В описании лота указано 3.3в и 5в, но не сказано что при 3.3 получим только 14МГц. Вечером проверю что на 5в выдаст.
Вид для печати
Проверил генератор, подал 5в, пофиг - 14.3МГц.
Собрал платку. Завелась сразу. Нормально грузит демки и игрушки. Но есть момент, часто при нажатии на кнопки комп рестартует. Бывает что в бейсик 48, бывает в 128. Если клавиатуру не трогать - работает стабильно. Демки крутит, музыка играет, игрушки заставки показывают. Перегружается даже в бейсике 48, если нажимать на space. Бывает с первого нажатия, бывает десяток пробелов введет. Реакция не на механическое влияние, плату гнул, стучал и все такое. Т.е. проблема скорее логическая при работе с клавиатурой. Подскажите, куда копнуть?
Такс. Вопросы:
1) диоды, которые между ША и клавиатурой - какие стоят? правильно ли запаяны?
2) какая ревизия платы и какой тип кнопок используется? Подозреваю, что если кнопки металлические - там возможно влияние статики каким-то образом?
3) подтяжки на порт клавиатуры запаяны нормально, нужного номинала?
Диоды сначала поставил bas321, но потом, глянув, что они 50нс, поменял на 1n4148w, они 4нс.
Плата ревизии F, wifi не запаян пока.
Кнопки - да, металлические, с высоким толкателем.
Подтяжки 10к, отзвонил на запуске. Но после запайки кнопок не прозванивал. Посмотрю туда.
Можно подробнее про статику? Были прецеденты?
Собираю Nano, жду из Китая EPM3256, и тут на гитхабе замечаю, что есть прошивка под EPM7512, правда не последняя, и в ридми, andykarpov тоже пишет о возможности такой замены.
А они у меня как раз есть уже в количестве 3-х штук.
https://i.ibb.co/m8jhhKv/epm7512.jpg
Не знаю, какую выбрать? На Карабасе-ПРО, я 3 раза перепаивал EP4. Я, конечно, наловчился их паять, но не хочется это делать по три раза)
Как думаете, какая больше похожа на настоящую? Левая, самая замученная или центральная (она 12-го грейда)? А может и правая? Может на каком-то другом заводе краской маркировали? Я раньше таких не встречал.
Да, была, но экспериментальная.
В нее больше фич помещается, когда-то туда впихивал UART по стандарту zxuno, режим timex hires/hicolor, еще что-то.
Видеорежим профика тоже сначала на karabas-nano тестировал.
Можно открыть проект и пересобрать с нужным набором фич, они generic'ами рулятся у top-level модуля проекта.
Все 3 выглядят подозрительными.
Но если пробовать - я б начал со средней :)
- - - Добавлено - - -
странно, вроде в ревизии F пластиковые кнопочки должны быть же :)
каковы результаты проверки?
У меня был прецедент только с кнопкой NMI, если просто тронуть один из контактов - срабатывало как нажатие.
Но всех деталей уже не помню.
- - - Добавлено - - -
ЗЫ: я там, в github вылил герберы и доку по ревизии H karabas-nano.
Что нового:
1) Круглый разъем питания заменен на micro-USB, по просьбе Kalantaj
2) Держатель micro-SD карточки заменен на дешевый китайский noname, по просьбе многих трудящихся
3) Добавлен пятак возле кварца 4.43 для его заземления для улучшения качества картинки, решение от tank-uk
4) Добавлены solder-jumper'ы для выбора питания генератора и памяти (3.3В или 5В)
5) Заменен чип ПЗУ на 29C0XX (29EE0XX, 39F0XX), можно ставить любые, подходящие по ногам. Плата разведена под максимальный объем.
6) Для 2 старших адресов ПЗУ выведены джамперы для переключения ромбанков.
7) Добавлен джампер для перевода модуля ESP8266 в режим boot (для его возможной перепрошивки). Программно пока это не реализовано.
8) Заменен узел чтения с магнитофона на решение от tank-uk на LM311
Ревизия еще не тестировалась.
Kalantaj обещал быть первопроходцем :)
Пришли правильные генераторы. Завелся с первого раза.
Вложение 74858Вложение 74859
Есть пара вопросов...
Модуль WiFi ESP-12F. Для установки скорости UART запускаю setSpeed.tap и получаю "No such DRIVE, 3456:1". Но после этого ugoph.tap коннектится и грузит страничку норм. Я что-то делаю не так или это нормально?
Ктонить обновлял ESXDOS до версии 0.8.8 (сейчас 0.8.7)? Что для этого нужно сделать, кроме обновления файлов на SD?
Мои поздравления! :)
Это к nihirash ;) Но вроде бы - это нормально :)
Я еще не пробовал.
Теоретически, кроме того, что на SD нужно положить новую версию файлов esxdos, также нужно в 0 банк ПЗУ зашить новую версию ПЗУ ESXDOS.
Только через программатор, естественно.