Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
На специалисты с таймером можно портануть phaser1 с качественным звуком,
Это отличная новость!

Цитата Сообщение от ivagor Посмотреть сообщение
через магнитофонный выход
А вот это печально. На Сябре, который я сейчас пытаюсь собрать, на магнитофон по какой-то причине вообще "забили" - там нет ни чтения, ни записи. Соответствующие линии ВВ55 по этому назначению не задействованы никак и даже не выведены наружу. Но у меня есть Лик, и для него сейчас @AlexBel проектирует плату расширения, на которой будут 8-ми цвет, защёлка для системы НП (чтобы не патчить ПЗУ), ВИ53 и SD-карта. Так что на своём Лике я бы, наверное смог всё это дело прослушивать, для чего бы даже подмешал к общему звуку магнитофонный выход. Ну, а уж на эмуляторе, которым пользуется большинство, это точно будет звучать нормально.

Но сейчас у меня немного другая цель. Я хочу, чтобы игра полноценно работала на любом стандартном Специалисте. Музыка во время игры будет выводится на ВИ53 - это опция. Тут уже всё протестировано и нормально работает - дело за музыкантом. Если нет у тебя ВИ53, то просто не будет музыки во время игры, вот и всё - это нестрашно. А вот эффекты и заставочная музыка (как, например, в Exolon'e) обязательно должны использовать только стандартный бипер. Конечно, хочется музыку покрасивее (типа такой), а не просто стандартное пиликанье. Не проблема дизассемблировать готовый код того же XTREEE.COM, но в чём писать для подобных плееров музыку? Поэтому я ищу что-то такое, что будет максимально красиво звучать на стандартной пищалке и которой хватит мощей Специалистовского i8080, и чтобы при этом было в чём писать современному музыканту. ivagor, направь, пожалуйста!

P.S. Вообще для меня эталоном биперной музыки на Спектруме является титульная мелодия в игре Ramparts. Вот в чём она написана?