Нет ли среди той пары и Специалиста?
Мне нужен какой-нибудь биперный движок под Специалист, чтобы N1k-0 смог в каком-нибудь редакторе написать музыку, а затем эту музыку проиграть на стандартном бипере Специалиста в заставке игры.
Вид для печати
На специалисты с таймером можно портануть phaser1 с качественным звуком, но есть нюанс. Один канал будет через таймер, другой - через магнитофонный выход.
а почему так сложно, если движок в оригинале однобитный ?
Однобитное устройство воспроизведения (на спеке 48), о сложности движка это не говорит. Сложность определяется количеством генераторов, из разрядностью и спецэффектами. В Phaser1 2 канала, 3 генератора. Благодаря наличию "простого" канала на компах с таймером его (простой канал) можно воспроизвести таймером, остается сложный канал с 2 генераторами, который 8080 в районе 2 МГц успевает (на апогее с 1.78 практически успевает, я бы назвал звук вполне удовлетворительным).
Это отличная новость!
А вот это печально. На Сябре, который я сейчас пытаюсь собрать, на магнитофон по какой-то причине вообще "забили" - там нет ни чтения, ни записи. Соответствующие линии ВВ55 по этому назначению не задействованы никак и даже не выведены наружу. Но у меня есть Лик, и для него сейчас @AlexBel проектирует плату расширения, на которой будут 8-ми цвет, защёлка для системы НП (чтобы не патчить ПЗУ), ВИ53 и SD-карта. Так что на своём Лике я бы, наверное смог всё это дело прослушивать, для чего бы даже подмешал к общему звуку магнитофонный выход. Ну, а уж на эмуляторе, которым пользуется большинство, это точно будет звучать нормально.
Но сейчас у меня немного другая цель. Я хочу, чтобы игра полноценно работала на любом стандартном Специалисте. Музыка во время игры будет выводится на ВИ53 - это опция. Тут уже всё протестировано и нормально работает - дело за музыкантом. Если нет у тебя ВИ53, то просто не будет музыки во время игры, вот и всё - это нестрашно. А вот эффекты и заставочная музыка (как, например, в Exolon'e) обязательно должны использовать только стандартный бипер. Конечно, хочется музыку покрасивее (типа такой), а не просто стандартное пиликанье. Не проблема дизассемблировать готовый код того же XTREEE.COM, но в чём писать для подобных плееров музыку? Поэтому я ищу что-то такое, что будет максимально красиво звучать на стандартной пищалке и которой хватит мощей Специалистовского i8080, и чтобы при этом было в чём писать современному музыканту. ivagor, направь, пожалуйста!
P.S. Вообще для меня эталоном биперной музыки на Спектруме является титульная мелодия в игре Ramparts. Вот в чём она написана?
Вероятно движок MusicStudio, а в качестве редактора Beepola или 1tracker
Попробовал твой вариант перевести на Специалист в надежде, что всё будет играть так же, только медленнее. Поменял только 4 байта (номера порта и то, что в него засылают), ну и ВВ55 настроил на вывод в порт С. Суровая правда оказалась в том, что играет настолько медленно, что просто даже мелодия не узнаётся. А скорее всего кроме темпа там ещё и другие искажения вносятся (высота нот, что-то ещё). В общем, звук есть, но это какая-то тянучая какафония...
Что-то я не вижу, чтобы 1tacker мог с формате MusicStudio треки экспортировать? Он точно может?
А в Beepola да, нашёл, набил пару нот на оба канала, добавил ударник и на Специалисте твоим плеером проиграл. Где бы примеры мелодий найти для загрузки в этот редактор?
@ivagor, подскажи, пожалуйста, насколько критично, если я в твоей адаптации движка заменю OUT на LD (#FF02), A? Могу, конечно, оставить и OUT, чтобы по тактам всё совпадало, но мне хочется, чтобы в итоге потом всё работало и на Z80 тоже, когда я себе Сябр соберу ;)