А как же "ZXM-Zephyr"
Вид для печати
А как же "ZXM-Zephyr"
Не волнуйтесь, он никуда не денется и будет отлажен в первую очередь.
Просто пока для следующего Феникса теоритечески-практическая часть обсуждается.
---------- Post added at 09:12 ---------- Previous post was at 08:53 ----------
Набортного VGA точно не будет, по крайней мере в этой версии.
Саа на плату, инт пентагон и флешка, раз уж дело за новым компом. Пентева уже нет, конкурентов нет никаких.
Вга кит1 можно покупать отдельно, единственное отвод с д1 6 нога вынести в разъем вга, чтобы на микруху не паяться.
---------- Post added at 12:14 ---------- Previous post was at 10:47 ----------
заводиться с ноги6 микросхемы и постоянно отваливается провод с неё
AAA, Т.е. демомакеры не хотят писать под правильный ИНТ, вместо этого надо вкрячивать кривой пентагоновский в другие клоны?
Gutten tag , как говорится. Все демы пишуться под пентагон. И те которые не под него переделываются ааабандай под пентагон, все демы на сайте 9000 под пентагон. И его инт. Именно поэтому прошу сделать пральный инт или переключение на него.
Да, демомакеры не хотят. потому что проверяет демо у всех ААА, а у него пентевный инт.
Mick, у тебя видеоизвраты типа 512х192, HWMC, 16c имеются?
Вот, гляжу я на вот эту микруху и думаю - у меня их 30 штук и они просятся явно в Феникс. Жаль что у них VCCIO все завязаны между собой, а то было так класно объединить SD и дешифратор без особых проблем.
http://s019.radikal.ru/i634/1410/50/9782fbf17679t.jpg
Такое за собой не замечал никогда, наверное я не спектрумист.
По поводу применения CPLD. Я давно говорил, что некоторые узлы, которые уже до этого были "отлажены" c большей вероятностью могут быть запихнуты в CPLD. И поскольку выбор на опыты пал на дешифратор, ибо я его уже даже в ПЗУ впихивал, то именно его и стоит впихнуть :)
Добавлю ещё хотелку - набортный пред-усилок, а то в наушниках звук еле-еле слышно. Ну и линейный вход для внешних музыкалок...
Или писали уже про усь?
Тут возник спор с Black Сat по поводу концепции всего мировозрения Феникса.
В общих чертах он за то, что Феникс типа должен чисто быть на рассыпухе. Но все видели что в тот формат платы особо ничего уже нового не добавишь. Надо либо что то упихивать во что то толстое, типа ПЗУ или CPLD. Ну либо городить вторую плату по типу профи. Кот категорически против всяких там CPLD и ПЛИС, типа мол концепция рассыпушечного компа сразу нарушается.
Но тогда я могу сказать, что я не готов делать небоскреб из феникса.
Я изначально представлял его как
1. Комп с рассыпухой или на ней
2. В качестве памяти ОЗУ использовать разъемные стандартные планки типа SIMМ
3. В своем развитии, часть рассыпухи и некоторый функционал перемещался в CPLD. А на освобождающееся место добавлялся бы новый функционал.
Вот например, в Феникс ввели интерфейс SD карты на CPLD. Но глупо его оставлять таким, когда туда можно еще что то добавить. Например если взять потолще и в корпусе PLCC68(84). Добавить туда дешифратор, порт страниц ПЗУ, да и в принципе всеь контроллер дискогрыза без буферов и ВГ. И сразу же место появляется для нового функционала.
Посему сделаем так сказать, опрос. По вашему мнению.
Какова концепция Феникса должна быть.
От себя скажу, как говорит Black Cat делать не буду, мне проще будет забить на этот проект и заниматься другими в свое удовольствие и как я хочу.
А я хочу много чего. У меня есть ПЛИС EPF6016A и CPLD EPM9560 - они так и просятся в какой нибудь комп. :)
Mick, делай так как считаешь нужным - тебе его делать а не коту.
я за толстую плис которая потянет контроллер карточки,дискогрыза с фапч + если останется место zxm_sc или хотя бы тс без сааа.
ИМХО, но для своего времени, когда это только начиналось, рассыпушечность Феникса была актуальна. Сей час же при желании кучи дипа можно заказать новодельные платы любого клона, воткнуть в него нужный контроллер и получить аналог Феникса. Так что нет большого смысла держаться за эту рассыпушечность. Как раз можно держать Феникс на среднем уровне интеграции - между классикой (Пентагон-Скорпион-Кай-Профи) и Евой.
Mick, так ставь CPLD в PLCC корпусе - чем не монстр ?
Классика - это одни дипы без ПЛИС, Ева - всё упихано по максимуму в ПЛИС. Феникс - разумный компромисс между этими вариантами на усмотрение разработчика. Что решил разработчик упихать в ПЛИС/CPLD/PAL/т.п., то и сделал. Не нравится кому-то такой Феникс - можно купить другой вариант. В барахолке их теперь на любой вкус.
Мои 5 копеек:
1) я ещё не щупал SD интерфейс - если будет работать с фаталом, то мне немо-иде ненужен.
2) флоп нужен, но работаю через флоп-эмуль.
3) стопиццот перемычек на микшере ненужны - пользуюсь дефолтовыми. (место на плате)
4) хорошо-бы пентагоновский бордер, но если нет, то Х. с ним
5) лично мне ком-порт ненужен (место на плате)
6) а надо-ли 2МБ ?
--------------
А вообще конечно Феникс подкупает тонной набортного оборудования из-коробки (включи и работай - ничего дополнительного ненадо), ну и ДИП-овостью, хотя мне удобнее с SMD работать.
piroxilin, 2мб нужно.просто софта нет.а так 2 рамдиска использовать.
еще есть пожелание раз расыпухи будет много.
задающий генератор и все счетчики для озу скомпоновать друг к другу поближе и не растягивать цепи 14 7 и 3,5 мгц через всю плату как сейчас.
максимально укоротить связи между важными узлами и сильно не мешать свободные кубики на цепи с меньшей частотой и функционально разные.
В дополнении к вчерашнему, вот чего хочет Black Cat, раз ему тут не дают говорить, а у меня уже голова пошла кругом.
Экономим:
1) CPU -> PLCC => +2 корпуса DIP.
2) ПЗУ -> PLCC => +2 корпуса DIP, которые уходят на совмещение ПЗУ с дешифратором, +CPLD 84/100 ног .для периферии вместо второй ПЗУ дешифратора, и вместо 3064 SD.
3) Дешифратор в ПЗУ => +3(2хИД7+ИД4)-1(ИД3)=+2 корпуса DIP
Распределение ног дешифратора в ПЗУ :
= 4 ноги на 16 сигналов дешифратора ИД3 (в узком корпусе) - наверно хватит на всю рассыпуху :)
= 4 ноги на чипселекты выбора одного из 4х дешифраторов типа ИД3.
Вместе 8 ног ПЗУ дешифратора образуют шину чипселектов, которая подаётся в CPLD (здесь не предусмотрена логика DivIDE про которую я тебе говорил, т.е. в описываемом варианте её нет и не будет в принципе, иначе надо всё переделывать).
4) 2 ОЗУ паять на плату с двух сторон друг под другом как в СИМе => +2 корпуса DIP.
5) Оптимизируем плату за счёт добавления инверторов = какая-то экономия около корпуса => +1 корпус DIP.
6) На плате возможно выжать ещё пару корпусов за счёт места где стоит кварц и под панелькой Атмеги => +2 корпуса DIP.
7) Часть NemoIDE или BDI (генератор, ФАПЧ, #FF и т.д.) можно загнать в CPLD т.к. это периферия, то концепцию не нарушает => ~+11 корпусов DIP токо в BDI
После вышеперечисленного получаем место где-то под ~ 2+2+2+2+~1+2+ ~11=~+22!!! дополнительных корпуса DIP. Этим местом распоряжаемся очень рачительно. Приоритеты по убыванию:
1) В первую очередь то, что необходимо для расширения через слоты и краевой разъём, т.е. обвязка NemoBus v.1.2 : ~ +2 корпуса, штук 15 резюков, штуки 3 диода, несколько перемычек;
2) Управление доступом к памяти в окне CPU0 по D0,D2 #1FFD : ~ +1 корпус;
3) Программное управление TURBO по D5 #1FFD : ~ +0,5 корпуса;
4) Режим выхода в монитор после сброса : ~ +0,5 корпуса;
5) В видеоформирователе выкидываем ИР16, добавляем ИР23 : ~ +0 корпусов;
6) Автодетект OUT FD, A в CPLD SD-карты в CPLD : ~ +0 корпусов;
7) Добавляем выборку SAA на свободные ноги AY, шоб вместо AY можно было воткнуть плату AY+SAA: ~ +0 корпусов;
8) Насамделе приоритет самый низкий - менеджер ПЗУ по #37 как ты хотел в CPLD : ~ +0 корпусов;
Итого всего +4 корпуса из имеющихся ~22 на хотелки первоочередные.
Дальше идут хотелки с оговорками:
9) Добавляем необходимые сигналы и перемычки в панельку Атмеги для платы расширения на 4 джойстика и расширения возможностей Атмеги по записи состояния портов во всех диапазонах системных портов, и безвейтовости за счёт турбирования от отдельного генератора : ~ +0 корпусов (Атмега +4 корпуса на доп плате);
Оговорка в том, что всё эти +4 корпуса можно взять из оставшихся сэкономленых. Что меня в этом пугает? Если ставим эти 4 корпуса на плату, то однозначно надо ковырять код АТмеги, а так же нужно согласовать схемотехнику с caro. Меня пугает то, что он на это пока не подписывался. Ты его приглашал?
10) Переключение на пентовый режим с интом, бордюром и памятью: ~+4 корпуса;
Что меня в этом пугает? Помимо того, что конструкция получается аляповатая, инт в Фениксе - это самое большое разочарование и повод посыпать голову пеплом, ибо была допущена ошибка при ориентации на скорповый инт, ибо я не знал, что у скорпа-турбо не 312, а 316 строк, поэтому скорповые бордюрные эффекты идут лесом, а без них и инт такой нахрен не нужен, а от КАЙевского инта отказались, т.к. ни бордерных, ни каких других дем под него небыло никогда в принципе. Поэтому щас у мну есть крамольная мысль сделать инт пентовый + переключение 312/320 строк. Выношу это на обсуждение.
Как видишь, даже не запихивая BDI в CPLD можно реализовать практицки все хотелки :) . Куда девать оставшиеся сэкономленные корпуса я даж не знаю :) . Не, хотелок конечно много, но все они разрешимы через устройства подключаемые к NemoBus v.1.2. Хотя на одну хотелку я даже пересилю себя - это текстовые режимы 80х30, 32х24 и 64х24 - шоб убить публику наповал красотой схемотехнического решения полностью совместимого со Спектрумом текстмода, и навеки внести Феникс в анналы :) . Конечно это можно реализовать и в видяхе, но правильней конечно все революционные новшества воплощать именно в DIPе, шоб был виден всем референс дизайн :) , а уж потом все могут запихивать его и в ПЛИС :) .
Получается то, что для моих хотелок и места нет, они даже видимо не обсуждается :)
...
""
7) Добавляем выборку SAA на свободные ноги AY, шоб вместо AY можно было воткнуть плату AY+SAA: ~ +0 корпусов;
""
- Вот нафига ? У всех интересовавшихся плата с SAA есть. Ещё один вариант ТОЛЬКО под эту версию ?!
"
9) Добавляем необходимые сигналы и перемычки в панельку Атмеги для платы расширения на 4 джойстика
"
- Ещё Больше Перемычек, да! Что за хрень?!?! Кому надо это расширение на 4 (!) джоя ??
- Да и новый текст-мод убьёт вга-конвертор , не?
В общем плата становится похожей на прототип Феникса2 - куча цплд....
сделать нормальный выход под джойстик вместо компорта -компорт на стандартный выкидыш idc-10 как в старых пеньках и 486.А джойстик реально нужен! А паять лень .Включил Спекки2010 - подключил джойстик от Сеги и играешь.все просто.
Увеличить размер платы до Mini-ATX или Full ATX слотов-то всё-равно не хватает.
Кстати, по слотам. Что выпущено ныне из массовых плат:
1)SMUC
2)NEMO FDD
3)NEMO IDE
4)ZXMC
5)Z-Controller
6)ZXM-Soundcard
7)ZXM-GeneralSound
8)ZXM-Videocard
Казалось бы, надо 8 слотов. НО! 1 нужен очень немногим; 2,3,4,5 не нужны, т.к. они есть на плате; 6,7,8 нужны не всем, но полезны. Итого, 4 карточки. Они как раз войдут в 3-слотовую ёлку и 1 свободный слот, к тому же это будет ниже по высоте и не потребует бОльшего корпуса. А если кто-то выпустит зеркальную ёлку, то в феникс можно будет поставить уже 6 карт, а этого достаточно для существующего разнообразия карт.
Хотя согласен, что можно и увеличить плату до 4 слотов, потому что крепление широких карт в ёлке так, чтобы они не болтались - не тривиальная задача.
На мой взгляд монтаж довольно рыхленький, хотя, несомненно, удобно "выкусывать и ставить панельки". ;)
Как тут уже говорилось:
- DSUB9 RS232 заменить IDC10
- клава/мышь и миниджеки поставить вертикально
- ПЗУ в PLCC32
- ATMEGA в PLCC32
- часть резисторов и конденсаторов, а также КТ315 заменить на аналоги в SMD
Еще можно попробовать поиграться с перстановками слотов ZXBUS, возможно питание удобнее (и правильнее) разместить близко к ZXBUS. И да, разделительные ёмкости поставить "классически" в междурядия, а шинки питалова утолщить.
Кстати, коллеги, а прошивка ATMEGA8515 для "интегрированной мультикарты" сильно отличается от ZXMC2 (не учитывая фьюзы)? Возможно ли прошить в ZXMC2 прошивку для Феникса и заиметь поддержку джойстика?
Помоему нельзя, в ZXMC2 вроде сигналы выбора джойстика имеют другое значения. Об этом лучше спроси caro, он тебе точно сможет ответить.
Касательно обсуждения Феникса:
Кот предлагает в качестве программного руления турбо использовать как в Скорпионе: бит D5 порта #1FFD. Как вы думаете, использовать этот порт или бит в порте EFF7.
Да еще забыл добавить, что в Фениксе+ будет 4мб памяти(SIMM72).
Тоесть добавляется в менеджере ОЗУ бит D6 порта 7FFDh.
Таким образом, будут поддержаны мапперы ОЗУ компьютеров:
KAY (1024), Scorpion (1024), Pentagon(512).
---------- Post added at 09:25 ---------- Previous post was at 09:15 ----------
Тут, все в угоду высвобождения места , с якобы установкой PLCC корпусов, не учитывают тот факт, что разводятся они очень криво. Поясню, в DIP все просто, ноги только с двух сторон и горизонтальные дорожки как бы проходят между ними, вертикальные дорожки проходят под корпусом микросхемы по максимуму, считай равному шагу трассировки. В фениксе между дорожками 0,313мм (0,625/2).
Ситуация с PLCC, когда ноги с 4 сторон, то количество вертикальных дороже сокращается в разы. И по поводу "рыхлости" - смотрите на плотность разводки, а не расстоянию между микросхемами. Разводка в Фениксе достаточно плотная.
PLCC удобно использовать, если вся логика находится в одном или нескольких массива, тоесть в CPLD или FPGA. Или накрайняк где то в углу платы, так чтобы дорожек там было поминимуму.
Увы, в теме про ZXMC2 уважаемый caro не появлялся давно.
---------- Post added at 09:47 ---------- Previous post was at 09:43 ----------
По поводу #1FFD : D5 - на скорпионе там висит строб принтера. Кот ничего не перепутал? Да и вообще, как минимум до GMX в скорпионе турбо не висит ни на каком бите.
Пардон, это я неудачно его мысль выдернул из контекста
С турбо история такая: в КАЙе есть опциональное турбо на D2 #1FFD, но оно именно что опциональное - хочешь юзай, не хочешь - не юзай. Чем оно плохо: хочется такой порт, который можно было бы юзать и с конфигурацией +3, т.к. турба - это функция не какой-то специфической архитектуры типа +3, КАЙ, Скорп, или Пент, турба - она и в Африке турба :) . Поэтому я выбрал единственный оставшийся не завязанным на конкретную архитектуру порт имеющийся в Фениксе - D5 #1FFD. Терь - почему не Пентовый #EFF7. Кривую турбу, и многое другое кривое на #EFF7 придумал Алонекодер, который впоследствии сто раз переиначивал этот порт, и наконец плюнул на него и сказал что больше не собирается его поддерживать, а свои проги переделает под АТМ, мол переходите все на АТМ. Поэтому Алонекодер вместе со своими *****изобретениями идёт лесом раз и навсегда! При желании турбу на D5 #1FFD можно легко прикрутить так же на Скорпе и КАЙе, выкинув строб принтера, который щас вобщем и не нужен.
Лично мое имхо такое, использовать уже существующее, раз уже есть. Либо как духовный преемник KAY использовать D2 порта 1FFDh как в KAY-1024, либо D4 порта EFF7. Ваше мнение?
В Скорпе турба включается/выключается безо всяких битов, просто чтением портов 1FFD и 7FFD. Это достаточно удобно, и доступно даже с Васика, поскольку чтение никак не влияет на биты конфигурации.