид для печати
Кстати, Циклон 1 стоногий на 3000 ячеек + конфигПЗУ к нему = 5,14+2,18=7,32$
В циклон спокойно влезает Z80 и прочая требуха, места еще дофига останется.
Это я так, мысли про себя...
Конечно FPGA это круто, в нее можно все засунуть. Только вот не знаю, влезет ли все в 100 ног (а реально доступно только 65. Все-таки ZX-BUS надо выводить).
Все равно сейчас занимаюсь пейсательством кода и хардверные проблемы меня пока не сильно волнуют.
Добавлено через 3 часа 27 минут
Кстати, вопрос для тех кто в курсе: сколько примерно весит прошивка FPGAшки типа циклона?
По ходу дела чем меньше проэкт тем круче его можно пожать , вот реальные примеры -
Файлы из OCM под DE1 (матрица P2C20F484C7 ) - POF (EPCS4) 524*505 Bytes (разммер после сжатия 333*883 Bytes), SOF 475*713 Bytes (разммер после сжатия 172*269 Bytes).
Файлы из OCM (матрица EP1C12Q240C8N ) - POF (EPCS4) 524*520 Bytes (разммер после сжатия 317*338 Bytes), SOF 281*522 Bytes (разммер после сжатия 154*893 Bytes).
Файлы из CPC TREX под DE1 (матрица EP2C20F484C7 )- POF (EPCS4) 524*473 Bytes (разммер после сжатия 87*776 Bytes), SOF 475*713 Bytes (разммер после сжатия 74*507 Bytes).
Файлы из CPC TREX (матрица EP1C6Q240C8 )- POF (EPCS1) 131*275 Bytes (разммер после сжатия 60*604 Bytes), SOF 140*522 Bytes (разммер после сжатия 57*910 Bytes).
Короче, если брать FPGA'у то не меньше чем на 144 ноги.
Походу еще постов 20-30 и от Speccy2007 не останется вообще ничего...
Как мне кажется, Speccy2007 это:
1. Простота изготовления. (В том числе печатка, которую можно ЛУТ-ом накатать..)
2. Дешевизна.
3. Размеры.
Еще раз повторяю: еще ничего не решено.
Да и Aeon всяко раньше выйдет.
Прошу прощения, если оффтоп.
Пока не хочу заводить новую тему, напишу здесь.
На данный момент у меня закончена железная часть своего клона (кодовое название spec2009).
Первую изготовленную плату успешно запорол, сказалось отсутствие опыта в паянии TQFP с шагом 0.5.
Жду вторую :)
Характеристики моего спека - EP1C6, 1.5 мб статического ОЗУ, в качестве контроллера использован PIC24. Для вывода звука заведен MAX5223 (2-х канальный, 8-и битный). Присутствуют два порта PS/2, само собой SD-карта.
Изначально я планировал использовать 1мб озу + 512 кб флеша, который бы прошивался из-под т.н. BIOS-а спека, но читая тему про Aeon, решил почерпнуть оттуда идею без использования FLASH.
Размеры платы 132x99 мм.
Подумаешь за ту же цену CPLD на FPGA заменили и что с того ? Прочие тараканы (проц с сопром) как я понимаю останутся реальными .
Если Aeon юзать только под 8-ми бытные платформы то это шибко жирно , надеюсь ему приделают 16битные мозги не хилого обьёма , иначе такая жирная матрица за очень не хилую цену просто пропадёт впустую .
Чисто интересно во сколько платка обошлась ?
Первый заказ 1900 (включая доставку), но похоже менеджер намудрил с курсом - по моим прикидкам выходило почти 2200.
А вот вторую уже по правильному - вместе с доставкой вышло почти 900.
Проблема только в том, что у жителей столиц средств и возможностей больше! А у жителей Мухосранска и прочих мелких городков и деревень их ПРОСТО НЕТ! Такими темпами мы и до BGA-корпусов дойдем! А это уже - ПИСЕЦ! Да и любой корпус с кол-вом ног более 64 и шагом от 0,5 мне паять абсолютно не улыбается! Я 20-то ног с шагом 0,5 замучился паять, что же говорить о большем?!! Правда, плата ЛУТом была сделана - не лучший вариант и качество.
Добавлено через 1 минуту
О, это уже радует! Я уже денежки по цервонцу откладываю и пешком хожу на работу!
Ну дык и напиши каких тараканов легче достать . Корпуса как я понял полюбому будут QFP . Как их паять на второй странице говорил , т.е. линк давал . Ничего сложного в том чтоб лишнии сопли многожильным проводом снять нет . Таким макаром некоторые даже умудряются и чипы отпаивать - http://www.youtube.com/watch?v=0EUAEtri3h0 .
ну это ты зажрался:v2_lol:
Добавлено через 8 минут
если отпаивать такого таракана - его проше срезать бор машинкой. просто так припаиватm-отпаивать все равно не будешь - поэтому под замену.
тем, у кого нет паяльника типа колибри - вопрос решается намоткой миллиметровой медной проволоки на жало 40ка ватного паяльника. у кого со зрением не все хорошо - паяется под лупой ( цена 160-250р) со всякими зажимами.
ps: все выше сказанное - из личного опыта.
Speccy2007 v1.00 + 128K+AY уже похерили:v2_lol: делаем крутого монстра:D.
Велосипед - он вечен.
denisv какая цена всего комплекта выйдет и на чем базируется разработка,темку все таки лучше отдельную.
Автора понять можно, ему интересно, глаза разбегаются от имеющихся возможностей,а вот остальных я не понимаю, все что они предлагают уже есть и ZX-BUS и куча памяти и видеорежимы хитрые и конфигурации гибкие (DE1), что им мешает собрать то что уже есть, зачем извращать и равнять под одну гребенку вновь появившиеся идеи (сделать классику (очень свежая идея :D)).
Mad Killer/PG, По прикидкам получается около 65 у.е. за комплектуху + 13 у.е. за плату.
Ядро Z80 - TV80, ядро Spectrum-а - для начала совместимость по портам с Pentagon 1024 2.2 (тут уж как я сам их понял :) ), тайминги пентагоновские (если система заработает, то можно сделать динамически настраиваемыми), AY - взял из из проекта alexfreed-а.
В контроллере будет Betadisk, TAPE (если понадобится).
Прошивка для контроллера отлажена процентов на 80 (20 осталось на запуск в железе).
Железо:
FPGA - EP1C6T144, SRAM - 3 чипа CY7C1049DV33, Контроллер - PIC24FJ128, DAC - MAX5223.
Темку чуть попозже сделаю, как запаяю и что нибудь да заработает - это мой первый опыт в разводке и схемотехнике.
делать "класику" и убивать принцип "допаял - расширил" я думаю не сильно прикольно. Пример Спесси2007 в1 - 128к получить можно тока порезав одно, допаяв второе, перепрошив третье и все это обрастает такой кучей проводков и макеток - жуть просто. И так в итоге получим приставкоконсольноподобно е существо версии2 с удвоиной памятью и музыкой на борту, и все..... финита, далее версия№3 и покатилась.
а ведь народ (програмисты) пытаеться написать что то осеподобное на определенный список машин, на всех не наберешся. так зачем им подкидывать еще нечто.
но эт так мысля вслух :v2_conf2::v2_thumb:
на ФПГА конечно самый выгодный вариант в плане "а дабавлю ка я эту фенечку к примеру" но с достоваемостью возникают ряд затруднений, но все в полне решаемы думаю.
я считаю что версии класики плодить уже нестоит, хватит, савок постарался, теперь к единому мнению прийти не можем кто ровнее играет, показывает, с перефрией работает. Девборды№x в этом случае вариант интересный, но содержит много лишних элементов, хотелось бы увидеть этакой ZX-DE-board, куда энтузиазм можно проявить куда в больше мере.
v 1.00 по сути ленинград 1 с удобной загрузкой,ZX-DE-board - будет видимо Aeon, v2.00 мог бы стать пентом128, ждем что будет дальше, мне почему-то думается что автор сделает один экземпляр для себя и на этом все кончится, тут уже много идей зарастали ненужными подробностями и уходили в Null Device.
Полностью согласен, просто хотел сказать, что клон клоном хорош, но хотелось бы что то одно да с вариантоми возможностей:v2_rolley
:)
Кстати, вот еще б фишку прикрутить... синхронизацию с настольным компом... На карточку как-то образы надо ж закидывать.... не вынимая ее....
..как понимаю Остапа понесло.. сделать просто удобную плату расширения подключающуюся без мотков проводов к Спекки2007, уже никто не собирается.. вместо этого зачем-то начали ваять конкурента Aeon (опять же вместо того чтоб просто поддержать оригинальный Aeon).. Может всёж кто-то возьмётся сделать удобную плату расширения к существующему Спекки2007 вместо ваяния нового компьютера? Ведь делов-то там всего - припаять штыревые коннекторы к ПЗУ и ПЛИС со стороны пайки как сделано на фотке в аттаче Connector.JPG, а плату расширения пристегнуть уже к этим разъёмам снизу. При этом на плату достаточно поставить EPM3064, развести ОЗУ по максимуму (например 2Мб микрухами по 512к, а уж каждый решит сам сколько ему их ставить 1 или 4), AY (рядом развести 40 контактный разъём под шлейф для внешнего TSFM), и уж если совсем неймётся, то по краю платы расширения пустить печатный краевой разъём.
Вот токо цена такай платы расширерения будет практически как у новой .
Врятле это конкурент . В Aeon будет матрица космической вместимости EP2C20 (и такой же космической цены :D ), туда амига лезит со всеми потрахами . Юзать Aeon чисто под спек просто косчунство :D .
По односторонности платы: для ДИПов это годится, но для, например, РАМы в SOIC корпусах (особенно если сделать сразу на DIP и на SOIC) надо выпендриваться, потому как они зеркально будут расположены.
Давайте с этим попозже (в смысле это будет следующий клон, не Speccy2007).
большие рамы в дипах найти труднее - везде соик.. значит не стоит с дипами и заморачиваться..
1 - 4 рамы по 512к спасут отца русской демократии.. всё равно, если ориентироваться на то, что под ногами валяется, т.е. кэш из РС мамок - он весь на 32к, а по 32к узких можно и в штатные панели Speccy2007 поставить по 2 шт на переходник.. как раз 128к и получится.. ну или как переходник сделаете..
Забыл доложить - звонил в ЭФО, EPM3256ATC144-10N стоят 11$.
Ну, это более-менее божеская цена!
Добавлено через 3 минуты
А что, и впрямь стоит открыть, ИМХО! Пару рецептов навскидку уже есть!
Прикольно! Напоменает "шахматную" распиновку нек. "часовых" микрух серии 145ИК190х!!! А были и поменьше, серию не помню, но то же "часовые".
Смысл аппаратной эмуляции ВГ93 на МК когда есть программный эмулятор vTR-DOS. По моему мнению 1МБ + vTR-DOS больше функционал (например: быстрые архиваторы, задел на будущие программы, РАМ диск быстрее SD) и предпочтительнее чем 128КБ + МК.