Пусть будет два варианта, на PIC и на AVR. А уж кому что нравится (или удобнее), тот сам для себя выберет...
Вид для печати
Пусть будет два варианта, на PIC и на AVR. А уж кому что нравится (или удобнее), тот сам для себя выберет...
Да уж. Аналогично :)
http://savepic.su/6601044.jpg
А что за девайс если не секрет и что у проверил.....?
Примерно такой.
Только я успел их по дешевке накупить.
Приятный графический дисплей, днем видно не хуже, чем в темноте (OLED).
- - - Добавлено - - -
Главное - требует всего две ноги МК для руления.
Ewgeny7, I2C?
Я когда часы мастрячил на DS3232, c I2C зубы подробил малость. Зато позабавился конкретно.
У самого контроллера есть даже 8080 и 6800 интерфейсы.
У меня тоже парочка 0.96" валяются, только белые... и один синий 1.5"...
И вы думаете, что получится.........?
Самый первый монитор3- М31 который без Z от Ивинских написан для 8080 имеет все функции кроме загрузок с носителей, но Ордос грузит
- - - Добавлено - - -
а если номера страниц включать с установленным битом 7 - 81, 82,... 8f, то оно и с z- кардом прекрасно уживается - не будет глючить с прерываниями и диспетчером параллельного регистра на карде
Да тут я молчу и могу только мечтать об таком мониторе, а сейчас буду паять девайс,он в конце концов ни чем не обязывает и ни требует порезов, и других стресовых процедур для платы
перед всем этим нужно сделать это как я понял :
выв 8 (GND) соединить с общим проводом
выв 9 (запись) соединить с сигналом pFE (не pFC! поменялось ПО!) платы Z80Card (он выведен с ИД7 на краевое отверстие правее сигнала pFD, только неподписан шелкографией)
выв 15 (D0) соединить с контактом А9 разъема X3 (ROM-диск)
выв 2 (D1) соединить с контактом B9 разъема X3 (ROM-диск)
выв 12 (D2) соединить с контактом B10 разъема X3 (ROM-диск)
выв 10 (D3) соединить с контактом C9 разъема X3 (ROM-диск)
То почти "это" так как платы Z80Card у нас нету....
А на простой логике переключалку сделать несудьба? или как обычно, из пушек по воробьям, прикрутить контроллер который мощнее ориона :)
Нет сейчас я собираюсь паять девайс на pic16f628a, для ТМ9 у меня кровать стоит если вдруг пригорит. А на простой логике я бы сделал но сам не смогу, ибо хотя бы потому что пропах с детства в колхозе силосом и грязью, без схемы я не соберу , а PIC и индикатор лежат без дела, да и прошил я уже его....
Зачем? Начальное значение задаём перемычками, остальное делают счётчики.
- - - Добавлено - - -
Не хуже, а нецелесообразно. А где второй-то контроллер? Для клавиатуры — первый, а второй?
- - - Добавлено - - -
А вот с этим http://s018.radikal.ru/i516/1511/da/c03a7c30849a.jpg не нужны никакие контроллеры и логика. Проще надо быть. :)
Код:в мониторе-3 изменена процедура обработки
сброса: после сброса (cold start) осущ-ся инициализация портов, устанавливаются стандартные
значения системных переменных (см.далее) и управление передается на теплый старт (f86c). при
теплом старте (warm start) выполняются по порядку:
1. проверяется нажатие <сс> или <ус>
(только одной из них!) и если нажата, то управление передается резидентному ccp. (это
позволяет блокировать автоматическую загрузку ordos из rom-диска в мониторе-2 для этого
приходилось отключать rom-диск).
2. подсчитывается байт паритета (xor) области b800...bfff.
если он равен 0e6h (а это сигнализирует о наличии <и исправности> ранее загруженной системной
программы - напр: cp/m boot или загружаемого монитора), то управление передается на 0bffdh.
3.если байт паритета не равен 0e6h, анализируется наличие rom-диска или хотя бы 2k пзу по адре-
су интерфейса rom-диска -0f500h. если пзу есть, то его коды (первые 2к) загружаются в озу b800
- bfff и управление передается на bffd.
4. если и rom-диска нет, то осуществляется выход в
резидентный командный процессор - ccp с двумя доступными командами (g, i).
Также, монитор расширен за счет организации доп.векторов системных подпрограмм - так
теперь наряду с п/п ввода/вывода символов сделаны програмно-определяемыми и подпрограммы
ldbyte и svbyte - п/п ввода/вывода байтов с магнитофона, что позволяет без переделки прикладных
программ (напр. редактора) применять другой (более надежный) формат записи данных на мг.
ленту.
Но наверное самым интересным расширением монитора является введение так.наз.
системных програмных прерываний. теперь не имея в самом компьютере аппаратных прерываний,
можно прервать исполнение прикладной программы, исполнить другую программу и вернуться в пер-
вую программу (в том же состоянии, что было на момент прерывания). теперь монитор перед
выполнением сист. функций (rdkey,cout,inkey, beep) осуществляет проверку на програмное
прерывание - осуществляется проверка на одновременное нажатие клавиш <сс> и <ус>. если эти
клавиши не нажаты, то все как и ранее - выполняется сист. функция. если-же эти клавиши нажаты
то выполняется проверка на наличие прерывания.
В самом мониторе зашиты всего 3 прогр.
прерывания, однако как и для директив монитора кол-во програмных прерываний может быть
значительно расширено путем подключения доп.таблицы прерываний. резидентны же в мониторе - три
програмных прерывания: <ус/сс> + <с> - break, горячий старт системы (яч.f86c) <ус/сс> + <s> -
pause, пауза до нажатия клавиши <вк> <ус/сс> + <space> - выход в монитор из любой программы
резидентные прерывания нельзя програмно блокировать, что дает возможность вскрытия защит
коммерческих программ (использующих системные функции пзу f800).
Для желающих расширить
количество програмных прерываний надо знать, что после обнаружения одновременного нажатия
клавиш <ус> и <сс> (при выполнении п/п-м f800) проверяется нажатие клавиш <с>, <s> и пробела.
если ни одна из этих клавиш не нажата то управление передается по адресу из ячеек f3df/e0.
это позволяет вам расширять систему програмных прерываний. но !!! если вы хотите чтобы был
возврат в точку прерывания - сохранять регистры !!!
Дык, нигде. :)
Хотя ежели для любителей странного, то можно и в памяти часов, например.
В Орион-ПРО для этого целый ДИП-переключатель впендюрили, испохабив для этой цели порт ВВ55 (вот нельзя же ж было одну АП6 поставить, надо были именно порт кастрировать на восемь разрядов).
Запустил девайс на PIC16F628 радости нету предела работает!
Сегодня , решил поиграть протестировать на «глюки» заодно , и вот, что заметил допустим все хорошо и цвет и геометрия просто замечательно, но после непрерывной работы в игрушке, после минут 20-30 начинает глючить цвет как бы плывет , пропадает прорисовка как бы так, после попытки перезагрузки через сброс с клавиатуры Орион виснет экран с игрой зависает в одном положение в зеленом цвете. Далее перезагружаю по питанию с перерывом 2-3 минуты, все начинает работать , опять в течении некоторого времени. Если перерыв не делать а включать питание сразу то видно что глюк продолжается , как я понимаю зависает процессор, судя по нагреву довольно горячий но не раскаленный, или дело не в нем…..? Виснет очевидно, что при "нагрузке" если просто находится в ORDOS то зависаний нет, хотя может они и будут, но только через более длительное время…..
Тусовать микросхемы это то же не лучший выход или поменять процессор для начала…..
В старых процессорах нет режимов энергосбережения, и соответственно температура проца пропорциональна только тактовым частотам.
Нормальный экземпляр проца глючить не должен при длительной работе. Но поскольку они все уже друвнючие (и особенно 8080), то возможно имеет смысл поподбирать камень. А вот Z80 и поныне выпускают. Также, все ли нормально с питающими напряжениями?
При прогреве может немножко "поплыть" ОЗУ. Это заметно и по "бахроме" на краях экрана.
Добрый вечер!
Да вроде что близко похоже на бахрому, с питание все в норме , процессоры есть 4 штук ВМ80, пару ИК80 правда 84 года выпуска, попробую еще память две страницы убрать, блок питания сменить хотя на него не грешу, процессоры подобрать вообщем есть варианты но нагрев процессора ощущается при нагрузке игрой в цвете......, как вариант может быть дает результат "второй этаж" памяти.
По этому я и склоняюсь на то начинает процессор тормозить и зависать от нагрева, но попросить совет у более опытных это всегда более правильно, как я думаю!
Мой старый орион всегда работал под обдувом вентилятора, а на процессоре приклеен теплоотвод.
Если время сегодня позволит все таки попробую процессор поменять сначала и друге варианты проверить, а так да буду теплоотвод с вентилятором придумывать......
Сергей, есть такой немножко варварский способ находить микросхему, неустойчивую при нагревании - поджаривать ее паяльником, прямо сверху прижимать. Только не перегревать совсем :)
А быстрое охлаждение - ватный диск со спиртом, мазнул - подул. Я так вылавливал глюкавую 555ЛИ1 на Скорпионе.
Это способ я часто использовал раньше когда телевизоры раньше чинил.У некоторых например у Funay это была довольно частая болезнь, вроде говорят есть еще какая то спец аэрозоль. для этих целей.....
Просто симптомы похожа на глюк именно процессора, но это догадки надо пробовать....!
Вообще не должно такого быть, у меня РК86 в закрытом корпусе я оставлял на 2 суток не выключая и все нормально я даже сам удивлялся!Хотя в ней и нагрузка на шину на порядок меньше.
Сергей, есть такой немножко варварский способ находить микросхему, неустойчивую при нагревании - поджаривать ее паяльником, прямо сверху прижимать. Только не перегревать совсем :)
А быстрое охлаждение - ватный диск со спиртом, мазнул - подул. Я так вылавливал глюкавую 555ЛИ1 на Скорпионе.
В РК меньше? Не, в Орионе нагрузка вообще минимальна, в нем стоят буферы на все процессорные сигналы.