Жду не дождусь результатов... Следующий комп буду паять Phoenix!!!
Вид для печати
Жду не дождусь результатов... Следующий комп буду паять Phoenix!!!
В первом посте выложил фото собранной платы.
Правда сейчас большие микрухи вынул :)
Вообщем так, компьютер запустился но без контроллера ATMEGA8515.
Клавы пока нет, так как не работает мега.
Вернее работает, но странно.
Когда нет ПЗУ, клава определяется, т.е. контроллер работает.
Поставил ПЗУ с экраном Диззи. Программа записанная там копирует в видео область просто экран и зацыкливается. Обращений на чтение к порту клавы нет. Только на запись - бордюр синий.
И контроллер не может определить клаву - короче висит.
Посему вопрос к Камилю. В чем может причина.
Прошил прошивку 2.6 от мультикарты.
Ну и вот скриншотики. Первый - тестовый(проверка правильности мультиплексирования).
Второй - обычный(рабочий). Контроллер клавы не установлен.
На качество скриншотов не обращайте внимание. У меня парфозный тв тюнер в компе на работе.
Как ты это определяешь? Реагирует на Caps Lock, Scroll Lock и Num Lock?Цитата:
Сообщение от Mick
Кстати горящий Scroll Lock - клавиатура отключена.
Тоесть не реагирует на управляющие клавиши?Цитата:
Сообщение от Mick
Будем разбиратся :)Цитата:
Сообщение от Mick
Поздравляю, уже что-то работает и это хорошо.Цитата:
Сообщение от Mick
Да, я так определяю. А еще признак - второй раз после включения питания все три промаргивают.
А вот два крайних горящих светодиода что означают. Иногда такое показывает.
Когда нет ПЗУ - реагирует на все. А с ПЗУ еще заметил частенько активизируется сигнал WAIT. Ну естетсвенно процессор ожидает. И еще ресетом иногда подергиваешь.
Клава при этом не подает ни каких признаков(не реагирует).
Спасибо, уже самому приятно - сколько возился с ним.
Два крайних на клавиатуре?Цитата:
Сообщение от Mick
Они у тебя, что не подписаны?
Слева, направо: [Num Lock] [Caps Lock] [Scroll Lock]
Состояние индикаторов [Num Lock] и [Scroll Lock] запоминается в EEPROM , а [Caps Lock] по Сбросу всегда обнуляется.
Это может происходить только при наличии обращений к портам контроллера.Цитата:
Сообщение от Mick
Посмотри осцилографом сигналы ва входах INT0 и INT1 МЕГИ.
Нет ли там какого-либо "мусора".
Не понял, каким ресетом?Цитата:
Сообщение от Mick
На входе МЕГИ или Z80?
Или клавишей <PrintScreen>?
Понял :)
Именно мегой, но клавишу <PrintScreen> не нажимал.
Я зацепился осцилографом на ресет. По кнопке ресет - сигнал такой длинненький, это понятно. Но вот когда идет определение клавы(ну я так понял), мега такие короткие ресеты преодически выдавала.
Впрочем такие импульсы формируются если нажимать на <PrintScreen>.
Вот я пока и задумался.
И еще, Камиль можешь вставить в прошивку обработку порта джойстика и обработку прерывания INT2 - RD1F/ ?
Добейся пока, что бы текущая прошивка заработала,Цитата:
Сообщение от Mick
а потом будем делать доработки и расширения.
Точно.
Вот думаю. Если я подниму резистор через который активируется INT0(опрос порта FE), то клава для системы не будет присутствовать. По идее мега при этом не дожна выдавать самостоятельно ни каких сигналов, это так?
Буду пока добиваться чтобы клава работала сама по себе.
Если нажать <Scroll Lock>, так чтобы индикатор [Scroll Lock] зажегся, то на выводе INT0 устанавливается "1", которая блокирует реакцию контроллера на опрос порта клавиатуры.Цитата:
Сообщение от Mick
Так должно быть, проверь. Мега при этом никак не должна реагировать на импульсы опроса клавиатуры.
Отчет:
Вообщем попытался я сегодня отвязаться от меги - изучить почему с установленной мегой спек висит. Отцепил диоды от RES, NMI и WAIT. Отцепил резистор, разорвав цепь чтения порта клавиатуры.
Стал комп выходить в меню, но периодически скидывался.
Стал дальше смотреть и заметил вот что. Линия A4 и A5, которая в данном компьютере заходит в мегу напрямую, в отличии от мультикарты(через ATFку). Там происходит следующее. Когда работает комп уровень нормальный, скажем 0...5В. Но в момент зависания станоовится линия в 0...2в или 2...5в, как бы подставка. Я решил аккруатно отогнуть выводы меги. После этого стало лучше, но опять зависал. Проверил сигнал RD на меге - такая же хрень. Поднял ее - все зависать перестал. Но и мега клаву не хочет определять.
Кстати без ПЗУ клава определяется, но через некоторое время - виснет мега(нет реакции на нажимания).
Может я не так установочные биты прошил :(