добавил фото собранного адаптера.
Вид для печати
добавил фото собранного адаптера.
Как возможно максимально отвязать ZXM Phoenix rev01 от дисковода?Какую версию ПЗУ лучше использовать?Есть ПЗУ с WDC 1.3,но с RAM диска там запускается далеко не все, с WDC 1.6 дела обстоят лучше но как его поставить на HDD?У кого были положительные результаты установки отпишите пожалуйста.=)
Являюсь пользователем платы Феникса 03 ,есть очень много тем по сборке плат,прошивки пзу и т.д. .Но нет темы софт ,например адаптированные тесты памяти ,системные тесты ,софт для работы с ком-портом,демы и игры адаптированные.
Я понимаю если прочесать всевозможные топики можно найти по крупицам кое-что ,но как видеться нужна отдельная тема для этого.Когда плата собрана и отлажена,когда в корпусе и все готово.Вот тут то и пригодиться такая тема :)
Сразу напишу где брать Etunes знаю,но на этом и все.
Ну как бы мало кто что то писал для Фени. Из сторонних программ есть только тест памяти Budder. И то он как бы для всех машин.
Других программ, я как то не заметил. Копировщики WDC и Fatall как бы Keeper встроил в ПЗУ и они есть на моем сайте.
Mick, будет темка - будут и проги.они есть просто растворились в форуме.Для начала можно сделать темку и в шапку добавить ссылку на твой сайт с E-tunes.
Фаталом в ПЗУ пользуюсь уже давно - версия 0.23. еще не решил обновить до 0.25 или нет
на 100% никак
Увы любители турбо-фаст-лоадеров забили на рам-диск :( тут только переделывать софт на использование #3d13...
---------- Post added at 10:08 ---------- Previous post was at 10:06 ----------
Можно попробовать KRS (Kay Reset Service, порт Evo Reset Service), он по идее должен завестись и на Phoenix, если сделать выход в сервисное ПЗУ по ресету, либо прошить его вместо Б128, как это сделано в случае с WDC.
Добрый день!
Плата ревизии 5.01 уже заехала в мой город, долгожданная!
У меня возник вопрос к специалистам, "набившим руку" на Фениксах.
Подскажите, в какой последовательности вести сборку платы?
Т.е. обычно сложные конструкции я собирал не сразу целиком, а частями.
Собрал к примеру ЗГ, проверил настроил его, и далее по порядку.
На какие шаги лучше разбить сборку Феникса?
скажу как я собирал первый раз - запаял всё - отмыл плату - врубил -работает.
теперь есть тестер логики - все микросхемы предварительно проверяю перед запаиванием.Это же цифровая техника ,что в ней настраивать?
gdv2002, бывает и такое.но всегда можно попросить автора платки и простых форумчан в запуске платки.А собрано платок уже много :)
Есть еще замечательный DIZZY тест - прошивка ПЗУ которая упрощает поиск неисправности.
Основные проблемы - дохлые микросхемы логики ,на тестере проверенные,в реальном железе чудят.
Прошивка микроконтроллера ,а точнее установка FUSE
Не протрав -перетрав дорожек на плате.
Модули памяти SIMM - с виду рабочие и протестированные на любой машине 286,386 или других клонах ZX ,но отказываются работать на Фениксе.
Ну и сам пользователь - тут не каким тестером логики не проверишь заранее :)
Основная проблема при сборке это дефекты плат - коротыши, обрывы.
Последовательность примерно такая: счетчики, логика растра, процессор, ОЗУ, ПЗУ. Вобщем отталкиваемся от генератора и последовательно вся логика. На каждом этапе можно смотреть прохождение сигналов осциллографом, но как уже сказали, можно просто запаять и дальше разбираться :) Если повезет, то стартанет сразу, если нет, то время потраченое на поиск дефекта в любом случае меньше контроля на каждом этапе. К счастью качество изготовления плат достаточно высокое и дефекты встречаются редко и не более 1-2-х на плату. Поэтому как уже сказали "Тестер мелкой логики" и установка всего подряд.
Всегда сначала проверял качество самой платы, желательно на просвет. Если плата особых нареканий не имеет, то просто собираю. Остальнное уже после проверки цепей питания на К.З. и первичного включения. На К.З. желательно проверять и чистую плату перед сборкой, но сам это делаю не часто. Опять же зависит от первичного осмотра.
Сборку по этапам выполняю только в случае если конструкция предусматривает отладку узлами или в определенном порядке.
На страничке Феникса обновил инструкцию до 0.8, теперь она под первым пунктом.
http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm
Что то добавлял, что то корректировал - уже не помню :)
Да, еще стер гульки SPIEN на картинках при программировании микроконтроллера atmega8515
Для исследования прошивки дешифратора портов DD22 написал простенькую программку. Инструкция внутри.
Ну, во-первых, проще самому написать чем чужие исходники изучать.
А, во-вторых, твоя программка работает только в одну сторону. Выдать входные сигналы по прошивке и сигналам на выходе она не сможет.
И, в-третьих, ответ такой же, как и на вопрос, в чем смысл разрабатывать ZXM-Phoenix, если на столе стоит персоналка? Ответ - потому что нравится, хобби такое.
Ребят, а реально сейчас купить плату 05.1 ? есть ли остатки, или заказ планируется?
На страничку http://micklab.narod.ru/ZXMPhoenix.htm выложил новую версию прошивки для ATmega8515 под индексом 2.8.1
Все благодарим Lion17.
Вот так должен выглядить самый крутой клон рожденный на форуме )))
http://www.youtube.com/watch?v=q74Sz...ature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=vXgdx...ature=youtu.be
http://www.youtube.com/watch?v=27XSN...ature=youtu.be
ZX Phoenix +SAA+Ель+VGA KIT1+ПЗУ RAM DISK+HDD 800mb
http://www.youtube.com
ААА-шечка как всегда на высоте. Пряма так и хочется следующую версию Феникса запилить :) Тем более уже как 6 лет скоро будет, пора уже как бы модельный ряд обновить. По сути мысли уже давно витают. Пока конечно это не полноценный Феникс 2, а что то переходное по типу ZXM-Phoenix+
Опять же концепция Феникса не позволяет применять ПЛИС, максимум CPLD или GAL(PAL). Посколько у большинства вызывают трудности по турбированию, то стоит особо ответственные моменты запихать как минимум в GAL/PAL или CPLD. Ну и исправить кое какие там недочеты в Nemo IDE, вроде нужно кудато резисторы припаять.
Еще один момент, будет замена SIMM30 на SIMM72. Иными словами, берем 05 ревизию, немного освежаем до полноценной версии.
Итак, посколько сам проект как бы подразумевает консультацию с пользователями, так что милости прошу ваши мысли. Сразу предупрежу - сами видели насколько набита была плата, форм-фактор не изменится. Да и не забываем, никаких ПЛИС.
Mick, Хм, ну по мелоче -
а) прямой разъём на плате для пал-кодера 1-в-1 чтобы его можно было наколоть прямым шлейфом. Или может вверх-ногами воткнуть прям в плату (бутербродом)
б) тоже прямой разъём для VGA-конвертора 1-в-1 -//-
в) ПЗУ сместить, чтобы проф-пзу не цеплялась за слот немо-баса.
г) использовать двойной PS/2 разъём как на АТХ и на еве. ШТОП корпус не пилить.
А что пункты а) и b) объеденить нельзя как то, или у них распиновка разная?
По поводу ПЗУ - планируется ставить толстую 29F040, а то уже 64кб как то не модно :)
Пункт г) принят к рассмотрению.
Да, еще и слоты будут на одном уровне, первый сдвинутый не очень удачное решение как оказалось.
у палкодера (chrv) аналоговое rgb
r
g
b
syn
------------
+
gnd
у vga конвертора цыфровые rgbi ks ss 14mhz (zxkit.ru)
1. GND
2. +5V
3. R
4. G
5. B
6. I
7. KSI
8. SSI
9. F14MHZ
лучше на гребёнку для VGA-конвертера добавить "10. GND".
Мало ли кто задумает 14МГц вести отдельным экранированным проводком.
Mick,
1.процессор убрать дип40 и припаять маленький маленький как на еве.так как нет смысла тыкать старые Н-моп на 4мгц ,а нужно ставить кмос 20 мгц .Уменьшим размер и уменьшим глюки панелек.
2.ПЗУ PLCC
3.ВГ оставляем как есть.
4.SIMM72 смысла нет - места занимает пол платы ,много гляков в контактах,нужно подбирать .Смотри как в новом профике сделали - припаяли микросхемы как на SIMM используются.
5.Карту SD куданибуть поудобнее переместить или намертво на плате развести.
6.разьем джойстика вытащить на стандартный разьем на край платы.
7.клаву мышь одним разьемом.
8.Может и мегу маленькую впаять ?
9.Набортный АУ всегда отключен так как установлены карты внешние .Может интегрировать TSFM+AY ?заодно слот освободим.
10.Как вариант всю логику в СОИК кроме буферов в дип?
11. третий разьем ZX-BUS
12.Дешифратор на пзу не очень удобный.
1. Сразу хочу оговорится, что все же хотелось бы оставить главную фишку Фенкиса, так это рассыпушечность и диповость. Конечно соики мало места занимают, но все же хотелось бы хоть в этой версии до этого не доходить.
Я ориентировался в первую очередь на DIP или PLCC.
4. Ну я бы не стал так категорично, разъемы есть в продаже, а сами планки по сути сейчас распространеннее чем SIM30
6.Плата расчитана в первую очередь под корпус mATX, так что места для него не найдется. Все умеем паять шлейфики :)
9.Не знаю как TS, но SAA будет его проще впихнуть.
12. Нет дешифратора в ПЗУ больше не будет - это я просто проверял возможность работы. Работает, так и запишем, скорее всего будет либо PAL или CPLD
А так по существу это модель больше переходная. Может Феникс 2 будет и в соике, но сейчас у меня еще большие запасы 1533 серии в дипе, да и процов полно. Надо же их пристоить :)
да, и еще один + в сторону отдельных чипов памяти на плате - Вам для феникса достаточно будет одного чипа на 2 МБ допустим. подключается вместо сима30. у чипа два CAS, один RAS, один WE - т.е. подключение микросхемы "как есть" в теперешнюю схему феникса.
А по поводу диповости - Вы ведь поставили ЕПМку уже для SD карты, в чем проблема поставить такой же проц?
Да но ты забыл где она. Она на обратной стороне платы и внешнего вида не портит :)
В принципе есть и в PLCC такая же CPLDшка. По идее ее бы совместить с дешифратором и поставить уже на верхней стороне.
А чем проц в дипе не угодил. Да и смысл одного проца в QFP, когда рядом ПЗУ в PLCC или DIP, а там же ВГ и AY тоже в дипе. Да если сранить в Эвой, мол в ней тоже есть AY и ВГ в дипе, ну и что. Там есть большая ПЛИС и все выглядит гармонично. А так получится уродец.
1.проц однозначно припаять и не дергать туда сюда.
4.память согласен на любую удобную хоть simm30 хоть SIMM72 - у меня их около 100 шт
6.если мышоклаву в стоячий разьем то осовбодиться место под джойстик как на спекки2010 удобно - сеговый джой подключил и играй.На Фениксах не разу не подключал джой -паять лень.
9.смысл втыкать saa если нету ТС - опять подключаю плату ZXM-SC _03 и уже кроме АУ набортной еще продублирую SAA.(или вообще убрать с платы AY и 100500 перемычек к нему а звук каждый установит в слот какой хочет.А на место AY сделать простой микшер сигналов на 3-4 вх на операциониках простых.Это сразу решит проблему много звуковух в одном компе.
12.Ура-ура
---------- Post added at 14:56 ---------- Previous post was at 14:53 ----------
Mick, проц сразу нужно покупать DIP40 кмос на 20мгц что бы убрать все глюки.А их подделывают,проще купить ен распространенный среди коллекционеров проц и впаять его намертво.проще -значит надежнее.
Достаточно сделать одну доработку - ИНТ пентагона, можно настраиваемый кнопкой. Вопросов к фениксу нет.
Работает стабильно. Чтобы я с ним не делал спалил только 1 раз. Не счесть склько раз путал местами звук все ранво не сгорело. Винт работает, причем малой кровью, всего лишь ПЗУ перепрошито. А вот если "поделие" Савелия под названием ФАТАЛ дописать и сделать полноценную работу с винтом и безглючность, то феня будет не хуже пентевы, при условии что инт будет прямым пентагоновским.
В целом, повторюсь - очень стабильная и надежная машина.
Набортный VGA и третий слот важнее.
У меня их в принципе нет ;-)
---------- Post added at 20:58 ---------- Previous post was at 20:26 ----------
А зачем она вообще нужна? Может второй разъём IDE сделать для универсальности?